Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
На реке Жане с ее дольменами и водопадами побывали! Надо сказать отличные места, и я планирую побывать там еще раз. И собственно для того, чтобы увидеть не увиденное, и пройти не пройдённое… Теперь поясню.
Дело в том, что ввиду испортившейся погоды наш поход из 4-х дневного «через горы на равнину» превратился в 3-х дневные «по хребту и обратно». Да и водопады мы повидали не все, ибо до самого дальнего края ущелья надо дважды перейти реку вброд, а зимой это невозможно – мощный поток ледяной воды глубиной почти по пояс… Ну а теперь обо всем по порядку.
Вот таким поход планировался изначально
Вот таким поход планировался изначально

А вот такой маршрут позволила нам совершить погода – туман, шквальный ветер и сильный снег. Всего 32км за три дня.

Участники похода: Аркадий Давыдов, Петр Носик, Андрей AndrewWoron Бутенко
Маленькая поправочка: групповое фото сделано РЯДОМ с местом второго лагеря. На самом месте повесить ее не решились, ибо это была территория частного конного клуба, что летом катает туристов на лошадках по горам. А зимой тут никого, но место неплохое для лагеря. Подробнее – далее…
День 1-й....Из Ростова выехали 3-го, в 20.00 на автобусе Ростов-Геленджик. Дорога в целом не трудная, если не считать не сильно удобные кресла автобуса. Поспали в целом неплохо. Нам повезло: данный автобус идет по побережью, как раз через нашу точку Старт и, поговорив с водителем, всего за 100р. (остановка по требованию), мы вышли в поселке Возрождение, как раз у русла реки Жане, на остановке «17-й километр». Вышли рано утром – на улице темно, сыро и прохладно. Но идти надо!

Снарядились, прошли метров 600м вперед и вот уже русло реки и мост.
Если стоять на мосту (лицом на горы, на север), то справа от него будет площадка с сувенирными ларьками, рыночек и кафе «У водопада». За кафе – подъем в гору вдоль русла, через дольмены и до водопадов. А слева от моста будет «старая военная дорога», что ведет прямиком на хребет, минуя все интересные объекты – можно самому выбрать путь. Мы пошли через кафе и лишь в свете фонарей увидели тот самый водопад, называемый «Нижним» – два метра ревущей воды, шириной порядка 15-ти метров. Думаю такой поток снесёт все на своем пути!

Дорога эта туристическая, а посему обустроенная – тут и туалеты, и лавочки, и беседки на берегу реки. В одной из беседок мы присели перекусить после дороги, ну дождаться пока небо посветлеет. А то идти в свете фонарей, значит пропустить половину интересных объектов. Удивила раннеутренняя оживленность на этой тропе – проехало две машины и пробежал бегун!

Рассвело, пошли дальше. Неподалеку от выхода на широкую поляну, обозначенную на картах, нашли еще один небольшой водопадик, едва достигающий метра, но тоже интересный. К слову, все русло реки «порезано» такими порогами и водопадами.

Дошли до поляны – оказалось тут целый туристический комплекс, зимой правда «замороженный» до весны – магазинчики, домики, баня, тандыр и т.д. всего и не перечислишь. В большой армейской палатке кто-то живет – из печной трубы шел дым. А у берега набирала в «пятишки» воду девушка лет тридцати. Похоже в сезон тут масса развлечений для приезжающих из города отдыхающих.


Река здесь круто изгибается и между берегами устроен вполне приличный мостик. По нему мы перешли реку, предварительно оглядев большой камень у тропинки, с нарисованным на нем пейзажем. Очень красиво!


Правда вид на реку здесь самый заурядный, зато даже за мостом много всякой всячины для туристов.

Все строения и тропы тут расписаны, и читая внимательно можно без труда попасть в нужное место и все там увидеть. Мы так и поступили, правда с девушкой я тоже пообщался, и она одобрила наш план перейти горы. Правда я на тот момент не знал, что нам это НЕ удастся…

Итак, за мостом и поляна для игр, и места под палаточные лагеря, и даже некое сакральное сооружение со статуей бога Велеса (кажется). Петя сделал вид, будто поклоняется этому «божеству». Не иначе летом тут собирается куча народу, типа хиппи, и делает примерно это же
))

В общем пересекли полянку, заброшенный сад по ее периметру и вышли прямиком к первым дольменам в долине реки Жане. Тут сразу три, в одну линию, на расстоянии нескольких метров друг от друга.

Дольмен Скрытых Возможностей. Говорят у него откроются ваши необычные таланты. Я лично чуть не упал, поскользнувшись на камне…

Дольмен Мудрости. У него загадывают желания. Ничего не загадывал, просто постоял рядом и все.

