Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Продолжение отчета о Большом Крымском Путешествии!!!
День 4-й:День 4-й:
Ночь с третьего походного дня на четвертый была самой теплой! Может быть от того, что мы стояли в сухом сосновом бору, а может потому, что мы стояли на большой высоте, вдали от рек и речных долин.
Уж не знаю почему, но в этот день я фотографировал мало: забыл сделать снимки обоих лагерных стоянок, и утренней на Караби под соснами, и вечерней на Заячьей поляне, неподалеку от водопада Джур-Джур. Но я немало снимал в дороге, и горы в урочище Караби-Яла, через которое мы шли, мне понравились больше всего!

Как я уже упоминал, наш лагерь располагался в небольшом сосновом бору, как раз на краю урочища Караби, у скалистых склонов, над обрывом. С него, рано утром, мы смогли наблюдать рассвет, хотя поднимающегося из-за моря солнце не увидели – оно было несколько слева, за деревьями. Но красками рассвета мы насладились в полной мере.

Кроме того нам удалось увидеть невероятно красивые розовые горы, когда первые лучи рассвета осветили склоны Караби-Яла – невероятное зрелище, никогда такого не видел.

Утром снова развели костер, ибо у огня было гораздо приятнее завтракать. Поели, собрали лагерь и были готовы к дороге уже в 8.20 утра! Выдвинулись все по той же дороги вдоль склонов гор, через участки сосновых и лиственных лесов, и на пути встретили сразу две туристические группы.

Еще вечером предыдущего дня мне послышались голоса и я вышел на дорогу перед лагерем – многочисленные голоса и даже детские, и я предположил, что на стоянке Чигинитра кто-то стоит. Утром же оказалось, что одна группа из Донецка стоит на пастушьей полянке перед Чигинитрой, а вторая группа, из Питера, на самой туристической стоянке. Пообщались и с теми, и с другими, пока набирали воду в роднике Суук-Су. А потом продолжили наш путь, поминутно оглядываясь на красивые горные склоны.

По дороге прошли недолго – впереди развилка и мы свернули на менее заметную тропу, что уходила в заросли густого кустарника. Еще в прошлом году я назвал эту дорогу «колючей», ибо тут приходилось продираться через терновник и боярышник, вплотную подходящие к краю тропинки. Шли недолго, вскоре опять вышли на дорогу, но потом снова нырнули в колючки. На втором отрезке дороге мы повстречали родник Алачук-2, в котором было мало воды, но она нам и не нужна была. К слову сказать, в роднике Алачук-1 воды не было вовсе.

Третий отрезок колючей тропы нам запомнился больше – туристическая дорожка не только шла между густых низкорослых сосен, но и под уклоном (по несколько крутому склону горы), а в одном месте нам пришлось продираться через густо поросший терновником участок – карематы и локти подрали все!

Однако преодолев все эти трудности, мы снова вышли на дорогу, и дальше шли по ней, наслаждаясь простором и красотами вокруг. Трудно передать красоту Караби, надо только видеть!





Дорога довела нас до широкой низины, если таковой можно назвать расширение большого оврага, спускающегося с горы, где расположено сразу два родника: Придорожный и Нефань-Узень. Второй спрятан в кустах, а вот Придорожный находится прямо на обочине дороги – из его криницы выше по склону идет труба, и вода по ней стекает в стальной желоб, предназначенный для пасущихся тут коров.


Мы не только испили воды из родника, но и отдохнули на небольшой полянке с лавками и столиком. Крышка стола полностью исписана названиями городов, туристы из которых тут побывали, и я тоже вписал Ростов в этот длинный список.
Позже мы отправились дальше, и дорога стала поднимать нас к очередному перевалу – Ликон. Он расположен между большой и широкой горой Ликон и каменными пиками урочища Караби. Сюда мы и поднимались.


По пути наверх мы встретили группу детей с парой взрослых – они шли навстречу нам, а точнее сидели на обочине дороги и отдыхали. А на вершине перевала мы присели отдохнуть, точнее посадили в тени деревьев наших девочек, а сами полезли на склон ближайшей горы, к приметному дереву, что поискать очередной тайник игры Геоэкшинг. Нашли конечно, и оттуда я сделал удачный снимок окрестных гор.

После перевала дорога ныряет в негустой, но сплошной лес из молодых буков, подлесок которого усыпан толстым слоем листьев, и ведет прямиком к туристической стоянке Ай-Алексий с одноименным родником на ней. И я снова забыл тут все сфотографировать, ибо на стоянке мы отдыхали, обедали и даже полежали немного на многочисленных лавочках, расставленных вокруг оборудованных кострищ. Но сам родник Ай-Алексий я сфотографировал конечно.

На стоянке располагалась еще одна туристическая группа, и мне показалось, что они никуда не идут – просто живут тут. Поздоровались конечно, но откуда они не спрашивали.
После обеда с отдыхом мы отправились дальше, но практически сразу немного сбились в пути и пришлось идти прямо через лес и даже преодолеть небольшой овражек. Но потом мы нашли верную дорогу и пошли куда надо.
Хотя куда надо определение неправильное ))) через пару километров мы снова сбились с пути, а точнее не заметили тропинку, отходящую от основной дороги, и сделали небольшой крюк. Но потом тропинка нашлась – по знакам на деревьях, и мы зашагали вниз по склону, вдоль широкого оврага, и прошли не только родник на слоне, но и пару оборудованных стоянок. Но нас интересовала Заячья поляна у руслу реки Восточный Улу-Узень, на которой расположен знаменитый водопад, и мы дошли до нее.

К поляне вышли, когда солнце было еще высоко – поставили палатки, оставили девочек хозяйничать, дав им задание разведать наличие родника и собрать немного дров, а сами пошли в село Генеральское, расположенное в полутора километрах ниже по течению реки – прикупить провизии в местном магазине.
Затарились всем необходимым, но при этом я забыл купить сахар, и вернулись назад примерно часа через полтора, когда уже начало темнеть. Отдыхали у костра, ужинали, общались, а когда стемнело, то на соседний пятачок открытого места на Заячьей поляне пришла группа из четырех человек – они поставили палатки, подвесили гамак, и еще долго сидели у своего костра. На следующий день мы пообщались – оказалось это наши земляки из Ростова, клуба Планета. Тесен мир )))
Когда же мы разбрелись по палаткам, и стали засыпать, вдруг раздался шум – Косте снова повезло, к его палатке опять пришел енот и попытался что-то стащить. Пришлось шумно прогнать непрошенного гостя. Он убежал и больше не приходил, а мы спокойно проспали до утра.
День 5-й:День 5-й:
Свой пятый день мы начали рано – как обычно, встали до рассвета, позавтракали, собрались и в путь. Запас воды у нас был – вечером предыдущего дня, несмотря на наличие воды в лагере, я сходил к роднику еще раз и набрал пятилитровку. Ну заодно и постирушку небольшую устроил. В общем после завтрака и созерцания скалистых пиков на краю плато Демерджи мы отправились в путь.



