Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Вот и побывали мы на горе Семиглавой.
Точнее Семиглавая это целый хребет, естественно из семи вершин, а главной целью была вершина с названием гора Кашина (1425,1), и мы на неё поднялись.

Карта маршрута: 4 дня = 40км + подъемы и спуски

Участники похода: Катя Шаталина, Аня Порфиненко, Света Akana Цыпкина, Коля Bars1973 Немичев, Таня Яковлева, Игорь Володарский, Рита Самойленко, Саша Поздняков, Андрей AndrewWoron Бутенко, Миша Бондарь, Рома Новосельцев, Игорь Ingvar Москвитин
Этот поход стал первым в истории клуба, когда мы выезжали собственной маршруткой в ночь, чтобы не терять часть первого дня на дорогу.
Собрались в Точке сбора №1, у памятника вечером среды, погрузились в маршрутку и поехали. Ночная дорога ничем особо не запомнилась, разве только остановкой у большого придорожного комплекса, чтобы посетить «заведение» и перекусить, и остановкой в Краснодаре, чтобы заправиться. С рассветом мы выехали к морю.
Как и прежде хочу напомнить читателям – если нашли опечатку, сообщите мне!
День 1-й:День 1-й:
Промелькнуло побережье, проехали мимо приморских городков, баз отдыха и пансионатов, пионерлагерей, и вот уже Туапсе. В городе свернули на север, в сторону точки Старта – аула Большой Псеушхо, и достигли его примерно в 7.00 утра.

Высадились на небольшой площади, на берегу реки Тыгбо, у местного Дома культуры и небольшой мечети – аул ведь мусульманский населенный пункт. У Дома культуры обнаружился небольшой памятник.




Местность вокруг оказалась очень сырой, а встреченный местный дедуля сказал, что весь предыдущий день и почти всю ночь шел дождь… И стало понятно, что идти придется по грязи. Но делать нечего – снарядились и пошли.
Отдельно стоит сказать, что не зная точной дороги из аула в сторону вершины, мы два раза заходили в тупик на сельских улочках, и один раз даже ушли по сторонней тропе на юг. Правда вскоре показания компаса и навигатора вернули нас снова в аул. Увидели местного мужичка и спросили дорогу на гору, и он подсказал. Пошли по ней и снова зашли в тупик – уперлись в калитку чьего-то дома. Но любезная хозяйка провела нас через свой двор и показала тропу, по которой мы и пошли дальше. Спасибо ей огромное, указала правильно!
Тропка то поднималась вверх, то шла по ровной терассе горы, то опускалась в небольшие овраги. И под ногами хлюпала вода в коровьих следах, а с веток обильно капало. И вроде начало проглядываться солнце, но вскоре все небо затянуло серой пеленой.

Прошли изрядно, перешли несколько оврагов с ручейками и небольшую речушку, вероятно Тыгбо, и остановились на пригорке, чтобы отдохнуть.


А дальше снова путь по горному лесу… Самое странное – шли по горам, но их не видели. Вокруг только густой лес с высокими деревьями и густым кустарником.

В какой то момент дорожка вышла к краю крутого склона, деревья расступились и вот они, горы!!! Красота конечно, но еще полчаса назад начался довольно приличный дождик, и мы надели плащи. А моя камера «ехала» внутри сухого рюкзака, и пришлось достать её, чтобы сделать пару снимков.


Этот вид был словно глоток свежего воздуха, будто мы шли по тоннелю и вышли на открытое место. Далее последовал путь по краю ущелья, в глубине которого бушевали потоки воды, именуемые рекой Малая Наужи. И вроде мы шли правильно, по проторенной туристами тропе, даже обозначенной обрывками сигнальной ленты на деревьях, но позже мы заблудились. Но сначала…
Тропа обогнула пару оврагов и вышла к широкой поляне, где, похоже, некогда проводилась лесозаготовка – повсюду валялись фрагменты огромных деревьев, пиленных цилиндрами, содранная кора, и бытовой мусор. Также на этой заброшенной полянке лесорубов был найден некий деревянный идол (мне показалось Князь Александр Невский), и дольмен с табличкой, который упоминался на сайте Ростов-Экстрим – мы нашли его. Присели, отдохнули, перекусили.


И когда продолжили путь дальше, оказалось – не туда…!
С полянки вели две тропы. Одна вниз с горы, вдоль русла речки Малой Наужи. Другая – вверх, на склон, но мне она показалась неправильной. Однако позже стало ясно, что это и был прямой путь к горе Кашина, а мы пошли по «альтернативному» пути, который оказался очень трудным.
Тропа от поляны пересекла два оврага с ручьями, прошла по терассе горы и вышла к речной долине, где на склоне мы нашли родник. Хотя вероятно это лишь один из ручейков, образованных дождевой водой, но вода эта оказалась довольно вкусной, и мы пополнили запасы, а потом спустились к каменистому руслу реки, что перейти ее. Вот и наш первый брод, но река встретила нас очень НЕ приветливо – огромный грохочущий поток мутной воды, шириной пару метров, и столько же глубиной, который не хотел пускать нас на другую сторону. А нам очень нужно!