Дольмен Гармонии. Надо обойти вокруг три раза для благополучия семьи. Об этом не знал, хотя на то самое благополучие и не жалуюсь…
В целом дольменная группа очень впечатлила. Хотя часть камней наверняка натаскана сюда археологами при раскопках, или же энтузиастами и любителями «космических энергий», ибо не все камни «в тему». Есть и такие, что рачительно отличаются от других, выпадают из общего пейзажа. Ну да не суть важно.
Кстати говоря, на полянке неподалеку от дольменов, под деревцами того самого заброшенного сада, стоят несколько палаток, с признаками недавнего проживания – видать даже на Новый год тут жили люди и «пристращались» к «космическим энергиям»…
У одной из палаток, из которой торчала печная труба и ел дым, сидело три собаки. Завидев нас они с лаем бросились к нам, но потом мирно терлись о ноги, выпрашивая поесть. Однако им я не дал ничего, и вот симпатичному коту, что сидел на Дольмене Мудрости, перепал кусочек копченой сосиски.

От дольменов уже открывался красивый вид на горы, который я запечатлел и мы пошли дальше.

Вдоль тропы стали попадаться цивилизовано изготовленные таблички с надписью «Водопады». По ним собственно и шли.

Метров через 700 началась территория, которую называют Долиной тысячи курганов. Здесь и древние адыгские курганы и еще пара дольменов, о чем сообщают таблички у тропы.


Целый дольмен мы осмотрели, а разрушенный только издали. И лишь дома я узнал, что там еще есть «женский камень», который якобы лечит женщин от их недугов.


Дольмен Силы Духа. Если медитировать у него, может явиться ваш ангел-хранитель. Вот пойду туда снова, летом, и попробую проверить. Если толпы народу не помешают
)
Тропинка, утыканная табличками «Водопады», продолжилась, и мы шли по ней, созерцая русло реки, которое порою, располагалось в глубоком каньоне, а над ним горы. Через все овражки тут перекинуты симпатичные и прочные мостики.


Вышли на широкую поляну с закрытыми на зиму ларьками сувениров и кафе, и здесь то располагается основной водопад реки Жане – Изумрудный. Видимо назван он так из-за цвета воды в чаше, куда падает вода. Сама же чаша названа людьми Чаша Любви, и в ней летом активно купаются все, но сейчас тут пусто, а мы встретили лишь группу из четырех парней, что налегке, с маленькими рюкзаками, ушли вверх по тропе.


Здесь мы присели на одну из многочисленных лавочек, сняли лишнюю одежду, ибо уже становилось жарковато, и я сфотографировал реку и водопад. Справедливости ради надо сказать красиво! Ну и шума от этого водопада немало.

Река перед водопадом

Водопад издали

Водопад вблизи. К нему можно спуститься по лесенке

Чаша Любви – место купания

Я и он
))
Посмотрели и пошли дальше. Вскоре тропа вышла к изгибу реки, где расположен целый каскад живописных порогов, однако под пологом леса и под нависающей скалов тут довольно темно, и фотографии получились несколько смазанными. Поэтому я выкладываю только мостик и часть строений за ним – объект для туристов, ванны Геракла и Афродиты. Видимо здесь тоже можно получить долю «космической энергии», или послушать заумный трёп, лежа в ванне с речной водой.

Мостик перешли, и нас догнала еще одна группа туристов с большими рюкзаками. И мы, и они спросили у длинноволосого мужика на территории ванн, как пройти на Лысые горы. Он показал тропу вверх по склону. Другая группа резво рванула вверх, а мы свернули на другую тропку, что идет по берегу реки, и заходит в тупик. Тут надо перейти реку, чтобы достичь двух дальних водопадов на Жане. Вот еще одна причина приехать сюда летом, ведь сейчас реку не преодолеть вброд никак… Сфоткал уходящую в ущелье реку и мы тоже стали подниматься вверх по тропе.

Кстати, хотел сказать отдельно о январской зелени и растительности в Краснодарском крае – на пути попадалось много вечнозеленого плюща, что заплетал целые группы деревьев, и много папоротников у мшистых корней старых деревьев. Прям будто и не зима вовсе, а ранняя весна!



Стали подниматься по тропинке, созерцая появляющиеся вокруг нас горные склоны и вершины – становилось красиво и интересно.



К сожалению на полпути подъема у Аркадия заболели ноги, и нам пришлось замедлить темп подъема. Поднявшись же на небольшую лысую вершину мы и вовсе устроили вынужденный привал на полтора часа, развели костер, и пообедали. А заодно насладились видами окрестных гор, снежных вершин и речной долины. Клубок тумана поднимался над нею как раз там, где расположен водопад Изумрудный.






Когда же мы собирались уходить, с гор на юге к нас стало приближаться огромное облако, и вскоре пошел мокрый снег. Правда он быстро перестал, но потом еще дважды шел понемногу.

