
Одиночная прогулка...На автобусе 124 я доехал из Ростова до Аксая, до остановки «Гимназия №3». Перед началом пути осмотрел новый памятник на бывшей конечной остановке – памятник сотрудникам милиции, погибшим при исполнении.

По улице Цахового я стал спускаться в Мухину балку, но до дороги к военному музею не дошел – свернул в сторону, по едва заметной тропинке. Северный склон балки полностью засажен деревьями, и это естественная растительность – когда-то балка была лесистой, но теперь от прежнего леса осталась только небольшая роща.

Уж не знаю, сам барбарис вырос тут, или кто-то специально посадил здесь несколько десятков кустов, но он там есть. И кстати вперемешку с деревьями боярышника, который тоже цветет в начале мая.
Ах да, зачем в пошел сюда? Да чтобы нарвать цветов барбариса и боярышника для травяного чая, который обычно готовлю сам. Я и насобирал два больших кулька.


Сбор трав занял совсем немного времени, и ехать сразу домой совсем не хотелось – я решил прогуляться до берега протоки Аксай, а может и куда подальше.
От рощи, полной барбариса и боярышника, я пошел по едва заметной тропинке в сторону железной дороги – тут есть местечко, откуда открывается хороший вид на южный склон балки, где я увидел большую оборудованную площадку для страйкбола.

Далее тропинка уходит куда-то к частному сектору, но в низину балки, к военному музею, спускается совсем заброшенная тропа с остатками бетонных ступенек – стал спускаться по ней и вышел прямиком к веренице тяжелой военной техники и танкам. Здесь экскурсовод рассказывал группе школьников про танк, но я быстро прошел миом (чтобы не заставили платить за билет) и покинул территорию музея через дыру в заборе.


За дырой в заборе – полноценная дорога, которая ведет вдоль обрывистого склона холма, вдоль заброшенной выработки ракушечника, где еще в 60-е годы военные начали строить подземные коммуникации, называемые в народе Аксайские катакомбы. Сейчас они заброшены, а место тут на аллее очень даже симпатичное и живописное.


Обычно мимо тоннелей люди идут дальше, и попадают на одну из улиц поселка Берданосовка, по которой и можно выйти к железной дороге. Но мало кто знает, что если сразу за тоннелями найти проем в кустарнике и начать спускаться в низину балки, то выйдешь к берегу ручья, что там протекает, а на ручье старый деревянный мост.
За мостом заброшенные усадьбы, и тропинка от них поднимается вверх, теперь уже на южный склон балки, и меж двух заборов частных домов она выводит на улицу Грушевую, где расположен еще один музей – таможенная застава 18 века.
Так я и пошел, и вскоре вышел к белокаменным стенам музея.

В музей заходить не планировал, поэтому просто прошел мимо и вышел на полустанок Берданосовка. Судя по расписанию электричек в смартфоне до ближайшей было еще часа четыре, и я решил идти дальше по берегу.
Сначала я вышел к берегу протоки Аксай, где обычно стоят сухогрузы – они там есть, но высокий уровень воды не позволил подойти ближе. Кстати рыбаков на берегу много.

Вернулся на дорогу вдоль ж/д полотна и обошел огороженную территорию какого-то учреждения – за ней тоже есть выход к берегу, но там воды оказалось еще больше. Удалось лишь сделать фото кормы кораблей.

И тогда я пошлее дальше. Миновал тренировочную базу спасательной станции, также залитую водой, и за ней обнаружил сразу несколько спусков к воде – видимо через лесополосу их прорубили местные рыбаки. Отсюда также видны суда, стоящие на приколе у берега протоки.


В общем так я и шел, мимо территории компании Мидель, мимо промзоны, спасательной станции МЧС и лодочной станции Аксай, пока не вышел к началу набережной. К моему удивлению она оказалась залита водой – так высок ее уровень в реке, и рыбаков здесь очень много.


После здания транспортной компании «Галс» высота берега увеличилась, но вода в реке все равно затопила весь берег и даже Аксайский пляж. Так я дошел до второй лодочной станции, что расположена уже ближе к Стеклозаводу Аксая. Тут я вышел на берег, чтобы поснимать виды.


Здесь уже не Аксайка, а Дон, и течение в нем оказалось очень сильным. Рыбакам это не помеха – все сидят по берегу с резинками и ловят селедку, а вот танкерам на воде трудно – сильный верховой ветер и течение так и норовят выдернуть их из фарватера, но на помощь приходят маленькие буксиры, что помогают большим судам оставаться в фарватере.


Понаблюдав их движение и засняв на видео я пошел дальше – обошел лодочную станцию по платформе Стеклозавод, спустился к берегу Дона у проезда под ж/д веткой и вышел к пойменному лесу почти у Аксайского моста через Дон. Здесь я планировал отдохнуть и перекусить, но к берегу подойти не смог – весь подлесок залит водой. Пришлось поискать и в конечном итоге я нашел полянку с поваленным деревом прямо у воды, где и пообедал.

Ну и раз я добрался сюда, то не лишне будет взглянуть на Кобяковское городище, что недавно раскапывали археологи. Ресторан Океан, что был там расположен, закрыли, и осталась большая площадка на вершине холма. Я поднялся туда, осмотрел раскопы и подобрал фрагмент древней керамики, а также сделал несколько красивых фото с видом на Дон и идущие по нему корабли.



Так закончилась моя четырехчасовая прогулка по Аксаю и окрестностям.
@темы: Однодневная прогулка, Отчет о прогулке, Фотоотчет о..., Рассказы о наших путешествиях, река Дон, протока Аксай, Мухина балка