От Заячьей поляны совсем недалеко до одного из чудес Крыма – водопада Джур-Джур. Согласно Википедии это самый полноводный водопад Крыма, не пересыхающий даже в самые жаркие годы. Высота его 15 метров, и находится он на реке Улу-Узень в ущелье Хапхал. Вдоль этого ущелья мы и шли.

И, конечно же, мы не смогли пройти мимо водопада!!! От дороги к нему ведут укрепленные ступени, а у самого водопада устроены мостики для лучшего его обзора. Кстати на одном из каменных уступов ниже по течению от мостиков, на большом камне сидит деревянная русалка – при желании можно с ней сфотографироваться. Но мы осмотрели лишь водопад и пошли дальше.





Совсем недалеко от водопада, дальше по тропе, мы увидели интересное сооружение – что-то наподобие каменной Шамбалы, такой же, как на реке Адегой на Кавказе. Но здесь не так все глобально – больше похоже на элемент оформления местности, предназначенное для туристов.

Прошли мимо и вот уже каньон Хапхал – каменные валуны, высокие стены, и просто сужение речного русла. Уперевшись в один из огромных камней, а точнее в каменный гребень, мы стали подниматься вверх по тропе, вдоль него. Но оказалось это не наша тропа – пришлось спускаться вниз.


Тропа отыскалась просто – нужно было всего лишь перелезть это гребень вдоль русла, что мы и сделали. А дальше нашему вниманию предстал целый каскад небольших водопадиков и порогов, где вода белыми журчистыми струями бежала вниз, к морю.


Вдоль реки шли километра три, пару раз перешли ее вброд, и была попытка отыскать геокэшерский тайник, но в огромном слое опавших листьев это не удалось.
Вскоре тропа еще раз пересекла русло реки и стала подниматься вверх по склону. Это и был тот самый – самый сложный участок сегодняшнего пути – подъем на плато Демерджи. Как пишут на картах на Демерджи-яйла. Скажу так – участок длиной 2км мы шли более двух часов, а все потому, что подъем тут был по склону в 60 градусов!!! Каждый 30-50 шагов приходилось останавливаться, и по большей части не для того, чтобы отдышаться, а чтобы дать отдых ногам, которые местами просто отказывались идти.

Однако впереди нас ждала особая награда – невероятные виды с плато Демерджи. И мы шли, превозмогая усталость. Ближе к вершине те самые виды уже начали проглядываться из-за стволов высоких буков и грабом – деревья здесь просто огромные!


В общем шли долго и тяжело и, наконец-то, выбрались наверх. Я ожидал увидеть плато другим, но вот таким оно предстало перед нами – небольшие рощицы из сосен и берез, каменистые гребни и просто скопления валунов, ложбины и овраги. В общем довольно красиво и необычно. На краю плато, рядом с тропой, мы устроили долгие привал с обедом и фотографированием.



А вот такие вид открывается с края плато на долину реки Улу-Узень, и ущелье Хапхал, где и расположен водопад Джур-Джур и все его младшие братья.


После обеда отправились дальше и вскоре встретили мужика с собакой – он выгуливал пса и заодно собирал грибы – в его ведре красовалось несколько килограмм синюшек и шампиньонов. Чуть дальше мы увидели его машину, а еще дальше – еще одну машину грибников. Да, на плато можно подняться на авто, но только если это мощный внедорожник, ведь дороги тут – крутые каменистые склоны.

А еще дальше на нашему пути мы повстречали небольшой табун лошадей. Сначала на глаза попались отдельно гуляющие лошадки, пара из них даже с колокольцами на шее. А потом мы встретили табун с вожаком и парой кобылиц с жеребятами. Саша попытался снять из на камеру поближе, и получил копытом по рюкзаку. Говорит, этот момент камера запечатлела.


Вскоре мы свернули с основной дороги на менее накатанную и пошли в сторону южного края плато – нам нужно было спуститься в долину реки Джурла, чтобы поставить лагерь на стоянке Средняя Джурла.

Вскоре мы подошли к краю, и с небольшого каменистого козырька была видна не только долина реки, но и далекое море, все еще покрытое клубами густого тумана. Красота!!!

Следуя также по тропе, мы спустились с каменистого гребня, и погрузились в невероятно густой и древний лес – огромные буки и дубы перемежались с корявыми кленами и березами, подлесок тут густой, и порою тропа терялась в толстом слое опавших листьев. Спасал лишь навигатор и то, что по тропе уже кто-то прошел – листья были слегка притоптаны. Так и двигались, спускаясь все ниже, пока не вышли в широкий овраг, на дне которого нас ждал первый родник – Чобан-чокрак. У него мы остановились ненадолго отдохнуть и пополнить запасы воды. До этого всю воду мы несли еще из ущелья Хапхал, и она почти закончилась.

Родник интереснее каменной табличкой с надписью на турецком языке, а рядом с ним, на небольшом камне, закреплена другая табличка, надпись на которой посвящена погибшему в этих местах туристу. Да, крымские горы, пусть и не сложные, но тоже забирают иногда людей.

После родника спуск в речную долину стал круче, а солнце так опустилось за скалы, что мне показалось будто уже вечер, но было только часа четыре.


Речка Джурла, как и большинство крымских рек, сильно обмелела. Собственно воды в ней почти не было, лишь слабый ручеек. Перешли русло и поднялись на пригорок, обходя огромную куполообразную скалу – это проход к стоянке Средняя Джурла.

Сразу за скалой расположен водопад Джурла, но он разочаровал нас – крошечная струйка, стекающая по грязной каменной стене, в чашу с совершенно грязной водой. Стало понятно, что отсюда пить нельзя и надо искать проход к роднику, что обозначен ниже стоянки по течению реки.

