Однако не смотря на все перипетии погоды и превратности судьбы, мы с Аркадием прошли этот путь, и ступили на склоны горы Шесси, хотя и не поднялись на ее вершину.

Фото участников похода, включая новых друзей из Туапсе: Артур Аракелов, Констанция Терентьева, Кирилл Александров, Аркадий Давыдов, Андрей Бутенко
Путешествие началось для нас еще вечером пятницы, когда мы с Аркадием погрузились в поезд на Туапсе. С билетами на юг сложно, поэтому нам достались места в сидячем вагоне. Однако там очень комфортабельно – кресла большие и удобные, мягкие, а в спинке кресла напротив – маленький телевизор. Доехали очень не плохо.


День 1-й:День 1-й:

Маршрут первого дня: всего 11км + подъем до 1200м
Выгрузились утром субботы на ж/д вокзале города, и сразу направились на автовокзал, ибо оттуда и должен идти автобус к точке Старт в ауле Большой Псеушхо.

Однако на автовокзале оказалось, что ближайший, и он же первый автобус – аж в 10 часов, а на часах было только 6.00 утра. Конечно можно посидеть и подождать, но терять 4 часа походного времени совсем не хотелось… Посовещались с заказали местное такси – всего за 1000 нас и довезли до горного аула.

Аул Большой Псеушхо это конечная точка всех дорог в эту сторону. С одной его стороны Главный Кавказский хребет, с другой – туапсинский отрог Кавказских гор. Утро обрадовало нас погодой – солнце, почти чистое небо, да и водитель такси попался хороший. Высадились на пятачке у сельской школы, рядом с маленькой мечетью.


Вздохнули, снарядились и зашагали по тропе. Еще дома я проложил путь согласно троп в картографической системе ОСМ, а Аркадий загрузил треки в свой навигатор. Надо сказать вел он нас правильно, вот только часть троп уже давно заросла, но об этом позже.

Тропа вывела нас за пределы поселка, где у заброшенного дома мы позавтракали и зашагали дальше. Путь шел вдоль реки Б.Псеушхо, а потом мы стали подниматься в гору. Два года назад я бывал в этих краях – водил группу на гору Семиглавую, и некоторые места узнавал. В частности широкое русло ручья с огромными валунами, и крутые откосы оврага вдоль тропы на хребет.

Отдельно надо сказать о наших попутчиках.
Едва мы отошли от аула, как за речкой послышались голоса. Сначала я подумал, что это местные – пилят дрова или пасут скот, но вскоре нас догнали трое – два парня и девушка. Туристы с рюкзаками тоже шли по нашей тропе. Перекинулись несколькими словами – они шли как раз на Семиглавую, но мы шли не спеша, и молодежь умчалась вперед.
На полпути к старой поляне дровосеков нам повстречалась полянка со спилами большого дерева – и два года назад мы сидели тут и отдыхали.

Потом тропа сделала несколько изгибов по оврагам с ручейками и вышла на склон горы, где с открытой площадки были видны окрестные горы и долина реки Малая Наужи. Красивое место.



Здесь мы снова встретили молодых туристов. Говорили и снова разошлись – молодые погнали вперед, а мы еще немного посидели, отдохнули, любуясь видами.
Вскоре и мы дошли до заброшенной поляны, где раньше был лагерь лесорубов. Однако теперь все дороги сюда заросли, остались лишь тропинки. Поляна примечательно большим дольменом, у которого установлена табличка, и скульптурой русского богатыря, вырезанной прямо из куска дерева. Рассиживаться здесь мы не стали – пошли дальше.




Еще пара километров и мы подошли к берегам горной реки Малая Наужи. Но подошли не одни, а вместе с мелким крапающим дождиком. Достали накидки, перешли реку, и он (дождь) несколько усилился.


