Скажу сразу – этот лесной массив несколько маловат, да и не является полноценным лесом, а лишь рощей с полянками и тропинками на склонах холмов и по отвалам породы заброшенного песчаного карьера. Но все равно тут красиво, хотя мы приехали несколько рановато – в мае тут буйство зелени и цветов.

Наш маршрут выходного дня: всего 7,5км

Пятеро участников прогулки: Алина Волосач, Света Цыпкина, Ира Воронина, Андрей Бутенко, Аркадий Давыдов
Холмами и лесочком…Встретились в электроне на Лихую. Как обычно, в последнем вагоне, и вышли на полустанке Локомотивстрой. С нами в вагоне ехали человек десять велосипедистов – в Донлесхоз, на гонки, но двое вышли с нами и отправились туда же, куда и мы – в Агролес. Оказывается там тоже бывают велогонки!

Полустанок Локомотивстрой это микрорайон Молодежный, принадлежащий Новочеркасску и, мы прошли по его улочкам, обошли гаражный кооператив и станцию МЧС, и вот уже мост на реке Грушевка, за которым и расположились холмы. Слева виднеется хутор Яново-грушевский, а справа – сам Агролес на холмах.


При переходе через мост речка нас порадовала – трубы под мостом так мощно извергали воду в русло, что я даже специально свернул с дороги, чтобы сфотографировать.


Перейдя мост я хотел пойти к лесу напрямик, через прибрежную луговину, но она оказалась залиты водой – пришлось идти по дороге на хутор, а потом свернуть к лесу по улочке с названием Агролес.

На этой улочке расположен один из местных объектов, ради которого я и организовал эту прогулку – дом помещика Янова. Не зря же хутор назвали Яново-грушевским – видно тут была вотчина этого помещика. В сети данных по зданию нет, но и на месте их получить не удалось – дом оказался жилым, но кроме трех собак дома никого не оказалось.

От дома мы стали подниматься по дороге в горку, точнее на отвал большого Яновского карьера, но почти сразу свернули на едва заметную тропинку под деревья – впереди на дороге зияла большая лужа.

Собственно вся западная часть Агролеса – заросли деревьев и кустарника на отвалах оттого самого карьера, но здесь вполне живописно, а огромные белые тополя поражают воображение – некоторым деревьям явно больше сотни лет, ибо стволы их у земли почти метр в диаметре.

Фотографируя лес с небольшого бугра мы услышали шуршание в траве и увидели первую змею на пути (собственно и единственную) – небольшой уж спешил куда-то по своим делам. Поймали, сфоткали, отпустили.

Спустились с бугра в овраг и нашли там КПП спортивного ориентирования – значит ориентировщики тут бывают! Здесь же на глаза попались первые весенние цветы – желтые звездочки гусиного лука пробивались из земли.


Вышли на одну из тропинок леса и направились на восток – тут нам на пути и повстречались те самые огромные тополя, целая роща.

А возле пня одного из них на глаза попалась недовырезанная и несколько обгоревшая игрушка медведь. Кто-то старался, но не закончил.

Прошли чуть дальше и увидели на обочине столбик с двумя разноцветными стрелками – там помечают свои маршруты велосипедисты, что сегодня катаются здесь. Позже мы их встретили и увидели их лагерь на большой поляне на берегу старицы речки Грушевки.

В общем полянками и тропинками мы вышли к центру леса, где на небольшом пустыре я увидел остатки чего-то человеческого… Было похоже, что тут были какие-то строения и даже аллеи, выложенные камнем. А одна аллея шла по кругу, в центре которого была большая воронка – может здесь был фонтан? А вся территория – это пионерский лагерь, или парк отдыха?
Единственное что осталось тут из целого – небольшая кирпичная лестница, высотой примерно метр. Она на фото, а под ней тайник игры Геокэшинг – кто играет – добро пожаловать!

Припрятав сувениры для следующих игроков, мы покинули полянку, вышли на дорогу и стали подниматься на холм. Здесь снова обнаружились тропинки велосипедистов, а ниже под деревьями стоял их лагерь – много людей, машин и несколько палаток даже.


Мы немного прошли по дороге на восток, а потом свернули на север – в горловину Яновского карьера. Тут в него въезд, и сразу небольшая свалка строительного мусора, но мы ее обогнули, больше обращая внимание на живописные отвалы.

Обочины дороги от горловины карьера и до самого пруда в нем – сплошная свалка. Правда мусор уже стало присыпать землей – видно давно сюда уже не возят ничего. Но идти по такому все равно неприятно, а ведь такое неплохое место. Но мы дошли до пруда и отдохнули на берегу, пообедав заодно.


Конечно тут есть полянки для пикников, но они давно не использовались, а среди мусора попалось и несколько детских игрушек. Странно, кто и зачем их выбросил, и некоторые целые.

Отдохнув мы пошли назад, а на выходе из карьера я увидел первую цветущую мать-и-мачеху. Удивительное растение – цветет в начале апреля, а листья выбрасывает только к началу мая.

Рядом цвел и чистяк.

Обошли поляну, где обосновались велосипедисты, и спустились с холма, вдоль оврага, к старице реки. Здесь, среди большим деревьев, расположился старый корпус пионерского лагеря «Звездочка Ильича». По всей видимости это был административный корпус, т.к. в лагерях советского периода не было жилых корпусов по 2 этажа.


Знакомый меня предупредил, что возможно в этих развалинах мы повстречаем страйкболистов, и так оно и вышло – группа примерно из двадцати человек готовилась тут начать свою игру. Мы прошли через развалины обнаружив под ногами множество пластиковых шариков и обломки страйковых гранат.
Вышли к старице, перешли мост, и вот мы уже на территории самого пионерлагеря, где сохранилось немало строений советского периода.


Прошлись вдоль развалин столовой (видимо) и вышли к берегу реки, где еще остались следы песчаного пляжа. Возможно песок добывался как раз в Яновском карьере – везти недалеко, и это постоянный его источник. Говорят, во времена работы лагеря на другой берег здесь был стальной горбатый мостик, но в сети я ничего не нашел, а только фотографию детей, что тут когда-то отдыхали.



Прошли еще по территории и вышли ко второму, и самому интересному объекты здесь – кирпичной стене, что сохранила цветной горельеф с надписью «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!»
Правда часть надписи уже отвалилась, но изображение очень хорошо просматривается.

Это и стало финалом нашего путешествия. Вышли за территорию лагеря и на бетонном указателе, где видимо было когда-то написано название лагеря, увидели совсем другую надпись… Не иначе постарались приверженцы протестантской церкви Преображение в слободе Красюковской.

Данный указатель стоит у обочины дороги, что как раз и связывает Молодежный и Красюковку (писал выше), и мы пошли по дороге в Молодежный, чтобы оттуда уехать на маршрутке. В заключении хочу сказать, что только в этих местах река Грушевка похожа на настоящую реку – широкую и медленную.

Скорее мы уже ехали в Новочеркасск, а потом и в Ростов.
@темы: Однодневная прогулка, Отчет о прогулке, Рассказы о наших путешествиях, река Грушевка, Дом помещика Янова, Звездочка Ильича, Яново-Грушевский, Яновский карьер