Деваться некуда… Сначала хотели перейти по камням, как все прежние ручейки, но не нашлось достойного места, и тогда, последовав примеру нашего Ромы, мы по очереди пробрались по поваленному дереву, а потом прыгали с одного большого валуна, на другой. Это оказалось довольно опасным – камни на большом расстоянии друг от друга, да и скользкие вдобавок. Но обошлось без эксцессов – вся группа перебралась на другой берег.

В этом бы месте нам идти вверх вдоль русла Наужи, но мы как-то незаметно для себя стали забирать правее, и подниматься на гору вдоль русла речки Джако (притока Наужи). Здесь то и начался самый долгий и трудный подъем на хребет Семиглавая. Травы и кустарника тут стало меньше, тропинка отчетливо просматривалась на земле, посыпанной прошлогодними листьями, по подъем был очень крут… Думал не дойдем.

Радовало то, что тропу мы не потеряем – как я уже упоминал, кто-то пометил тропку кусочками сигнальной ленты, повязанными на кустах горного рододендрона и на колючих веточках пихты – по ним и шли. А еще местами на деревьях виднелись знаки в виде белого прямоугольника с красной полосой в середине.

В какой-то момент я взглянул на карту и увидел, что мы находимся на территории Сочинского Национального природного парка, но это не имело никакого значения в тот момент – главное подняться на гору… Хотя картинки окружающей местности были в точности такие, как в журнальном описании парка. Сделал фото-имитацию парковой растительности.

Всю дорогу почти непрерывно моросил дождик, и мы шли в плащах. Группа растянулась более чем на километр и, остановившись на один из привалов, мы долго ждали отставших, а за Аней мне даже пришлось спускаться вниз, чтобы проверить, не случилось ли чего…
Потом я, Рома и Коля снова оторвались и пошли вперед, и нашли небольшое плато со следами лагеря, старого кострища и родником в маленьком овражке и я решил: всё, хватит! Здесь и поставили лагерь.
Когда подтянулись все остальные, и мы стали ставить палатки, тучи разошлись и выглянуло солнце, но все вокруг было такое мокрое, что костер долго не хотел разгораться, и едва поужинав мы сразу разбрелись по палаткам.

Очень устали от подъема и непрерывного поливания с неба. В этот день мы прошли больше всего, и отдых вполне заслужили. И даже не смотря на то, что не достигли вершины, как я изначально планировал.
День 2-й:День 2-й:
Холодной и сырой ночью мы спали хорошо, и второй день начался (для меня) с того, что сквозь полог палатки я увидел взошедшее солнце. День обещал быть хорошим!

И мои ожидания вполне оправдались – тучи ушли, солнышко пробивалось сквозь пелену утреннего тумана и редкие облака, а помытая листва блестела в лучах светила.
Проснулись, разогрели воду на горелках для завтрака, и даже удалось развести костер, чтобы сжечь мусор, и вскоре стали собираться. Коля сообщил, что его навигатору мы не дошли до вершины всего какой-то километр.
Собрались, групповое фото на память и в путь!

И действительно – путь дальше вверх по склону горы занял всего 20 минут и вот уже покатый бок Семиглавой, свободный от деревьев, а тропа ведет все выше, к небу и солнцу.

Мы продолжали подниматься, пока в какой-то момент не оглянулись – КРАСОТА!!! Горы уже почти как на ладони!

Тропинка вывела нас на вершину небольшого пригорка, где мы сразу наткнулись на первый памятник защитникам Кавказа. Здесь и флаг висел – российский триколор. Хотя логичнее было бы повесить красный флаг!

Немного отдохнули у памятника, почтив память павших воинов, и зашагали на запад, по хребту, в сторону непосредственно горы Кашина. Но прежде чем подняться на нее мы пересекли еще не один пик.
Тропинка очень хорошо просматривалась в густой траве, а на мелких кустиках то и дело попадались обрывки сигнальной ленты.

Собственно мы находились на территории альпийских лугов, и под ногами просто благоухал ароматами и многоцветьем великолепный природный ковер. Многие травы даже я не знаю…

От памятника стали подниматься на пригорок, по тропинке, и я обернулся, чтобы сфотографировать друзей и сделать несколько снимков окрестных горных вершин – великолепно тут!!!


Вид в сторону горы Кашина. Вершина 1453,0



Поднялись на каменистую горку и насладились видом на окрестности, а также цветущими травами, сильным но свежим ветром. А на одном из камней нашли табличку с надписью «Защитникам Кавказа» - второй памятный знак.

По небу плыли облака и цвет и освещение окрестных вершин поминутно менялось, что делало горы еще красивее.