За рекой, на берегу, есть довольно большая и ровная полянка со следами многочисленных стоянок – мы остановились тут и даже достали тент, чтобы натянуть над импровизированным столом, чтобы пообедать, но пока сооружали навес – дождь перестал. В общем посидели так, поели и отдохнули. А заодно встретили группу молодых туристов, как оказалось из Питера, которые только что спустились с Семиглавой. Они стали в стороне от нас и никто никого не беспокоил.
Время шло к вечеру и пора было идти дальше. И дальше нам предстояла самая трудная часть пути – почти двух часовой подъем в гору, на вершину хребта. Конечно подъем здесь не везде крутой, и есть ровные участки, но он непрерывный с планомерный, отчего идти лишь труднее. Тропа здесь достаточно натоптана, и петляет между огромных буков, елей и старых пихт, от стволов которых так и пахло ароматной смолой.


Незадолго до вершины я увидел в стороне от тропы открытое место, мы остановились, скинули рюкзаки и оглядели окрестные горы. Вообще в этих местах красиво, однако густой лес не дает насладиться пейзажами в полной мере.


Я планировал поставить первый лагерь на небольшой полянке, прямо у тропы и оврага с родником, где мы стояли два года назад. На подходе к полянке мы увидели палатку и наших новых знакомых – молодых туристов из Туапсе.

Стали рядышком, познакомились. Парней звали Кирилл и Артур, а у девушки было невероятное и уникальное имя – Констанция. Не иначе ее родители фанаты творчества Александра Дюма. Ребята устроили свой поход под флагом Русского Географического общества.
Аркадий поставил свою палатку, а я натянул свой тент между деревьями, ибо намеревался ночевать под ним. Отдохнули у уже разведенного костра, поужинали, пообщались. А ближе к закату решили подняться на хребет налегке – поснимать виды. Однако наверху, на седловине между Семиглавой и Батарейной, нас ждал лишь туман, а горы изредка проглядывались в его клочьях, идущих со стороны моря.


Однако первое, что мы увидели, это памятник защитникам Кавказа, у которого мы и сфотографировались.

Потом, к моему величайшему удивлению, мы увидели небольшой табун лошадей, пасущихся на горном лугу. Животные не проявляли ни агрессии, ни испуга, но при нашем приближении старательно пытались вытеснить нас с тропы, наступая все сразу. Но мы все же сделали много удачных кадров.


Мы решили пройтись по хребту в сторону Батарейной, и всего в сотне метров от первого памятника нашли на земле еще один памятный знак. Это была стальная Роза ветров с небольшой табличкой, где написано: Памяти Андрея Долматова, 1975-1988. Уже дома я навел справки: школьник Андрей Долматов погиб на хребте в ноябре 1988 года от переохлаждения.

От памятного знака мы поднялись на пригорок и осмотрели еще один обелиск со звездой, однако надпись на табличке я прочесть не смог. Что-то о защитниках Кавказа и все, очень плохо сохранилась.


А потом, так и не дождавшись захода солнца над хребтом, мы спустились в лагерь, попутно прихватив дрова, разбросанные вокруг первого памятника. Ну и по дороге набрали, чтоб не холодно было сидеть у костра.
Спать легли не слишком поздно, однако ночью все повскакивали, когда по тентам стал барабанить дождик. Он был небольшим, но к утру подмочил дрова, хотя у наших новых знакомых получилось снова развести костер.
День 2-й:День 2-й:

День второй: всего 8,5км, но под дождем и ветром
Второй день начался для нас не очень рано. Проснулись, позавтракали, собрались. Как я уже писал, я спал снаружи, под тентом, и слегка отсырел. Но ничего…

Наш новый друг Кирилл тоже спал снаружи, под своим тентом, однако он развел рядом с собой костер, и на этом очаге мы и готовили свой завтрак.

Утро выдалось туманным, но все говорило о том, что скоро туман уйдет и станет тепло. Ветер дул со стороны моря и речной долины и пару раз даже проглядывало солнце.

