
Маршрут одного дня: всего 8км по осеннему лесу

Участники прогулки: я и Юлька
Осенними тропинками…
Добирались маршруткой № 170 – все таки выломили ее в 8.15 утра на Сельмаше. Народу набилось тьма, еле вылезли на своей остановке в совхозе Темерницком. Раньше это была конечная маршруток 29 и 63, а сейчас просто остановка «Родничок». Так называет коттеджный поселок за совхозом.
Выйдя из теплого салона маршрутки мы сразу почувствовали на себе утреннюю прохладу – наверное +1 всего, а на опавших листьях вдоль дороги немаленький слой инея.

Попробовали войти в лес по старой просеке прямо от остановки, но она полностью заросла. Дошли до просеки за указателем «Темерницкий» и там вошли в лес. Сразу стих ветер и нас окружила тишина и осенние краски на ветках деревьев и кустарников.


По малой северной просеке дошли до расчищенной вторичной, которая упирается в верхнюю балку и здесь встретили двух бабулек, голоса которых услышали еще издали. Они тоже искали грибы и, по их словам, ничего не могли найти. Они пошли в сторону диагональной аллеи, и мы свернули к балке и подошли к сосновому бору с севера.
Едва только войдя с него по первой просеке мы сразу вышли на широкую полянку, где когда-то в деревянной хижине дежурили лесники, и где почти год назад мы собирали щавель для салата. Здесь все также ярко зеленеет трава, несмотря даже на октябрь месяц.

От полянки вышли на заброшенную просеку через сосновый бор и дошли до оврага. Здесь самое красивое место в Щепке как весной, так и осенью.

Углубились в сосны. Знакомые уже нам бабушки тоже были здесь, но грибов по-прежнему не было. Правда нашлось пару видов несъедобных. Синеватый вроде как Строфария, он даже ядовитый. А мелкие похожи на ложноопята.


Однако ни одной, даже самой захудалой мышки (рядовки серой) видно не было – ушли из сосен по старой тропинке, что идет вдоль противотанкового рва.
На полпути перешли ров и спустились на несколько ступеней по террасам холма – я надеялся, что хоть здесь есть мышки. Следов грибников нет, но и грибов тоже! Зато нашли большую лисью нору со свежими следами у входа.

А рядом с нею большой коричневый гриб. Определить его не удалось даже по книге, но такой однозначно не может быть съедобным. Хоть и красив.

В общем снова вернулись на тропику, устроили перекус на обочине, на стволе поваленного дерева, и пошли дальше.

Прошли дубовый угол и вскоре вышли к перекрестку данной тропинки, центральной и северной просек леса. Здесь мы снова наткнулись на уже знакомых бабушек и попросили их поглядеть на большой коричневый гриб. Они не смогли понять, что это и посоветовали просто выбросить.

Мы снова вернулись на тропинку и пошли в сторону березовой аллеи, к ее дальнему восточному краю, и я удивился, насколько Щепка стала не популярная среди отдыхающих, что даже такая знаменитая некогда тропа стала зарастать, и местами приходилось продираться сквозь колючий терновник.
Однако у малого восточного оврага, в котором когда-то был колодец, тропинка словно растолкала деревья и открылась путникам.

Дошли до опушки, по дороге приметив на окраине тропы значительное расширение противотанкового рва, низина которого поросла молодой зеленой травой – площадка здесь настолько большая и ровная, что можно поставить десяток палаток и развести костер для больших посиделок, человек на 20. Место не тайное, но афишировать его не буду.
С опушки открывается вид на луговину по берегам ручейка, что течет в Щепкинской балке. Когда-то на этом лугу пасли коров, и грибов здесь было много – спустились туда, но кроме высокой сухой травы там ничего нет.

Хотя нет! До того, как спуститься на луг, мы прошлись немного вдоль берез – шикарное здесь все же место, даже не смотря на большое заброшенное кострище. Собственно полянка для пикников с кострищем здесь существует давно, и мы сами частенько отдыхали тут.