С вершины спустились на склон, обошли пик и поднялись на еще один пригорок. С него я приметил нечто белое на северном склоне, в ложбинке, и при дальнейшем обходе горы оказалось, что в небольшом овражке лежит пласт снега.
Поднялись на второй пригорок и с него я увидел в распадке меду горками красивую полянку – хотелось поставить лагерь там, и мы стали спускаться в ее сторону. Но путь нам преграждали густые заросли кустарника, цветущих рододендроном и высокой травы и, пробравшись через все это, мы снова оказались на потерянной ранее тропинке, что продолжала идти на запад, к горе Кашина.

Вскоре мы вышли на увиденную мною полянку, и оказалось, что это вполне ровное место, со следами кострища, но поросшее высокими стеблями щавля, под которыми стояла вода – лагерь тут не поставишь.
Оставив большую часть группы на полянке, мы с Сашей и Ритой пошли дальше по тропе, обогнули еще один пригорок, и нашли в лесочке под ним разрушенную хижину, где похоже жили пастухи – вокруг много коровьих следов… Прошли мимо нее и вышли на седловину, по другую сторону которой уже возвышалась гора Кашина, но достойного места под лагерь нет.
Тогда мы вернулись к друзьям и решили, что прогуляемся на гору налегке, и после продолжить путь, уже вниз, с горы, и там поищем место под лагерь (Коля успел разведать местность и нашел тропинку вниз, с горы).
Внизу, на щавелевой полянке, остались Аня, Катя и Миша, а остальные девятеро, включая меня, стали подниматься на гору. Крутой склон поддался сразу, и вот мы уже карабкаемся по каменистой осыпи вверх, навстречу небу и сильному ветру, а наверху мы сразу наткнулись на остатки геодезического знака и памятную табличку из бронзы.
Мы покорили гору Кашина!!!


Теперь, как и многие горные туристы, я могу сказать: Я был на горе Кашина.

А любуясь видами вокруг я заметил, что с дальнего западного пика в нашу сторону движутся четыре фигуры.
Я конечно предполагал, что в горах мы будем не одни, и встретим других туристов. Но видно погода была не совсем «лётной», поэтому данная группа оказалась первой.

Постояли на вершине, сфотографировались и подождали собратьев по разуму. Ими оказались ребята во главе с руководительницей, из Туапсинского турклуба, которые ставили на камнях метки с помощью краски, чтобы позже провести тут нечно наподобии туристического фестиваля. Пообщались, узнали как спуститься с горы в долину, и распрощались.
(Мы еще сходили на соседний каменистый пик, и сделали с него много фотографий, а позже вернулись к своей группе).
Но прежде чем начать спуск с горы я решил посетить третий увиденный памятник. Он расположен на склоне большой горки, что словно бы «растет» из северного склона хребта Семиглавая, в стороне от семи основных горных вершин.
Пробираться к этому стальному обелиску пришлось с приключениями – сначала по большом каменистой россыпи из валлонов, потом по густому кустарнику почти отвесно вверх, а потом еще и 5 метров по ступенчатой скале. Но мы достигли его и почтили память павших солдат!


После данного небольшого приключения мы воссоединились с другими членами нашей группы, снарядились и стали спускаться вниз с горы.
Около трех километров пришлось идти круто вниз, по скользким камням, переступая поваленные деревья и скользя по мокрым листьям, и вскоре мы вышли на старую заброшенную дорогу лесорубов, которая порой превращалась в русло старого ручья без воды, но заполненное грязь, скользкими камнями и нагромождениями веток. Но мы все же спускались вниз! И пару раз отдыхали.

Растительность северного склона отличается от растительности южного, и тут на пути стали встречаться кусты белокопытника, поразившие меня размерами листьев – одним таким листом можно было свободно укрыться от дождя! Рука нашей Танюхи стала масштабом для фото.

По дороге шли долго, опускаясь все ниже и ниже, а солнце клонилось к закату, и пора было найти место под лагерь. Пару раз мы переходили бурные горные ручьи, и на берегу одного из них была небольшая полянка для лагеря. Но с нашим количеством палаток мы бы там не поместились. Пошли дальше.

В какой-то момент пути мы вышли от открытую поляну на обочине дороги, а с неба закапал дождик – хотели остановиться тут, но уж больно неуютное место. Тогда мы с Ромой прошлись вперед налегке и нашли небольшую поляну под деревьями, но она оказалась слишком сырой, и вдобавок рядом была пасека с громко лающей собакой – решили пройти еще дальше. Дождик перестал и позволил нам это сделать, и мы не пожалели.
Поляна под лагерь нашлась – широкая обочина дороги, возвышенная над местностью, остатки кострища и… деревянный домик, где жили лесорубы. За неимение лучшего остановились тут и не пожалели – полянка довольно ровная, палатки поставили в два ряда, словно дома вдоль улицы. Сухих дров нашлось много, река всего в сотне метров, и там можно не только набрать воды для питья, но и вполне сносно искупаться.

