
гора Пилотка
День 4-й: снова Кара-ДагДень 4-й: снова Кара-Даг
Четвертый день начался с грустной нотки: планировали прокатиться в замечательные места – плато Демерджи, Долина привидений и место съемок «Кавказской пленницы», а вместо этого надо ждать известий из автосервиса…
Ира, Инга и Наташа остались в Фео, намереваясь погулять по приморскому городку, посмотреть его достопримечательности. Но для меня лучшая прогулка это где-то подальше от города. День обещали облачный, местами пасмурный и дождливый, поэтому я взял у нашего хозяина Коли на прокат резиновые сапоги, покидал в рюкзак кое-какой скарб, свитер, немного еды и, прихватив трекинговые палки, поехал на автостанцию Феодоссия-центр. Там из городской маршрутки я пересел в пригородный автобус и направился в сторону Коктебеля и горного массива Карадаг – я планировал перейти его с запада на восток, и возможно подняться на пик Малый Карадаг.

Сразу хочу извиниться за качество фото – опасаясь сильного дождя я не стал брать свою камеру, а всю свою прогулку снимал на смартфон, а качество его фотографий не самое хорошее, а местами и вовсе фотки размазаны.
Надо отдать должное пригородному транспорту – я только один раз попросил водителя остановить мне там, где надо, ВНЕ остановки, а он сам трижды переспросил, не пропустил ли я нужное место.
В общем высадил он меня уже за Коктебелем, на развилке, что обозначена на картах как Кадикойский перевал – дорога здесь и правда поднимается вверх, а через триста метров резко спускается вниз. Собственно здесь расположен родник Лягушка, куда я и намеревался попасть, а также электроподстанция и пара жилых домов.
О роднике Лягушка много написано в сети, но на месте это всего лишь искусственная каменная тумбы, в которую вставлена пластиковая труба. Набирающий воду местный житель сказал мне: Тут еще краник был, но кто-то его сломал…

Пока я рассматривал родник, подъехал еще один местный, кавказского происхождения и спросил меня: Турист? Я ответил утвердительно, на что он сказал: А я всегда мечтал быть экскурсоводом, но не сложилось. Я тебе вот чего скажу – вот по этой тропинке пойдешь, там шлагбаум. Написано: Заповедник Карадаг, но ты иди под него. Тропинка зайдет в лес, а потом в ущелье между скал. В глубине его найдешь сам родник. Там еще и ванны с родниковой водой – летом люди приезжают купаться, и даже деньги за это платят.
Поблагодарив его я отправился в указанном направлении. В действительности шлагбаум виден почти от «родника», а тропинка сразу за ним превращается в полноценный горный ручей. Дело в том, что к месту водозабора родниковая вода идет по трубе, что проложена под землей. Пока я шел в ущелье, то увидел, что труба лопнула в трех местах, и вода из нее вытекает на поверхность, и прямо по натоптанной тропинке течет в ближайшую ложбину.

Я ведь приехал в ботинках, но резиновые сапоги были с собой. Надевать их не хотелось, и я решил обойти затопленную тропу – поднялся на небольшой пригорок, в надежде обогнуть затопленное место. Но тропинка на этом пригорке завела меня в кустарник, откуда нет хода к роднику. Зато с пригорка я увидел окрестные горы, на которые светило утреннее солнце. Но потом оно спряталось за облака.

Гора Кара-Бурун

Западный склон горы Пилотка
В общем пришлось вернуться назад, надеть сапоги и пойти прямо по залитой водой тропинке, и я не пожалел. Родник Лягушка вытекает прямо из скалы, почти в самой глубине ущелья, и сразу ныряет в трубу, по которой вода попадает в большой накопитель. Это каменный куб, с крышей, похожий на дом, внутри которого гудит и волнуется вода. Не исключено, что там есть насос, который качает куда-то родниковую воду. Однако в одной из стенок накопителя есть выходная труба, вода из которой попадает в устроенный прямо под скалой прямоугольный бассейн.
Скала нависает над ущельем, и имеет отрицательный уклон, и под ее массой, вдоль стены, устроено сразу четыре бассейна – вода из одного перетекает во второй, потом в третий, а дальше в четвертый. Если уж где и купаться, то в первом, ибо там вода самая чистая.