Кстати стоит сказать, почему лагерь мы поставили именно здесь. Да и не только мы, а многие поколения туристов. Совсем рядом с площадкой под палатка расположен небольшой овраг, в котором есть родник. Правда в конце июля он уже слабоват, но оду набирать можно. Кроме того Кирилл вставил между камней обрезанную бутылку, и воду набирать стало легче. И почти без песка.
Вскоре мы собрались и пора было прощаться с нашими новыми друзьями – они пошли назад, в Большой Псеушхо, и мы стали подниматься на хребет.

На хребте – сильный туман и ветер. Видимость всего метров тридцать, и нам удалось увидеть пасущихся на лугу лошадок, но это уже после того, как мы прошли мимо все три памятника и спустились с пригорка на вторую небольшую седловину.

Мне показалось, что при таком ветре туман однозначно скоро уйдет и мы увидим горы во всей красе, но я жестоко ошибся. Туман не прекращался весь оставшийся день, до самого вечера. Он то отступал, и тогда мы видели ближайшие склоны и деревья, то снова наползал, и казалось, что в 20-ти метрах от нас уже ничего нет, пустота…

Ветер усилился и почти сбивал с ног, но вскоре на хребте начался лес, и под кронами деревьев ветра почти не было, а туман местами совсем пропадал. Казалось погода скоро наладится, но нет.

После того, как мы прошли уже километров пять, начался небольшой дождик. В совокупи с ветром он вскоре промочил нас, даже не смотря на плащи, но почему то мы решили, что можем идти дальше. Хотя следовало бы повернуть назад.


Дошли до каменистой вершины с отметкой 1645м, но не имеющей названия, и я (для себя) назвал ее гора Гогопсе, ибо одноименная река начинается именно здесь, с небольшого родника, обнаруженного прямо у вершины.

Именно здесь нам пришлось еще туже – ветер и дождь усилились, а тропа пошла по краю каменистого обрыва, по скольким камням. Чтоб не рухнуть вниз мы стали ломиться через кусты, вдоль тропы, и вскоре вышли на небольшое каменистое плато. Его пересекли, прошли по скользкому травянистому склону и спустились в выемку, где нашли тропу, уходящую влево, вниз с хребта.

Навигатор показывал, что нашу тропу вниз мы уже прошли, и попытки найти ее ничего не принесли – трава и кустарник. Спустились по этой и примерно метрах в трехста ниже по склону нашли ровную площадку со следами лагеря. Надписи на деревьях, вырезанные ножом, сказали нам, что люди были тут в 2015 году.
На полянке нашлось и залитое дождем кострище, и остатки тента, и некоторая посуда, резиновые тапки и ручная пила, и еще большой пакет с анакомами и консервами.

Решено было остаться здесь, но для начала переждать дождь. Почти час мы сидели под полиэтиленовым навесом, регулируя сток воды, чтобы через дыры она не лилась на нас. Промокшие и замерзшие мы с трудом дождались конца дождя, и стали ставить палатку Аркадия. Ее поставили на кусок синего тента, найденного здесь же, сверху накрыли моим тентом, мокрую одежду разложили по пакетам, залезли в спальники и в 19.00 уже легли спать.

Дождь еще начинался и прекращался четыре раза. Один раз так сильно, что казалось мы сейчас уплывем… Но обошлось. В три часа ночи я проснулся от того, что в палатке светло – в один из боков светило нечто, ярко-желтым пятном. Разбудил Аркадия, он вылез посмотреть и оказалось, что это луна! А я уж было подумал, что еще кто-то добрался до этой полянки в ночь и непогоду, и ставит лагерь рядом с нами.
Утро встретило прохладой, сыростью и туманом. Дождик было попытался начаться снова, но перестал. Делать нечего – надо куда-то идти, но совсем не хотелось идти вот такими мокрыми. Заглянули в навигатор – он показал, что поселок Терзиян (что по другую сторону хребта) сейчас ближе, чем Б.Псеушхо, и мы решили эвакуироваться.
День 3-й:День 3-й:

Третий день: 11км с подъемом на склон Шесси
Итак, третий день начался для нас неплохо – без дождя и тумана, с солнцем. Но все вокруг было настолько мокрым, что о костре и думать не стоило… Перекусили всухомятку, собрали палатку и упаковали мокрые вещи и пошли. Эту нашу стоянку Аркадий назвал «бомжовище».