Итак, от берез спустились на луг, прошлись по нему, а потом свернули в лесной угол, высаженный из белой акации. Здесь, несколько лет назад, с Анютой мы собирали зонтики и синюю ножку. Однако сейчас, обыскав этот лесочек, мы не нашли ничего похожего… Нет, грибы конечно нашли, но этот слегка фиолетовый гриб с блестящей шляпкой мне определить не удалось. Похоже он тоже не съедобен.

Правда на одном из стволов акации Юлька увидела скопление сероватых шляпок. Я думал трутовик, а оказалось небольшая колония вёшки – ее собрали!

На этом грибная эпопея закончилась и мы решили выбираться, но спустившись в самую низину балки, к медленно текущему и чистому Щепкинскому ручью, мы нашли остатки давнего жилища.


Нечто напоминающее шалаш, на 1-2 человек, находится у самого берега ручейка, под прикрытием раскидистых крон деревьев, и от этого «домика» в ручью ведет вытоптанная среди деревьев аллея, усыпанная сейчас опавшими листьями.
Шикарное место для уединения и отшельничества.


Я прошелся по «лесной аллее» и обнаружил в конце ее импровизированный мостик из нескольких бревен, перекинутый через ручей. Однако никакой тропинки ни перед ним, ни за ним видно не было – это место заброшено давно.

Покинули акации, опушки и березы, и вышли на просеку, что ведет мимо кленового сектора к выходу из леса. Но пройдя немного по просеке мы снова свернули прямо в лес, под клены, чтобы тут попытать удачу.

Однако грибов нет, и нам встречались лишь кустики паслена, да яркие фонарики лесного физалиса с кисловатыми ягодами.

Прошли половину клёнов и вышли на техническую просеку – тут красиво. Деревья уже почти полностью сбросили листву, и теперь она желтеет на земле.


Углубись в лес и нашли развалины уже знакомых мне деревянных крепостей, что более семи лет назад построили здесь страйкболисты – все заброшено, хотя в одной «землянке» можно и пожить – крыша, стены и настил из старых поддонов сохранились.


От крепостей мы пошли строго на запад, и пересекли верховье небольшого оврага, обнаружив тут симпатичную полянку, также усыпанную листьями кленов.


Я старался держать курс на запад, но из-за густого кустарника пришлось все время забирать на юг, и вскоре мы вышли на южную просеку леса, по которой и направились к выходу.

Время было уже послеобеденное, и на лесной просеке мы повстречали немало гуляющих людей, одиноких и парами, с детьми и собаками. С двумя парнями в камуфляже перекинулись словами и они похвастались, что нашли много синей ножки в северной части леса, а сейчас идут в клены поискать еще. Завидую, поэтому не буду говорить «надеюсь, что им повезло больше, чем нам».
У выхода из леса, на подходе к сосновой обсадке, осмотрели еще один реликт Щепки – бетонный желоб со ступенями. Это не что иное, как поилка для оленей и косуль, что водятся в лесу. Правда кажется оленей уже нет давно, а следы косуль мы даже сегодня видели на влажной земле в одной из просек.

Встреченных прохожих попросили сфотографировать нас, вдохнули на последок пьянящий аромат сосен, и вышли из леса на дорогу.

Надо сказать, желающих погулять по лесу в этот день было немало… стоит только посмотреть на количество машин у одного лишь входа в Щепку и станет понятно, что горожан тянет на природу.

Остается лишь надеяться, что лес не замусорят, не попилят, не выкорчуют. А умерший уже ручей в балке Б.Камышеваха все же вычистят, и может лет через 10 он снова станет прозрачным, и в лес вернутся крупные животные.
@темы: Щепка, Однодневная прогулка, Отчет о прогулке, Фотоотчет о..., Рассказы о наших путешествиях, Осенний лес