Нельзя сказать, что вода ледяная – просто холодная. И невероятно чистая! Где-то прочитал, что вода в «Лягушке» солоноватая – ничего подобного!!! Это видно написал тот, кто не пробовал воды в ростовских родниках… вот где солоноватая. А еще бывает горьковатая и даже кисловатая.
Сделал фото родника, накопителя, скалы и бассейнов, но почти все фотографии получились смазанными, ибо в ущелье еще не попал толком дневной свет – тут стояла полутьма. Кстати скалу над родником я прозвал «Скала с глазами» - вот так она выглядит снизу.

Насладившись родником, и набрав с собой воды в дорогу, я вернулся по затопленной тропинке к шлагбауму и стал подниматься по склону горы вверх. Туда, где впереди виднелся только лес, а среди него большие валуны и скальные выступы.
Собственно, помимо родника, моей целью были две пещеры. Одна располагалась именно на этой горе, называющейся, как я узнал позже, Пилотка. Другая пряталась под пиком Сюрю-Кая, и туда было еще несколько километров пешего хода.
Поднялся на первую скалу и огляделся – солнце заливало окрестные горы, и здешние пейзажи мне очень понравились.


Кое-где между горами еще плыли полосы утреннего тумана, и это придавало горам некоторую загадочность. Смотрели фильм Мгла?

Поднялся еще чуть выше и повернулся к роднику – стала видна выемка в скале, где на камне расположены «глаза». Отсюда они смотрятся еще живее. Будто и правда чье-то лицо в камне.


Итак, западный склон горы Пилотка покрыт лесом, среди которого, то тут то там, возвышаются огромные валуны, перемежающиеся со скальными выходами. Сверяясь с навигатором я стал искать пещеру. Оказалось она еще далеко, но в одной из скал я нашел довольно широкую трещину. В нее можно спрятаться от дождя, но только одному человеку.

Лес и скалы… Перешел пару оврагов и увидел множество следом диких животных – оленей и кабанов. Но самих их не встретил.


Посмотрел на север – Коктебель в туманной дымке и плывущие над ним облака.

А вот так выглядел склон горы, по которому я поднимался вверх. Кстати местами звериные тропки очень широки и натоптаны – словно тут звериная магистраль.

Поднялся до середины горы и навигатор показал, что пещера среди кустарника. Стал осматриваться и понял, что кто-то намеренно указал неправильные координаты, ибо в куста на каменном склоне горы пещер быть не может. Видно она где-то под скальным массивом, ниже по склону, но там очень круто и спускаться туда я не решился. Тем более, что камни были скользкими после ночного дождика.
Но я все же осмотрел пару разломов в скалах и нашел таки две небольшие пещерки, где могут даже по 2-3 человека поместиться. К счастью, а может к сожалению, они оказались необитаемыми.


Я продолжил подъем на гору, в полосу виднеющегося впереди тумана, и поминутно оглядывался назад, чтобы полюбоваться пейзажами. Однако туман мешал рассмотреть даль… Да и солнце никак не могло продраться сквозь его пелену.


Вот уже и вершина горы, и на ней меня ждало большое разочарование – сплошное молоко кругом, никакого вида на окрестности. Все, что видел, это 20-30 метров скалы и кустарник, а дальше белая пелена. Однако я поднялся на Пилотку!

К этому моменту я уже сменил резиновые сапоги на свои ботинки, и начал спуск вниз, в сторону Коктебеля. Пару раз едва не грохнулся на пятую точки, ибо камни здесь были еще более сколькими, чем на подъеме. Но удержался и вскоре был на седловине между Пилоткой и пологим северным склонно Сюрю-Кая. Здесь, помимо лиственных пород, росли сосны, и казалось они посажены самой природой, а не человеком.

На камнях звериной тропы видно не было, но едва я спустился к деревьям, как она четко проявилась на земле, среди опавших листьев и хвои. Пошел по ней, но она уходила к городу, и мне нужно было в сторону моря – свернул на юг.
Прошел пару больших полян, на которых растут группы дубов – один старый и несколько более молодых, очевидно выросших из его желудей. Поставил точки в навигаторе, ибо места тут очень приятные.

Пройдя дубы, снова увидел звериную тропу и пошел по ней, ибо она шла в нужную мне сторону. Спустя примерно километр леса и полян я вышел к широкому и глубокому оврагу. Тропа спускалась туда, и я пошел по ней, и вот я уже внизу, среди кустарника и валунов, поросших густым зеленым мхом. Присмотревшись, среди мха я увидел крошечные грибы.

