К сожалению получилось так, что поехать хотели многие, но поехали в конечном итоге всего трое, но и то неплохо! Хотя, наверное, я поехал бы даже в одиночку

Карта маршрута каждый день своя, а начнется рассказ с фотографий участников этого похода.

Участники похода: Света, Дима и Андрей (Я) на мосту через реку Пра, в заповеднике

Мы же трое на берегу реки ока в буферной зоне заповедника
Думаю не стоит делать длинного вступления, скажу только, что выехали мы вдвоем со Светой из Ростова вечером 14-го сентября, на поезде Анапа-Москва, стойко перенесли дорогу, и утром 15-го были уже в Рязани. Дима задержался на работе и выехал на другом поезде, на три часа позже нас. Мы его дождались на вокзале, а пока ждали, я нашел транспорт до Заповедника – местное такси с приятным и говорливым водителем Сергеем, также знатоком родного края. Дорога была для нас словно экскурсия.
Кому интересно: билеты на поезд обошлись нам по 1750р. с человека (Диме несколько дороже), и такси обошлось в 2500р. Обратно поехали на местной маршрутке и потратили порядка 300р. на человека.
Далее…
День 1-й:День 1-й:
Как я уже упомянул, из поезда высадились утром и чуть более часа ждали Диму. Местные рязанские таксисты накинулись на нас едва мы вышли из вагона и пришлось дать одному свой телефон – он очень хотел нас подвезти. Но позже я прошелся по площади у вокзала и нашел другое такси, с более приятным водителем. Цена оказалась такой же, а обзвоненные таксофирмы брали не на много меньше…
Приехал Дима, погрузились в такси и поехали. Водитель Сергей (Васильевич) оказался говорливым дяденькой лет 60-ти, знатоком мест, коренным жителем, любящим свой край, и всю дорогу он рассказывал нам о том, да о сём… От него, лично я, впервые узнал, что рязанщина родина Циолковского, и в селе Ижевское мы проехали мимо музея космонавтики. Вскоре с полей, лугов и посёлков мы въехали в лес и появился указатель «Брыкин Бор Заповедный»…

Надо сказать, что центральная усадьба заповедника, администрация, музей и прочее, расположена именно в этом маленьком и очень уютном населенном пункте, и мы высадились на небольшой площади, у местного магазина. О нем стоит рассказать отдельно, и это я сделаю позже…
Расплатились с таксистом, распрощались и спросили у местной жительницы как пройти к зданию администрации заповедника. Она сказала: «Дальше по асфальту, до двухэтажного здания. Это и будет оно».
Надо сказать несмотря на эдакую глухомань и песчаные почву, почти по всему Брыкину Бору лежит асфальт – сказывается наличие государственного учреждения. Пошли вперед и метров через 500 вышли в центр села – небольшая площадь, сельские домики, два сувенирных магазинчика, колодец и «журавлем» и красивое розовое здание.

Один из магазинчиков поразил замечательным шуточным плакатом, с изображением животных заповедника, а большое здание оказалось музеем природы и Визит-центром почти европейского уровня – видно тут бывают и иностранные туристы. Кажется на сайте заповедника написано, что тут бывал сам Джеральд Даррелл!!

Снова спросили дорогу, на этот раз в сувенирной лавке и оказалось, что до Правления заповедника мы не дошли. А пока шли по асфальту дальше, я приметил симпатичный деревенский домик, полностью деревянный, с березой у окна – в таком пожить бы лето!

К слову таких старых домиков, и просто деревянных, и настоящих «срубов», в рязанщине оказалось много. Причем даже в центре Рязани нам попались такие на глаза, но об этом позже.
У здания администрации мы скинули рюкзаки и я выяснил, что искомого человека нет на месте… А искали мы Марину Викторовну, зам.директора по экологическому просвещению. Именно с ней я вёл Интернет-переговоры по поводу посещения заповедника. Сторож сказал, что сейчас обед, но она может и не прийти, и я позвонил ей на мобильный. И вскоре она подошла – оказалось живет в нескольких минутах ходьбы от Правления. (Правления, оно же здание Администрации)

Поднялись к ней в кабинет, и она проинструктировала нас, как вести себя в заповедной зоне. С сожалением я узнал, что запланированная прогулка к далекому озеру Святое не получится – озеро расположено в «ядре» заповедника, и доступ туда имеют лишь сотрудники со спец.пропусками. но Марина заверила нас, что красоты и в охранной зоне, по эту сторону реки Пра, нам хватит с головой.
Потом, вместе с нею, мы вернулись к сувенирной лавке, где она попросила мужичка по имени Саша показать нам место на берегу реки Пра, пригодное и разрешённое для лагеря. Он повел нас в лес, вдоль реки, и оказалось что до стоянки чуть меньше километра. К слову сказать по пути мы пересекли небольшой песчаный холм со следами раскопов и табличкой: «Городище Брыкин Бор, 1-я пол. 1-го тыс. до н.э.»

Саша показал нам большую поляну на берегу, оборудованную столиком и лавками, и пошел назад в поселок, а мы решили немного углубиться в лес – прошли еще метров 100 и под березами нашли приличный пятачок для лагеря.
Первый день нашего пребывания в заповеднике оказался хмурым и прохладным, поэтому мы наскоро поставили лагерь, развели костер, приготовили поздний обед, и еще успели сбегать в село, к колодцу с «журавлем», чтобы пополнить запас питьевой воды. А позже сидели у костра, под высокими березами, и наслаждались тишиной и отдыхом.
Надо сказать, что тишина в тех местах несколько иная… Да, у нас в области тоже есть тихие места, однако тем не менее, всегда найдется машина, далекий поезд или высоко летящий самолет, который создаст некий звуковой фон. Не исключение и наши донские ветры – они шевелят травы и шелестят листьями на деревьях. В заповеднике же мы испытали настоящую тишину – мёртвую, звенящую, даже хочется сказать «громкую». Будто ты слышишь громкий звук, но звук этот – тишина!
Спать улеглись часов около десяти, и я понял, что не зря взял теплые вещи и зимний спальник – ночью было порядка +6 градусов.
День 2-й:День 2-й:
Он начался с не очень раннего пробуждения, ибо утро было достаточно холодным. Проснулись, развели костер, и перво-наперво было решено посетить магазин – закупить продуктов на несколько дней. Путь в этот день мы проделали немаленький, и вот карта маршрута. Красным обозначено то, что мы с Димой прошли туда и обратно – порядка 11-12 км. А вот оранжевым обозначен путь нашей общей прогулки в этот день.