Судя по всему именно такие тучи принесли снег на горные вершины, ибо на самых высоких он и лежал. Мы пошли дальше, и пока друзья неспешно поднимались, а потом еще раз отдыхали, я оставил рюкзак и налегке поднялся вверх – примеченный мною выступ на склоне горы, среди деревьев, оказался дорогой, к которой мы и поспешили.

Тропинка сначала поднималась верх не очень круто, но местами это было не легче, чем на Семиглавой в июне прошлого года.

Но мы поднялись, и вот уже покрытая снегом дорога, равно как и лес вокруг, изрядно присыпанный снегом. Получается мы ушли из бесснежной зоны в снежную. Здесь и заметно холоднее было.

Когда я поднимался сюда сам, то прошел по дороге чуть вперед и нашел место под лагерь – время близилось к 16.00 и начинало темнеть.
Местом этим оказалась небольшая ровная площадка на седловине меж двух пиков, где местные предприимчивые люди поставили некую будку, может для сувениров, или же как сторожку у горной пасеки. Но сейчас здесь никого, и мы поставили палатки под кривыми деревцами, а столом под навесом воспользовались по назначению.



С трудом развели костер, используя найденные под навесом ветки и доски, приготовили ужин на горелках, поели и улеглись спать. Легли рано, ибо недоспали в автобусе, а горы принесли нам испытание – сильнейший ветер с дождем и снегом, что всю ночь поливал наши палатки. Вещи отсырели, но мы это преодолели, и вот он, новый день.
День 2-й....На второй день нам предстоял еще один рывок наверх, и я намеревался выйти как только рассветет, но выпавшие ночью осадки не дали этого сделать, и вышли мы уже после 10.00. К моменту выхода тучи на небе почти разошлись, и туман ушел с гор, и мы собрались в дорогу.


Пошли дальше по той же дороге. Справедливости ради надо сказать, что вечером предыдущего дня мы сходили по ней дальше и нашли небольшой ручей, стекающий с горы, что и стал нашим источником воды. Куда же дорога шла дальше оставалось только гадать.

Мы прошли по ней всего сотню метров и стали подниматься вверх по боковой натоптанной тропе, мокрой и скользкой от дождя и снега. А на полпути к вершине вокруг нас стали активно «проступать» горные пейзажи. Красота!!!


Тропинка напоминала просто разрыв в сплошном ковре кустарника, или прогалины между мелкими деревцами, но порою на ней проступали следы тех трех парней, что накануне поднялись вверх раньше нас.

Еще немного и вот она вершина. Правда это не сам ГКХ, а всего лишь одна из сопок на его краю. Но и отсюда вид вокруг просто замечательный. И связь сразу появилась – позвонили по домам, известили, что мы в порядке.




С этой невысокой сопки мы стали спускаться на седловину, обильно усыпанную снегом. Видимо то, что бушевало над нами ночью, выпало здесь в двойном размере. Ноги проваливались в снег на 10см и стало понятно, что продвижением быстрым не будет. В какой-то момент снова начался подъем, но быстро сошел на нет, и дорога превратилась в обычную лесную.

Вскоре выглянуло солнце, и лес стал необычайно по-зимнему красивым и приветливым. Хотелось идти, но каждый шаг давался с трудом.

Сверяясь с навигатором вышли в место, названное урочище Жане. Тут к нашей дороге примыкает еще одна, на которой обнаружились следы транспортного средства. Вероятно какие-то технические машины поднимались на соседнюю гору, где виднелись вышки сотовой связи и антенны радиолокации. И вскоре нам на пути попался таки УАЗик с двумя мужиками.

Прошли по дороге немного и попади на широкую полянку, где под деревьями увидели сделанный из спила толстого дерева столик и пару лавочек – уселись, чтобы отдохнуть и пообедать. Даже согрели воды на горелке и попили горячего чаю.

Потом пошли дальше. Машины на пути стали попадаться все чаще… Еще один УАЗ с охотниками, джип-иномарка с прицепленными позади санками. А на одном из пиков, который пересекала дорога, мы увидели, как в лучах солнца, в каких-то 25км от нас, блестит море!!!

Дорога то поднималась вверх, то снова спускалась вниз, и на одном из холмов мы увидели строения и вышки, похожие на сотовые. Остановили проезжавший УАЗик и спросили есть ли дальше место, чтобы стать лагерем. Водитель не очень понятно все объяснил, и мы просто пошли дальше. А когда достигли упомянутых строений, то увидели, что это объект «Аэронавигации».

В конечном итоге дошли до высоты 696,0, где мужик и его сын катались на санках, а их собака бегала поблизости. Поговорили и узнали, что до памятника еще далеко, а спуск с горы уже рядом.


Но время уже близилось к 16.00. Пеший путь по глубокому снегу занял много времени и сил, и не было времени идти дальше, и мы стали искать место под лагерь. Петя обратил снимание на строения на склоне оврага, чуть ниже высоты, и это оказался заброшенный на зиму конный клуб – сторожка, загон для лошадей и крытая площадка со столом и лавками для посетителей.