Разочаровала и полянка, расположенная прямо за водопадом – совсем маленькая, без травы, небольшой уклон – если и можно поставить лагерь, то на 1-2 палатки, а у нас было четыре, и большие… Вверх по склону шла еще одна тропа и мы направились туда, и нашли еще одну поляну, побольше. И хотя она тоже была с уклоном, четыре пятачка под палатки мы нашли. А потом собрались дрова и камни, и прямо на краю поляны, под соснами, устроили кострище.
Мы с Ингой устроили помывку у водопада, а потом я попытался разведать путь к роднику – от поляны в русло реки шел овраг, но спуститься по нему невозможно – крутые каменные обрывы. Саша с Костей все же спустились позже, но оказалось туда есть проход и с другой сторону – еще через одну поляну под соснами, сразу за этим маленьким оврагом. Так и ходили к роднику, расположенному у самого берега реки, ибо только его вода подходила для питья.

Принесли воды, приготовили ужин, сидели у костра отдыхали и беседовали, и в какой-то момент меня привлек некий техногенный звук со стороны водопада. Уже темнело, и этим звуком оказался звук дисковых тормозов – группа велосипедистов спускалась с противоположной горы. Остановились возле нас, поздоровались, и сказали, что помчатся дальше, ибо им надо еще добраться до своего лагеря – не стали мы задерживать ребят расспросами.
А еще часом позже, когда мы уже просто сидели у костра, со стороны малого оврага пришла группа пеших туристов – поздоровались, поговорили, оказалось ребятами сами из Воронежа, а их руководитель сказал, что пойдут дальше, на полянку выше водопада, или вообще на стоянку Верхняя Джурла. Правда часть их группы позже вернулась назад – видно разделились.
Легли спать не поздно, и не рано – как раз чтобы выспаться. Но стоянка, даже не смотря на отдаленность реки, была холодной. Возможно температура опустилась близко к нулю. Впереди был последний, шестой день похода.
День 6-й:День 6-й:
Итак, последний день нашего похода… Шестой.

Поднялись снова очень рано, еще в темноте готовили завтрак, но употребили его уже когда солнце поднялось из-за моря. В этот раз нам удалось увидеть кусочек рассвета и волнующееся море тумана.

И снова солнце осветило склоны гор, окрасив их золотом.

А когда светило поднялось еще чуть выше, мы уже были готовы к дороге – рюкзаки сложены, туристы готовы. Мысленно попрощались со стоянкой Средняя Джурла и отправились в путь.

Шли по долине реки, пока не освещенной солнцем и было несколько холодно. Дул ветер, но мы его почти не ощущали, ведь шли в низине, по натоптанной туристической тропе – видно вчерашние воронежские туристы дошли таки куда хотели.

Однако стоянка Верхняя Джурла встретила нас тишиной – видно туристы пошли дальше, или вообще свернули в другую, только им известную сторону. Кстати Верхняя Джурла оказалась значительно просторней, однако ровных площадок для палаток я тут не увидел. Плюс один – более доступные родник и большое родниковое озеро, где можно было бы и постираться, и может даже искупаться.

Озеро расположено прямо на краю стоянки, а родник чуть выше вверх по небольшому оврагу.


Перешли стоянку и стали подниматься на вершину горы Демерджи. Здесь не просто тропа, а полноценная дорога – похоже тут и джиперы бывают.

На половине подъема встретили первое живое существо – змею медянку. Погладили, отпустили и пошли дальше.

В месте над стоянкой, где дорога разделяется на несколько разных дорожек, мы увидели широкую долину реки Демерджи за горою, и то, как она заполнена утренним туманом.

С этой каменистой дороги вверх по крутому склону горы нам и открылись самые удачные виды Крымских гор.

На картах навигатора обозначен объект «дерево» у самой тропы, и мы все думали, что же это за дерево такое, раз его обозначили. Пошли дальше и вот оно, дерево! Одинокая кривая сосна на одной из вершин.

От нее, а точнее с пригорка где она растет, открываются еще более шикарные виды на горы и море, покрытое облаками.



Дорога по вершине горы пересекаем многочисленные вершины/холмы и местами идет через сосновый лес, и вот мы уже на самой высокой точке – вершине Демерджи.

Отсюда открывается замечательный вид на гору Северная Демерджи, что расположена в нескольких километрах севернее.

А на юг лишь скалы на склоне и клубы белого неподвижного тумана над акваторией Черного моря.

Кстати скалистые пики – это вовсе не вершина Демерджи. Древние вулканические образования (пузыри) – это возвышения, называемые гора Аленга, которая в интернете выдается за Демерджи.



На самой крайней скале установлен триангуляционный знак с флагами на вершине, и мы поднялись туда сразу после группового фото, которое можно наблюдать в начале этого отчета. Вид с триангулятора просто обалденный.


Полазив по скалистым пикам и наснимав кучу пейзажей, мы спустились вниз на тропу, и стали потихоньку спускаться в горы. Кстати до этого мы нашил тайник игры Геокэшинг!


Сначала тропа идет под небольшим уклоном, но с каждым шагом ниже скал Аленги она становится все круче. Местами даже непонятно как поставить ногу, чтобы не поехать вниз по сыпучке.

Еще немного пейзажей, увиденных нами при спуске с горы, когда останавливались на отдых.




А лошадку на фоне скал мы увидели уже почти в самом низу, практически перед крайней улицей села Лучистое – там тоже гуляло небольшое стадо, и эти лошадки были более сговорчивыми, и одна разрешила себя погладить.
Вышли на окраинную улицу, свернули к домам, и на пути обозначен родник, но его мы нашли пересохшим. А вот второй обозначенный на карте родник оказался с водой – тут мы отдохнули на лавочке и напились воды.

А потом – путь по сельским улочкам, автобусная остановка и магазин, где мы, наконец-то, купили цивилизованной еды. В этом же магазине мы узнали, что автобус на Алушту всего через полчаса, и пристроились на остановке в его ожидании.
Церковь в центре Лучистого.

Подъехал автобус, погрузились с рюкзаками в самый конец салона и поехали. По извилистым горным дорожкам, примерно минут через сорок, мы доехали до Алушты и выгрузились в непосредственной близости от городского автовокзала.
А далее – купили билеты обратно в Ростов, сдали рюкзаки в камеру хранения и погли гулять по городу. Как хорошо, что у нас было время – прошлись налегке, без груза за спиной, купили всяких вкусняшек. На набережной поели чебуреков с кофе, и помочили ноги в море – как же без этого!