Навигатор показывал нашу тропу совсем рядом, но спустившись с пригорка ничего, кроме ручья в каменистом русле, мы не нашли. Шли сквозь лес, ломились через кустарник. Правда местами попадались участки, свободные от растительности.

Примерно через километр спуска с хребта мы вышли к горной речке Гогопсе, и здесь нашли таки фрагменты дороги. Похоже лесорубы забросили эту дорогу еще до появления навигаторов, а последние годы она только и делала, что зарастала. Кое-как выбрались к руслу реки, перешли каменное нагромождение и поднялись на склон другого берега, где дорога была менее заросшей.

Обрадовались, что не придется лезть через кустарник, и поначалу оно так и было – дорога становилась все лучше и лучше, даже не смотря на то, что снова поднималась в гору. В какой-то момент мы вообще вышли на очищенные от растительности участок, и нашли на обочину спилы больших буков, а в глубине леса мне показался собачий лай.

И не зря показался – в стороне от тропы стоял лагерь – стол и лавочки, навес из полиэтилена, старая палатка. Кто это был, охотники, лесорубы, или отшельники, я не знаю, но я окликнул, и они отозвались (двое). На вопрос правильно ли мы идем на Терзиян, сказали, что правильно, но я не слишком понял их объяснений, и мы (потом) все же залезли снова в густой лес и кусты.
Тропа, вскоре после лагеря, расходилась на три дороги, и нам надо было повернуть влево – это прямой путь, хоть и длинноватый, на Терзиян. Но мы послушали навигатора и пошли прямо, по более короткой дороге.
Идти по дороге было приятно, и даже любоваться горами, но вскоре дорожка снова пошла в гору, и стала зарастать кустарник и травой.


В общем когда мы поднялись к отметке 1600м идти стало почти невозможно, но надо было. Лезли вверх, карабкались, переходили ручьи с болотистыми низинами…
Здесь то у меня и появилось два НЕЛЮБИМЫХ растения – ежевика и папоротник. Ежевика, своими колючими стеблями, царапала даже через штаны, а носки и вовсе не помогали – словно бы их нет. А папоротник был скользким и ломким – идти через него просто мука.
Поднимались в гору, просто по склону, ибо тропы тут давно нет, и совсем нам было невдомек, что это и есть склон горы Шесси! Влезли наверх, пересекли седловину и свернули на запад, и снова тропы не видно – густой кустарник. А тут еще и дождик пошел… Короче ужас!
Однако через пару километров по лесу мы снова нашли старую дорогу лесорубов и смело свернули на нее – она шла параллельно нашей якобы тропе, но была чуть длиннее. Шли, и спустя три километра мучений вышли таки к ручью, что давал начало речке Пшиш. Эта река – наше спасение, ибо она течет прямо к поселку Терзиян.
По дороге я почти не снимал, только небольшие скалы у тропы, ибо идти вниз (уже вниз) с горы было трудно – мокрая ежевика, скользкая сыпушка под ногами, и довольно крутой склон.

Когда же мы перешли Пшиш, то дорога стала еще лучше, и шлось по ней гораздо веселее. Однако до Терзияна было еще далеко, и стало понятно, что четвертого дня похода не избежать.

Дорога шла по склону горы, через лес, изгибаясь на каждом километре, и на таких поворотах мы видели скалы. Вот и знаменитая скала Орлан, как раз на склоне горы Шесси.

И знаменитая треугольная скала на берегу Пшиша, с отметкой 499,0. Хотя мне показалось, что это высота от русла реки. От уровня моря же тут наверное более километра.