Тропинка поднялась из оврага на пригорок, спустилась в следующий овраг, поменьше, и пропала. Однако в низине я увидел нечто, выдающее близость данного места к человеческому жилью – конструкцию из досок на дереве, коей обычно пользуются охотники.

Была рядом с деревом и расчищенная поляна с остатками подкормки, но очевидно всем этим уже давно никто не пользовался. Обошел все это, осмотрел протекающий тут ручей и вышел на широкую площадку в низине оврага, где нашел сразу два горно-лесных родника.
Один из них был оборудован: криница выложена камнем в виде квадрата, и в нее вставлена труба. Второй же просто пробивался из-под земли ниже по склону, и в разлом между камнями была также вставлена труба. Под обоими трубами стояли порезанные пластиковые бутылки – так легче набирать воду. Значит кто-то регулярно пользуется родниками!



Здесь же я нашел и небольшое озеро, образованное родниковым ручьем, и множество тропинок, натоптанных человеческими ногами, что явственно вели в направлении города. Выбрав одну из них, я поднялся из оврага на пригорок и вышел на широкую поляну, где и обнаружил один из описанных в сети объектов – развали старинного храма, с множеством икон, стоящих прямо среди камней древнего фундамента.



Побродил вокруг, тщательно осмотрел, все поснимал, и уже было собирался пойти по тропе дальше, но вдруг увидел, что мне навстречу бежит огромная собака породы мастиф. Я не боюсь собак, но так резво бегущий на встречу зверь, размером более метра и высотой до пояса меня насторожил. Однако в следующий миг я увидел хозяина, который позвал зверюгу, и она тут же потеряла ко мне интерес.
Хозяином оказался молодой парень, лет 20-ти, с которым мы еще полчаса общались потом у развалин древнего храма. Он сказал, что живет в Коктебеле, а сюда ходит часто – выгуливать пса и набирать воды из родника. Поинтересовался, что я тут делаю, и с интересом узнал, что я турист, и брожу тут в поисках пещер, родников и просто чтобы осмотреть красоты Крыма. В общем поболтали о природе, скалах, тропинках в горах, ну и распрощались. Он пошел к роднику, а я немного отошел от развалин храма и присел под деревом, чтобы перекусить.
Дерево это я выбрал не случайно – именно тут спрятан тайник игры Геокэшинг, и мне удалось извлечь заветный контейнер из дупла дерева и сделать отметку в блокноте. После я убрал недоеденное в рюкзак и продолжил путь в сторону открытых скал на Сюрю-Кая, чтобы осмотреть пещеру.

Тропинка, указанная моим нововстреченным знакомым, шла по самой границе заповедника Карадаг, и выходила на другую тропу, очень сильно натоптанную не только ногами людей, но и лошадьми, о чем говорили многочисленные кучки навоза. Не иначе егеря заповедника патрулируют территорию.

Пошел по ней, все больше и больше приближаясь к заветным скалам. Пещера уже виднелась у основания одной из них.

Туман внизу разошелся и Коктебель теперь виднелся во всех красках.

Подошел к скале, и среди кустарника увидел тропинку, что поднимается к пещере. Пошел по ней, и вот уже темный вход в скале.


Надо сказать я ожидал большего! Высота пещеры метров 20, на глубина всего 3-4 метра… Хотя посреди прохода лежит огромный валун, очевидно упавший когда-то давно с потолка, и он перекрывает вход в глубину данного грота, ибо по обе стороны от него видны узкие и глубокие проходы дальше. Но взрослому человеку туда не пролезть. Пришлось довольствоваться осмотром того, что было.




Все осмотрел, сделал пару видеороликов, и заодно долину с Коктебелем внизу.

Собственно на этом мой запланированный осмотр Карадага закончился. Конечно было жаль, что не смог подняться на пик Малый Карадаг, но ввиду скольких камней и отсутствия времени я переношу это на другой раз. Но и сразу ехать домой не хотелось – из пещеры было видно, что море у набережной городка сильно бушует, и на камни набегают большие пышные волны – хотелось поснимать. Оставил пещеру, вернулся на тропу и, поминутно оглядываясь на горы, отправился вниз.



Основная тропа пересеклась еще с несколькими и, выбрав наиболее подходящую по направлению, через полчаса я уже входил в город.
Позади осталась покоренная вершина – гора Пилотка, и сам Карадаг, куда я планирую вернуться и еще не раз!

