понедельник, 24 сентября 2018
Уже прошел почти месяц с того мероприятия, а я вот только собрался написать отчет – то времени нет, то вдохновения, а без него ничего не пишется… Так уж вышло )))
В общем изначально планировалось провести праздник на берегу Дона, в пойменном лесу, за хутором Калинин, но народу набралось всего восемь человек, да и автоэкипаж всего один. Поэтому мы погрузились в электричку и отправились в Донлесхоз, а точнее на берег реки Кундрючья, к старой дамбе, где в прибрежном лесочке и отпраздновали 11-ти летие, и отдохнули в целом неплохо.

В первый день мы проделали вот такой путь: от полустанка Лесхоз, через родник Кундрюченский, до места лагеря. На второй день мы повторили этот путь, вот только к роднику не подходили – обошлись заранее набранной в нем водой.

Участники мероприятия: Алина Волосач, Света Цыпкина, Инга Бутенко, Максим Журавлев, Олеся Белова, Сергей и Ира Чахловы, Андрей Бутенко
День 1-й:День 1-й:
Итак, на электроне Ростов-Лихая домчали до о.п. Лесхоз (ныне о.п. 1115км), и по лесной просеке отправились в сторону поселка. Люблю здесь ходить – лес вокруг, сосны, березки, каштаны, липы… Полутень, прохлада леса и невероятно свежий воздух.

Прошли через поселок, окинули взглядом пруд, и вышли в степь на северной опушке леса. К слову сказать пруд вроде как почистили, но вода в нем по прежнему мутная – видно родник в верховьях балки заилился и притока чистой воды просто нет.

Итак, степь. Проселочная дорога, что ведет к конному клубу, старой дамбе и хутору Прохоровка, по-прежнему на месте, вполне накатана, хоть и пыльна. По ней и шли, пересекая балки, вдоль новой ограды вольера оленьего питомника, который пока не работает.


Перейдя холм и свернув на север, мы сошли с основной дороги на боковую, идущую к роднику – было решено набрать воды с собой сейчас.

Родник Кундрюченский расположен на берегу реки, под большой раскидистой и очень старой вербой, рядом с навесом и каменным столом под ним. Для ориентира сверху – спуск к роднику сразу за развалинами дома отдыха на холме. Однако в этот раз я с трудом их определил – они сильно заросли кустарником.
Воды в роднике много, территория очищена, хотя тропинка довольно сильно заросла. Набрали воды и пошли дальше, к месту лагеря.

Миновав частный конный клуб, дошли быстро. Изначально я хотел поставить лагерь в старом заброшенном саду возле дамбы – там много ровных площадок под раскидистыми деревьями, но пока друзья сидели в тени и отдыхали мы со Светой прошлись по территории – вод высокими вербами, прямо на берегу реки, нашлась большая ровная полянка, с подходами к воде, где уже отдыхали люди. Скажу сразу, весь мусор мы собрали и позже сожгли, оставив поляну совершенно чистой!
На фото – старый брошенный сад.

В общем вскоре на поляне появились все атрибуты лагеря – костер, палатки, флаг нашего клуба на дереве. Собрали побольше дров, нарубили, а Сергей залез в реку и поставил донку – хотел рыбы наловить.


Мы с Максом прошлись до дамбы по накатанной дороге вдоль берега, осмотрели место для купания, и принесли несколько камней для нашего костра. Заодно приметили где еще можно набрать дров.




Приготовили обед, перекусили, и кое-кто даже подремал в тени, на свежем воздухе.
Несколько позже Сергей снова залез в воду, что проверить донку, но оказалось она пуста. Однако скажу сразу – мы таки поймали щуку длиной 40-50 см, но она сорвалась у самого берега… Обидно, но все же рыба в этой мутной реке есть, и немаленькая.

Ближе к вечеру развели заново несколько затухший костер, приготовили площадку для праздника, и даже потренировались в стрельбе из лука – Серега его смастерил из подручных материалов.



Фотографий с застольем я не делала – все можно увидеть в видео-отчете, но посидели душевно, хоть и тихо, по-семейному. Праздник в прошлом году был шумнее и подвижней.
А позже, в наступающих вечерних сумерках, сидели у костра, общались, и слушали пение вечерних птиц и стрекотание сверчков. К моему большому удивлению комаров обнаружено не было!

Ночь прошла спокойно, никто нас не побеспокоил, правда к утру все замерзли слегка – воздух в пойменном лесу у воды сильно охладился, да и мы с Ингой, вдобавок к этому, взяли только один слой нашей палатки – я решил обойтись без тента, для облегчения, и поэтому было холодно.День 2-й:День 2-й:
Второй день НЕ начался рано… Было желание подняться в шесть утра, пойти на дамбу и поснимать рассвет над холмами, но утром небо оказалось затянутым облаками, и я никуда не пошел – посильнее укутался в спальник и лежал дальше. Однако в восемь утра проснулись остальные, и пришлось вылезать наружу. Ближе к девяти облака ушли, небо очистилось, и природа заиграла красками.