Сфотографировались у Алуштинской ротонды на набережной, и на обратном пути посетили еще несколько магазинов, у одного из которых я сфоткал Ингу у чучела Хэлоуина – ведь этот праздник прошел буквально на днях.


Вернулись на автовокзал, и еще примерно час сидел в зале ожидания, ждали автобус. Потом погрузились в него и поехали. Обратный путь ничем особым не выделился, ну разве только тем, что в автобусе вместе с нами ехало человек 30 детей, которые почти весь путь шумели и общались, не давая спать. Конечно остановились на стоянке автобусом и поели в ночной столовой, а к семи утра были уже дома, в Ростове.
Вот такое у нас получилось Большое Крымское Путешествие. Ожидая его я даже вёл своеобразный дневник, который тоже опубликую здесь, для порядка, так сказать.
Большое Крымское путешествие!
27 сентября 2018 года.
Мне кажется, звезды сошлись как надо )))
Предыстория:
Год назад, в конце июля месяца, когда у меня был отпуск, а у Инги каникулы, мы собрали снаряжение и пошли в пеший поход по Крыму. Изначально планировалось пять дней идти по туристическим тропам Крымского горного хребта, а потом несколько дней отдыхать на побережье, в Алуште например. В ней мы и отдохнули, но из пяти дней пешком по горам шли всего три, так как один день пережидали дождь в гостинице поселка Зеленогорье, а еще один (последний) просто отбросили по причине моей болезни и подвёрнутой ноги Инги.
У меня осталось сильное желание пройти этот маршрут, но этим летом у меня просто не получилось этого сделать. И тогда я выбрал осень – последнюю неделю своего отпуска 2018 года: ноябрьские праздники и прилегающие к ним четыре осенних дня.
Что значит сошлись звезды?
Отпуск у меня с 28 октября по 5 ноября, и в это же время у Инги осенние каникулы. Крымская погода обещает быть прохладной и разнообразной, но бывалые туристы пророчат довольно теплую и сухую, что и требуется. Очень надеюсь, что ко всему этому приложится и хорошая команда, с которой мы пройдем положенные 70км по горным тропкам, через каньоны, через пять перевалов, через пять водопадов и два десятка родников.
В общем начинаем готовиться!
2 октября 2018 года.
Связался с двумя знакомыми, кто обеспечивает пассажирские перевозки, и выяснил во что нам обойдется поездка, если заказывать свой персональный транспорт – микроавтобус на 14 мест. Но нас всего семеро пока… И цена за проезд получается несколько высоковатой. Поэтому я решил выложить анонс нашего похода на сайт клуба Ростов-Экстрим, и пригласить ребят из дружественной организации с нами в поход. Конечно «экстримовцы» несколько быстро ходят, но будем надеяться, что с этим проблем не возникнет. Ну в крайнем случае мы будем тащиться где-то сзади )))
Осталось только созвониться с гостиницами в поселке Лучистое, чтобы найти номер для проживания нашего воителя – пока мы будем топтать тропинки горного Крыма, он будет ждать нас в точке Финиш. И я сделаю это на днях, чтобы уж определиться с окончательной ценой проезда.
6 октября 2018 года.
Проверил публикацию анонса на Ростов-экстриме – 66 просмотров, но ни одного сообщения, и не только с просьбой присоединиться, но и вообще… Впрочем я такого ожидал.
Сегодня «приготовил» другой способ доставки группы на маршрут – так как нас мало, и проезд на заказном микроавтобусе выйдет дорого, о чем я писал ранее, я поехал на автовокзал, в фирму «Гранит», на автобусе которой мы с Ингой в прошлом году ездили в Крым – они по-прежнему существуют и возят желающих по приличной цене и в удобное время. Конечно потом, для верности, я еще и в другие фирмы зашел, но везде либо дороже проезд, либо даты для нашего путешествия неудобные. В общем мой выбор пал на ТК «Гранит»:
- туда: 27.10.2018 в 19.00, прибытие в точку Старт 28.10.2018 в 5.30 утра
- обратно: 2.11.2018 в 17.40, прибытие в Ростов 3.11.2018 в 7.00 утра
Цена в оба конца: 3700 руб. Вот так то!!!
Да, и еще: пригласил одну свою давнюю знакомую поехать с нами и пройти этот маршрут, и она согласилась )) Так что нас теперь восемь, и состав группы выглядит примерно так:
1. Андрей Бутенко
2. Инга Бутенко
3. Ольга Савченко
4. Александр Карицкий
5. Константин Яковлев
6. Аркадий Давыдов
7. Олеся Белова
8. Светлана Марциновская
Почему же примерно? Да потому, что двое из этого списка вероятно не смогу поехать… и тогда нас будет всего шестеро.
В общем даю этим двоим время до 20 октября, и потом пойду покупать билеты на рейсовый. Конечно если к тому моменту не появится еще человека 4-5, чтобы уж нормально заказать микроавтобус. Пока всё.
22 октября 2018 года.
Уже определился состав группы: нас все также восемь, как и я писал ранее. Уже куплены билеты, уже начата подготовка, уже проработан список снаряжения и одежды.
Начался предстартовый мандраж, ибо до отъезда из Ростова в сторону Крыма осталось всего 5 суток. Правда погода испортилась, у нас в Ростове. Но надеюсь в Крыму она будет гораздо лучше, ведь совсем неохота идти по дождю, или вовсе прятаться где-то, ожидая пока он перестанет. В общем ждем! И надеемся на самый лучший исход!
27 октября 2218 года.
Осталось менее 12 часов до момента, когда мы с сотоварищами погрузимся в рейсовый автобус Ростов-Ялта и отправимся к заветной цели!
Почему то предстартовый мандраж был вчера, в последний рабочий день – весь день я думал: каждая операция, что я выполняю, приближает меня к отпуску и к походу по Крымским горам! Да, это так и есть. А сегодня осталось только сложить вещи в рюкзаки, вызвать такси, добраться до автовокзала и погрузиться в автобус. Завтра, в это же время (а сейчас 8.50 утра) мы будем уже топать по тропинкам крымского предгорья, приближаясь к каньону Кок-Асан и Черемисовским водопадам!
День 4-й:День 4-й:
Ночь с третьего походного дня на четвертый была самой теплой! Может быть от того, что мы стояли в сухом сосновом бору, а может потому, что мы стояли на большой высоте, вдали от рек и речных долин.
Уж не знаю почему, но в этот день я фотографировал мало: забыл сделать снимки обоих лагерных стоянок, и утренней на Караби под соснами, и вечерней на Заячьей поляне, неподалеку от водопада Джур-Джур. Но я немало снимал в дороге, и горы в урочище Караби-Яла, через которое мы шли, мне понравились больше всего!