В общем палатки поставили прямо у навеса, костер развели на ровной части площадки у столика с лавками, но источника воды не нашли. Встреченный на высоте собеседник с собакой сказал, что тут есть родник, но его не оказалось, а ручей из маленького озерца по соседству оказался мутным, и нам пришлось топить снег, чтобы приготовить ужин. Проблемой стало и разведение костра – дождь накануне намочил все дрова, и нам пришлось позаимствовать пару досок, что лежали под навесом, и несколько бревен из поленницы у сторожки. Так и продержались.

Кстати, под крыльцом сторожки обнаружился большой и довольно шумный пес. Его, видимо, оставили сторожить все это хозяйство, а вот еды оставили мало. Пришлось угостить его сосиской, а потом и рисовой кашей и печеньем. А воды я набрал в том самом ручье, чем собака обрадовалась и вскоре уже не лаяла и давала себя гладить.
Поужинав и частично просушив мокрые вещи, мы улеглись спать. Ночь обещала быть холодной, и мы упаковались хорошенько, но Петя все равно замерз, да и Аркадий в своей тонкой палатке тоже. Но все обошлось без болезней.
День 3-й....Третий день начался с сильного тумана, к которому вскоре присоединился и сильный снег. Видимость исчезала после 50 метров…

Я выбрался из палатки первым и начал разводить костер. Удалось и вот уже мои товарищи повылезали из палаток.

Грелись как могли, топили снег, чтобы была вода для чая и каши с тушенкой, и во время завтрака приняли решение изменить маршрут и вернуться к цивилизации, ибо два оставшихся по плану дня нам не хватит, чтобы перейти горы и спуститься на другую сторону. Да и погода не располагала к этому – снег усилился и поднялся сильный ветер. В общем позавтракав стали собираться.

Не могу сказать, что обрадовался этому – уже настроился на поход через горы, но бывают и форс-мажоры. Кроме того у Пети намокли ноги, а у Аркадия не высохла одежда, а в таких условиях нельзя продолжать маршрут.
Собрались, снарядились и пошли. Для начала свернули на запад, чтобы увидеть таки памятник на склоне горы Шахан, но из-за пелены снега не смогли определить место и просто пошли вниз по той самой «старой военной дороге», что я упоминал в начале рассказа.
Правда к вершине горы мы все же подошли, и в небольшой рощице у пика повесили на дереве нашу табличку с надписью «Место лагерной стоянки…». И ничего, что она висит не в реальном лагере, зато тут она уж точно провисит какое-то время, к примеру до весны.

А снег и ветер усилились, и для верности Аркадий включил навигатор, чтобы в этой белой пелене не сбиться с пути. Я убрал камеру в рюкзак и несколько километров не снимал ничего. Когда же достал камеру, чтобы сфотографировать заснеженную дорогу, то сделал это, но не успел сфотографировал косулю, скачущую по склону. Позже она перешла дорогу впереди нас и умчалась в глубокий овраг слева от дроги.
Сама же дорога на разных участках выглядит вот так:



Кстати говоря на пути нам повстречалось немало машин – они ехали вверх, а спустя какое-то время возвращались вниз, обгоняя нас, иногда приветственно сигналя. На среднем участке дороги мы нашли небольшую смотровую площадку и сфотографировались на ее краю, на фоне окрестных гор, да и сами горы конечно!


Спустя километра три снег хоть и падал с неба, но на земле его стало меньше – мы уходили из зоны низкой температуры, и осадки таяли на земле. По колее дороги побежал небольшой ручей, а на обуви появилась грязь.


Так и дошли до низу, а точнее уперлись в ворота с надписью ООО «Аэронавигация», за которыми располагалась трасса М-4, а всего в 500м на восток увиденный нами три дня назад мост на реке Жане и указатели на обочинах.


А спустя еще 700м мы достигли той самой остановки «17-й километр», где три дня назад, ранним утром, вышли из автобуса Ростов-Геленджик.
Вот так и закончилось наше путешествие по горам… Дальше последовало часовое ожидание местного автобуса до города, проезд до центра и пеший переход до Главного автовокзала, и все это под усиливающимся снегом и ветром. Когда же мокрые и уставшие мы вошли на территорию автовокзала, я первым делом подошел к кассам – до ближайшего автобуса в Ростов было полтора часа. Купили билеты и посидели в здании вокзала, ожидая транспорт. А спустя ночь дремоты в качающемся салоне «Хигера» мы вернулись в родной город.
В целом поход удался, но я твёрдо решил, что вернусь сюда летом, чтобы пройти русло реки Жане до самого конца, увидеть все водопады, потом подняться на хребет, дойти до памятника партизанам и дойти все же до крепости Грозовые ворота, где снимался одноименный фильм!!!
Дело в том, что ввиду испортившейся погоды наш поход из 4-х дневного «через горы на равнину» превратился в 3-х дневные «по хребту и обратно». Да и водопады мы повидали не все, ибо до самого дальнего края ущелья надо дважды перейти реку вброд, а зимой это невозможно – мощный поток ледяной воды глубиной почти по пояс… Ну а теперь обо всем по порядку.
Вот таким поход планировался изначально

Вот таким поход планировался изначально

А вот такой маршрут позволила нам совершить погода – туман, шквальный ветер и сильный снег. Всего 32км за три дня.

