Фишт нами покорен!!! Из одиннадцати участников похода до приюта Фишт дошли всего девять, и семеро из них поднялось на вершину горы, сквозь снег, ветер и крапающий дождик. Однако, обо всем по порядку.

Участники похода: Андрей Andrew Woron Бутенко, Вячеслав Федин, Андрей Vulh Королев, Максим Оплачко, Инга PonGa Бутенко, Светлана Akana Цыпкина, Александр Карицкий, Дмитрий Николаенко, Илья Кинус
Собрались, как всегда, в Ростове, у памятника Святителю Димитрию в 21.00 в пятницу, погрузились в нашу маршрутку и выехали на юг. Несколько остановок в пути, метановая заправка в Усть-Лабинске, и вот мы уже проехали Майкоп, и двигаемся по горной дороге, петляя меж скал. По моим расчетам прибыть в Гузерипль мы должны были к 6.00 утра, но наш водитель Сергей постарался, и уже в 4.35 утра мы стояли на главном КПП Кавказского заповедника…
День 1-й:День 1-й:
Маршрут первого и третьего дня ничем не отличается (почти) – это путь от Явор-поляны до приюта и обратно, почти по своим же следам.

Итак, проехали почти весь Гузерипль, достигли деревянного моста на реке Белой, прямо перед КПП, но тут тишина – все закрыто, никого нет… Немного постояли, а потом я решил произвести разведку – калитка перед мостом оказалась открытой, я прошел дальше, постучал в окно домика на кордоне, и выглянувшая сонная девушка сказала, что за Яворовой поляной, на кордоне Узуруп, мы можем круглосуточно купить билеты в заповедник. Вернулся к друзьям, снова уселись в маршрутку и поехали…

Еще 20км по горной дороге и вот она Яворова поляна – конец всех дорог и начало всех троп. Тут тоже тишина, никого не видно, лишь собака залаяла, когда мы стали выгружаться из маршрутки. Временно обустроились под деревянным навесом, разложили вещи, устроили ранний завтрак. Водителя отпустили, и стали готовиться к дороге.
Небо хмурилось, но пока ничего не предвещало каких-либо осадков, а на склонах окрестных гор лежал снег! Вскоре и поляна осталась позади, и мы вышли на тропу в сторону приюта Фишт.

По основной тропе дошли до реки Армянка, пересекли ее, и остановились на поляне под большими соснами. Но еще перед рекой начал крапать дождик, поэтому фототехнику пришлось упаковать внутрь рюкзаков, и почти до самого перевала Гузерипль я не фотографировал.


На поляне под соснами стояли три палатки – мы оставили друзей с рюкзаками там, а сами на пару с Сашей поднялись по крутой и сырой тропе в горку, по указателю «Лаго-Наки», до егерьского домика – это КПП Узуруб (всего метров 500 вверх по склону горы).
Постучали, и нам открыл сонный егерь. Продал нам билеты, предупредил об опасностях на маршруте, и мы вернулись к друзьям. Обилеченые, снарядились и двинулись по маршруту. Двое из группы, Игорь и Рита, стали немного отставать, а на крутых скользких склонах стало ясно, что им придется туго по дороге до приюта. Игорь сказал, что они останутся тут, на поляне старого Армянского приюта, и будут ждать нас на обратном пути. Вот так нас из 11-ти стало девять.
Дождик не прекращался, и если в горном лесу от него прикрывали деревья, то когда мы вышли на открытую местность, капли стали чаще и крупнее. Однако небесное «морошение» периодически прекращалось и мы шли вперед. В общем почти шесть километров до перевала Гузерипль мы прошли подмокая, а вот на перевале дождик кончился, и я даже достал фотокамеру.
Знакомые (по прошлому году) склоны Оштена…

Долина между Оштеном и горой Гузерипль…

Обильно посыпанные снегом склоны гор, и непосредственно сам перевал, где мы присели на камни, спрятавшись за валунами от ветра.