Улочка, переулок, пустырь, и вот уже я спускаюсь по каменной лестнице прямо к берегу моря, к городскому пляжу.

На самой дальше западной окраине городка расположился большой дайвинг-клуб, и всю бетонную площадку перед ним море ежеминутно заливало водой. Получились отличные кадры + шикарное видео, что позже выложу на мой канал.



Народу у берега почти не было, лишь несколько человек, также как и я, любовались волнами и слушали шорох оползающих камней. Дошел до набережной, миновал множество закрытых ресторанов, кафе и магазинов, и вышел в самый центр, к городскому пляжу.


Спустился прямо на гальку и снимал бушующие волны, пока одна из них не захлестнула мой левый ботинок, щедро наполнив его водой до краев. Правая же нога пострадала только в плане намоченной штанины.

Вернулся на тротуарную плитку и пошел дальше. Осмотрел памятник Максимилиану Волошину, его дом на берегу моря, и в небольшом магазинчике купил магнитик на память и две большие пачки крымского травяного чая.



Потом дошел до центральной части городского пляжа, где было уже довольно много людей и, у памятника морякам Коктебельского десанта, свернул в сторону улицы Ленина, что является трассой на Феодосию.


Вот так закончился мой четвертый день в Крыму, и я еще больше «заболел» этими местами, куда обязательно вернусь летом 2017.
День 5-й: ФеодосияДень 5-й: Феодосия
Вот и наступил наш пятый, и последний день в Крыму.
Ввиду все той же поломанной машины, мы снова сидим дома, так сказать. Правда вечером 4-го дня Ире позвонили из сервиса и сказали, что Матиз готов, можно приехать и забрать. И поэтому она встала рано утром, собралась и отправилась на автовокзал Фео, чтобы добраться до Белогорска. Мы же трое были предоставлены сами себе.
Инга и Наташа решили просто отдохнуть дома, а потом пойти снова гулять по городу. Я же намеревался изучить достопримечательности этого маленького приморского городка, путем посещения их соло. Собственно когда путешествуешь один, то все успеваешь осмотреть и ни на кого не отвлекаешься.
Встал также рано утром, взял только камеру и запасные батареи, и выехал в сторону городской больницы, что на окраине города. В целом маршрут получился вот таким.

Почему именно к больнице? Да потому что именно там расположена одна из главных достопримечательностей Фео – крепость Кафа. Это развалины древней крепости, построенной генуэзцами еще в далеком 14 веке, для защиты торгового поселения последних, располагавшегося тут. Это вам не крепость Святой Анны под Старочеркасском, и не Павловская под Таганрогом. Кафа – настоящая крепость.
На сегодняшний день сохранилось две башни, высотой примерно в 4-5 этажей, и несколько крепостных стен между ними. Часть крепости находится на территории воинской части, охраняющей входы в бухту Фео, ну а небольшой кусок доступен для свободного осмотра.

Башня Святого Климента

Она же…

Табличка на башне

Башня Кристо (Христова)

Крепостная стена между башнями
Все доступные туристам части крепости можно обойти минут за 30, если даже не спеша, я же потратил минут 15, ибо не лазил внутрь башен, а всего лишь осмотрел снаружи. Удивило, что внутри этого объекта истории и древней архитектуры – городские улицы, застроенные частным сектором. И даже к крепостной стене у башни Св. Климента примыкает маленький частный дом, используя стену как опору.

Примерно на полпути между башнями стена находится в плачевном, полуразобраном состоянии. Здесь можно осмотреть ее внутреннее устройство и сфотографироваться на древних камнях.


И если башня Климента полноценная, то башня Кристо состоит лишь из половины кладки, т.е. изнутри крепости это всего лишь стена, и можно побывать как бы внутри.

Осмотрел и пошел дальше, но совсем недалко.
Рядом с крепостью расположено несколько храмов, а работает всего один из них – церковь Иверской иконы Божией матери. Доподлинно неизвестно, но вероятно храм был построен одновременно с крепостью, в 14 веке, и сегодня в нем проходят службы. Конечно же я не мог обойти стороной такое древнее сооружение, и зашел в него, поставил несколько свечей.

Храм каменный, как и крепость, и вся территория храмового подворья выложена камнями. Здесь же расположен памятник жертвам большевистского террора и колодец, правда временно закрытый.


Однако самый большой интерес представляют каменные плиты у входа в храм – на них выбиты древние письмена и символы армянского происхождения – храм ведь когда-то и был армянским.