К слову сказать, если первый день был пасмурным и прохладным, то второй, едва над деревьями появилось солнце, стал вполне теплым и приветливым. И вообще с погодой нам повезло – все дни светило солнце и листва на деревьях радовала нас!
А вот так выглядел наш лагерь на две палатки, под клубовским тентом, на берегу реки Пра.

А вот так выглядит река Пра в районе нашего лагеря. Здесь река делает большой поворот (излучину), примерно на 90 градусов, а за рекой – закрытая зона Заповедника. Туда очень хотелось попасть, но нельзя!



В общем мы оставили Свету сторожить лагерь, а сами направились в поселок, чтобы посетить магазин. От нашего лагеря на берегу реки до входа в поселок со стороны реки было всего 500-600 метров, но нас никто не беспокоил. Тропика от лагеря шла по лесу, пересекала оборудованную полянку для стоянок и проходила мимо старицы реки, которая сейчас превратилась в лесное озеро. Очень красивое место с абсолютно чистой водой!

Прошли озеро и возле городища «Брыкин Бор» поднялись на пригорок, на котором ярко горели листвой на солнце клены. Захотелось снять их поближе, а заодно в кадр попала большая старая сосна, по коре которой крупными каплями текла смола.


К тому же с этого пригорка открывался замечательный вид на старицу реки и березовый бор за ней. Через заросли шла дорожка, мы пошли по ней и оказались в огороде одного поселкового дома. Но хозяев в поле зрения не оказалось, и мы вышли через калитку прямиком к зданию музея Природы.
Прошлись по поселку – замечательное место! Уютное, домашнее, и люди тут приветливые! Сельские дома особенно запомнились – кирпичных здания тут только три – музей, магазин и поликлиника. Все остальные дома деревянные, каждый на свой лад. Хотелось бы в таком пожить лето!

Вошли в магазин и купили почтив се, что нужно. Но оказалось, что овощей в продаже нет, и продавщица (надо сказать несколько невежливая дама) посоветовала сходить в магазин следующего поселка – деревни Папушево. И мы решили пойти.
По пути сфотографировались у двух самых известных указателей, чьих фотографий полно в сети Интернет – теперь и мы есть на их фоне!


Деревня Папушево – длинная Т-образная улица, застроенная старенькими домами из дерева и кирпича, а также современными дачами в два и более этажа. Мне понравилось пару каменных домов старого образца, хотя одна из «дачек» тоже была ничего так… А на Т-перекрестке, на небольшом пригорке, стоит часовенка.



Магазин отыскался, но он оказался закрытым на ремонт. Мужики, что красили там пол, сказали, что надо идти дальше, в следующий поселок. И мы пошли – картошка и лук очень нужны.
Папушево закончилось небольшим пустырем, за которым сразу начиналась деревня Добрянка. Название конечно многообещающее, но магазина в этой деревушке не оказалось. Зато мы увидели маленькую церковь-новодел, но вполне красивую и уютную.

Решено было «идти до конца», и направились дальше, в село Лакаш. Это довольно большой населенный пункт, и один житель Добряки пообещал, что там есть магазин, и даже не один. И действительно – мы нашли даже два магазина и пополнили наши запасы, попутно осмотрев местный памятник и Дом культуры.


Лакаш покинули довольные и нагруженные, но топать назад было трудновато…

С самого выхода из села стали тормозить проезжающие мимо машины, но повезло только в середине Добрянки – тормознула старенькая машина с тремя парнями «навеселе», но один из них сказал, что едут с поминок. Тем не менее, они быстро домчали нас до самого Брыкина Бора, хотя пришлось поставить им «магарыч», как же без этого.
В поселке мы еще наведались к колодцу, набрали воды, и вот уже лагерь. Отдохнули, перекусили, и было решено начать первую полноценную прогулку по заповеднику. Пол дня уже прошло, поэтому уходить далеко смысла не было, и я решил, что мы просто прогуляемся по берегу реки Пра, вниз по течению. Ведь самые красивые пейзажи это берега реки!
Тропинкой, под старыми раскидистыми дубами, мы пошли на восток.

Листья на дубах уже почти пожелтели, а по ночам эти исполины пугали нас, звонко роняя спелые желуди на опавшие листья – создавалось впечатление, что кто-то идет в темноте. Дубов ведь много, и желудей падает немало.
Прошли вдоль реки до поселка и насладились пейзажами.

Остатки старого моста на ту сторону реки

Поросшая соснами бывшая ж/д насыпь
Берег довольно низменный, но на территории поселка обнаружилась высокая песчаная насыпь – остатки железной дороги, что вела от берега реки к стекольному заводу. Когда-то тут добывали песок, а на заводе из него делали стекло. Вроде бы и фундаменты цехов сохранились, как памятник истории и архитектуры, но мы так и не дошли до них… Зато на насыпи обнаружился большой муравейник, высотой почти до пояса.

А на вершине насыпи – оборудованная смотровая площадка, с которой открывается замечательный вид на реку в обе стороны. Вот в таком месте стоит посидеть несколько часиков, помедитировать, подумать о жизни… И мы немного посидели, точнее постояли, и пошли дальше.


Дальше по берегу реки – березовые и ольховые рощицы, объединенные в один великолепный осенний лес, крутые песчаные берега, чередующиеся с такими же песчаными пляжами, небольшой причал для лодок местных егерей, и еще одна большая полянка для стоянок, оборудованная столиком, лавочками и навесом. Тут мы присели отдохнуть ненадолго.


Осмотр полянки показал, что где-то тут водятся бобры – на краю, срезанная острыми зубами грызуна, лежала поваленная береза. Позже такие деревья попадались нам неоднократно – видно бобров в заповеднике много!

Кстати говоря, на подходе к поляне я заметил небольшую стаю диких уток, и еще издали стал фотографировать их – дикие животные заповедника!!! Но когда мы сидели и отдыхали, шестеро пернатых подплыли очень близко, а двое даже вылезли из воды неподалеку от нас. Через пару дней одна местная жительница, работника заповедника, сказала, что это хоть и дикие, но вполне привыкшие к людям утки – отдыхающие их подкармливают, вот они и ведут себя так. Кстати птицы плыли за нами по реке еще какое-то время, когда мы уходили от поляны.

