понедельник, 25 августа 2014
Итак, в минувшие выходные состоялись праздничные мероприятия по поводу 7-й годовщины пеших походов нашего клуба. Отметили мы эту годовщину на Хмелевской скале.
Конечно «Донскому меридиану» нет еще и двух лет, но я и мои друзья уже много лет ходит в походы, ранее – под флагом Темерник.ру.
И, как бы там ни было, уже семь лет мы гуляем по области и Краснодарскому краю, и это нельзя было не отметить!!!

Карта маршрута: Первый день мы провели у скалы, на нашей поляне, отдыхая и купаясь в реке. А на второй день нам пришлось совершить пеший переход длиной в 9,5 км.

Участники мероприятия: Сергей chans и Ирина Чахловы, Олеся Харта Белова, Макс Журавлев, Юля medovuha и Настя P4elka Пасечник, Ольга Рымарь, Валера Зайцев, Артем GoArt Гольцев, Андрей AndrewWoron Бутенко, Николай Bars1973 Немичев
Продолжение здесь...Расскажу сразу, почему же нам пришлось на второй день совершить пеший бросок длиной в 9,5км по выгоревшей на солнце степи…
Утром субботы к месту сбора не пришло еще 2 человека… И получается так, что стоимость проезда на скалу увеличилась на значительную сумму в пересчёте на одного человека. По дороге туда, в маршрутке, мы посоветовались и решили так: наших новошахтинских туристок, Юлю и Настю, обратно довезут Артем и Валера на машине, а остальные шестеро (включая меня) будут выбираться самостоятельно, через Шахты и с помощью друзей.
Позвонил другу Сергею в Шахты и он сказал, что его брат работает в такси и нас довезет до автовокзала Шахт. Но в назначенное время оказалось, что такси сломалось (одна из двух машин), и нам пришлось топать по степным дорогам, а потом по старому асфальту, аж до хутора Садки, где нас и подобрал сам Сергей с другом на двух машинах. Довезли они нас до автовокзала, а оттуда мы уже доехали до Ростова на маршрутке.
Вот такое приключение вышло, но праздник прошедшим вечером затмил всё!
А теперь всё по порядку.
Встретились в Точке сбора утром субботы, погрузились в свою маршрутку и поехали… На трассе М-4, возле указателя «Шахты», подобрали Юлю и Настю, и помчали на скалу. Село Владимировка, хутор Садки, старая дорога, и вот мы уже едем по проселочной дороге, по выжженной на солнце степи и останавливаемся на пригорке, за каменным карьером, откуда уже видна Хмелевская скала – каменное чудо посреди Донских степей.

Прошли чуть больше километра по сухой траве и подошли к краю Хмелевской балки, зеленеющей небольшим байрачным лесом в низине. Думаю и здесь бы все выгорело, если бы не воды реки Кундрючья и родникового ручья, что течет по балке.

Спускаясь в балку я надеялся, что наша полянка будет свободной, и к счастью так и оказалось – наша поляна под дубами и кленами, в самом устье балки, ждала нас. Пришли, разложились, установили палатки и собрали очаг из камней…

И вроде не сильно устали и упарились, но сразу почти все пошли купаться к реке… Конечно Кундрючка обмелела, да и родниковый ручей несколько тоже, но вода все ж была, и в лагуне ниже каменистого порога на реке мы прекрасно искупались.

Конечно вода в реке несколько мутновата, но вполне годится для купания, и мы только в первый день искупались раз пять наверное
А чуть ниже лагуны расположилась небольшая мель, где над водой склонились ветки ясеня, и где вода серебрится на солнце.

Позже я прогулялся к роднику и выяснил, что поток воды в источнике упал почти в три раза, но воды вполне хватало всем, и мимо нашего лагеря регулярно ходили люди с тарой. В общем тропинка к роднику, вдоль живописной скалы, не заросла!

В лагуне на родниковом ручье мы тоже купались, ибо после мутноватой речной воды на теле оставались «разводы» 

Кстати говоря, на берегу речки, на глинистом обрыве, кто-то нарисовал некие граффити. Из двух надписей мы поняли только одну – Шахты.

Потом отдохну немного в лагере, перекусили и даже подремали слегка. А когда решили идти на скалу, типа для экскурсии, то на нашу полянку приехали ребята на машине и стали неподалеку от нас. Место для машины, на которой позже приехали Ольга, Артем и Валера, я попросил их оставить. Вроде бы они не обиделись, когда мы шумели до полуночи.
В общем пошли на скалу! Пока мы отдыхали в лагере, Сергей с Ирой сходили сами, и мы пошли небольшой группой. Короче вот они фотки с прогулки по скале.