Участники похода: Аркадий Давыдов, Петр Носик, Андрей AndrewWoron Бутенко
Маленькая поправочка: групповое фото сделано РЯДОМ с местом второго лагеря. На самом месте повесить ее не решились, ибо это была территория частного конного клуба, что летом катает туристов на лошадках по горам. А зимой тут никого, но место неплохое для лагеря. Подробнее – далее…
День 1-й....Из Ростова выехали 3-го, в 20.00 на автобусе Ростов-Геленджик. Дорога в целом не трудная, если не считать не сильно удобные кресла автобуса. Поспали в целом неплохо. Нам повезло: данный автобус идет по побережью, как раз через нашу точку Старт и, поговорив с водителем, всего за 100р. (остановка по требованию), мы вышли в поселке Возрождение, как раз у русла реки Жане, на остановке «17-й километр». Вышли рано утром – на улице темно, сыро и прохладно. Но идти надо!

Снарядились, прошли метров 600м вперед и вот уже русло реки и мост.
Если стоять на мосту (лицом на горы, на север), то справа от него будет площадка с сувенирными ларьками, рыночек и кафе «У водопада». За кафе – подъем в гору вдоль русла, через дольмены и до водопадов. А слева от моста будет «старая военная дорога», что ведет прямиком на хребет, минуя все интересные объекты – можно самому выбрать путь. Мы пошли через кафе и лишь в свете фонарей увидели тот самый водопад, называемый «Нижним» – два метра ревущей воды, шириной порядка 15-ти метров. Думаю такой поток снесёт все на своем пути!

Дорога эта туристическая, а посему обустроенная – тут и туалеты, и лавочки, и беседки на берегу реки. В одной из беседок мы присели перекусить после дороги, ну дождаться пока небо посветлеет. А то идти в свете фонарей, значит пропустить половину интересных объектов. Удивила раннеутренняя оживленность на этой тропе – проехало две машины и пробежал бегун!

Рассвело, пошли дальше. Неподалеку от выхода на широкую поляну, обозначенную на картах, нашли еще один небольшой водопадик, едва достигающий метра, но тоже интересный. К слову, все русло реки «порезано» такими порогами и водопадами.

Дошли до поляны – оказалось тут целый туристический комплекс, зимой правда «замороженный» до весны – магазинчики, домики, баня, тандыр и т.д. всего и не перечислишь. В большой армейской палатке кто-то живет – из печной трубы шел дым. А у берега набирала в «пятишки» воду девушка лет тридцати. Похоже в сезон тут масса развлечений для приезжающих из города отдыхающих.


Река здесь круто изгибается и между берегами устроен вполне приличный мостик. По нему мы перешли реку, предварительно оглядев большой камень у тропинки, с нарисованным на нем пейзажем. Очень красиво!


Правда вид на реку здесь самый заурядный, зато даже за мостом много всякой всячины для туристов.

Все строения и тропы тут расписаны, и читая внимательно можно без труда попасть в нужное место и все там увидеть. Мы так и поступили, правда с девушкой я тоже пообщался, и она одобрила наш план перейти горы. Правда я на тот момент не знал, что нам это НЕ удастся…

Итак, за мостом и поляна для игр, и места под палаточные лагеря, и даже некое сакральное сооружение со статуей бога Велеса (кажется). Петя сделал вид, будто поклоняется этому «божеству». Не иначе летом тут собирается куча народу, типа хиппи, и делает примерно это же


В общем пересекли полянку, заброшенный сад по ее периметру и вышли прямиком к первым дольменам в долине реки Жане. Тут сразу три, в одну линию, на расстоянии нескольких метров друг от друга.

Дольмен Скрытых Возможностей. Говорят у него откроются ваши необычные таланты. Я лично чуть не упал, поскользнувшись на камне…

Дольмен Мудрости. У него загадывают желания. Ничего не загадывал, просто постоял рядом и все.

