воскресенье, 05 августа 2018
7 июля клуб «Донской меридиан», в составе двух человек, присоединился к клубу «Меотида», и совместной командой, на двух машинах, была совершена разведка на Сазальцкую косу и в село Шабельское (Краснодарский край).
Дорога была длинной, поэтому весь трек выкладывать не буду, а лишь тот путь, что мы совершили по селу и по косе.

Также сразу скажу, что у клуба «Меотида» нет традиции фотографироваться группой, да и флага у них с собой не оказалось, поэтому традиционного фото команды нет…
Через поля к далекому морю…Утром субботы Андрей АКА Станичник заехал к нам с Ингой на машине, мы погрузились и помчались на Западный – там мы должны были подобрать еще двоих участников (знакомых Андрея). Примерно через час мы сделали это на Зорге, и покинули Ростов через Западный мост, направившись в сторону Азова.
Проехали через этот провинциальный городок, ненадолго остановились в селе Кагальник, и вот мы уже мчим по южной трассе в сторону села Порт Катон и границы с Краснодарским краем. Почти у границы созвонились со вторым автоэкипажем – семейство Колоколовых в составе трех человек следовало за нами.

В село Шабельское заехали с востока. Я думал это будет мелкий и невзрачный, захудалый населенный пункт, ибо расположен он далеко как от крупных сёл Ростовской области, так и в самом конце трассы Краснодарского края, но я ошибся!
Шабельское – центр местной цивилизации. И как все крупные села КК оно густонаселенно и выглядит вполне себе богато. В частности центр села изобилует не только множеством магазинов и двумя кафе, но и библиотекой, Домом культуры, церковью, зданием администрации и прочими объектами социума.
Оставив машины у въезда на широкую пешеходную аллею мы отправились к местного Дому культуры.


По пути увидели несколько домов вполне традиционной архитектуры для кубанского казачества.

А Дом культуры и вовсе оказался большим ухоженным зданием, и даже с мозаикой на фасаде. Зашли внутрь пообщались с сотрудниками на предмет истории села и старинных зданий.



Напротив Дома культуры расположен старый сельский парк, без оборудованных аллей, лавочек и прочих атрибутов – просто довольно большая роща с памятником воинам-защитникам и остатками фонтана, конечно ныне не работающего. Правда трава в парке была покошена, а кусты носили на себе следы очень давней стрижки, но на этом все. Даже трибуна для выступлений главы местной администрации была разрушена и больше напоминала кучу металлолома.


Из парка мы снова вышли на центральную улицу и прошлись к зданию сельской библиотеки, у входа в которую расположен памятник Ленину. К тому же здание находится в другом небольшом парке, обнесенном забором, а чуть поодаль, среди высоких раскидистых тополей и сосен, притаилась сельская церковь (новодел однако).

На вождя мирового пролетариата мы взглянули лишь вскользь, и поспешили к храму. Внутри, очень радушно, нас встретила пожилая смотрительница, поговорила с нами, сообщив, что батюшка уже едет сюда из станицы Старощербиновской и сегодня будет служба. Однако мы ждать не стали, осмотрели церковь Всех Святых и поехали дальше.



Следующим пунктом нашего посещения был мыс Сазальник и расположенный на нем Сазальницкий маяк. Конечно я ожидал увидеть типичный традиционный внешний вид маяка, как в Мержаново например, но пришлось ограничиться стальной каркасной конструкцией высотой где-то в пять этажей, увешанной ретрансляторами операторов связи, с цилиндром фонаря на вершине.

Однако у самого маяка, с мыса, очень красивый и атмосферный вид на море. Широкое и спокойное, до самого горизонта. И конечно же золотые песчаные пляжи в обе стороны.


Возле маяка, напротив крайней частного дома, мы увидели большую яму – местные выкопали ее для утилизации мусора. Я обратил внимание на стенки ямы из сухой сыпучей земли с песком и заметил там нечто… Пришлось спустить вниз, чтобы выковырять ЭТО из земли – черепки древней посуды. Насколько древней определить не берусь, но глубина залегания этих артефактов более метра, так что может и 500 лет назад тут кто-то что-то разбил.


Чуть дальше, на краю обрывов над морем – небольшая беседка. Насладившись видами с нее мы продолжили наш путь к косе.

Но сначала мы проехали по окраинной улице до места, где горела трава. Но не пожар нам был интересен, а расположенная среди пепелища часовенка, установленная тут казаками на месте старого сельского кладбища. От самого погоста ничего не осталось, но часовня среди пепла смотрелась очень фатально.


В общем нагулялись и отправились за село, к берегу моря, чтобы предаться купанию. Ну и по дороге, заодно, «взяли» тайник игры Геокэшинг, так удачно подвернувшийся нам.
От села, вдоль берега моря, до самой оконечности косы и дальше, ведет накатанная по песку проселочная дорога. Объезжая многочисленные машины с отдыхающими мы доехали до самого острия косы, и точнее до хоботообразного песчаного мыса.

Поставили машины рядом, растянули между ними тент (от солнца), разделись и сразу погрузились в море! Надо сказать оно тут невероятно теплое, думается градусов 30, а может и больше. Ну а что? Песок, ракушки, мелководье, вот и прогревается хорошо. Кстати глубина тут совсем небольшая, но все же больше, чем на Чумбур-косе или в Мержаново. Да и море несколько чище.

Чтобы погрузиться по плечи пришлось пройти по акватории метров на 500, но оттуда хорошо виден также мыс с маяком. Впрочем и от оконечности песчаной отметил вид почти такой же.

В общем купались, загорали и просто отдыха примерно часа четыре. Конечно же успели пообедать в тени тента, и даже немного обгореть.
Ну и вообще, вот вам пейзажи, без слов ))






Примерно часов в пять мы стали собираться домой, ибо до Ростова было еще 150км, половина из которых по корявым российским дорогам и проселкам, а значит на небольшой скорости.
На выезде из села сделали еще одну небольшую остановку – кто-то посетил магазин и купил воды в дорогу, а лично я прогулялся к новому сельскому парку, где расположен второй, более глобальный памятник защитникам села в годы ВОВ и погибшим односельчанам.

Уехали. Но была сделана еще одна небольшая остановка в пути – заехали на окраину села Молчановка, чтобы хоть со стороны, но увидеть игровую зону Азов-сити. О ней расскажу позже, может через годик, посетив те места.

В Ростове оказались ближе к восьми вечера. Хороший вышел день, бурный и познавательный.
@темы:
Азовское море,
Однодневная Разведка,
Сазальницкая коса,
Сазальницкий маяк,
село Шабельское