Еще примерно километр по живописному берегу, поросшему березами и дубами, через пару широких песчаных пляжей, на которых так и хотелось позагорать, и мы вышли на еще одну большую, оборудованную поляну, о которой нам говорила Марина Викторовна. Поляну называют «у моста», ибо это сооружение расположено неподалеку. И здесь действительно людно – даже в этот прохладный осенний будний день здесь мы увидели отдыхающих. Но их я фотографировать не стал.


А вот большой бетонный мост сфоткал, ибо это единственный мост на реке Пра, за которым и начинается заповедная зона, Ядро Заповедника, куда посторонним вход запрещен.

Однако никто не мешал нам взойти на мост и с него сделать несколько снимков реки, что мы и сделали – очень тут красиво.

От моста, в сторону поселка, ведет старая асфальтовая дорога, и мы стали возвращаться по ней назад, но через полкилометра у нас возник грибной азарт, и мы свернули в лес, на поиски грибов. Почти сразу, по старой заросшей просеке, мы вышли к лесному болоту. Похоже раньше это тоже была старица реки, а теперь ее русло полностью отделено от реки, и превращено в болото. Первое «живое» болото Заповедника, окруженное березами!!!

Шагая по старой просеке (то ли это было русло той же старицы), мы нашли много грибов, но ничего не знали об их съедобности, поэтому было решено поспрашивать у местных в поселке. На снимке Свинушка – условно съедобный гриб, поэтому заморачиваться с ее готовкой мы не стали.

О лесе, по которому мы шли – сначала, от берега реки и вблизи болота он был березовым. Глубже превратился в ольшаник, и еще дальше местность возвысилась, появились песчаные дюны, и тут росли только сосны, в хвое под которыми мы нашли немало моховиков – они то точно съедобны.

Ольшаник

Сосняк
В сосновом бору мы неожиданно вышли на вполне накатанную дорогу, и продолжили свой путь по ней. Судя по направлению, она вела как раз в поселок, куда нам и надо было. Так и шли, осматривая сосны, островки мха в подлеске, красные ягоды ландыша и оранжевые гроздья рябины. А в какой-то момент где-то сбоку послышались крики журавлей… По моим расчетам как раз тут, неподалеку, расположен журавлиный питомник, что находится у здания Правления Заповедника. Дорога повернула в сторону птичьих голосов, и вот на нашем пути распахнутые ворота из сетки рабицы. Ну, раз открыто, значит можно, и мы вошли. Тропинка и правда выводит прямо к обнесенному решеткой питомнику, и мы буквально замерли, когда один из белых журавлей-стерхов, стал кричать. Удивительный все же голос у этих птиц! Есть и фото, и видео со звуком – в видеоотчете будет!



Вдалеке, у технических строений, виднелись люди, но никто нас не окликнул и не прогнал, и мы насмотрелись и наслушались журавлей, и после покинули питомник, выйдя к Правлению. В поселке мы заглянули в сувенирную лавку у музея, проконсультировались насчет грибов, снова запаслись водой и вернулись в лагерь по «дубовой тропинке».

Несмотря на утренние приключения по поиску магазина, прогулка вдоль реки, грибная тропа в лесу, журавли в питомнике – все это с лихвой перекрыло утренние воспоминания. А вечером мы сидели у костра, готовили грибы, и наслаждались чистым воздухом леса и голосами лесных птиц. Кстати да – в Заповеднике птицы поют до сих пор! Точнее пели в промежутке на 15 до 20 сентября. Будто и не осень вовсе!

День 3-й:День 3-й:
Еще с вечера мы решили, что второй полный день в Заповеднике посвятим посещению реки Ока, как самой большой водной артерии, дающей название самому Заповеднику – Окский. Конечно непосредственно Брыкин Бор очень далек от реки, и поэтому нам пришлось потратить на это путешествие весь день. Кроме того мы немного заблудились… Но обо всем по порядку.
А вот так выглядел наш маршрут второго полного дня.

Чтобы дойти до Оки, до которой порядка 12км, нам пришлось встать рано утром, и в это утро мы впервые наблюдали туман над рекой Пра, когда солнечные лучи уже проскакивали над верхушками деревьев.

Развели костер, и его дым, оказалось, великолепно смотрится на фоне белоствольных берез и восходящего солнца. Приготовили ранний завтрак, поели, собрали вещи в дорогу – перекус, воды. Света взяла горелку, чтобы на берегу Оки приготовить чай, и вышли из лагеря.

Идти предстояло через весь Брыкин Бор, а затем через Папушево до развилки дороги у часовни. Прошли по дубовой тропинке, мимо лесного озера и вышли на городище. Здесь мы поразились преображению растительности – трава из зеленой стала сизой, и все из-за выпавшего инея – ночь была почти морозной!

Однако наличие тумана над рекой и яркое солнце говорили нам, что день будет очень теплым, и позже так и вышло.
Прошли Брыкин Бор, сосновый лес по асфальтовой дороге, деревню Папушево и свернули на боковую улочку, покрытием которой был песок. По дороге я приметил два колодца, и на обратном пути из одного из них мы напились, хотя вода и была несколько мутноватой.
Вышли за деревню – луга поросшие редкими деревцами и кустарником, а через них накатанная проселочная дорога. Навигатор не включали и просто шли, прикинув, что направление правильное. Но дорога все же завела нас несколько южнее, к берегам озера Лакаш. Но об этом позже.
Сначала мы прошли через несколько симпатичных сосновых рощиц, и на краю одной из них остановились, чтобы скинуть лишние вещи – стало реально жарко.

Потом дорога вышла в поля, поросшие луговой растительностью, пополам с околоводными растениями – судя по карте мы шли через высохшие пойменные болота, и пересекли как минимум два русла небольших каналов. Одно из полей, похоже, было покошенным.

Сначала мне показалось, что озеро Лакаш осталось далеко в стороне, но неожиданно, за полосой деревьев посреди луга, мы увидели широкую водную гладь, уходящую далеко вдаль – это и было озеро. На его берегу мы сделали удачные фотографии, и немного поели спелой сладкой ежевики.

Дорога шла по берегу озера, пересекала канал, впадающий в него, и вела нас дальше. Мы и шли, пока через пару километров не пересекли еще один канал, на этот раз вполне рукотворный, с бетонным мостиком без перилл. Видно когда-то здесь была система орошаемых полей, но теперь все давно поросло дикими травами.