А взгляд, брошенный за перевал, увидел нечто такое, что мне запомнится надолго, несмотря на то, что я все это запечатлел на камеру – снежные склоны гор, поросшие зелеными деревьями ниже ледяных шапок и снежников…

На перевале отдохнули, перекусили, и снова в путь. Теперь это спуск в долину между двумя перевалами, к Каменному полю и Сосновой аллее. И потихоньку, из-за каменных стен Оштена, стал появляться и Фишт. К моему удивлению, гора почти наполовину оказалась покрытой снегом.

А чего собственно ожидать от начала июня, когда только снег сошел недавно. В прошлом году мы были месяцем позже, да и то местами в оврагах еще лежали снежники, а сейчас их было значительно больше, да и размеры их были гораздо значительней. К слову, из-под каждого снежника тек ручей, и если снег казался грязным и пыльным, то вода была наичистейшая.

Красота весенних гор! Да, здесь можно сказать начало июня это еще весна…

Перед Каменным полем перешли огромный снежник, а после поля еще пару небольших. Снег спрессован ветрами, слегка подтаявший, и даже горные ботинки скользят на нем. Хотя прошедшие здесь тысячи ног туристов до нас уже натоптали вполне приличные тропинки. К слову на перевале Гузерипль мы встретили обратно идущую группу, но потом до самого приюта больше никого.

Каменное поле порадовало цветами. Не знаю, что это за растение, но его одревесневшие стелющиеся по земле стебли прочно засели между камней, и на них везде розоватые цветы. Красота. Правда запаха никакого нет.

Так, не спеша, взошли мы и на второй перевал – Армянский. Тут тоже немного снежно, немного цветы цветут, и такой же сильный ветер. Однако мы все же посидели немного и отдохнули, ибо с непривычки умаялись.

Вид с Армянского на Фишт просто потрясающий!!! Пожалуй это самое лучшее место обзора. Кроме того и приют уже виден в долине реки Белой. Оказалось, что и поляна приюта тоже несколько присыпана снегом.

Классический горный пейзаж – цветущие травы среди заснеженных оврагов. Ни скажу, что прямо «ой-какой» сюжет, но я такое видел только на картинках. А вот теперь и в моей коллекции воспоминаний и фотографий есть такое.


После отдыха стали спускать вниз, в долину реки Мутный Тепляк, ну и попутно входить в лес, коим поросли склоны гор по пути к приюту Фишт.
Я удивился, но оказалось, что на склонах, даже под деревьями, снега почти нет. Только в оврагах. А вот на ровных участках, покрытых высокими деревьями, прямо таки зима. Правда этот снег не холодит, а лишь мешает идти нормально – ноги скользят и местами даже проваливаются, а кое-где под снежным покровом журчат ручьи, неся талую воду к реке Белой.


В общем еще час и мы вышли на открытую местность перед рекой, а впереди уже маячили строения приюта Фишт. Сначала мне показалось, что там никого нет, но приглядевшись я увидел и многочисленные палатки, и людей, снующих по поляне приюта.

А у подвесного моста на Белой нас встретила группа шумных детишек, строивших из камней плотину, и кидавших мелкие камни в бурные воды горной реки.

По одному перешли мост (пара деревянных брусов в основании сломаны, поэтому не стали идти гуськом), и сразу направились к зданию администрации приюта.
Сан Саныча я увидел из далека и он нас тоже приметил – сначала принял нас за другую группу, но я представился, и он вспомнил нас по посещению прошлого года. С правилами на приюте мы знакомы, поэтому нас сразу направили на территорию палаточного городка, и сказали выбирать место повыше, ибо земля еще слишком сырая, а местами даже лужи стоят.
Вскоре поставили лагерь, разложили вещи, кое-что даже развесили, чтобы сохло на ветру, ну а дальше акклиматизация.
Собственно под этим не очень понятным словом обычно подразумевается брожение без дела, посиделки у костра, если он есть, посиделки на берегу реки (с созерцанием воды, бегущей по камням), ну и бесконечное поглощение пищи, если позволяют запасы. Чем мы и занимались до конца дня. Правда мы еще сбегали в лес, насобирали дров для костра, но костровые беседки были еще только в процессе восстановления после зимы, да и периодически крапающий дождик не дал нам погулять по приюту вволю – часть дня отсиживались в палатках.