Как я уже упоминал, наш лагерь располагался в небольшом сосновом бору, как раз на краю урочища Караби, у скалистых склонов, над обрывом. С него, рано утром, мы смогли наблюдать рассвет, хотя поднимающегося из-за моря солнце не увидели – оно было несколько слева, за деревьями. Но красками рассвета мы насладились в полной мере.

Кроме того нам удалось увидеть невероятно красивые розовые горы, когда первые лучи рассвета осветили склоны Караби-Яла – невероятное зрелище, никогда такого не видел.

Утром снова развели костер, ибо у огня было гораздо приятнее завтракать. Поели, собрали лагерь и были готовы к дороге уже в 8.20 утра! Выдвинулись все по той же дороги вдоль склонов гор, через участки сосновых и лиственных лесов, и на пути встретили сразу две туристические группы.

Еще вечером предыдущего дня мне послышались голоса и я вышел на дорогу перед лагерем – многочисленные голоса и даже детские, и я предположил, что на стоянке Чигинитра кто-то стоит. Утром же оказалось, что одна группа из Донецка стоит на пастушьей полянке перед Чигинитрой, а вторая группа, из Питера, на самой туристической стоянке. Пообщались и с теми, и с другими, пока набирали воду в роднике Суук-Су. А потом продолжили наш путь, поминутно оглядываясь на красивые горные склоны.

По дороге прошли недолго – впереди развилка и мы свернули на менее заметную тропу, что уходила в заросли густого кустарника. Еще в прошлом году я назвал эту дорогу «колючей», ибо тут приходилось продираться через терновник и боярышник, вплотную подходящие к краю тропинки. Шли недолго, вскоре опять вышли на дорогу, но потом снова нырнули в колючки. На втором отрезке дороге мы повстречали родник Алачук-2, в котором было мало воды, но она нам и не нужна была. К слову сказать, в роднике Алачук-1 воды не было вовсе.

Третий отрезок колючей тропы нам запомнился больше – туристическая дорожка не только шла между густых низкорослых сосен, но и под уклоном (по несколько крутому склону горы), а в одном месте нам пришлось продираться через густо поросший терновником участок – карематы и локти подрали все!

Однако преодолев все эти трудности, мы снова вышли на дорогу, и дальше шли по ней, наслаждаясь простором и красотами вокруг. Трудно передать красоту Караби, надо только видеть!





Дорога довела нас до широкой низины, если таковой можно назвать расширение большого оврага, спускающегося с горы, где расположено сразу два родника: Придорожный и Нефань-Узень. Второй спрятан в кустах, а вот Придорожный находится прямо на обочине дороги – из его криницы выше по склону идет труба, и вода по ней стекает в стальной желоб, предназначенный для пасущихся тут коров.


Мы не только испили воды из родника, но и отдохнули на небольшой полянке с лавками и столиком. Крышка стола полностью исписана названиями городов, туристы из которых тут побывали, и я тоже вписал Ростов в этот длинный список.
Позже мы отправились дальше, и дорога стала поднимать нас к очередному перевалу – Ликон. Он расположен между большой и широкой горой Ликон и каменными пиками урочища Караби. Сюда мы и поднимались.


По пути наверх мы встретили группу детей с парой взрослых – они шли навстречу нам, а точнее сидели на обочине дороги и отдыхали. А на вершине перевала мы присели отдохнуть, точнее посадили в тени деревьев наших девочек, а сами полезли на склон ближайшей горы, к приметному дереву, что поискать очередной тайник игры Геоэкшинг. Нашли конечно, и оттуда я сделал удачный снимок окрестных гор.

После перевала дорога ныряет в негустой, но сплошной лес из молодых буков, подлесок которого усыпан толстым слоем листьев, и ведет прямиком к туристической стоянке Ай-Алексий с одноименным родником на ней. И я снова забыл тут все сфотографировать, ибо на стоянке мы отдыхали, обедали и даже полежали немного на многочисленных лавочках, расставленных вокруг оборудованных кострищ. Но сам родник Ай-Алексий я сфотографировал конечно.

На стоянке располагалась еще одна туристическая группа, и мне показалось, что они никуда не идут – просто живут тут. Поздоровались конечно, но откуда они не спрашивали.
После обеда с отдыхом мы отправились дальше, но практически сразу немного сбились в пути и пришлось идти прямо через лес и даже преодолеть небольшой овражек. Но потом мы нашли верную дорогу и пошли куда надо.
Хотя куда надо определение неправильное ))) через пару километров мы снова сбились с пути, а точнее не заметили тропинку, отходящую от основной дороги, и сделали небольшой крюк. Но потом тропинка нашлась – по знакам на деревьях, и мы зашагали вниз по склону, вдоль широкого оврага, и прошли не только родник на слоне, но и пару оборудованных стоянок. Но нас интересовала Заячья поляна у руслу реки Восточный Улу-Узень, на которой расположен знаменитый водопад, и мы дошли до нее.

К поляне вышли, когда солнце было еще высоко – поставили палатки, оставили девочек хозяйничать, дав им задание разведать наличие родника и собрать немного дров, а сами пошли в село Генеральское, расположенное в полутора километрах ниже по течению реки – прикупить провизии в местном магазине.
Затарились всем необходимым, но при этом я забыл купить сахар, и вернулись назад примерно часа через полтора, когда уже начало темнеть. Отдыхали у костра, ужинали, общались, а когда стемнело, то на соседний пятачок открытого места на Заячьей поляне пришла группа из четырех человек – они поставили палатки, подвесили гамак, и еще долго сидели у своего костра. На следующий день мы пообщались – оказалось это наши земляки из Ростова, клуба Планета. Тесен мир )))
Когда же мы разбрелись по палаткам, и стали засыпать, вдруг раздался шум – Косте снова повезло, к его палатке опять пришел енот и попытался что-то стащить. Пришлось шумно прогнать непрошенного гостя. Он убежал и больше не приходил, а мы спокойно проспали до утра.
День 5-й:День 5-й:
Свой пятый день мы начали рано – как обычно, встали до рассвета, позавтракали, собрались и в путь. Запас воды у нас был – вечером предыдущего дня, несмотря на наличие воды в лагере, я сходил к роднику еще раз и набрал пятилитровку. Ну заодно и постирушку небольшую устроил. В общем после завтрака и созерцания скалистых пиков на краю плато Демерджи мы отправились в путь.