Шли дальше, огибая пригорки из песка и мелкие рощицы, а потом свернули с основной дороги вправо, на едва заметную в траве, ибо судя по навигатору она шла именно к реке Ока, и после это оказалось так. Впереди замаячило небольшое возвышение, а на пригорке показался речной знак.
Берег реки Ока в этих местах обрывистый, высотой метров пять. Со стороны лугов похож на обычную возвышенность, без каких либо признаков русла, а по берегу множество рыбацких дорожек и тропок. Вот мы и на берегу!

Скажу от себя – Ока меня поразила! Красивая и широкая река, очень похожая на наш Дон. Однако обрывистые песчаные берега и лес на них отличает нашего «степняка» от этой реки Средней полосы России.

На берегу обнаружилась полянка для отдыха, даже с лавочкой, и мы обосновались тут, чтобы отдохнуть и перекусить. Я первым делом разулся и спустился к реке, опустил ноги в прохладную, но очень чистую воду. Оказалось она еще и прозрачная, и глубина в реке очень большая, т.к. песок дна сразу от берега уходил в темную глубину. На противоположном берегу стояла машина, а рядом с ней палатка и лодка, и слышались голоса – видать рыбаки. И на нашем берегу мы увидели проезжающую мимо машину, а чуть дальше, когда пошли обратно, группу авто и много людей.
На полянке мы отдохнули, перекусили и попили чаю, и засобирались обратно. Я решил, что по берегу реки Пра мы вполне сможем пройти назад до Брыкина Бора, но я погорячился – берег оказался очень труден для прохождения, и мы добрались до лагеря аж к 20.00 вечера! А теперь по порядку.
Назад по шли по дорожке вдоль берега и вскоре вышли к руслу Пра, которое изгибается тут как змея и имеет множество стариц, а берега поросли тут густым ивняком. И вроде как по берегу есть какая-то тропинка, но вскоре оказалось, что это просто звериная тропа, но мы пошли по ней. В общем местами получалось идти по песчаным пляжам реки, а там, где их нет – ломились сквозь заросли кустарниковой ивы, пугая дичь и собирая всю паутину по дороге. Но что ни говори – берега Пра красивы!


Песчаные отмели и пляжи, намытые косу и обрывы – красота. А сколько здесь следов диких животных!!! Не сосчитать. А вот следы человека оставили только мы – видно ни охотников, ни грибников тут не бывает.
По пляжам идти одно удовольствие, или просто по берегу, под высокими деревьями, но больше половины пути – ломимся через ивы! Даже надоело в какой-то момент, но ничего не поделаешь, возвращаться надо.

В какой-то момент показалось, что дошли, что берег уже обжит человеком, но видно тут просто кто-то когда-то бывал, и все. Пошли дальше. По пути пересекая старицы, превратившиеся в каналы, и сильно затоптанные кабанами и лосями. Самое красивое по берегам – густые дубравы и одинокие березки.

Местами старицы не столь безобидны – в них стоит вода и растут околоводные растения, а один край такой старицы обязательно сообщается с рекой. Дважды мы входили в такие «кольца», и второй раз едва выбрались оттуда.

В гуще ивняка следов диких животных оказалось еще больше, чем по берегам, но мы шли, не боясь их встретить – мы создавали очень много шума, да вдобавок сильно пахли дымом от костра. Все звери наверное разбежались куда подальше. Правда в одном месте обнаружилась очень свежая кабанья лёжка.

В конечном итоге от берега отошли и вышли на луга, где шли по траве, а потом нашли старую дорогу. Шли по ней, пока она снова ни привела нас к берегу и симпатичной полянке для пикников, где мы слегка отдохнули.

На краю этой полянки в землю был воткнут прутик, а на нем красовался череп какого-то зверя, и мы приняли это за шутку бывавших тут отдыхающих, но позже оказалось, что это было предостережение – не идти по тропе вдоль реки!!!

Однако мы пошли и забрели в кольцо старицы, напрочь заросшее кустарником, где и пройти то было невозможно. Потеряли час, пока выбирались из него, и снова вернулись к знакомой поляне с черепом, чтобы просто идти назад по дороге. Но прежде я сделал хорошее фото березовой рощи в том месте.

Вообще местечко отличное, и я снова смогу его найти, но пожалуй оно слишком далеко от жилья, а вокруг слишком много диких зверей, и не стоит там останавливаться. Но я помню, где оно!
В общем дорога вывела нас к каналу, но мост на нем смыло водой. Чуть ниже по течению мы нашли дерево, которое уже кто-то использовал как мост, и перешли канал. А дальше почти два часа по просеку, под садящимся солнцем и темнеющим небом. Встретился мотоциклист, спросили, правильно ли идем. Сказал: Да. Так и вышли к окраинной улице деревни Папушево, где всего восемь часов назад полные сил шагали к Оке.
Небо темнело, так что торопились. Прошли Папушево, километр по сосновому бору и вот уже родной Брыкин Бор. Набрали воды в колодце с журавлем и в лагерь. К палаткам подошли, когда уже почти стемнело, но еще издали я увидел его… большой белый кулек.
В пути шутили: да за такие приключения нам положена награда! И я уверил друзей, что она конечно будет, и возможно завтра мы насобираем много грибов… Каково же было наше удивление, когда в том белом пакете мы обнаружили чуть более килограмма грибов и записку: Грибы съедобные. Опята осенние, подберезовик, белый. Счастливого пути! Кудряшев В.С. 17.09, 15 час.
Оказалось тот человек – местный лесник, с которым мы общались днем ранее, спрашивая насчет грибов. И, похоже, во время обхода своей территории леса он насобирал грибов и оставил их нам. Вот такая награда!


Уставшие, но очень довольные, мы поужинали и завалились спать. День прошел весьма продуктивно!!! И даже с наградой за труды

День 4-й:День 4-й:
Четвертый полный день нашего пребывания в Окском заповеднике мы решили посвятить отдыху после длинной прогулки на Оку, и посетить близлежащий к Брыкину Бору лес – прогуляться в соснах, поискать грибы и посетить зубровый питомник.
К слову сказать, маршрут до Оки и возвращение назад, через многочисленные изгибы реки Пра и «кольца» стариц вышел нам порядка 25км – устали значительно, но и впечатления самые наилучшие.
Данный же день получился очень щадящим – всего 6км.

Утро началось с пробуждения, разведения костра и утреннего эмациона у реки, где после меня привлек звук лодочного мотора – пара местных мужиков ловили рыбу, правда довольно быстро они ретировались с речной акватории.