Дольмен Гармонии. Надо обойти вокруг три раза для благополучия семьи. Об этом не знал, хотя на то самое благополучие и не жалуюсь…
В целом дольменная группа очень впечатлила. Хотя часть камней наверняка натаскана сюда археологами при раскопках, или же энтузиастами и любителями «космических энергий», ибо не все камни «в тему». Есть и такие, что рачительно отличаются от других, выпадают из общего пейзажа. Ну да не суть важно.
Кстати говоря, на полянке неподалеку от дольменов, под деревцами того самого заброшенного сада, стоят несколько палаток, с признаками недавнего проживания – видать даже на Новый год тут жили люди и «пристращались» к «космическим энергиям»…
У одной из палаток, из которой торчала печная труба и ел дым, сидело три собаки. Завидев нас они с лаем бросились к нам, но потом мирно терлись о ноги, выпрашивая поесть. Однако им я не дал ничего, и вот симпатичному коту, что сидел на Дольмене Мудрости, перепал кусочек копченой сосиски.

От дольменов уже открывался красивый вид на горы, который я запечатлел и мы пошли дальше.

Вдоль тропы стали попадаться цивилизовано изготовленные таблички с надписью «Водопады». По ним собственно и шли.

Метров через 700 началась территория, которую называют Долиной тысячи курганов. Здесь и древние адыгские курганы и еще пара дольменов, о чем сообщают таблички у тропы.


Целый дольмен мы осмотрели, а разрушенный только издали. И лишь дома я узнал, что там еще есть «женский камень», который якобы лечит женщин от их недугов.


Дольмен Силы Духа. Если медитировать у него, может явиться ваш ангел-хранитель. Вот пойду туда снова, летом, и попробую проверить. Если толпы народу не помешают

Тропинка, утыканная табличками «Водопады», продолжилась, и мы шли по ней, созерцая русло реки, которое порою, располагалось в глубоком каньоне, а над ним горы. Через все овражки тут перекинуты симпатичные и прочные мостики.


Вышли на широкую поляну с закрытыми на зиму ларьками сувениров и кафе, и здесь то располагается основной водопад реки Жане – Изумрудный. Видимо назван он так из-за цвета воды в чаше, куда падает вода. Сама же чаша названа людьми Чаша Любви, и в ней летом активно купаются все, но сейчас тут пусто, а мы встретили лишь группу из четырех парней, что налегке, с маленькими рюкзаками, ушли вверх по тропе.


Здесь мы присели на одну из многочисленных лавочек, сняли лишнюю одежду, ибо уже становилось жарковато, и я сфотографировал реку и водопад. Справедливости ради надо сказать красиво! Ну и шума от этого водопада немало.

Река перед водопадом

Водопад издали

Водопад вблизи. К нему можно спуститься по лесенке

Чаша Любви – место купания

Я и он

Посмотрели и пошли дальше. Вскоре тропа вышла к изгибу реки, где расположен целый каскад живописных порогов, однако под пологом леса и под нависающей скалов тут довольно темно, и фотографии получились несколько смазанными. Поэтому я выкладываю только мостик и часть строений за ним – объект для туристов, ванны Геракла и Афродиты. Видимо здесь тоже можно получить долю «космической энергии», или послушать заумный трёп, лежа в ванне с речной водой.

Мостик перешли, и нас догнала еще одна группа туристов с большими рюкзаками. И мы, и они спросили у длинноволосого мужика на территории ванн, как пройти на Лысые горы. Он показал тропу вверх по склону. Другая группа резво рванула вверх, а мы свернули на другую тропку, что идет по берегу реки, и заходит в тупик. Тут надо перейти реку, чтобы достичь двух дальних водопадов на Жане. Вот еще одна причина приехать сюда летом, ведь сейчас реку не преодолеть вброд никак… Сфоткал уходящую в ущелье реку и мы тоже стали подниматься вверх по тропе.

Кстати, хотел сказать отдельно о январской зелени и растительности в Краснодарском крае – на пути попадалось много вечнозеленого плюща, что заплетал целые группы деревьев, и много папоротников у мшистых корней старых деревьев. Прям будто и не зима вовсе, а ранняя весна!



Стали подниматься по тропинке, созерцая появляющиеся вокруг нас горные склоны и вершины – становилось красиво и интересно.



К сожалению на полпути подъема у Аркадия заболели ноги, и нам пришлось замедлить темп подъема. Поднявшись же на небольшую лысую вершину мы и вовсе устроили вынужденный привал на полтора часа, развели костер, и пообедали. А заодно насладились видами окрестных гор, снежных вершин и речной долины. Клубок тумана поднимался над нею как раз там, где расположен водопад Изумрудный.






Когда же мы собирались уходить, с гор на юге к нас стало приближаться огромное облако, и вскоре пошел мокрый снег. Правда он быстро перестал, но потом еще дважды шел понемногу.

Судя по всему именно такие тучи принесли снег на горные вершины, ибо на самых высоких он и лежал. Мы пошли дальше, и пока друзья неспешно поднимались, а потом еще раз отдыхали, я оставил рюкзак и налегке поднялся вверх – примеченный мною выступ на склоне горы, среди деревьев, оказался дорогой, к которой мы и поспешили.