По пути мы перешли несколько ручьев, и на берегу одного из них приметили ровную полянку с остатками кострища и лавочкой на древесных спилах – тут и поставили лагерь.

За этот бездождевой и почти солнечный день все подсохло, и нам удалось развести хороший и жаркий костер, и наконец-то посушить вещи, хотя большая часть из них все же осталась сырой.
Легли спать рано с намерением встать рано и дойти до ближайшего населенного пункта – поселка Алтубинал, от которого на Терзиян идет почти полноценная дорога. На некоторых картах Алтубинал указан как нежилой поселок, но мы надеялись, что там будут люди, и удасться раздобыть транспорт.
День 4-й:День 4-й:

Четвертый день: 9км до Алтубинала пешком и 7км до Терзияна на машине
Четвертый день начался с хорошей погоды, подсохших вещей и с финишной прямой до цивилизации. Позавтракали у костра (!), собрали вещи и в путь!
Дорога лесорубов стала еще лучше, хотя по пути нам пришлось пройти пару завалов – зато никто сюда ездить не будет. Правда после второго завала обнаружились следы квадроцикла – вечером предыдущего дня мне слышался некий гул двигателя.
На открытых участках дороги мы любовались горами, но снимал я мало, т.к. шли быстро, чтоб успеть добраться домой.



Вскоре началась дорога с многочисленными бродами – мы раз двадцать перешли Пшиш и его притоки, и даже намочили ноги, ибо не везде в реке есть большие камни, по которым можно перейти поток. А если они и есть – то скользкие.

В общем долго ли, коротко ли, а вышли мы к большому броду, где нашли широкую поляну с сетчатым забором и открытыми воротами. Навигатор показывал, что поселок там. Но до этого – несколько непонятных строений у реки. Ими оказались три заброшенных дома – видно тут собирались построить коттеджный поселок, и даже выкопали пруд и выложили тропинки из камня, но теперь все заброшено. Подозреваю из-за весенних разливов реки развитие поселка остановилось. Мы даже не нашли дороги к нему – берега реки тут сильно размыты.



Однако долина Пшиша красива, и на подходе к Алтубиналу нам встретилось немало хороших мест, где стоило бы поставить лагерь.

Вошли в поселок и, к моему величайшему удивлению, он оказался обжитым – с десяток домов, некоторые даже новые. Есть особняк с большой территорией и красивым забором, но самое главное – у одного из домов мы увидели две машины. Я подошел к дому, окликнул хозяев, и нам удалось договориться, чтоб нас довезли до Терзияна.
Счастье!!!
В общем через 30 минут и 7 километров мы были уже в Терзияне, на центральном пятачке у магазина, в центре цивилизации!

Правда здесь нас ждало небольшое разочарование – до автобуса на Туапсе было еще 4 часа, а попуток из поселка не выезжало, сколько мы не ждали на обочине дороги. Связи в Терзияне нет, точнее она очень плохая, и такси вызвать не удалось. Но через пару часов на повезло – проезжающий мимо мужик на машине подобрал нас и довез до самого ж/д вокзала в Туапсе.
Ну а на вокзале, спустя еще пару часов, мы купили билеты, погрузились в поезд и выехали в сторону Ростова.
Что могу сказать в заключение …
Этот поход показал, что и «легкие» горы бывают суровыми, и поэтому я решил, что в этом году горных походов больше не будет. Хватит пока, нагулялись.
Однако в будущем году я все же хочу подняться на Шесси – благо тропинки теперь известны. Да и к скалам на Малом Пшише тоже бы сходить не помешало.
@темы: Четырехдневный поход, Горный поход, Семиглавая, ГКХ, Шесси
Эх... Светы нет — и горелки тоже нет. Ну, блин, как будто первый раз в горы идете!
Вот честно: не понимаю я такого бессмысленного экстрима. Не понимаю и понимать не хочу.
А экстрим - про него тоже никто не писал