Собрались, как и двумя днями ранее попрятали вещи в палатки, и выдвинулись к поселку. Каждый раз, направляясь в Брыкин Бор, мы сворачивали по лесной тропинке чуть вправо от берега реки, и выходили прямиком к берегу лесного озерца – уж слишком они уютное и красивой, чтобы обходить его.
С поселке остановились у колодца с журавлем, набрали воды с собой и попили заодно, и выдвинулись на запад от поселка, по благоустроенной асфальтовой дороге.

Дорога эта вела через сосновый бор, прямиком к зубровому питомнику, но сначала мы решили пройти по Экологической тропе «Мещёра», о которой нам рассказывала Марина Викторовна, зам.директора Заповедника по экопросвещению. Это именно с ней я вел переписку по электронке, и с нею мы встретились в первый день в Правлении заповедника, узнав правила поведения на охраняемой территории.

Если двигаться от Брыкина Бора по дороге на запад, то километра через полтора упрешься в забор питомника. А вот экотропа начинается гораздо раньше, и с дороги она обозначена большим цветным плакатом. И мы свернули на неё.

Как я понял из рассказа Марины Викторовны, данная тропа это своеобразный природный музей, и если пройти по ней, то можно увидеть всё, чем богата Мещёра, что в ней бывает. Мы прошли, но вероятно немного сбились с пути, ибо из десятка обозначенных на карте точек мы нашли только четыре. А если считать зубровый питомник, то пять.
Тропа идет по смешанному лесу, с преобладанием берез и дубов. Местами видны сосны, группы ольхи и одинокие желтеющие клены. Подлесок полон бузиной, рябиной и бересклетом, а посреди кустарников растут усыхающие папоротники.
И первый объект на нашем пути – самодеятельный деревянный мостик. Он перекинут через небольшую канаву, но мне показалось, что в канаве и в сезон не бывает воды, и очевидно мост сделан больше для антуража, чем по необходимости.

Грибы стали попадаться почти сразу, причем по обе стороны тропы, как в кустах, так и среди высыхающих папоротников. Мы стали собирать, а после прогулки зашли в сувенирную лавку и расспросили продавщицу на предмет съедобных и ядовитых.

Подосиновик

Моховик

Несъедобный мухомор, но такой красивый

Древесный гриб, и тоже несъедобный
Второй точкой осмотра на экотропе стал синий указатель, и сам природный объект за ним: болото переходного типа.

На вид это небольшая поляна с низкой травой, но трава эта растет не из земли, а из плотного сплетения стеблей какого-то мха, толщиной примерно 15-20см. Мох проседает под ногами если по нему идти, и почти совсем проваливается, если на нем стоять. И одновременно из него выступает вода. Получается под плотным мховым слоем не что иное, как озеро, а точнее настоящее лесное болото. Очевидно и затянуть оно способно!!!
Честно скажу, хотелось залезть в него, чтобы прочувствовать то, что обычно видишь по ТВ, когда герои приключенческого фильма бредут по лесному болоту.

Огибая болото по краю, тропа двигает дальше и пересекает большую поляну папоротников в симпатичном березовом лесу. Вот здесь бы поставить лагерь! Красиво тут! На будущее можно считать эту полянку пригодной под лагерь, но стать с палатками посреди заповедника все таки нельзя.

Пошли по тропе дальше. Она выходит на широкую симпатичную полянку и поворачивает на запад, а впереди, за деревьями, видна низина. Что в ней – об этом в рассказе завтрашнего дня. Могу только сказать, что там еще один природный объект с табличкой. Но мы повернули по тропе, и прошли сразу три разных леса – дубовый, сосновый и ольховый. И везде вдоль тропы нам попадались грибы, и мы их добросовестно собирали.
Вскоре лес стал редеть и превратился почти полностью в сосновый бор, где изредка попадались скопления берез. Грибов тут стало больше, во мхах вдоль дорожки, а потом мы вышли на прямоугольную делянку с молодыми деревцами и табличкой: Площадка слежения за восстановлением естественного леса…».


Примерно метров через 600 тропа неожиданно закончилась, уперевшись в широкую накатанную по пескам дорогу, и стало непонятно куда идти дальше. Пошли как бы назад, и справа, за деревьями, увидели знакомое шатровое сооружение – журавлиный питомник, и туда же повернул отвилок основной дороги.

Мы свернули по нему и обнаружили большой сарай с сеном и сразу два шатровых питомника. Но в первом было пусто, а вот птицы во втором, едва завидя нас, или услышав, стали кричать – в конце отчета есть файл «Журавли», в нем можно увидеть этих замечательных красивых птиц, и услышать их голоса.


Но по-прежнему непонятно – это одна из точек тропы, или мы все же потеряли её. Решили вернуться назад и пойти по дороге прямо, а точнее как бы в низину. Пошли, и вскоре дорожка снова повернула на запад, и мы увидели бесконечно длинный забор Зубрового питомника. К слову – его мы видели уже от журавлиных вольер, но я представлял себе подход к зубрам несколько иначе.

Пошли вдоль забора, поминутно поглядывая за него, но животных видно не было. Прошли с километр и вышли к широкой просеке с дорогой между двумя большими загонами. Где-то слева гудела бензопила и слышались голоса, а вдалеке справа виднелись строения – туда мы и пошли. Миновав большой сарай, мы вскоре приблизились к строениям, и это оказались технические сооружения самого питомника. Однако за двухметровой сетчатой оградой до сих пор никого не видно!

Но стоило нам приблизиться к строениям, как мы сразу увидели этих больших и очень необычных для глаза донского жителя животных – зубры сгрудились вокруг кормушек на самом краю загона.

Завидя нас, большая часть стада направилась прямиком к нашим фигурам. Надо сказать зубры БОЛЬШИЕ животные! И даже через сетку страшновато на них смотреть и осознавать, что стоишь рядом. Но вскоре контакт наладился и мы принялись подкармливать зверей свежей травкой, просовывая ее пучки через сетку.
Но ощущение рядом с таким зверем конечно необычное!!! Захватывающее что ли…



И пока Света с Димой баловали наших новых друзей травой, я сфотографировал строения питомника и табличку у входа.

Я все ждал, когда появится какой-либо сторож и прогонит нас, но никого видно не было, и поэтому фотосессия зубров продолжалась.