Тропинка сначала поднималась верх не очень круто, но местами это было не легче, чем на Семиглавой в июне прошлого года.

Но мы поднялись, и вот уже покрытая снегом дорога, равно как и лес вокруг, изрядно присыпанный снегом. Получается мы ушли из бесснежной зоны в снежную. Здесь и заметно холоднее было.

Когда я поднимался сюда сам, то прошел по дороге чуть вперед и нашел место под лагерь – время близилось к 16.00 и начинало темнеть.
Местом этим оказалась небольшая ровная площадка на седловине меж двух пиков, где местные предприимчивые люди поставили некую будку, может для сувениров, или же как сторожку у горной пасеки. Но сейчас здесь никого, и мы поставили палатки под кривыми деревцами, а столом под навесом воспользовались по назначению.



С трудом развели костер, используя найденные под навесом ветки и доски, приготовили ужин на горелках, поели и улеглись спать. Легли рано, ибо недоспали в автобусе, а горы принесли нам испытание – сильнейший ветер с дождем и снегом, что всю ночь поливал наши палатки. Вещи отсырели, но мы это преодолели, и вот он, новый день.
День 2-й....На второй день нам предстоял еще один рывок наверх, и я намеревался выйти как только рассветет, но выпавшие ночью осадки не дали этого сделать, и вышли мы уже после 10.00. К моменту выхода тучи на небе почти разошлись, и туман ушел с гор, и мы собрались в дорогу.


Пошли дальше по той же дороге. Справедливости ради надо сказать, что вечером предыдущего дня мы сходили по ней дальше и нашли небольшой ручей, стекающий с горы, что и стал нашим источником воды. Куда же дорога шла дальше оставалось только гадать.

Мы прошли по ней всего сотню метров и стали подниматься вверх по боковой натоптанной тропе, мокрой и скользкой от дождя и снега. А на полпути к вершине вокруг нас стали активно «проступать» горные пейзажи. Красота!!!


Тропинка напоминала просто разрыв в сплошном ковре кустарника, или прогалины между мелкими деревцами, но порою на ней проступали следы тех трех парней, что накануне поднялись вверх раньше нас.

Еще немного и вот она вершина. Правда это не сам ГКХ, а всего лишь одна из сопок на его краю. Но и отсюда вид вокруг просто замечательный. И связь сразу появилась – позвонили по домам, известили, что мы в порядке.




С этой невысокой сопки мы стали спускаться на седловину, обильно усыпанную снегом. Видимо то, что бушевало над нами ночью, выпало здесь в двойном размере. Ноги проваливались в снег на 10см и стало понятно, что продвижением быстрым не будет. В какой-то момент снова начался подъем, но быстро сошел на нет, и дорога превратилась в обычную лесную.

Вскоре выглянуло солнце, и лес стал необычайно по-зимнему красивым и приветливым. Хотелось идти, но каждый шаг давался с трудом.

Сверяясь с навигатором вышли в место, названное урочище Жане. Тут к нашей дороге примыкает еще одна, на которой обнаружились следы транспортного средства. Вероятно какие-то технические машины поднимались на соседнюю гору, где виднелись вышки сотовой связи и антенны радиолокации. И вскоре нам на пути попался таки УАЗик с двумя мужиками.

Прошли по дороге немного и попади на широкую полянку, где под деревьями увидели сделанный из спила толстого дерева столик и пару лавочек – уселись, чтобы отдохнуть и пообедать. Даже согрели воды на горелке и попили горячего чаю.

Потом пошли дальше. Машины на пути стали попадаться все чаще… Еще один УАЗ с охотниками, джип-иномарка с прицепленными позади санками. А на одном из пиков, который пересекала дорога, мы увидели, как в лучах солнца, в каких-то 25км от нас, блестит море!!!

Дорога то поднималась вверх, то снова спускалась вниз, и на одном из холмов мы увидели строения и вышки, похожие на сотовые. Остановили проезжавший УАЗик и спросили есть ли дальше место, чтобы стать лагерем. Водитель не очень понятно все объяснил, и мы просто пошли дальше. А когда достигли упомянутых строений, то увидели, что это объект «Аэронавигации».

В конечном итоге дошли до высоты 696,0, где мужик и его сын катались на санках, а их собака бегала поблизости. Поговорили и узнали, что до памятника еще далеко, а спуск с горы уже рядом.


Но время уже близилось к 16.00. Пеший путь по глубокому снегу занял много времени и сил, и не было времени идти дальше, и мы стали искать место под лагерь. Петя обратил снимание на строения на склоне оврага, чуть ниже высоты, и это оказался заброшенный на зиму конный клуб – сторожка, загон для лошадей и крытая площадка со столом и лавками для посетителей.