Правда Саша, Андрей и Илья предприняли попытку сбегать на Фишт-Оштеновский перевал, и далее к озеру Псенодах, но двое вернулись не дойдя до перевала, а Андрей все же прогулялся до озера и пришел ближе к вечеру.
А ввечеру мы готовились к завтрашнему восхождению на гору, ну и рано разбрелись по палаткам, спать. Ведь в горах, едва солнце опускается за ближайшую из них, сразу становится темно и холодно, и хочется только залезть в спальник поглубже, ну или сидеть у теплого огня и никуда не ходить.

Завтра восхождение!!!
День 2-й:День 2-й:
Второй день на приюте Фишт. Восхождение на гору!
Встали рано, в пять утра. Позавтракали, снарядились и вышли из лагеря примерно в половине седьмого. Справедливости ради замечу, что раньше нас на гору ушли еще две группы, и с ними мы потом встретились – на горе и при спуске с неё.
Из одиннадцати человек, дошедших до приюта, на гору пошли только десять – Света и Дима сказали, что не осилят, и остались отдыхать в лагере, бродить налегке и все осматривать.

На данной карте отображен трек, что я нарисовал еще дома. Так я планировал подниматься на Фишт, но из-за обильного снега на склонах и вершине, мы шли несколько по-другому. Девять километров в одну сторону – вот реальный путь, пройденный нами в тот день!
На пути я хотел посетить две обозначенные пещеры и найти геокэшерский тайник, но нам удалось только лицезреть снежные пейзажи, да камни вдоль края скальных выступов.
Снизу, от приюта, Фишт не казался таким страшным и непреодолимым, и мы смело пошли вперед. Перешли реку по мосту, прошли по тропе до первого брода, снова преодолели Белую, теперь уже по камням, и вот поднимаемся на первый пригорок в сторону Красных скал.


Отсюда, с расстояния пары километров, открывается живописный вид на речную долину и поляну приюта, однако отсутствие солнца не передает всей полноты и красоты горных пейзажей Адыгеи.

Перед Красными скалами – широкий овраг, занесенный снегом. Снег тут был и в прошлом году, но десятикратно меньший, а в этот раз нам пришлось идти по скользкой подтаявшей поверхности, где уже виднелись следы десятка ног шедших впереди туристов. К слову сказать, еще с приюта мы увидели цепочку людей, переходящих этот снежник в овраге, и теперь сами шли по нему. Но сначала – фото перед подъемом. Все довольные, счастливые, и совсем не уставшие (пока).

Вскоре после снежника тропинка начинает круто подниматься вверх, а перед первой скалистой полкой и вовсе это почти отвесная скала, где на камнях закреплен кусок толстой веревки – в помощь поднимающимся на гору.
Также стоит отметить, что едва мы подошли к броду на реке, как начал накрапывать дождик – вроде надевать куртки еще жарко, а идти без них – мокнуть от плотных капель. Поэтому одежду меняли несколько раз, подстраиваясь под погоду. Кстати Макс почти всю дорогу шел в своем зеленом плаще.

Поднялись до первой полки и с удовольствием осмотрели восточный склон горы, обращенный к речной долине и приюту, обильно покрытый снегом, но все же чернеющий каменистыми боками. Было видно, что выше снега больше, но никто и не думал, что настолько!

Над второй скалистой полкой обнаружился огромный снежник, коего не было видно снизу, и по нему мы поднимались зигзагом, по следам прошедших тут до нас людей. Кажется здесь мы уже надели кошки, но ноги все равно скользили на особо сырых и рыхлых участках снега.

Справа возвышались сами Красные скалы, и дойдя до третей полки на обнаружили там… лагерь из двух палаток!!! Крутое место! Только большие затраты тут проживать – снаряжение надо поднять, да и газа нужно много, чтобы топить снег на воду и готовить еду. Украдкой сфоткал лагерь и его хозяев, но выставлять фото не буду, дабы не смущать их.


