Сразу прошу прощения, что затянул с отчетом, но все как-то времени нет. И вот, наконец-то, он созрел

Поход объявил, анонс опубликовал, собрал группу и вечером 10 июня мы выехали на своей Газельке в сторону точки Старт – поселка Индюк.

Участники похода: Света Цыпкина, Ольга Савченко, Коля Залукаев, Инга Бутенко, Саша Тер-Сааков, Аркадий Давыдов, Игорь Сергеенков, Ирина Сергеенкова, Максим Сергеенков, Андрей Бутенко
По выезду из Ростова, едва проехав Батайск, мы встряли в пробку и почти час плелись несчастные 10км. Как только из нее выбрались – наш водитель Сергей устроил короткую остановку, чтобы отдышаться, и мы помчали дальше.
День 1-й:День 1-й:

Карта маршрута
Ехали по трассе М-4, и после полуночи заехали в Краснодар на заправку, а потом снова поехали дальше. Рассвет мы встретили уже на побережье, а проезжая город Туапсе мы и вовсе видели поднявшееся над горами солнце. Однако на подъезде к Индюку нас окутал густой туман, и стало очень прохладно и сыро – выгрузившись из маршрутки на автобусной остановке «Индюк» мы это почувствовали.

Долго стоять не стали – снарядились, Аркадий включил навигатор и пошли. Стрелка прибора привела нас к спуску с автодороги в небольшой овраг, где через первый же горный ручей мы перешли вброд и стали подниматься по технической дороге вдоль магистрального газопровода.

Но это оказалось не наша дорога, поэтому на небольшой площадке на склоне горы мы просто остановились и устроили себе ранний завтрак, а потом вернулись назад, к увиденной ранее у ручья развилке, и стали подниматься по правильной тропе.

То ли здесь всегда так сыро, то ли ночью прошел дождик, но шли по грязи. Правда несколько выше стало и посуше, и вскоре наша дорожка вышла на другую тропу, по виду которой угадывалось – это и есть основная дорога на Индюк!

Двинули по ней. Солнышко уже поднялось достаточно высоко и стало припекать даже сквозь густую листву горного леса, а его лучи красиво освещали тропу, по краям которой было много грибов, но я не узнал ни одного, поэтому обошлись без грибного супа.


Вскоре тропинка вышла на простор, а именно под опоры ЛЭП, где все пространство было расчищено, и мы увидели окрестные горы и вершину Индюка в солнечных лучах.


Техническая дорога под ЛЭП пересекалась с нашей тропой и, сверившись с навигатором, мы свернули в кусты, и вскоре спустились в овраг, где пересекли полноводный и чистый ручей, а потом поднялись к широкой полянке со следами многочисленных стоянок туристов.


Однако больше всего на этой поляне нас потрясло некое сооружение – обозначенный на карте родник в овраге здесь «закован» в каменный домик с металлической дверью, и окруженный высоким забором из сетки рабицы. Рядом с этим сооружением – некое бетонное сооружение кубического вида, внутри которого шумит вода. А из корней большого дерева торчит толстая труба, из-под которой и вытекает тот самый родник.


Вода в нем отличная – напились и набрали в дорогу. А уже дома, изучая карту, я увидел в этом месте обозначение искусственного бассейна с водозабором и пунктирную линию водовода куда-то вниз с горы, в сторону поселка. Видать кто-то дома пьет горную родниковую воду.
Еще немного попетляв по тропам мы вышли к очередной поляне со следами туристов, за которой открывалось широкое открытое пространство – каменистая осыпь на склоне горы Индюшка, что рядом с Индюком.

Камни были огромными, скользкими, а окружавшие из кусты жасмина благоухали пучками беловато-кремовых цветов. После этого тропа пересекала несколько поваленных деревьев и выходила к месту, обозначенному на всех картах как Родниковая поляна.
Однако отдельно хочется сказать об одном из поваленных стволов – диаметр дерева порядка 60-70см и прямо над тропой на полусгнившем стволе вырезано «Ну, погоди!» Сначала мне показалось, что буквы написаны на стволе, но оказалось вырезаны в нем ножом, причем глубина реза порядка 1-1,5см!!! Явно постаралось не одно поколение туристов.