От Заячьей поляны совсем недалеко до одного из чудес Крыма – водопада Джур-Джур. Согласно Википедии это самый полноводный водопад Крыма, не пересыхающий даже в самые жаркие годы. Высота его 15 метров, и находится он на реке Улу-Узень в ущелье Хапхал. Вдоль этого ущелья мы и шли.

И, конечно же, мы не смогли пройти мимо водопада!!! От дороги к нему ведут укрепленные ступени, а у самого водопада устроены мостики для лучшего его обзора. Кстати на одном из каменных уступов ниже по течению от мостиков, на большом камне сидит деревянная русалка – при желании можно с ней сфотографироваться. Но мы осмотрели лишь водопад и пошли дальше.





Совсем недалеко от водопада, дальше по тропе, мы увидели интересное сооружение – что-то наподобие каменной Шамбалы, такой же, как на реке Адегой на Кавказе. Но здесь не так все глобально – больше похоже на элемент оформления местности, предназначенное для туристов.

Прошли мимо и вот уже каньон Хапхал – каменные валуны, высокие стены, и просто сужение речного русла. Уперевшись в один из огромных камней, а точнее в каменный гребень, мы стали подниматься вверх по тропе, вдоль него. Но оказалось это не наша тропа – пришлось спускаться вниз.


Тропа отыскалась просто – нужно было всего лишь перелезть это гребень вдоль русла, что мы и сделали. А дальше нашему вниманию предстал целый каскад небольших водопадиков и порогов, где вода белыми журчистыми струями бежала вниз, к морю.


Вдоль реки шли километра три, пару раз перешли ее вброд, и была попытка отыскать геокэшерский тайник, но в огромном слое опавших листьев это не удалось.
Вскоре тропа еще раз пересекла русло реки и стала подниматься вверх по склону. Это и был тот самый – самый сложный участок сегодняшнего пути – подъем на плато Демерджи. Как пишут на картах на Демерджи-яйла. Скажу так – участок длиной 2км мы шли более двух часов, а все потому, что подъем тут был по склону в 60 градусов!!! Каждый 30-50 шагов приходилось останавливаться, и по большей части не для того, чтобы отдышаться, а чтобы дать отдых ногам, которые местами просто отказывались идти.

Однако впереди нас ждала особая награда – невероятные виды с плато Демерджи. И мы шли, превозмогая усталость. Ближе к вершине те самые виды уже начали проглядываться из-за стволов высоких буков и грабом – деревья здесь просто огромные!


В общем шли долго и тяжело и, наконец-то, выбрались наверх. Я ожидал увидеть плато другим, но вот таким оно предстало перед нами – небольшие рощицы из сосен и берез, каменистые гребни и просто скопления валунов, ложбины и овраги. В общем довольно красиво и необычно. На краю плато, рядом с тропой, мы устроили долгие привал с обедом и фотографированием.



А вот такие вид открывается с края плато на долину реки Улу-Узень, и ущелье Хапхал, где и расположен водопад Джур-Джур и все его младшие братья.


После обеда отправились дальше и вскоре встретили мужика с собакой – он выгуливал пса и заодно собирал грибы – в его ведре красовалось несколько килограмм синюшек и шампиньонов. Чуть дальше мы увидели его машину, а еще дальше – еще одну машину грибников. Да, на плато можно подняться на авто, но только если это мощный внедорожник, ведь дороги тут – крутые каменистые склоны.

А еще дальше на нашему пути мы повстречали небольшой табун лошадей. Сначала на глаза попались отдельно гуляющие лошадки, пара из них даже с колокольцами на шее. А потом мы встретили табун с вожаком и парой кобылиц с жеребятами. Саша попытался снять из на камеру поближе, и получил копытом по рюкзаку. Говорит, этот момент камера запечатлела.


Вскоре мы свернули с основной дороги на менее накатанную и пошли в сторону южного края плато – нам нужно было спуститься в долину реки Джурла, чтобы поставить лагерь на стоянке Средняя Джурла.

Вскоре мы подошли к краю, и с небольшого каменистого козырька была видна не только долина реки, но и далекое море, все еще покрытое клубами густого тумана. Красота!!!

Следуя также по тропе, мы спустились с каменистого гребня, и погрузились в невероятно густой и древний лес – огромные буки и дубы перемежались с корявыми кленами и березами, подлесок тут густой, и порою тропа терялась в толстом слое опавших листьев. Спасал лишь навигатор и то, что по тропе уже кто-то прошел – листья были слегка притоптаны. Так и двигались, спускаясь все ниже, пока не вышли в широкий овраг, на дне которого нас ждал первый родник – Чобан-чокрак. У него мы остановились ненадолго отдохнуть и пополнить запасы воды. До этого всю воду мы несли еще из ущелья Хапхал, и она почти закончилась.

Родник интереснее каменной табличкой с надписью на турецком языке, а рядом с ним, на небольшом камне, закреплена другая табличка, надпись на которой посвящена погибшему в этих местах туристу. Да, крымские горы, пусть и не сложные, но тоже забирают иногда людей.

После родника спуск в речную долину стал круче, а солнце так опустилось за скалы, что мне показалось будто уже вечер, но было только часа четыре.


Речка Джурла, как и большинство крымских рек, сильно обмелела. Собственно воды в ней почти не было, лишь слабый ручеек. Перешли русло и поднялись на пригорок, обходя огромную куполообразную скалу – это проход к стоянке Средняя Джурла.

Сразу за скалой расположен водопад Джурла, но он разочаровал нас – крошечная струйка, стекающая по грязной каменной стене, в чашу с совершенно грязной водой. Стало понятно, что отсюда пить нельзя и надо искать проход к роднику, что обозначен ниже стоянки по течению реки.