В общем палатки поставили прямо у навеса, костер развели на ровной части площадки у столика с лавками, но источника воды не нашли. Встреченный на высоте собеседник с собакой сказал, что тут есть родник, но его не оказалось, а ручей из маленького озерца по соседству оказался мутным, и нам пришлось топить снег, чтобы приготовить ужин. Проблемой стало и разведение костра – дождь накануне намочил все дрова, и нам пришлось позаимствовать пару досок, что лежали под навесом, и несколько бревен из поленницы у сторожки. Так и продержались.

Кстати, под крыльцом сторожки обнаружился большой и довольно шумный пес. Его, видимо, оставили сторожить все это хозяйство, а вот еды оставили мало. Пришлось угостить его сосиской, а потом и рисовой кашей и печеньем. А воды я набрал в том самом ручье, чем собака обрадовалась и вскоре уже не лаяла и давала себя гладить.
Поужинав и частично просушив мокрые вещи, мы улеглись спать. Ночь обещала быть холодной, и мы упаковались хорошенько, но Петя все равно замерз, да и Аркадий в своей тонкой палатке тоже. Но все обошлось без болезней.
День 3-й....Третий день начался с сильного тумана, к которому вскоре присоединился и сильный снег. Видимость исчезала после 50 метров…

Я выбрался из палатки первым и начал разводить костер. Удалось и вот уже мои товарищи повылезали из палаток.

Грелись как могли, топили снег, чтобы была вода для чая и каши с тушенкой, и во время завтрака приняли решение изменить маршрут и вернуться к цивилизации, ибо два оставшихся по плану дня нам не хватит, чтобы перейти горы и спуститься на другую сторону. Да и погода не располагала к этому – снег усилился и поднялся сильный ветер. В общем позавтракав стали собираться.

Не могу сказать, что обрадовался этому – уже настроился на поход через горы, но бывают и форс-мажоры. Кроме того у Пети намокли ноги, а у Аркадия не высохла одежда, а в таких условиях нельзя продолжать маршрут.
Собрались, снарядились и пошли. Для начала свернули на запад, чтобы увидеть таки памятник на склоне горы Шахан, но из-за пелены снега не смогли определить место и просто пошли вниз по той самой «старой военной дороге», что я упоминал в начале рассказа.
Правда к вершине горы мы все же подошли, и в небольшой рощице у пика повесили на дереве нашу табличку с надписью «Место лагерной стоянки…». И ничего, что она висит не в реальном лагере, зато тут она уж точно провисит какое-то время, к примеру до весны.

А снег и ветер усилились, и для верности Аркадий включил навигатор, чтобы в этой белой пелене не сбиться с пути. Я убрал камеру в рюкзак и несколько километров не снимал ничего. Когда же достал камеру, чтобы сфотографировать заснеженную дорогу, то сделал это, но не успел сфотографировал косулю, скачущую по склону. Позже она перешла дорогу впереди нас и умчалась в глубокий овраг слева от дроги.
Сама же дорога на разных участках выглядит вот так:



Кстати говоря на пути нам повстречалось немало машин – они ехали вверх, а спустя какое-то время возвращались вниз, обгоняя нас, иногда приветственно сигналя. На среднем участке дороги мы нашли небольшую смотровую площадку и сфотографировались на ее краю, на фоне окрестных гор, да и сами горы конечно!


Спустя километра три снег хоть и падал с неба, но на земле его стало меньше – мы уходили из зоны низкой температуры, и осадки таяли на земле. По колее дороги побежал небольшой ручей, а на обуви появилась грязь.


Так и дошли до низу, а точнее уперлись в ворота с надписью ООО «Аэронавигация», за которыми располагалась трасса М-4, а всего в 500м на восток увиденный нами три дня назад мост на реке Жане и указатели на обочинах.


А спустя еще 700м мы достигли той самой остановки «17-й километр», где три дня назад, ранним утром, вышли из автобуса Ростов-Геленджик.
Вот так и закончилось наше путешествие по горам… Дальше последовало часовое ожидание местного автобуса до города, проезд до центра и пеший переход до Главного автовокзала, и все это под усиливающимся снегом и ветром. Когда же мокрые и уставшие мы вошли на территорию автовокзала, я первым делом подошел к кассам – до ближайшего автобуса в Ростов было полтора часа. Купили билеты и посидели в здании вокзала, ожидая транспорт. А спустя ночь дремоты в качающемся салоне «Хигера» мы вернулись в родной город.
В целом поход удался, но я твёрдо решил, что вернусь сюда летом, чтобы пройти русло реки Жане до самого конца, увидеть все водопады, потом подняться на хребет, дойти до памятника партизанам и дойти все же до крепости Грозовые ворота, где снимался одноименный фильм!!!
@темы: Отчет о походе, Трехдневный поход, река Жане
Фотки есть на Яндекс.Диск, кому надо - напишите...
Хотя для первого раза и это хорошо