Родниковая поляна оказалось широченной террасой на склоне Индюка, примерно 200х200м, с ручейком в маленьком овраге и множеством кострищ. Несмотря на наш ранний приход здесь уже стояло две палатки. Владельцы одной снаряжались и собирались подниматься к вершине Индюка, а во второй еще спали. Мы остановились меж двух больших поваленных деревьев, развели костер и второй раз, хорошенько, поели. После отдыха было решено полным составом, налегке без рюкзаков, подняться к вершине Индюка, называемой короной, но пришла еще одна группа туристов, и Аркадий решил остаться сторожить наши рюкзаки. В общем наверх пошли всего 9 из 10.

Пожалуй от Родниковой поляне к короне горы – это самая трудная часть пути. Подъем почти вертикальный, под ногами камни и корни деревьев. Везде осыпи, а местами земля еще мокрая от дождя или тумана. С трудом, но мы поднялись на эту сотню метров, и вот уже первая площадка перед вершиной, а сразу за ней знаменитая Сырная скала.


Сырная, ибо дыры в ней похожи на воздушные пузыри в сыре, а пробитые крючьями альптрассы на ее боках еще и носят название знаменитых сортов сыра. Здесь всё, от Адыгейского и Сулугуни, до Эдама и Масдама.


Однако мы, стараясь не задерживаться, продолжили восхождение к короне горы. Не буду стараться расписать красоты вокруг – просто смотрите.






Перед самым входом в корону есть утес, висящий над обрывистым склоном горы – на нем я поднял флаг нашего клуба! Это конечно не самая вершина, но все же гора Индюк!

А потом мы залезли внутрь короны – по узкой каменной щели, на площадку меж огромных валунов и высоких каменных пиков. Один из валунов держится буквально на двух небольших выступах, и ему ничего не стоит рухнуть вниз, навсегда завалив проход внутрь короны… Но пока этого не случилось – мы там побывали.


Финальное фото девятерых поднявшихся было сделано у спуска вниз, а потом – утомительный спуск, от которого ноги болят гораздо сильнее, чем от подъема.

Внизу оказалось, что не зря Аркадий остался сторожить рюкзаки – пришли еще три группы (!!!) туристов, причем одна группа с детьми, крики которых мы услышали еще на половине спуска.
А вот вторая группа оказалась ребятами из Краснодара, во главе с седовласым дяденькой, с которыми мы виделись два года назад под горой Семиглавой. Он узнал меня, поздоровались, и он попросил показать ему путь, коим тогда мы спускались с Семиглавой. На его карте я безошибочно нашел знакомую тропу – они собирались как раз туда.
Спустившись вниз мы снарядились и отправились дальше. Подъем от Родниковой поляны к вершине горы Индюшки, а точнее к пятачку под ней, тоже оказался нелегким, но, миновав шумный лагерь из десятка палаток с школьниками, мы прошли Индюшку и вышли на нужную тропу. Правда мы с Колей все же поднялись на минутку на вершину и этой горы, и обнаружили там небольшую пещеру.

А еще увидели, как над речной долиной идет дождь, но слава Богу не в нашу сторону.

Пошли по тропе дальше, и вскоре встретили один из многочисленных тут памятников событиям Великой отечественной 1941-45 гг. К слову сказать – их много тут, здесь воевали, и у каждого мемориала – кучи ржавого металла, поднятого из земли поисковыми отрядами: коробки от пулеметных лент, диски пулеметов, каски, остатки снарядов и фугасов.


Прошли несколько километров и стало понятно, что пора ставить лагерь. Первоначально я планировал поставить палатки у вершины горы Круглая, но там нет источника воды. Перед вершиной обнаружилась тропинка вниз по склону, а в конце ее небольшая полянка. Однако значительный уклон не позволит поставить тут более двух палаток. Хотя родник здесь есть, и возможно даже освященный – на дереве перед спуском закреплены две иконы.


Набрали воды из родника и пошли дальше. Но вскоре вышли на ровное место, где по обе стороны от тропы, уже превратившейся в дорогу, были вполне ровные поляны под деревьями. Справа за такой поляной по карте обозначен овраг с родником – мы с Аркадием спустились туда и нашли вполне приличный ручей. Ну и поставили лагерь тут.