Кстати о купании: у меня возникло желание искупаться в холодной горной реке, но сам я как-то не решился поначалу… Спасибо Катюше – она решительно собралась пойти и искупаться, и мне не оставалось ничего, как присоединиться к ней. К сожалению данное действо не было запечатлено на камеру, но мы совершили омовение в реке. Позже к нам присоединились Коля и Игорь.
Уставшие и сырые после вчерашнего дождливого дня, мы быстро развели огонь, приготовили ужин, и стали сушиться. Отдыхали до полной темноты, пока не разбрелись по палаткам.

Но самые стойкие, кто просидел у огня подольше, были награждены своеобразным файер-шоу – с помощью фонариком и камеры с большой выдержкой, мы попытались изобразить логотип Донского меридиана.

А в целом просто наобщались вдоволь!
День 3-й:День 3-й:
Всю ночь наши палатки трепал сильный ветер, то и дело набегающий из-за горного хребта, и даже в нашей с Игорем палатке он вырвал два колышка, и полог полночи бил по ногам. А под утро пошел дождик, прерываемый порывами ветра. Он то начинался, то прекращался, и к моменту пробуждения снова намочил и полянку, и палатки, и некоторые вещи (оставленные в заброшенном домике лесорубов).
Саша проснулся раньше всех, развел костер и накрыл его стальным листом, чтобы его не погасил дождь, а позже проснулись остальные, и принялись завтракать, собираться в дорогу. К моменту нашего выхода снова пошел дождь, и на время я убрал камеру в рюкзак, поэтому первые снимки появились уже в нескольких км за лагерем, и это была старая дорога лесорубов, по которой мы и шли, огибая ущелья горных рек и горные вершины.

В какой-то момент дорога вышла прямо к обрыву над рекой, и мы увидели великолепный пейзаж. Само собой все тут сфоткались

По дороге мы спускались вниз примерно пару часов. Я заметил, как изменилась растительность, и вдоль обочину появилось множество грибов. Из примерно десяти видов я узнал лишь один – лисички, но времени собирать их не было – друзья то и дело убегали далеко вперед, и я догонял из либо на развилке двух дорог, либо у небольшой пасеки.

В общем долго ли, коротко ли, но мы спустились в речную долину, к широкой поселочной дороге, что шла через горный лес, вдоль живописного русла реки Пшиш.

На обочине ее нашлась старая лавочка, как раз напротив брода на речке Караковская щель. А вдоль одноименного ущелья мы шли всё время с момента, как покинули лагерь. Присели отдохнуть и перекусить, а после я перешел реку (почти первым) и стал снимать, как неглубокий поток переходят все остальные.


Когда же мы обувались после переправы, то к броду подошла группа туристов с детьми. В беседе выяснилось, что они тоже из Ростова, и путешествуют налегке, выйдя из своего базового лагеря. Они тоже перешли реку и пошли побродить в горы…

После брода дорога превратилась в полноценную наезженную, и повела нас далее на запад, в сторону точки Финиш – аула Терзиян. Судя по карте до него осталось совсем немного, а дело близилось к вечеру… И поэтому пройдя с километр мы остановились и налегке провели разведку местности. Для лагеря была найдена замечательная полянка на терассе горы, слева от дороги, и совсем неподалеку от спуска в самой речке Пшиш, где позже мы купались. А в месте, где ручей Караковской щели впадает в реку, мы пополняли запасы питьевой воды.
Достаточно ровную полянку со всех сторон прикрывали грабы и дубы, нашлись и сухие дрова, и много камней для кострища, и вскоре мы уже отдыхали, ужинали и общались.

Разумеется несколько раз мы ходили к реке Пшиш, и не только, чтобы умыться и набрать воды, но и чтобы полюбоваться на ее живописные берега и на быстрое шумное течение. Пшиш – настоящая горная река. Ретивая, буйная, красивая. Я уже тогда решил, что ввечеру обязательно приду сюда и посижу на берегу.

Очень немаловажным фактом оказалось и то, что в группе у нас оказался… именинник!!! Точнее именинница – наша Таня родилась как раз 12-го июня, т.е. в первый день похода, и мы решили ее поздравить. А всё с легкой руки нашего Ромы – вместе с Мишей он сбегал в аул Терзиян, и прикупил в местном магазинчике ингредиенты, необходимые для именинного пирога, а потом сделал его, пока Таня с девочками ходила к реке.
И вот уже вечером, у костра, когда собрались все, мы поздравили нашу Танюшку, пожелав ей самого наилучшего, и съев за ее здоровье красивый и вкусный пирог из печеньков, орехов, изюма и сгущёнки.