Разочаровала и полянка, расположенная прямо за водопадом – совсем маленькая, без травы, небольшой уклон – если и можно поставить лагерь, то на 1-2 палатки, а у нас было четыре, и большие… Вверх по склону шла еще одна тропа и мы направились туда, и нашли еще одну поляну, побольше. И хотя она тоже была с уклоном, четыре пятачка под палатки мы нашли. А потом собрались дрова и камни, и прямо на краю поляны, под соснами, устроили кострище.
Мы с Ингой устроили помывку у водопада, а потом я попытался разведать путь к роднику – от поляны в русло реки шел овраг, но спуститься по нему невозможно – крутые каменные обрывы. Саша с Костей все же спустились позже, но оказалось туда есть проход и с другой сторону – еще через одну поляну под соснами, сразу за этим маленьким оврагом. Так и ходили к роднику, расположенному у самого берега реки, ибо только его вода подходила для питья.

Принесли воды, приготовили ужин, сидели у костра отдыхали и беседовали, и в какой-то момент меня привлек некий техногенный звук со стороны водопада. Уже темнело, и этим звуком оказался звук дисковых тормозов – группа велосипедистов спускалась с противоположной горы. Остановились возле нас, поздоровались, и сказали, что помчатся дальше, ибо им надо еще добраться до своего лагеря – не стали мы задерживать ребят расспросами.
А еще часом позже, когда мы уже просто сидели у костра, со стороны малого оврага пришла группа пеших туристов – поздоровались, поговорили, оказалось ребятами сами из Воронежа, а их руководитель сказал, что пойдут дальше, на полянку выше водопада, или вообще на стоянку Верхняя Джурла. Правда часть их группы позже вернулась назад – видно разделились.
Легли спать не поздно, и не рано – как раз чтобы выспаться. Но стоянка, даже не смотря на отдаленность реки, была холодной. Возможно температура опустилась близко к нулю. Впереди был последний, шестой день похода.
День 6-й:День 6-й:
Итак, последний день нашего похода… Шестой.

Поднялись снова очень рано, еще в темноте готовили завтрак, но употребили его уже когда солнце поднялось из-за моря. В этот раз нам удалось увидеть кусочек рассвета и волнующееся море тумана.

И снова солнце осветило склоны гор, окрасив их золотом.

А когда светило поднялось еще чуть выше, мы уже были готовы к дороге – рюкзаки сложены, туристы готовы. Мысленно попрощались со стоянкой Средняя Джурла и отправились в путь.

Шли по долине реки, пока не освещенной солнцем и было несколько холодно. Дул ветер, но мы его почти не ощущали, ведь шли в низине, по натоптанной туристической тропе – видно вчерашние воронежские туристы дошли таки куда хотели.

Однако стоянка Верхняя Джурла встретила нас тишиной – видно туристы пошли дальше, или вообще свернули в другую, только им известную сторону. Кстати Верхняя Джурла оказалась значительно просторней, однако ровных площадок для палаток я тут не увидел. Плюс один – более доступные родник и большое родниковое озеро, где можно было бы и постираться, и может даже искупаться.

Озеро расположено прямо на краю стоянки, а родник чуть выше вверх по небольшому оврагу.


Перешли стоянку и стали подниматься на вершину горы Демерджи. Здесь не просто тропа, а полноценная дорога – похоже тут и джиперы бывают.

На половине подъема встретили первое живое существо – змею медянку. Погладили, отпустили и пошли дальше.

В месте над стоянкой, где дорога разделяется на несколько разных дорожек, мы увидели широкую долину реки Демерджи за горою, и то, как она заполнена утренним туманом.

С этой каменистой дороги вверх по крутому склону горы нам и открылись самые удачные виды Крымских гор.

На картах навигатора обозначен объект «дерево» у самой тропы, и мы все думали, что же это за дерево такое, раз его обозначили. Пошли дальше и вот оно, дерево! Одинокая кривая сосна на одной из вершин.

От нее, а точнее с пригорка где она растет, открываются еще более шикарные виды на горы и море, покрытое облаками.



Дорога по вершине горы пересекаем многочисленные вершины/холмы и местами идет через сосновый лес, и вот мы уже на самой высокой точке – вершине Демерджи.

Отсюда открывается замечательный вид на гору Северная Демерджи, что расположена в нескольких километрах севернее.

А на юг лишь скалы на склоне и клубы белого неподвижного тумана над акваторией Черного моря.

Кстати скалистые пики – это вовсе не вершина Демерджи. Древние вулканические образования (пузыри) – это возвышения, называемые гора Аленга, которая в интернете выдается за Демерджи.



На самой крайней скале установлен триангуляционный знак с флагами на вершине, и мы поднялись туда сразу после группового фото, которое можно наблюдать в начале этого отчета. Вид с триангулятора просто обалденный.


Полазив по скалистым пикам и наснимав кучу пейзажей, мы спустились вниз на тропу, и стали потихоньку спускаться в горы. Кстати до этого мы нашил тайник игры Геокэшинг!


Сначала тропа идет под небольшим уклоном, но с каждым шагом ниже скал Аленги она становится все круче. Местами даже непонятно как поставить ногу, чтобы не поехать вниз по сыпучке.

Еще немного пейзажей, увиденных нами при спуске с горы, когда останавливались на отдых.




А лошадку на фоне скал мы увидели уже почти в самом низу, практически перед крайней улицей села Лучистое – там тоже гуляло небольшое стадо, и эти лошадки были более сговорчивыми, и одна разрешила себя погладить.
Вышли на окраинную улицу, свернули к домам, и на пути обозначен родник, но его мы нашли пересохшим. А вот второй обозначенный на карте родник оказался с водой – тут мы отдохнули на лавочке и напились воды.

А потом – путь по сельским улочкам, автобусная остановка и магазин, где мы, наконец-то, купили цивилизованной еды. В этом же магазине мы узнали, что автобус на Алушту всего через полчаса, и пристроились на остановке в его ожидании.
Церковь в центре Лучистого.

Подъехал автобус, погрузились с рюкзаками в самый конец салона и поехали. По извилистым горным дорожкам, примерно минут через сорок, мы доехали до Алушты и выгрузились в непосредственной близости от городского автовокзала.
А далее – купили билеты обратно в Ростов, сдали рюкзаки в камеру хранения и погли гулять по городу. Как хорошо, что у нас было время – прошлись налегке, без груза за спиной, купили всяких вкусняшек. На набережной поели чебуреков с кофе, и помочили ноги в море – как же без этого!