Третья скалистая полка, самая большая, оказалась свободной от снега, и у нашему приходу сюда и дождик прекратился, что позволило сделать ряд хороших фотографий. Однако нас по-прежнему окружал гутой туман. Носимый ветром он то уходил куда-то, порою в сторону Оштена, то снова затягивал все вокруг, не давая толком разглядеть окружающие горы.


А когда и третья полка осталась позади, мы все же увидели вершины соседних гор, хоть и ненадолго. Я так надеялся, что нам повезет с погодой, но ожидания не оправдались – едва мы стали подбираться к леднику, как все вокруг затянул густой туман, и стал капать дождик – надели куртки.

Вот на этой фотографии последний рывок от скалистых полок до начала Большого ледника. Думаю когда нет снега, тут вполне приличный и не осень сложный подъем, но нам не повезло, и пришлось карабкаться по снежным склонам. Снег подтаявший, сколький и рыхлый – идти по такому тяжело, но мы шли. И даже улыбались порою.

А вот здесь большая ложбина между вершиной Зуб (2599,0) и вершиной Фишт, полностью покрытая снегом. Вот уж попали из лета да в зиму. А вереница следов прошедших до нас вела вперед.

За поворотом огромный скалы мы увидели в ложбине что-то темное, и вскоре прошли мимо трехместной палатки – хозяев ее встретили позже, спускающихся с Фишта. Еще полкилометра после палатки, подъем на склон – и вот он, Большой Фиштинский ледник.

Однако рассмотреть его досконально не удалось, хотя я и снял небольшой видеоролик. А еще у самого входа на денник мы увидели большую поляну, утыканную трекинговыми палками – шедшие впереди туристы клуба Планета оставили их тут, а дальше пошли с ледорубами. Однако это место я не фоткал – заряд телефона берег, а камера была в рюкзаке, упакована от дождя. Хотя пока мы отдыхали на полянке с палками, его как раз и не было.


Мы видели, как планетовцы поднимаются на гору, и вскоре пошли за ними. На сам ледник посмотреть мы не смогли, и не смогли ощутить его, так как метровый слой снега не позволил нам этого. Но ледник где-то тут… Подъем от ледника примерно на две сотни метров почти не сложен. Уверен, что когда тут нет снега, то идти по камням очень просто, но нам пришлось идти по снегу, и поэтому изрядно подустали. Но через те самые пару сотен метров подъем становится в три раза круче, и мы шли вверх словно по крутой лестнице, вбивая носы ботинок в рыхлый снег. К тому моменту ноги у всех уже промокли, но за счет движения этого не ощущалось – мы просто шли дальше.
Сказывался и разряженный воздух – вроде и полной грудью дышишь, а все равно этого не хватает. Лично мне пришлось часто останавливаться, а вот Инга все время чесала впереди меня, хоть и тоже регулярно останавливалась.
На подходе к хребтовине, в конце которой и расположена сама вершина Фишта, мы встретили спускающихся ребят из Пятигорска. Они пожелали нам удачного подъема и заверили, что осталось совсем немного. Оно и правда, но дались эти последние десятки метров нелегко.
Туман сгустился еще сильнее, и дождик регулярно накрапывал, но мы дошли до хребтовины и вышли на прямой и ровный участок в сотню метров. Здесь нам стали встречаться уже спускающиеся вниз планетовцы, и большая часть из них пожелала удачи.
До вершины Фишта дошли быстро, и тут нас уже ждали ушедшие вперед друзья – отдохнули, попели и попили чаю, ну и конечно фото на вершине, у стального креста и стальной пирамиды, с флагом нашего клуба.
К слову сказать, спрятанный под камнями тайник игры Геокэшинг мы нашли!
Клубом «Донской меридиан» гора Фишт покорена!!!