Помню она сказала: Это лучший День рождения в моей жизни!
Очень надеюсь, что это так – мы ведь от всей души, от чистого сердца
А потом я предложил ребятам сходить к реке, посидеть на берегу, пообщаться. Идея была поддержана – взяли карематы, чашки, котелок и чай, пошли к берегу, насобирали плавника и развели огонь. И долго сидели на берегу, общались у шумящего горного потока, пили чай, любовались горами.


Такие посиделки нельзя сравнить ни чем! Надо только испытать это чувство свободы и простора. А если еще и тему интересную подобрать (для разговора), то возвращаться в лагерь, а палатки, и вовсе не захочется.

Кроме того, сидя у реки мы успели понаблюдать, как в небе мерцают звезды, как кружат высоко самолеты и спутники, и даже увидели как из-за горы поднимается Луна, и свет ее отражается в бурливых водах реки.

А еще мы продолжили наш эксперимент с огнем, и попытались изобразить нечто вроде огненного дракона – кажется получилось.


Позже вернулись в лагерь и разбрелись по палаткам. Возможно эта ночь была самой прохладной, но вместе с тем и самой «ровно», т.е. палатки стояли на очень ровной поверхности. И даже ветер и слабый дождик не помешали нам выспаться.
День 4-й:День 4-й:
Последний день в горах… Как не хотелось даже думать об этом!!! Но к сожалению данную мысль не удавалось прогнать из головы, да и момент отъезда все приближался…
Начался же этот день с разведения костра и легкого ужина, а потом я предложил всем пойти к реке, и принять утренний душ. Согласились многие, и вот мы уже топаем по камням к небольшому пляжику, где было устроено всеобщее купание.

Сказать особо нечего, разве что похвастаться – смотрите и завидуйте, мы купались в горной реке, в холодной и удивительно освежающей воде. И никто не заболел, но все набрались сил и энергии!! Правда девочки поначалу кричали и сопротивлялись, но потом все же залезли в реку
Рита вообще пришла к реке без купальника, но потом сбегала в лагерь, надела его и окунулась в бурный поток.


Надо сказать, что горы утром смотрелись гораздо ярче и привлекательней, чем вечером – все дело в угле освещения. А солнце даже сквозь небольшие облака светило довольно ярко.

В общем вскоре пришло время собираться в дорогу, чтобы достичь центра аула Терзиян и… уехать домой. И снова я гоню от себя эту мысль!!!
Групповое фото на память, свернутый лагерь, сожженный мусор, повешенная на дерево традиционная табличка клуба, и вот мы уже спускаемся с террасы и двигаемся дальше на запад. Как оказалось до поселка всего 20 минут ходу.

Терзиян – довольно крупное селение, в низине речной долины, по берегам реки Пшиш, с крупной лесопилкой на въезде с востока, с небольшой православной часовенкой, с памятником на холме, с магазином на перекрестке трех улиц, и с довольно приветливыми жителями – местные парни подошли к нам и поинтересовались, кто мы, откуда сами, и откуда спустились, с горы Шесси или с Семиглавой.



Наша маршрутка уже час ждала нас у местного магазина, и всячески оттягивая момент отъезда мы все же погрузились в нее и отправились в обратный путь…

Вот так закончилось наше горное путешествие, уже пятое для нашего клуба, но с уверенностью могу сказать, что самое лучшее из всех, ибо мы побывали на горе Кашина (Лысой, Семиглавой) в очень дружной компании, увидели наверное самые красивые места Кавказа в Краснодарском крае, и испытали свой дух и свое тело. Точнее сказать нас испытала природа – дождь, ветер, солнце, подъем на гору, спуск по лесу с горы, горная река, сырой лес.
Этими местами я «заболел», и у меня возникает желание еще раз побывать тут, но теперь уже для того, чтобы подняться на соседнюю с Семиглавой гору Шесси (1836,0), пройти по ущелью реки Пшеха, и увидеть много нового.
Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда мои друзья со мной!!!
Точнее Семиглавая это целый хребет, естественно из семи вершин, а главной целью была вершина с названием гора Кашина (1425,1), и мы на неё поднялись.

Карта маршрута: 4 дня = 40км + подъемы и спуски

Участники похода: Катя Шаталина, Аня Порфиненко, Света Akana Цыпкина, Коля Bars1973 Немичев, Таня Яковлева, Игорь Володарский, Рита Самойленко, Саша Поздняков, Андрей AndrewWoron Бутенко, Миша Бондарь, Рома Новосельцев, Игорь Ingvar Москвитин
Этот поход стал первым в истории клуба, когда мы выезжали собственной маршруткой в ночь, чтобы не терять часть первого дня на дорогу.
Собрались в Точке сбора №1, у памятника вечером среды, погрузились в маршрутку и поехали. Ночная дорога ничем особо не запомнилась, разве только остановкой у большого придорожного комплекса, чтобы посетить «заведение» и перекусить, и остановкой в Краснодаре, чтобы заправиться. С рассветом мы выехали к морю.
Как и прежде хочу напомнить читателям – если нашли опечатку, сообщите мне!
День 1-й:День 1-й:
Промелькнуло побережье, проехали мимо приморских городков, баз отдыха и пансионатов, пионерлагерей, и вот уже Туапсе. В городе свернули на север, в сторону точки Старта – аула Большой Псеушхо, и достигли его примерно в 7.00 утра.