Когда же мы нагладились и накормились, и решили уходить, животные нас не отпускали – они целенаправленно шли рядом с нами, по другую сторону забора, и вызывающе смотрели, словно требуя еще травы! Ну разве таким откажешь? Ведь вожак стада, папа-зубр, по своим параметра не влезет даже в купе плацкартного вагона. А голова у него, наверное, размером с машину-инвалидку.
Однако мы уходили, и уже на полпути до выхода с территории питомника встретили машину с тремя мужиками – видно они и работали бензопилой. Они искренне удивились, как мы попали сюда, и как это тропа нас сюда привела, и посоветовали больше самим не ходить к зубрам. Да мы и не собирались, насмотрелись уж, прочувствовались!
Дорога вдоль забора уперлась в главный вход с питомник и закрытые ворота, но оказалось замок на них лишь для непосвещённых – открываешь крюк на цепи и выходишь. Что мы и сделали, заодно увидев большой загон всего лишь с одним зубром, которого и демонстрируют, видимо, туристам, ибо на заборе вокруг зверя висело множество щитов с разной информацией. Но мы направились к Брыкину Бору.
Прошли лиственный лес, потом вышли к сосновому бору, и вот уже поселок.

Зашли в магазин, кое-что докупили из припасов, набрали воды в ставшем уже родным колодце с журавлем, а потом направились в лагерь. По дороге мы встретили двоих местных, деда с бабкой, которых видели и ранее – они собирали в лесу грибы. Их то мы и попросили определить то, что у нас болталось в кульке. Бойкая бабулька бесцеремонно выбросила несколько грибов, а остальные сказала можно есть.
Времени до темноты у нас еще оставалось много, и я принял решение устроить «походную баню». Конечно сооружать что-то не было времени и материалов, поэтому я просто разложил на берегу реки большой костер, чтобы окунувшись в холодные воды реки Пра, сразу подбежать к огню и обогреться. Но полянку с костром, оборудованную столиком и лавочками, заняли рыбаки, и мы с Димой устроили купание в другом месте.
Отошли от лагеря метров на 50 вверх по течению, собрали побольше дров под дубами – как известно дубовые ветки горят долго и жарко. Сложили огромное кострище и приготовили купальные принадлежности. Когда же огонь максимально ярко разгорелся, мы окунулись в реку, намылились, окунулись еще раз, и обтирались уже у жаркого огня, в лучах заходящего солнца. Вода в Пре конечно холодная, и наши крики радостные наверняка были слышны даже в поселке.
Потом мы вернулись в лагерь, оставив костер догорать на широкой полосе влажного речного песка, и уже у своего лагерного костра мы допоздна сидели, чаёвничали, отдыхали, общались и готовили отличный «лесной ужин – наивкуснейшие свежесобранные грибы в томатном соусе.


Вот так интересно и плодотворно прошел наш четвертый полный день в Окском государственном биосферном заповеднике!
День 5-й:День 5-й:
Пятый полный день в заповеднике мы уже не знали куда себя деть

Вдохновленные подарком лесника Кудряшева мы тоже решили пройтись по лесу и насобирать грибов, тем более, что благодаря советам местных жителей мы стали в некотором роде знатоками в этой области. Решено было пройтись по натоптанной тропинке, по березовому лесу, вверх по течению реки, покуда тропинка не исчезнет в чаще лесной.

Итак, протоптанная лесниками и грибниками тропинка идет на север вдоль русла реки Пра, потом вместе с руслом поворачивает на запад, но вскоре словно пропадает в лесной чаще. Собственно она делится на несколько мелких, едва заметных на фоне травы и опавших листьев тропок, по которым мы и шли. Но самое главное это лес…

Здесь много берез, красивых и стройных. И лишь вдоль речного русла растут старые дубы. Местами попадаются ольха и клен, а в подлеске бересклет и уже знакомый нам ивняк. Красиво тут.
Мы перешли две речные старицы. Одна настолько стара, что даже болотца на ее дне не осталось, но здесь невероятное множество кабаньих следов – местные нам сказали, что тут живет большой старый кабан. К счастью, или к сожалению, но зверя мы не увидели…

Еще одна старица сообщалась с рекой посредством небольшого ручейка с болотистыми берегами, но тропка благополучно пересекала это русло и шла дальше. Река делает здесь изгиб, и посреди ее раскинулся красивый песчаный островок. Здорово, наверное, пожить тут летом, переходя реку вброд на остров и загорая на солнце.

В какой-то момент река изогнулась еще сильнее, и оказалось, что мы вошли в петлю – справа и слева от нас было речное русло, а впереди, получается, тупик. Туда мы не пошли, а свернули в лес, но грибов тут почти нет. Либо глаз у нас не намётан. Однако несколько опять и красивый подосиновик мы все же нашли.


Решено было вернуться в лагерь, «перевооружиться» и снова пойти на экологическую тропу, где грибы наверняка ждали нас! Так и поступили.
Повернули назад к лагерю и на пути повстречали змею! До этого нам попадались только серые ужи, с характерными желтыми «ушками», а этот змей оказался полностью черным, без желтых отметин на голове. Но громко шипел и кидался, и Дима поймал его, надев свои толстые перчатки. Однако змея николько не испугалась и даже пыталась укусить его, выпуская крохотные капельки жидкости на перчатки – не иначе яд!

В общем посмотрели, сфотографировали и отпустили.
Отправились в поселок, и повернули на дорогу к зубровому питомнику, а потом свернули на экотропу, и почти сразу нам стали попадаться грибы. Набрали, что знали, продвигаясь вперед, а на широкой поляне, где тропа сворачивает на запад, я решил изменить маршрут, и мы повернули в сторону низины, увиденной днем ранее. Здесь на тропе обнаружилась еще одна табличка: Бобровая плотина. А спустившись по откосу к речной старице мы, собственно, и увидели это заброшенное сооружение.


Осмотрели, вернулись назад и углубились в лес. В какой-то момент грибы перестали попадаться и мы просто свернули в лесную чащу. Но, повторюсь, то ли не повезло нам с грибами, то ли глаз не намётан, но в чаще ничего не нашлось… Лишь несколько живописных поганок на поваленном дереве.

Грибы мы старались искать в темных и сырых местах, и даже еще раз спустились в низину, где речная старица превратилась в настоящее лесное болото – захотелось снять штаны, взять палку и влезь в трясину, чтобы в полной мере ощутить то, что обычно чувствуют герои боевиков, лазающие по болотам.

А потом двигались дальше по тропе, пока снова не вышли на знакомую дорогу, а по ней вернулись ко входу в питомник, и далее по асфальту в сторону поселка. И снова сувенирная лавка, колодец с журавлем. И в этот раз я сфотографировал кукольных персонажей у магазинчика, созданных тут для туристов.