И снова осмотрел и пошел дальше.
Всего в полусотне метров от церкви стоит памятник великому и известному человеку, путешественнику и автору одной из первых книг о путешествиях, Афанасию Никитину. И что я, путешественник, и не почтил память такого человека!!!



Далее мой путь по Фео пролегал по ул. Корабельной, а затем я свернул на Ленина.
Надо сказать, что улица Ленина у них, и у нас – словно земля и небо. Представьте себе наш широкий, зеленый и застроенный высотками проспект и их окраинный переулок, не лишенный однако некоторых интересных объектов.

К таким бы я отнес дома с черепичными крышами, выполненные из старой черепицы украшения на стенах, и множество кованных ворот и калиток.


По Ленина дошел до Желябова и на углу увидел хоть и старый, но вполне примиленький трехэтажный дом. Думается планировка квартир в нем очень оригинальная – бывал в похожих домах у нас в Ростове.

Дальше по Ленина дошел до парка Морсад и отметил, что он в плачевном заброшенном состоянии. Равно как и летний кинотеатр на его территории. Тут бы порядок навести.

На краю парка, уже на улице Армянской, свернул в сторону и вошел в скверик у армянской церкви Сурб-Саркис. Церковь относится к памятникам истории и архитектуры и датируется 1363 годом. Маленький, но очень необычный храм, стены которого украшены древними табличками с текстами на армянском языке.




Рядом расположен хачкар – крест-камень, однако он установлен совсем недавно, судя по его внешнему виду.

Но главное, ради чего я свернул сюда – могила великого и всемирно известного художника-мариниста Ивана Айвазовского, который был коренным феодосийцем. Почему он похоронен именно тут? Да потому что данное ему при рождении имя звучит как Ованнес Айвазян, и вероятно с этим храмом его что-то связывало.



Далее мой путь пролегал по улице Армянской к улице Горького, где на углу стоят сразу два памятника: героям броненосца Потемкин и памятник врачу А.Довженко.


Собственно улицей Горького начинается набережная, но пока что море закрывает от глаз гуляющих тут территория морского порта. Однако тут есть на что посмотреть.
Аллея героев Великой отечественной и памятник «Витязям морских глубин».



Барельефы на зданиях и красиво оформленные детские площадки и площадки перед кафе и ресторанами.


Чуть дальше стоит памятник пионеру-партизану Вите Коробкову, надпись на котором выполнена на украинском языке, и которую я немного не разобрал, хоть и знаю этот язык (чуть больше, чем немного).


Чуть дальше начинается парк Юбилейный, и тут стоит памятник революционеру Назукину, которого расстреляли в Феодосии.

В самом же парке расположилось сразу несколько объектов: фонтан Айвазовского и двойной памятник павшим в годы ВОВ.



Кстати фонтан Айвазовского, официально: источник на берегу моря, переданный Айвазовским жителям Фео. Ведь в те давние времена в городе были проблемы с пресной водой. Сейчас это сооружение, больше напоминающее кавказскую или мусульманскую часовню в парке. Парк заканчивается площадью, где расположен теперь единственный кинотеатр Феодосии – Крым.

Дальше от кинотеатра идет уже улица Айвазовского, с широкой прогулочной аллеей, отреставрированной и ухоженной.

Здесь установлен некий Менгир… символ энергии земли и неба, но мне показалось, что это всего лишь обломок бетонного столба, вынутый из моря, и тщательно обтёсанный волнами до неузнаваемости.


Рядом расположена башня Константина 14 века – еще один фрагмент генуэзской крепости. Она в плачевном состоянии. У одной из стен обвалилось сразу несколько метров кладки. Надеюсь это все починят.



Дальше по ул. Айвазовского и сбоку подходит сквер имени Пушкина, где установлен памятник великому писателю.

А еще немного вперед и прогулочная аллея выходит на широкую площадь ж/д вокзале Фео, и тут стоит городская елка и большой памятник В.И. Ленину.

Чуть дальше расположен краеведческий музей, но к моему сожалению он был закрыт, иначе бы я посетил его.

А дальше вереница ресторанов, и среди них развлекательный центр Аркадия, понравившийся мне реконструкцией древнегреческого пантеона.