Дальше без фотографий.
Долго сидеть не стали, ибо холодный шквальный ветер так и гонит вниз, и вот мы стали спускаться. Хребтовина – нормально, начало крутого спуска – нормально. Все ушли вперед, а мы с Ингой снова отстали, но Саша страховал нас, идя чуть впереди. И вот мы уже на середине крутого спуска – встретили тут поднимающихся навстречу сочинцев.
Здесь то и произошло небольшое ЧП – теплый воздух и дождь, а также несколько десятков человеческих ног размягчили снег, и на рыхло-снежной «лестнице» Инга поскользнулась и стала съезжать вниз… Саша постарался перехватить ее, но тоже поехал вниз. Шедший еще ниже Славик постарался поймать их, и даже воткнул в снег ледоруб, но один предмет троих не выдержал и все они поехали вниз (ледоруб остался в снегу, на склоне). Благо ехать недалеко и вскоре они достигли площадки, где планетовцы оставляли свои трекинговые палки.
Наверху остались мы с Максом, и когда я попытался перейти на другую «снежную лестницу», то тоже поскользнулся и поехал вниз! Страшно ребята!!! Аквапарк и рядом не валялся… Но все обошлось, хотя разодранный о снег палец заживал почти месяц.
А после того, как я догнал друзей внизу, к нам приехал и Макс – он не стал даже и пытаться спуститься аккуратно, и просто съехал вниз, прихватил ледоруб Славика. А вот я потерял одну из своих трекинговых палок, выпавшую их рук во время спуска. Подарил Фишту, можно сказать, на память.
В общем слегка напуганные, но без увечий, мы постояли немного, отдышались и стали спускать вниз с горы.
Путь все тот же, через ледник, ложбину с палаткой и по трем каменистым полкам. Шли осторожно, ибо дождь все продолжался, и снег стал еще более рыхлым и скользким. Кроме того земля на камнях, там где снега нет, превратилась в грязь, хотя по ней идти было все же легче.
В районе палатки, что стоит в ложбине, мы встретили пожилого дяденьку и двух девушек, что шли на гору, но вскоре они стали спускаться назад – не для восхождения погодка…
А перед второй скалистой полкой нас нагнали трое молодых людей и спросили нет ли у нас рации. У Саши была, и оказалось, что один из их товарищей, также как и мы скатился вниз, но неудачно – сломал ногу. Ему помогают дойти до палатки в ложбине, но надо срочно вызывать спасателей. Мы присели отдохнуть на камень, и Саша попытался вызвать приют, но безуспешно – помехи. Однако сверху спускались еще люди, и они то и смогли по своей рации достать до приюта. В общем спасателей оповестили, но пострадавшего паренька спускали с горы уже на следующий день, так как в этот день, 11 июня, туман плотно укутал гору, все время шел дождик и дул сильный ветер.
На нижней скалистой полке группа туристов, идущих с Пшеха-Су, догнала нас, и их инструкторы помогли и нам спуститься вниз, к снежнику в овраге, после чего мы дошли до приюта сами.
В общем умаялись! Трудное восхождение, спуск с приключением, почти двадцать километров по камням и снегу сделали свое дело – придя в лагерь не хотелось ни есть, ни общаться – все разошлись по палаткам, и только немного позже почти все из нашей группы собрались под одним из костровых навесов, чтобы попытаться согреться у костра и высушить вещи, хоть немного.
К слову на приюте Фишт четыре костровых навеса, но к вечеру второго дня отремонтировали всего два – сильные снегопады разрушили их, и смотритель приюта, Сан Саныч (он НЕ любит, когда его так называют) с двумя рабочими чинил там всё целые день.
Инга сразу по приходу легла спать, а я еще приготовит ужин, побывал у костра, развесил вещи, ну и дрова наши мы перенесли к костру, где потихоньку их и сожгли. Спать легли рано, ведь завтра снова ранний подъем, чтобы возвращаться домой.
Возможно я не все точно передал, но мне запомнилось так. Если не прав – друзья поправят.
День 3-й:День 3-й:
Наш третий день начался также рано, как и второй. Однако нам уже не надо было подниматься в гору – мы направлялись домой…
По закону подлости небо очистилось, туман исчез, и было обидно покидать горы, не налюбовавшись пейзажами вдоволь. Но надо уходить…

На третий день мы повторили маршрут первого дня.
Встав рано утром и обратив внимание на очистившийся от облаков Фишт я в очередной раз убедился в красоте этой горы. Вот сейчас бы снова туда пошел… Освещенный рассветным солнцем он сиял огромным куском золота.