Потом мы вернулись в лагерь и начали готовиться к вечернему застолью.
Когда сели за стол, подъехавший к тому времени Артем сказал: Что-то мы изменяем нашим принципам – спиртное на столе стоит! Но я думаю ради такого праздника, да в такой хорошей компании – один раз в год можно!

Подготовка к застолью: девочки всё нарезали, Ира пожарила картошку, Валера нажарил шашлыков из двух видом мяса

Еще не тронутый стол. Недолго он таким оставался

Праздничный торт со свечкою 
В общем когда все было готово, примерно в 20.00, мы уселись и начали потихоньку праздновать.

Все за столом, а я за камерой

Голодные руки, тянущиеся к еде
После первых закусок мы прервали праздник и неполным составом поднялись на скалу, чтобы проводить солнце за горизонт. Закат в этот вечер был «чистым», т.е. без облаков, что жаль, ибо только на облачном небе можно увидеть множество красок. Но и этот закат был совсем не плох!


Потом мы вернулись в лагерь и продолжили праздник. Еще выпили за клуб, и за нас, закусили, и принялись играть в Крокодила, когда еды стало меньше, а потом зажгли свечу на торте и жарили зефиры на костре. Наверное наши радостные крики были слышны не только двум соседним лагерям, где отдыхали автотуристы, но и многим стоящим непосредственно под скалой.
Праздник длился до полуночи, а потом народ стал расходиться по палаткам. Мы с Юлей решили пойти на берег Кундрючки, и посидеть глядя на звезды. Артем сказал нам вслед: Я вас догоню. И пропал… Мы просидели на берегу больше часа, беседуя, а потом вернулись в лагерь и даже развели костер, чтобы согреть воды для чая. И тут из темноты появился фонарик вместе с Артемом… Оказалось они с Валерой пошли на скалы, смотреть на звездное небо. Короче спать мы улеглись далеко за полночь.
Утро началось примерно в восемь, с прогулки к роднику для утреннего эмациона, а потом был завтрак и прогулка к речной лагуне, чтобы искупаться. Сергей взял с собой удочку и вместе с Ирой они обосновались на одной из рыбацких полянок, и даже поймали пару красноперок, но потом отпустили.

А я прогулялся к скале, пока на ней не было много народу, и сделал несколько фотографий и видеороликов на память. Грандиозный все же объект, и совершенно не типичный для нашей природы.



Потом я прогулялся к каменистому порогу на реке, и перешел речку вброд, посмотрев с противоположного берега на наших рыбаков. А заодно нашел тихую и красивую заводь, на берегу которой было бы приятно посидеть.

Ну и прогулялся вдоль малых разрисованных скал, и даже влез по одному из маршрутов наверх, и снова спустился вниз. А в одном из каменистых выступов мне увиделась голова какого-то фантастического животного…


Позже мы еще раз ходили к реке, и Коля с Максом даже прыгали с тарзанки, что закреплена на дереве прямо над лагуной – получились неплохие видео ролики и они войдут в отчетный видеоклип, что появится примерно через недельку…
А еще несколько позже нам уже было пора собираться в обратный путь.
Артем, Валера и Ольга уезжали раньше – им ведь нужно было добраться до Таганрога, ну а Юля и Настя ехали с ними, и мы проводили друзей. А вскоре и наша часть группы стала готовиться к отбытию. Собрали палатки, прибрали за собой, уничтожив весь мусор, а стекло я забрал назад в Ростов.
Кстати оставленную в прошлый раз табличку клуба на дереве кто-то снял, и мы повесили новую. Но на этот раз в 3-х метрах от земли, на стволе высокого клена.

Ну а далее было то, о чем я писал в начале – сломавшаяся машина, девять километров по выгоревшей солнечной степи, и встреча с друзьями в Садках, скоростной путь до Шахт и час езды до Ростова. Но, судя по коментам ниже, всем понравилось. Юлька вот только не отписалась…
Правда, справедливости ради, надо сказать, что Насте слегка стало плохо на природе – приболел ребёнок. Надеюсь Настюха ты выздоровела!!!Еще раз поздравляю всех туристов клуба «Донской меридиан» с Седьмой годовщиной пеших походов!!!
И хотя мы отмечали ее 23-24 августа, настоящей датой нужно считать 25-26 августа. Ведь именно в эти два дня, в 2007 году, и состоялся первый поход клуба в Золотые горки.
@темы:
Фотоотчет о...,
Двухдневный поход,
Хмелевская скала,
Годовщина клуба
Зато степной загар лёг ровно
Насте привет
Фотки из поездки: yadi.sk/d/RM98iRhtabfZd