Высадились на небольшой площади, на берегу реки Тыгбо, у местного Дома культуры и небольшой мечети – аул ведь мусульманский населенный пункт. У Дома культуры обнаружился небольшой памятник.




Местность вокруг оказалась очень сырой, а встреченный местный дедуля сказал, что весь предыдущий день и почти всю ночь шел дождь… И стало понятно, что идти придется по грязи. Но делать нечего – снарядились и пошли.
Отдельно стоит сказать, что не зная точной дороги из аула в сторону вершины, мы два раза заходили в тупик на сельских улочках, и один раз даже ушли по сторонней тропе на юг. Правда вскоре показания компаса и навигатора вернули нас снова в аул. Увидели местного мужичка и спросили дорогу на гору, и он подсказал. Пошли по ней и снова зашли в тупик – уперлись в калитку чьего-то дома. Но любезная хозяйка провела нас через свой двор и показала тропу, по которой мы и пошли дальше. Спасибо ей огромное, указала правильно!
Тропка то поднималась вверх, то шла по ровной терассе горы, то опускалась в небольшие овраги. И под ногами хлюпала вода в коровьих следах, а с веток обильно капало. И вроде начало проглядываться солнце, но вскоре все небо затянуло серой пеленой.

Прошли изрядно, перешли несколько оврагов с ручейками и небольшую речушку, вероятно Тыгбо, и остановились на пригорке, чтобы отдохнуть.


А дальше снова путь по горному лесу… Самое странное – шли по горам, но их не видели. Вокруг только густой лес с высокими деревьями и густым кустарником.

В какой то момент дорожка вышла к краю крутого склона, деревья расступились и вот они, горы!!! Красота конечно, но еще полчаса назад начался довольно приличный дождик, и мы надели плащи. А моя камера «ехала» внутри сухого рюкзака, и пришлось достать её, чтобы сделать пару снимков.


Этот вид был словно глоток свежего воздуха, будто мы шли по тоннелю и вышли на открытое место. Далее последовал путь по краю ущелья, в глубине которого бушевали потоки воды, именуемые рекой Малая Наужи. И вроде мы шли правильно, по проторенной туристами тропе, даже обозначенной обрывками сигнальной ленты на деревьях, но позже мы заблудились. Но сначала…
Тропа обогнула пару оврагов и вышла к широкой поляне, где, похоже, некогда проводилась лесозаготовка – повсюду валялись фрагменты огромных деревьев, пиленных цилиндрами, содранная кора, и бытовой мусор. Также на этой заброшенной полянке лесорубов был найден некий деревянный идол (мне показалось Князь Александр Невский), и дольмен с табличкой, который упоминался на сайте Ростов-Экстрим – мы нашли его. Присели, отдохнули, перекусили.


И когда продолжили путь дальше, оказалось – не туда…!
С полянки вели две тропы. Одна вниз с горы, вдоль русла речки Малой Наужи. Другая – вверх, на склон, но мне она показалась неправильной. Однако позже стало ясно, что это и был прямой путь к горе Кашина, а мы пошли по «альтернативному» пути, который оказался очень трудным.
Тропа от поляны пересекла два оврага с ручьями, прошла по терассе горы и вышла к речной долине, где на склоне мы нашли родник. Хотя вероятно это лишь один из ручейков, образованных дождевой водой, но вода эта оказалась довольно вкусной, и мы пополнили запасы, а потом спустились к каменистому руслу реки, что перейти ее. Вот и наш первый брод, но река встретила нас очень НЕ приветливо – огромный грохочущий поток мутной воды, шириной пару метров, и столько же глубиной, который не хотел пускать нас на другую сторону. А нам очень нужно!


Деваться некуда… Сначала хотели перейти по камням, как все прежние ручейки, но не нашлось достойного места, и тогда, последовав примеру нашего Ромы, мы по очереди пробрались по поваленному дереву, а потом прыгали с одного большого валуна, на другой. Это оказалось довольно опасным – камни на большом расстоянии друг от друга, да и скользкие вдобавок. Но обошлось без эксцессов – вся группа перебралась на другой берег.

В этом бы месте нам идти вверх вдоль русла Наужи, но мы как-то незаметно для себя стали забирать правее, и подниматься на гору вдоль русла речки Джако (притока Наужи). Здесь то и начался самый долгий и трудный подъем на хребет Семиглавая. Травы и кустарника тут стало меньше, тропинка отчетливо просматривалась на земле, посыпанной прошлогодними листьями, по подъем был очень крут… Думал не дойдем.