Мои сотоварищи устали от почти бессонной ночи в маршрутке, поэтому некоторые сразу легли спать, и лишь ближе к наступлению темноты повылезали из палаток, принялись готовить еду и общаться. Ручей послужил хорошим источником воды – набирать в нем конечно не очень удобно, но мы приспособились, и чая у нас было предостаточно. А как стемнело, все разбрелись по палаткам.
День 2-й:День 2-й:

Карта маршрута
Естественно, второй день начался с нашего пробуждения

Я хотел поднять товарищей в шесть утра и выйти уже в 8.00, но пока все собрались – вышли только в 9.35. И снова знакомая тропа (похожая на ту, которой шли вчера), и через какое-то время еще один памятник на склоне горы у дороги: Вечная слава бойцам РККА 9 ГвСБр и 1147 СП 353 СД защитникам г. Туапсе.

И здесь же табличка со стихами:
В тяжелый год 42-й
На огненной меже
Бойцы стояли насмерть здесь –
Последнем рубеже.
В кровавой схватке полегли
Здесь тысячи людей
Чтоб ни на шаг не пропустить
Фашистских палачей.
Прохожий, здесь остановись
И голову склони
За мир, за нашу с вами жизнь
Лежат в земле они!
Как хорошо, что мы с вами (пусть и не все) помнит о тех, кто отдал жизнь за нас с вами и за свою страну!
Через километр дорога вывела нас на открытое место, и впереди уже виднелась самая высокая вершина – гора Семашхо (сема – куча; шхо – горы). Высота ее 1035м, и это самая высокая точка.


Однако перед подъемом на вершину мы сделали еще две остановки.
Первая – у очередного памятника, а точнее у небольшой братской могилы, оборудованной местными поисковиками (я думаю). Вечная слава героям!

Вторую же остановку мы сделали на небольшом утесе, что торчит из склона горы, а под ним простирается речная долина, и видны все окрестные горы на юг. Замечательное место, однако шагая по дороге вполне можно пропустить узенькую тропинку через кусты.

Мы не пропустили, и налюбовались красотами Кавказа!




Я даже сделал панорамное фото.

А потом мы вышли с утеса, свернули за выступ горы и остановились. Скинули рюкзаки и на этот раз Света осталась их сторожить, а мы пошли наверх. Подъем на Семашхо есть с западной стороны, но мы его не увидели, а только полянку для лагеря у памятника. Но с восточной стороны подъем очень крут. Но мы поднялись, и вот она вершина 1035,2 – гора Семашхо.

На вершине горы стоит памятник комсомольцам, что сражались здесь, защищали рубежи родины.



У подножья бетонной конструкции – масса табличек от разных туристических сообществ, из разных городов России. Осмотрев все внимательно, я даже нашел маленькую табличку с надписью: Я здесь сражался и победил!


А это мы на вершине горы.

Следующий пункт назначения – гора Два брата.

А это далекий, и пока недостижимый Фишт – вершина на плато Лаго-Наки с отметкой 2867,7м. Однако в начале июля будет поход и туда.

Спустившись с вершины, мы заскочили в овраг, осмотрев полянку перед ним, и набрали воды в очередном горном ручье. На полянке же – оборудованное место под лагерь, стол и лавочки, и куча ржавого металла времен ВОВ.

И пошли мы дальше. Начался спуск с Семашхо, и здесь впервые мы шли по ковру из цветущих горных трав. Я даже увидел настоящую трехцветную фиалку, которую в диком виде и найти то трудно.

Сначала спуск проходил по склону с небольшим уклоном. Кустарник и небольшие деревца тут чередовались, но потом тропа вошла в лес полностью.

Почти сразу в лесу мы вышли к очередному памятнику солдатам Великой отечественной. Но при ближнем рассмотрении оказалось, что это могила героя Советского Союза, лейтенанта Кошкина. В Википедии есть о нем статья.