В памяти отложилось «нашествие детей» на сувенирную лавку, правда не могу вспомнить в какой из вечеров я это наблюдал…
Приехали два больших автобуса со школьниками из Рязани, а я как раз пришел в поселок, чтобы забрать в сувенирной лавке заряжающийся телефон…
Детей было слышно издалека! Они как сумасшедшие носились по полянке между лавкой и музеем, оседлали местный плетеный забор, колодец с журавлем, и даже сельский туалет-домик вызвал фурор среди городских ребятишек. А что творилось внутри лавки… Мне пришлось минут 20 ждать, пока они скупятся и две учительницы погрузят их в автобусы, чтобы ехать дальше, к журавлиному питомнику.
Когда я зашел в опустевшую лавку и спросил: Ну как покупатели, много купили? – продавщица заулыбалась и скала: Снесли всё, что было на прилавке!
Вернувшись в лагерь и поужинав, мы сидели у костра и отдыхали. А когда солнце склонилось к горизонту, мы со Светой прошлись к оборудованной полянке, сели на обрыве, под ветвями большого дуба, и наблюдали, как солнце опускается к горизонту, прячется за лес, а листва приобретает характерные закатные цвета – оранжевый и золотистый.

Закат конечно так… ничего особенного. В те несколько ясных солнечных дней они все были такими. Но ведь закат в Заповеднике, над березовыми и дубовыми лесами!!!

На утро нам нужно было встать пораньше и начать собираться в обратный путь домой, но думать об этом совершенно не хотелось!
День 6-й:День 6-й:
Вот и настало время покинуть заповедник. Правду говорят – сколько бы отпуск (отдых) не длился, его всегда мало – надо еще столько же. Только мы «вжились» в лесную заповедную жизнь, только «вошли в коллектив» местных жителей, как уже пора возвращаться домой.
Встали рано утром, собрали вещи, позавтракали и тщательно затушили костер. На большой старой берез оставили нашу традиционную табличку и покинули место лагеря, направившись в Брыкин Бор. В поселке остановились у сувенирной лавки – хотели оставить рюкзаки и налегке простись до Правления Заповедника, чтобы повидать Марину Викторовну и попрощаться с нею, но продавщица сказала, что в субботу Правление выходное, и там вообще никого нет. Что ж… Пошли к автобусной остановке, которая расположена рядом с сельским магазином, и к нашей удаче увидели Марину Викторовну, выгуливающую своего спаниеля – поговорили, поблагодарили, попрощались и вот уже магазин и остановка.

А пока ждали маршрутку до Рязани, я прошелся по улице и пофотографировал, напоследок, высокие сосны, красивые сельские дома из дерева, и конечно живописный желто-оранжевый клен прямо у обочины дороги.

И так не хотелось уезжать!!!!!
Однако пришлось погрузиться в маршрутку, и проехать 130км до Рязани через уже знакомые поселки и хутора. Конечно маршрутка это не комфортабельное такси, но доехали в целом неплохо, и в город прибыли примерно в полдень. До поезда было еще порядка пяти часов, и мы решили оставить где-то рюкзаки и налегке прогуляться по городу.
Но об этом следующая небольшая глава моего отчета, а пока всё!
Кстати у нас все еще тепло, а в Заповеднике уже было холодно… В день, когда мы устроили купание (четверг), мы также устроили постирушку. А в пятницу утром, развешенные на веревках вещи стали «деревянными», т.е. ночью был хоть и небольшой, но морозец. Правда в хорошей двухслойной палатке и теплом спальнике я этого не почувствовал – просто ночью было холодно.
С одной стороны головы бродит мысль: Надо каждый год посещать по заповеднику, ведь в России их много. А с другой: Наверное следующей осенью я снова поеду в Окский заповедник, пройдусь знакомыми тропками, снова прособираю грибы в лесной чаще, пройдусь по берегам Пра, и может даже дойду до места, где она впадает в Оку. Благо короткий путь уже известен.
город Рязаньгород Рязань:
Итак, выехав из Брыкина Бора утром, примерно к обеду мы были уже в Рязани.
На пригородном автовокзале камеры хранения не оказалось, а так хотелось оставить рюкзаки и налегке погулять по городу, посетить Рязанский Кремль. С рюкзаками пошли в сторону Кремля, а дорогу нам подсказал водитель той маршрутки, на которой мы приехали из заповедника.
Неподалеку от автовокзала находится местный рынок, но и на нем не оказалось камеры хранения, зато мы увидели большой заброшенный мебельный магазин, вероятно еще советского периода.

А напротив через улицу нам на глаза попался первый рязанский храм – Благовещенья Богородицы, аж 1673 года постройки. Конечно отреставрированный.

Свернули на одну улицу, потом на другую… Купол колокольни, что стоит рядом с Кремлем, уже виден вдалеке. Но еще две улицы и парк, и что меня поразило, так это отсутствие светофоров на перекрестках малых улиц, и что водители сразу останавливаются, стоит едва подойти к проезжей части!!! Да, «дорожная» культура тут повыше, чем у нас…
Вот и парк, прошли его по диагонали и увидели памятник ликвидаторам Чернобыльской аварии. Еще одно фото в мою коллекцию, и теперь я знаю точную дату и время аварии – на памятнике указаны.

Поразила чистота парковых аллей, равно как и чистота улиц. И даже переулочек, что ведет от парк к уже виднеющемуся крепостному валу, также чист, будто это главная лица города.
Крепостной вал выглядит внушительно! У нас так, пожалуй, выглядят только стены крепости Святой Анны, но они довольно далеко от Ростова и многие ростовчане их не видели никогда.

С рюкзаками на спинах отказались от идеи подняться на вал, и решили поискать пристанище для нашей поклажи внутри Кремля. Обошли вал и вот уже стена из побеленного кирпича, башенки по краям и входные ворота. Ох и народу же тут!!! Свадьбы сегодня, суббота ведь.

Вошли в Кремль. Поиски места, где оставить рюкзаки, заняли немного времени и наконец мы оставили их в закрытом на теплый период гардеробе музея, расположенного во дворце Князя Олега Рязанского. Взяли только камеры и деньги, и пошли по Кремлю…

Дворец Князя Олега Рязанского

Дом прислуги

Церкви на территории Кремля. В центре – Успенский собор 17 века

Башенки по углам Кремля
Вышли за территорию и поднялись на крепостной вал. Когда-то давно этими земляными насыпями был окружен весь Кремль и Дворец, а сейчас сохранился лишь трехсотметровый участок вдоль улицы и южной стены Кремля.