Радовало то, что тропу мы не потеряем – как я уже упоминал, кто-то пометил тропку кусочками сигнальной ленты, повязанными на кустах горного рододендрона и на колючих веточках пихты – по ним и шли. А еще местами на деревьях виднелись знаки в виде белого прямоугольника с красной полосой в середине.

В какой-то момент я взглянул на карту и увидел, что мы находимся на территории Сочинского Национального природного парка, но это не имело никакого значения в тот момент – главное подняться на гору… Хотя картинки окружающей местности были в точности такие, как в журнальном описании парка. Сделал фото-имитацию парковой растительности.

Всю дорогу почти непрерывно моросил дождик, и мы шли в плащах. Группа растянулась более чем на километр и, остановившись на один из привалов, мы долго ждали отставших, а за Аней мне даже пришлось спускаться вниз, чтобы проверить, не случилось ли чего…
Потом я, Рома и Коля снова оторвались и пошли вперед, и нашли небольшое плато со следами лагеря, старого кострища и родником в маленьком овражке и я решил: всё, хватит! Здесь и поставили лагерь.
Когда подтянулись все остальные, и мы стали ставить палатки, тучи разошлись и выглянуло солнце, но все вокруг было такое мокрое, что костер долго не хотел разгораться, и едва поужинав мы сразу разбрелись по палаткам.

Очень устали от подъема и непрерывного поливания с неба. В этот день мы прошли больше всего, и отдых вполне заслужили. И даже не смотря на то, что не достигли вершины, как я изначально планировал.
День 2-й:День 2-й:
Холодной и сырой ночью мы спали хорошо, и второй день начался (для меня) с того, что сквозь полог палатки я увидел взошедшее солнце. День обещал быть хорошим!

И мои ожидания вполне оправдались – тучи ушли, солнышко пробивалось сквозь пелену утреннего тумана и редкие облака, а помытая листва блестела в лучах светила.
Проснулись, разогрели воду на горелках для завтрака, и даже удалось развести костер, чтобы сжечь мусор, и вскоре стали собираться. Коля сообщил, что его навигатору мы не дошли до вершины всего какой-то километр.
Собрались, групповое фото на память и в путь!

И действительно – путь дальше вверх по склону горы занял всего 20 минут и вот уже покатый бок Семиглавой, свободный от деревьев, а тропа ведет все выше, к небу и солнцу.

Мы продолжали подниматься, пока в какой-то момент не оглянулись – КРАСОТА!!! Горы уже почти как на ладони!

Тропинка вывела нас на вершину небольшого пригорка, где мы сразу наткнулись на первый памятник защитникам Кавказа. Здесь и флаг висел – российский триколор. Хотя логичнее было бы повесить красный флаг!

Немного отдохнули у памятника, почтив память павших воинов, и зашагали на запад, по хребту, в сторону непосредственно горы Кашина. Но прежде чем подняться на нее мы пересекли еще не один пик.
Тропинка очень хорошо просматривалась в густой траве, а на мелких кустиках то и дело попадались обрывки сигнальной ленты.

Собственно мы находились на территории альпийских лугов, и под ногами просто благоухал ароматами и многоцветьем великолепный природный ковер. Многие травы даже я не знаю…

От памятника стали подниматься на пригорок, по тропинке, и я обернулся, чтобы сфотографировать друзей и сделать несколько снимков окрестных горных вершин – великолепно тут!!!


Вид в сторону горы Кашина. Вершина 1453,0



Поднялись на каменистую горку и насладились видом на окрестности, а также цветущими травами, сильным но свежим ветром. А на одном из камней нашли табличку с надписью «Защитникам Кавказа» - второй памятный знак.

По небу плыли облака и цвет и освещение окрестных вершин поминутно менялось, что делало горы еще красивее.

С вершины спустились на склон, обошли пик и поднялись на еще один пригорок. С него я приметил нечто белое на северном склоне, в ложбинке, и при дальнейшем обходе горы оказалось, что в небольшом овражке лежит пласт снега.
Поднялись на второй пригорок и с него я увидел в распадке меду горками красивую полянку – хотелось поставить лагерь там, и мы стали спускаться в ее сторону. Но путь нам преграждали густые заросли кустарника, цветущих рододендроном и высокой травы и, пробравшись через все это, мы снова оказались на потерянной ранее тропинке, что продолжала идти на запад, к горе Кашина.