Однако всего спустя час гора была такой как всегда, и даже облака у вершины появились снова.

Палаточная поляна на приюте оживилась – люди проснулись, засуетились, и кто-то даже снова пошел на гору. Везет же некоторым, им не надо завтра на работу.



В общем собрались, позавтракали и вышли на тропу в сторону Явор-поляны уже в 8.00 утра. Снова перешли реку по подвесному мосту, прошли через заснеженный лес и стали подниматься к Армянскому перевалу.

На полпути наше внимание привлек звук вертолета, кружащего над горой – мсчсовцы все же сняли пострадавшего туриста с горы и увезли его в сторону Сочи, видимо в госпиталь МЧС. Правда через минут двадцать вертолет вернулся и сел на поляне приюта. Зачем я не понял, но видно так надо.
Окрестные горные пейзажи.



Инга сказал: «Сфотографируй меня так, будто я говорю: Мы покорили эту гору!»

Армянский перевал. Отдохнули немного, пофотографировали цветущие луга и горы…



А потом путь через каменное поле и сосновую аллею, и хотя шли тут всего позавчера, но у меня совсем выпало из памяти, что тут два больших снежника, но перешли их благополучно не смотря на то, что снег изрядно подтаял.

Перевал Гузерипль – снова отдохнули и даже немного перекусили. Фото долины получилось отменное, ибо сегодня небо не закрывали облака и не капал дождик.

Здесь нас обогнала еще одна группа, члены которой не стали останавливаться на отдых, а вскоре и мы пошли дальше, набрав изрядную скорость – ведь здесь все время вниз… В какой то момент я даже потерял из вида шедших впереди друзей, но это всего лишь из-за того, что на пути много оврагов и изгибов тропинки.
Вдали уже виднелось Каменное море, а под ним, среди густого леса, Явор-поляна.

Перед входом в лес мы остановились и собрались в группу, ибо на лесных тропинках можно легко заблудиться. А вот на поляне старого приюта мы не нашли оставленных тут Игоря и Риту – видно они уже ушли к Явор-поляне. Однако, забегая вперед, скажу, что мы все равно пришли в точки Финиш раньше них.
В общем к точке отправки в Ростов все пришли вовремя, и даже отставший Макс, который и встретил где-то в лесу Игоря с Ритой, и мы еще с полчаса ждали нашу подзадержавшуюся маршрутку, а после погрузились и направились домой, созерцая заснеженные горы вокруг нас.



В пути сделали несколько остановок: перед Даховской, что набрать воды в горном роднике, в самой станице, чтобы купить поесть в местном магазине, и конечно в Усть-Лабинске, чтобы дозаправиться. А вечером уже были в Роствое…

Где-то там, далеко за спиной, остались горы, в которые я надеюсь вернуться через год – хочется пройти по маршруту Лаго-Наки – Цице – Псенодах – Фишт – Солох-аул.
Если кто захочет со мной – буду рад. Поход (ориентировочно) планируется на вторую половину июля – надо взять неделю отпуска и рвануть в горы!!!
@темы: Адыгея, Фишт, Рассказы о наших путешествиях, Отчет о походе, Горный поход, Трехдневный поход, Лаго-Наки, река Белая, Гузерипль
Когда планируете выложить восхождение?
17.07. отправляемся по вашим "следам", было бы очень интересно почитать о восхождении в этом году.
Подскажите, кошки покупали или где-то брали в аренду в Ростове (если так, то поделитесь контактами арендатора).
Ну я думаю 17 июля будет уже гораздо легче - снег весь растает
Отчет на днях, постараюсь. Уже много другого накопилось, что надо выложить.
Кошки - покупал на Алиэкспресс за 680 руб. Только это не кошки в полном смысле слова, а цепи на резиновом ободе. Но зарекомендовали себя хорошо, причем даже на скользких камнях. А вообще в аренду дают в клубе Планета, в сети есть их сайт.