Вид с вала на Успенский собор (справа), Соборную колокольню (слева) и гостиницу знати (справа внизу), которая сейчас является церковно-приходской школой

Старинные сооружения Кремля. Как оказалось позже все они восстановлены из руин уже в 20 веке по старым чертежам и рисункам. Старинным тут можно считать только фундамент Успенского собора и расположенной рядом с ним Христовоздвиженской церкви

Соборная колокольня в конце крепостного вала

Каменные ангелы на колокольне

Церковно-приходская школа

Христовоздвиженский собор слева и Успенский Кафедральный справа
В нем оказалась невероятная акустика!!! Я зашел сначала в Христовоздвиженский храм, посмотреть на старинную роспись на стенах и поставить свечки, а потом в Успенский. Когда оказался внутри, мне показалось, что кто-то играет на флейте. Но на деле на ней играл мужик в 600м от храма, на главной аллее городского парка, которая вытянулась стрелой от входа в храм и до главной городской площади.
Кроме того поразил иконостас – огромное деревянное соорудение, высотой в три этажа, от пола до потолка, полностью выполненное из дерева. Я видел такое только в Воскресенском соборе в станице Старочеркасской, но там иконостас значительно меньше.
Мы перешли Глебовский мост, лавируя между многочисленных свадебных процессий и бесконечно фотографирующихся молодоженов, и вот уже городской парк.

В парке много отдыхающих, много сувенирных столиков, где Дима накупил магнитиков на холодильник, и здесь же за умеренную плату можно покататься на лошади или на разукрашенном цветастом пони.


Прошли парк насквозь, по его красивой тенистой аллее, и вышли на площадь, где возвышается памятник Олегу Рязанскому.

На площади также расположен городской драматический театр, но он значительно проигрывает нашему театру им. М. Горького на Театральной площади. Зато из здание выполнено в красивом старинном стиле.

Прошли по главной улице – Соборному проспекту, и свернули на боковую улочку. С крепостного вала я увидел вдалеке красивую церквушку и мы пошли ее искать. Но она осталась в стороне, но мы увидели много всего другого.

Памятник пожарной машине у местной пожарки

Старый деревянный дом в переулке, вполне себе жилой еще

Военную технику у стен музей Воздушно-десантных войск

Старый дом в небольшом переулке, в конце которого вышли к еще одной церкви

Ну и еще одна старинная церковь, под колокольней которой расположен сводчато-арочный проход. Прошли в него и оказались на краю строящегося микрорайона из современных пятиэтажек
Кстати мы прошли и мимо большой территории института ВДВ, но от фотографирования я отказался – охрана больно строгая, с автоматами. А вот парк напротив входа в институт порадовал новыми интересными объектами.

Памятник воинам-защитникам

Памятник Маргелову – основателю ВДВ
После этого, сделав широкий круг по городским улицам, мы снова вернулись к Кремлю, ибо приближалось время ехать на вокзал и ожидать там свой поезд до Ростова… Но для начала о городских улицах:
В Рязани очень чисто! Мы прошли мимо торговых рядов – двухэтажное подобие наших Меги или МегаМага. Здесь полно магазинов, и нигде никакого мусора! Улицы тоже в порядке, а старых или перекошенных зданий я не заметил.
Снова прошли сквозь парк, перешли Глебовский мост, и повернули на запад, вдоль высокого склонах холма (на котором разместился Кремль), под которым протекает речка Трубеж. Очевидно во времена Князя Олега она была судоходной, и наверняка где-то тут стоял небольшой флот деревянных ладей… А сейчас на широкой части реки разместился небольшой причал и можно покататься на катере.

У спуска с холма мы увидели еще один старый домик, а рядом с ним еще один старинный храм – церковь Святого Духа! Да, Рязань во истину старый и православный город. Возможно люди уже и не так сильно верят в Бога, но по своему чтят традиции древности и бережно хранят памятники старины.


Вошли на территорию Кремля, прошли по аллее, еще пофотографировали и осмотрели храмы, а потом прошли ворота и направились в гардероб музея, чтобы забрать вещи.

У входа скопилось еще больше народа – к свадьбам теперь присоединились паломники и многочисленные экскурсии, но мы прошли их мимо и вошли в белокаменные палаты! ВОТ ГДЕ ПОНИМАЕШЬ ЗНАЧЕНИЕ ЭТИХ СЛОВ!

По пути я сфотографировал самую старую церковь на территории данного музейного комплекса – Спасо-Преображенский собор, и даже вошел внутрь. Собственно несмотря на его возраст, внутри все достаточно современно, хотя иконостас конечно интересный.

Забрали свои вещи, и вышли на площадь с памятником Олегу. У местных узнали, где сесть в троллейбус, дождались пятого номера и поехали на вокзал. Женщина контролер в салоне сказала: Ехать далеко… Но на деле оказалось совсем близко – маленький все же городок Рязань, заметно меньше Ростова!
На вокзале мы уселись на лавочке прямо на перроне, и стали ждать. Света сходила в местный магазин, а потом я пошел побродить немного по улицам. Прошелся по проспектам в поисках известным мне магазинов, но ничего не нашел. Зашел в торговый центр Виктория-Плаза и там нашел супермаркет компании Спар – купил еды на дорогу. А потом сфоткал большой памятник на пересечении двух улиц и заторопился к вокзалу.

Но немного заплутал в еще одном городском парке и пришлось просить местного жителя показать мне дорогу. Справедливости ради надо сказать, что в Рязани живут добрые и приветливые люди. Ну или большая часть из них такова.
А спустя буквально полчаса мы уже сидели в вагоне поезда и ждали отправки. Дорога прошла спокойно, и вот уже десять утра воскресенья, и до боли родной железнодорожный вокзал нашего города.
А мысли все еще где-то там, в Окском заповеднике…
@темы: Окский заповедник, Рязанская область, река Ока, Многодневный поход, река Пра
Файл похода: yadi.sk/i/FTTQLGoybdB75
Видео "Журавли": youtu.be/VWzKYKUq1Vk
о да, это было испытание для сильных духом: всю дорогу спать, залезши на вторую полку
Постараюсь в ближайшее время сделать и загрузить в сеть видеоотчеты по заповеднику и прогулки по Рязани.