В общем проснулись, позавтракали тем, что осталось от вчерашнего праздника, ну и решили просто отдыхать – заниматься кто чем хочет. Дети рисовали: и Алина, и Инга взяли альбомы и карандаши, и тихо-мирно художничали, Олеся с Максом пошли бродить по округе, и я решил тоже ни сидеть на месте – прогуляться вдоль реки, до самых Ближних скал, заодно поискав тайники игры Геокэшинг.

Тайник, привязанный к Прохоровской плотине, мой собственный, хоть и отредактированный другими игроками, и я пошел проверить его. Заодно поснимал дамбу в утреннем освещении с разных точек, небольшой скалистый выступ на берегу реки и вид на реку с отвалов угольной породы – тут хотели открыть шахту когда-то.




Тайник оказался на месте, в полном здравии, как говорится и, обогнув отвалы породы и обойдя непосредственно место ее изъятия, я пошел вдоль речного русла к Скалам. Думал, что смогу перейти реку вброд где-то возле них, но везде высокий обрывистый берег, с густыми камышами и колючим кустарником – незачем рисковать. Посмотрел на скалы с этого берега и пошел к Прохоровке.

Первый мост на реке расположен в хуторе примерно в пятистах метрах от въезда, и я перешел реку через него, спугнув стаю белых домашних уток, что охотились под мостом на мелкую рыбешку. А за мостом сидели двое рыбаков и на вопрос есть ли рыба показали целое ведро всякой всячины размером от ладони до локтя!


В общем прошел по главной улице хутора, вышел за околицу и свернул к берегу реки. Прошелся по луговине, сильно утоптанной коровами, перешел по камням впадающий в Кундрючку Осиновский ручей, и вот они – Ближние скалы, мекка ростовских, азовских, таганрогских, шахтинских, новочеркасских и красносулинских альпинистов. Даже говорят, что на общероссийские соревнования сюда приезжают и из других регионов, но мне думается, что тогда народ едет на Дальние скалы, Хмелевские.

Сегодня здесь никого не оказалось, и я спокойно осмотрел все, и даже поднялся по боковой тропинке на самый верх, сделав оттуда немало хороших снимков.

Попытался найти привязанный к скалам геокэшерский тайник, но густая растительность не позволила этого сделать – на фото в интернете нет ни травы, ни листвы, и камень (где лежит коробка) не узнать сейчас. Отложил на будущее.
Спустился вниз, вышел на тропинку по берегу реки и вошел в лесочек под скалами, где притаился Ближний родник – в этом тоже много, и сама криница вполне себе расчищена, а на площадке рядом с родником небольшое кострище – видно кто-то стоял тут лагерем.

От родника вышел на Студенческую поляну, найдя ее изрядно заросшей травой, обошел заросли терновника, изобилующего ягодами, и вот уже старая дорога к дамбе по этой стороне реки. По ней и дошел до высоких тополей у самой дамбы, под которыми притаилась тропинка к броду на реке. Дело в том, что разрушение дамбы дало большое количество камней, которые волнами бурной реки были снесены в одно место, и теперь тут вполне приличный каменный брод – перешел реку на другую сторону.
Кстати в реке мы купались в первый день – вода хоть и мутная, но очень теплая. У теперь уже нет глубокой заводи у ближней стенки дамбы – она заилилась, глубина тут по пояс, и ноги выше колен уходят в вязкий ил. Поэтому мы спускались по каменной стенке дамбы к стальной балке поперек потока воды, и на «среднем водопаде» сползали по бетонной плите в реку – тут большая и глубокая заводь.
В общем вскоре, наотдыхавшись, насобирав трав и ягод терновника, мы собрались и отправились в обратный путь совершенно неспешно. Подходить к роднику не стали, ибо воды было много – ближе к вечеру первого дня мы со Светой еще раз ходили к роднику с канистрами и принесли почти 25л воды. Перешли холм, два оврага, луговину, и вот уже поселок, где мы ненадолго остановились у сельского магазина – попить минералки и поесть мороженного. Заодно осмотрели старый брошенный погреб за магазином.

Ну и минут через сорок были уже у полустанка, где дождались электрон и покатили домой.
Спасибо всем участникам этого похода за компанию и тихий душевный праздник. И пусть он не столь объемный и шумный как в прошлом году, но отдохнули мы хорошо!!!
@темы:
Культурное мероприятие,
Отдых на природе,
Донлесхоз,
река Кундрючья,
Ближние скалы,
Фотоотчет о...,
Рассказы о наших путешествиях,
Двухдневный поход,
Прохорвоская дамба