Википедия:
Алексе́й Ива́нович Ко́шкин (20.09.1920 – 30.11.1942) – участник Великой Отечественной войны, командир взвода автоматчиков 1-го ударного отряда особого назначения Туапсинского оборонительного района 18-й армии Закавказского фронта, лейтенант. Герой Советского Союза (посмертно). Погиб в бою.
В ночь с 29 на 30 ноября взводу Алексея Ивановича предстояло выбить войска противника, пробивающиеся к Туапсе, из седловины между горами Семашхо и Два брата. Силы неприятеля превосходили взвод в три раза, однако автоматчики Кошкина выполнили полученное задание. С рассветом началась контратака противника под прикрытием бомбардировщиков. Алексей Кошкин получил осколочные ранения обеих ног, но продолжил командовать боем и вести огонь. В ходе тяжёлого боя лейтенант оказался отрезанным от своих, и, когда солдаты противника окружили раненого Кошкина, он, чтобы не сдаваться в плен, подорвал себя противотанковой гранатой, убив, кроме себя самого, 6 немецких солдат, в том числе, 3 офицеров. После гибели командира взвод сумел уничтожить неприятельскую роту и закрепиться на седловине.
31 марта 1943г. за проявленные мужество и героизм при выполнении важного боевого задания лейтенанту Кошкину Алексею Ивановичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Алексей Иванович был похоронен недалеко от места гибели — на склоне горы Семашхо.
После могилы героя тропа круто пошла вниз. Спуск был трудным и даже несколько опасным – ноги скользили по сыпушке и мы старались спускаться максимально медленно. Моя дочка Инга поскользнулась и даже немного руку оцарапала. Наши старания не прошли даром – вскоре мы спустились в долину, где воедино сливались несколько ручейков, образуя Двубратский ручей – поток, спускающийся с горы Два брата. Мы вышли прямиком к поляне со следами лагеря и остановились для отдыха и обеда.
После перекуса большая часть группы осталась отдыхать на поляне, а Я, Коля и Саша, втроем и налегке, поднялись на вершину горы Два брата. Это очень трудный и опасный подъем. Сначала от ручья ты просто поднимаешься в гору, но после небольшой поляны перед гребнем горы идешь почти вертикально, ступая по огромным валунам, из которых и состоит склон горы. А перед самой вершиной деревья вокруг превращаются в кустарник, из которого и выныриваешь на пятачок на самом гребне. Могу сказать – оно того стоило!

Я на вершине Старшего брата

Вид с Двух братьев на Фишт, покрытый снегом

Гора Семиглавая (Кашина), на которую мы поднимались ровно 2 года назад

Взгляд назад: внизу слева Младший брат. Вершина справа – Семашхо
На вершине мы встретили трех туристов из Краснодара, которые рассказали нам, что есть прямая дорога с горы в точку нашего Финиша – село Анастасиевку.
Вернувшись к товарищам мы собрались и было решено идти вниз по долине Двубратского ручья, чтобы выйти к водопадам и найти место под лагерь. Перешли пару ручейков, обошли несколько полян с шумными туристами, купающимися в реке, и вот уже тропа по склону горы.


Обошли даже походную баню на берегу, оставленную здесь не так давно.

В какой-то момент мы немного заплутали – с тропами тут сложно. Встретили двоих туристов и они рассказали, как найти дорогу дальше – нужно от крайней полянки на склоне спуститься по отвесной стене к реке! Ну спустились конечно, обогнув заодно два небольших водопада, и один большой.



По тропинке вдоль реки мы дошли аж до обозначенного на картах Двубратского каньона, в который вода падает с высоты более 50м, и оказалось, что дорога дальше – это вверх по крутому склону!
Было решено прервать наш путь и стать лагерем на встреченной полянке, прямо на берегу ручья, что мы и сделали. Но до этого мы коротко осмотрели Двубратский каньон, а Коля с Сашей сходили к нему позже, уже налегке. Хотя ни фото, не видео не передают грандиозности данного природного объекта.

А вот небольшое видео каньона! Вот бы спуститься по нему в самый низ…
vk.com/video22885054_456239017
Пятачок для лагеря оказался маловат, но все разместились, и вот уже мы сидим у костра, готовим ужин, и думаем, как нам завтра подниматься по крутому склону, чтобы пройти вдоль реки, к Анастасиевским водопадам.