Вот здесь то и появляется берег моря, а между ним и улицей Айвазовского идет ветка железной дороги, и если перейти через первый ж/д переезд, то выходишь к прогулочной части берега, где целый базар торговых павильонов: сувениры, еда, творчество. Сразу за ними памятный знак военным морякам, а чуть дальше – большой мемориал Феодосийскому десанту 1941 года.


К морю в этом месте стоит подойти, ибо тут всегда большое скопление водных птиц: утки-кряквы, лысухи, лебеди. И всех их можно покормить, а может и погладить, если удастся.




Собственно еще возле фонтана Айвазовского я встретил Ингу с Наташей, и дальше мы уже шли вместе. Моя прогулка по Фео приближалась к концу, но еще хотелось дойти до конца набережной и купить сувениры.
Мы прошли мимо дома Айвазовского и памятника ему же…


А затем, уже в узкой части улицы, вдоль череды величественных зданий, что раньше были гостиницами, пансионатами и даже здравницами. Сейчас, конечно, все это в полузаброшенном, несколько плачевном состоянии, и многие здания требуют капитального ремонта. Однако во внешней архитектуре каждого угадывается его давняя принадлежность к чему либо, или кому либо.

Дача отрада архитектора Краснова

Дача Милос коммерсанта Ибрагима

Дача Вилла – корпус детского санатория Волна
Ну и дойдя до шестого волнореза у городского пляжа, мы вышли к большому рынку сувениров и затарились по полной. Собственно я купил всего лишь несколько магнитов, а Инге досталась большая чайная кружка с картой всего Крыма.
Далее по улице Грбанева мы дошли до Соборной, свернули к скверу и осмотрели памятник Святому апостолу Андрею Первозванному.

А потом зашли в церковь Казанской иконы Божией матери, что по другую сторону улицы, и поставили свечки за здравие и за упокой.




И на этом прогулка по городу была завершена. Нагуляли аппетит, и зашли в столовую на углу Соборной и Революционной и поели.
К слову сказать, это чуть ли не единственная работающая столовая в Фео зимой, и здесь все сохранено так, будто на дворе все еще 1980 год!! И типичные столы и стулья, и пластиковые подносы, и конвейер раздачи, и касса в конце него. Все блюда вполне вкусные, порцию вполне приличные, а цены и вовсе смешные. Суп, гарнир с котлетой, салат и компот с булкой обходятся всего в 200-250 руб. Если еще остановлюсь в Фео – буду ходить именно сюда.
Вернулись домой, но пока шли до столовой мне позвони Ира и сказала, что она уже вернулась из автосервиса и, на своей родной машине. Сейчас, говорит, лягу посплю, ибо вечером мы планировали выезжать домой, а это значит бессонная ночь в дороге.
По приходу домой мы тоже улеглись и поспали несколько часов, после чего собрали вещи, загрузились в отремонтированное авто, попрощались с нашими гостеприимными хозяевами Мишей и Инной, и примерно в 20.00 выехали в сторону Керчи.
Покинув Феодосию, мы заглянули в большой придорожный гипермаркет, и оказалось, что цены тут ниже, чем в магазинах города!!! Ну и купили крымского коньяку и вина!
Путь до Керчи прошел быстро, но дважды мы попадали в полосу густого тумана и вынуждены были ехать со скоростью 30-40 км/час. В городе нам немного ввели в заблуждение сказав, что билеты на паром можно купить на автовокзале. В кассе же мне сказали, что это только в порту.
Домчали до порта, разобрались в покупкой билетов, и вот мы уже стоим в отстойнике, ожидая погрузки на паром. На этот раз стояли гораздо меньше, правда потом долго грузился паром. Зато я успел обойти его весь, а девочки уютно отдохнули в кают-компании, перекусил вкусняшек в кафе, и посмотрели телевизор, пока я изучал палубу, и смотрел за морем. И хотя на улице было холодно, и слегка капал дождик, я стоял снаружи все плавание – романтика же!!!


Причалили в порту Кавказ ближе к полночи, а потом мчали всю дорогу до дома, лишь пару раз остановившись на дозаправку машины и себя. Утром 8 января мы уже были в Ростове.
Крым остался далеко позади, но я уже решил, что непременно вернусь сюда, и не раз, и даже постараюсь провести свой двухнедельный отпуск на полуострове в июле месяце.
@темы: Крым, Феодосия, Фотоотчет о..., Отчет о походе, Пятидневный поход, УраКрымНаш, гора Пилотка, родник Лягушка, Сюрю-Кая, Кара-Даг