Сфотографировались у Алуштинской ротонды на набережной, и на обратном пути посетили еще несколько магазинов, у одного из которых я сфоткал Ингу у чучела Хэлоуина – ведь этот праздник прошел буквально на днях.


Вернулись на автовокзал, и еще примерно час сидел в зале ожидания, ждали автобус. Потом погрузились в него и поехали. Обратный путь ничем особым не выделился, ну разве только тем, что в автобусе вместе с нами ехало человек 30 детей, которые почти весь путь шумели и общались, не давая спать. Конечно остановились на стоянке автобусом и поели в ночной столовой, а к семи утра были уже дома, в Ростове.
Вот такое у нас получилось Большое Крымское Путешествие. Ожидая его я даже вёл своеобразный дневник, который тоже опубликую здесь, для порядка, так сказать.
Большое Крымское путешествие!
27 сентября 2018 года.
Мне кажется, звезды сошлись как надо )))
Предыстория:
Год назад, в конце июля месяца, когда у меня был отпуск, а у Инги каникулы, мы собрали снаряжение и пошли в пеший поход по Крыму. Изначально планировалось пять дней идти по туристическим тропам Крымского горного хребта, а потом несколько дней отдыхать на побережье, в Алуште например. В ней мы и отдохнули, но из пяти дней пешком по горам шли всего три, так как один день пережидали дождь в гостинице поселка Зеленогорье, а еще один (последний) просто отбросили по причине моей болезни и подвёрнутой ноги Инги.
У меня осталось сильное желание пройти этот маршрут, но этим летом у меня просто не получилось этого сделать. И тогда я выбрал осень – последнюю неделю своего отпуска 2018 года: ноябрьские праздники и прилегающие к ним четыре осенних дня.
Что значит сошлись звезды?
Отпуск у меня с 28 октября по 5 ноября, и в это же время у Инги осенние каникулы. Крымская погода обещает быть прохладной и разнообразной, но бывалые туристы пророчат довольно теплую и сухую, что и требуется. Очень надеюсь, что ко всему этому приложится и хорошая команда, с которой мы пройдем положенные 70км по горным тропкам, через каньоны, через пять перевалов, через пять водопадов и два десятка родников.
В общем начинаем готовиться!
2 октября 2018 года.
Связался с двумя знакомыми, кто обеспечивает пассажирские перевозки, и выяснил во что нам обойдется поездка, если заказывать свой персональный транспорт – микроавтобус на 14 мест. Но нас всего семеро пока… И цена за проезд получается несколько высоковатой. Поэтому я решил выложить анонс нашего похода на сайт клуба Ростов-Экстрим, и пригласить ребят из дружественной организации с нами в поход. Конечно «экстримовцы» несколько быстро ходят, но будем надеяться, что с этим проблем не возникнет. Ну в крайнем случае мы будем тащиться где-то сзади )))
Осталось только созвониться с гостиницами в поселке Лучистое, чтобы найти номер для проживания нашего воителя – пока мы будем топтать тропинки горного Крыма, он будет ждать нас в точке Финиш. И я сделаю это на днях, чтобы уж определиться с окончательной ценой проезда.
6 октября 2018 года.
Проверил публикацию анонса на Ростов-экстриме – 66 просмотров, но ни одного сообщения, и не только с просьбой присоединиться, но и вообще… Впрочем я такого ожидал.
Сегодня «приготовил» другой способ доставки группы на маршрут – так как нас мало, и проезд на заказном микроавтобусе выйдет дорого, о чем я писал ранее, я поехал на автовокзал, в фирму «Гранит», на автобусе которой мы с Ингой в прошлом году ездили в Крым – они по-прежнему существуют и возят желающих по приличной цене и в удобное время. Конечно потом, для верности, я еще и в другие фирмы зашел, но везде либо дороже проезд, либо даты для нашего путешествия неудобные. В общем мой выбор пал на ТК «Гранит»:
- туда: 27.10.2018 в 19.00, прибытие в точку Старт 28.10.2018 в 5.30 утра
- обратно: 2.11.2018 в 17.40, прибытие в Ростов 3.11.2018 в 7.00 утра
Цена в оба конца: 3700 руб. Вот так то!!!
Да, и еще: пригласил одну свою давнюю знакомую поехать с нами и пройти этот маршрут, и она согласилась )) Так что нас теперь восемь, и состав группы выглядит примерно так:
1. Андрей Бутенко
2. Инга Бутенко
3. Ольга Савченко
4. Александр Карицкий
5. Константин Яковлев
6. Аркадий Давыдов
7. Олеся Белова
8. Светлана Марциновская
Почему же примерно? Да потому, что двое из этого списка вероятно не смогу поехать… и тогда нас будет всего шестеро.
В общем даю этим двоим время до 20 октября, и потом пойду покупать билеты на рейсовый. Конечно если к тому моменту не появится еще человека 4-5, чтобы уж нормально заказать микроавтобус. Пока всё.
22 октября 2018 года.
Уже определился состав группы: нас все также восемь, как и я писал ранее. Уже куплены билеты, уже начата подготовка, уже проработан список снаряжения и одежды.
Начался предстартовый мандраж, ибо до отъезда из Ростова в сторону Крыма осталось всего 5 суток. Правда погода испортилась, у нас в Ростове. Но надеюсь в Крыму она будет гораздо лучше, ведь совсем неохота идти по дождю, или вовсе прятаться где-то, ожидая пока он перестанет. В общем ждем! И надеемся на самый лучший исход!
27 октября 2218 года.
Осталось менее 12 часов до момента, когда мы с сотоварищами погрузимся в рейсовый автобус Ростов-Ялта и отправимся к заветной цели!
Почему то предстартовый мандраж был вчера, в последний рабочий день – весь день я думал: каждая операция, что я выполняю, приближает меня к отпуску и к походу по Крымским горам! Да, это так и есть. А сегодня осталось только сложить вещи в рюкзаки, вызвать такси, добраться до автовокзала и погрузиться в автобус. Завтра, в это же время (а сейчас 8.50 утра) мы будем уже топать по тропинкам крымского предгорья, приближаясь к каньону Кок-Асан и Черемисовским водопадам!
@темы: Фотоотчет о..., Рассказы о наших путешествиях, Горный поход, Крым-2018