Наступила ночь и, лежа в спальнике, я размышлял над маршрутом и понял, что нам просто не хватит времени на задуманный путь. Завтра – последний день похода, и подъем в гору может затянуться далеко за обед. А ведь нам надо в 12.00 уже выехать из Анастасиевки. И я решил, что назад мы будем идти через нижнюю площадку перед Двумя братьями.
День 3-й:День 3-й:

Карта маршрута
Третий день начался рано – я все же смог поднять товарищей пораньше и объяснить им нецелесообразность маршрута через гору и Анастасиевские водопады. Поели, собрали палатки и вещи, сделали второе групповое фото и в путь!

Стали возвращаться назад, к полянам у места слияния ручьев. Снова вышли к почти вертикальной стене, поднялись по ней к первой полянке, прошли по тропке, и вот уже ручьи и толпы туристов.
Кстати мы с Колей поднимались по вертикальке последними – осмотрели водопад, до которого мы все же дошли. Однако он не обозначен в навигаторе. Видно водопады, прозванные Анастасиевскими, гораздо круче. Но и в этом метров 10 высоты! Пожалели, что не искупались в нем вчера.

В общем вышли к полянам, прошли мимо туристов и палаток, поднялись по тропе к площадки перед Двумя братьями, и оттуда стали спускаться вниз с горы, в сторону поселка. Встреченные вчера на Старшем брате краснодарцы сказали, что до поселка всего полтора часа ходьбы. Правда сами при этом они были налегке, с малыми рюкзаками – видно приехали из столицы Кубани на авто, оставив транспорт в селе, и поднявшись сюда, чтобы полюбоваться видами.
В общем по тропе на поселок мы шли часа три. Уже и ноги устали, и жарко, а идти надо. Навигатор упорно вел нас по короткой дороге, и мы прошли, как мне показалось, более удачную тропу, шагнув на изрядно заросшую. А в какой-то момент на тропе и вовсе появились полосатые ленточки МЧС с надписью «Опасная зона».

Но мы упорно шли вперед, и вышли к территории туркомплекса Анастасиевские поляны, сотрудница которого сказала, что территория частная, и обходить надо по лесу, а потом через реку. Обошли, прошли, перешли и почти километр шли по дороге, превращенной в вязкую грязь местными лесовозами. А когда выбрались к развилку, на сухую дорогу, то увидели на обочине полуразрушенный дольмен – хоть что-то напоследок…

После дольмена мы шли по сухой дороге, встретили несколько маишн – цивилизация близко.


А после моста на реке Пшенахо нам повстречалась толпа школьников, направляющаяся к туркомплексу.

Вскоре мы прошли еще одну базу отдыха и впереди появились дома поселка. Было решено остановиться на обочине дороги и освежиться в реке напоследок.


В конце первой же сельской улочки мы увидели нашу маршрутку, и вскоре погрузились в нее. И начался долгий и утомительный путь домой. Как всегда, перед Джубгой, мы попали в большую пробку и примерно 4 часа ехали всего 20км. Много потеряли времени, запарились, вода у всех кончилась, и когда выехали на открытую часть дороги – остановились на АЗС и купили попить и поесть.
На отрезке дороги перед Горячим Ключом снова идут ремонтные работы, и наша скорость была небольшой. Вторая пробка – на въезде в Краснодар, на заправку. А когда доехали – оказалось опять не повезло, ибо на заправке пересменка – почти полчаса ждали. Сходили в магазин за мороженным и напитками. В общем в Ростов приехали только в начале одиннадцатого. Пришлось всем участникам вызывать такси, ибо городской транспорт уже разъехался весь.
В общем как бы то ни было, а горы Индюк, Семашхо и Два брата подарили нам три дня хорошего настроения, свежего воздуха, новых впечатлений и замечательных пейзажей Кавказа.
Решено – на Два брата, а точнее к каньону, мы вернемся еще раз, в будем году, чтобы увидеть все водопады и пороги на реке.
@темы: Горный поход, Трехдневный поход, гора Индюк, гора Два брата, гора Семашхо
Фото