Вскоре мы вышли на увиденную мною полянку, и оказалось, что это вполне ровное место, со следами кострища, но поросшее высокими стеблями щавля, под которыми стояла вода – лагерь тут не поставишь.
Оставив большую часть группы на полянке, мы с Сашей и Ритой пошли дальше по тропе, обогнули еще один пригорок, и нашли в лесочке под ним разрушенную хижину, где похоже жили пастухи – вокруг много коровьих следов… Прошли мимо нее и вышли на седловину, по другую сторону которой уже возвышалась гора Кашина, но достойного места под лагерь нет.
Тогда мы вернулись к друзьям и решили, что прогуляемся на гору налегке, и после продолжить путь, уже вниз, с горы, и там поищем место под лагерь (Коля успел разведать местность и нашел тропинку вниз, с горы).
Внизу, на щавелевой полянке, остались Аня, Катя и Миша, а остальные девятеро, включая меня, стали подниматься на гору. Крутой склон поддался сразу, и вот мы уже карабкаемся по каменистой осыпи вверх, навстречу небу и сильному ветру, а наверху мы сразу наткнулись на остатки геодезического знака и памятную табличку из бронзы.
Мы покорили гору Кашина!!!


Теперь, как и многие горные туристы, я могу сказать: Я был на горе Кашина.

А любуясь видами вокруг я заметил, что с дальнего западного пика в нашу сторону движутся четыре фигуры.
Я конечно предполагал, что в горах мы будем не одни, и встретим других туристов. Но видно погода была не совсем «лётной», поэтому данная группа оказалась первой.

Постояли на вершине, сфотографировались и подождали собратьев по разуму. Ими оказались ребята во главе с руководительницей, из Туапсинского турклуба, которые ставили на камнях метки с помощью краски, чтобы позже провести тут нечно наподобии туристического фестиваля. Пообщались, узнали как спуститься с горы в долину, и распрощались.
(Мы еще сходили на соседний каменистый пик, и сделали с него много фотографий, а позже вернулись к своей группе).
Но прежде чем начать спуск с горы я решил посетить третий увиденный памятник. Он расположен на склоне большой горки, что словно бы «растет» из северного склона хребта Семиглавая, в стороне от семи основных горных вершин.
Пробираться к этому стальному обелиску пришлось с приключениями – сначала по большом каменистой россыпи из валлонов, потом по густому кустарнику почти отвесно вверх, а потом еще и 5 метров по ступенчатой скале. Но мы достигли его и почтили память павших солдат!


После данного небольшого приключения мы воссоединились с другими членами нашей группы, снарядились и стали спускаться вниз с горы.
Около трех километров пришлось идти круто вниз, по скользким камням, переступая поваленные деревья и скользя по мокрым листьям, и вскоре мы вышли на старую заброшенную дорогу лесорубов, которая порой превращалась в русло старого ручья без воды, но заполненное грязь, скользкими камнями и нагромождениями веток. Но мы все же спускались вниз! И пару раз отдыхали.

Растительность северного склона отличается от растительности южного, и тут на пути стали встречаться кусты белокопытника, поразившие меня размерами листьев – одним таким листом можно было свободно укрыться от дождя! Рука нашей Танюхи стала масштабом для фото.

По дороге шли долго, опускаясь все ниже и ниже, а солнце клонилось к закату, и пора было найти место под лагерь. Пару раз мы переходили бурные горные ручьи, и на берегу одного из них была небольшая полянка для лагеря. Но с нашим количеством палаток мы бы там не поместились. Пошли дальше.

В какой-то момент пути мы вышли от открытую поляну на обочине дороги, а с неба закапал дождик – хотели остановиться тут, но уж больно неуютное место. Тогда мы с Ромой прошлись вперед налегке и нашли небольшую поляну под деревьями, но она оказалась слишком сырой, и вдобавок рядом была пасека с громко лающей собакой – решили пройти еще дальше. Дождик перестал и позволил нам это сделать, и мы не пожалели.
Поляна под лагерь нашлась – широкая обочина дороги, возвышенная над местностью, остатки кострища и… деревянный домик, где жили лесорубы. За неимение лучшего остановились тут и не пожалели – полянка довольно ровная, палатки поставили в два ряда, словно дома вдоль улицы. Сухих дров нашлось много, река всего в сотне метров, и там можно не только набрать воды для питья, но и вполне сносно искупаться.

Кстати о купании: у меня возникло желание искупаться в холодной горной реке, но сам я как-то не решился поначалу… Спасибо Катюше – она решительно собралась пойти и искупаться, и мне не оставалось ничего, как присоединиться к ней. К сожалению данное действо не было запечатлено на камеру, но мы совершили омовение в реке. Позже к нам присоединились Коля и Игорь.
Уставшие и сырые после вчерашнего дождливого дня, мы быстро развели огонь, приготовили ужин, и стали сушиться. Отдыхали до полной темноты, пока не разбрелись по палаткам.

Но самые стойкие, кто просидел у огня подольше, были награждены своеобразным файер-шоу – с помощью фонариком и камеры с большой выдержкой, мы попытались изобразить логотип Донского меридиана.

А в целом просто наобщались вдоволь!
День 3-й:День 3-й:
Всю ночь наши палатки трепал сильный ветер, то и дело набегающий из-за горного хребта, и даже в нашей с Игорем палатке он вырвал два колышка, и полог полночи бил по ногам. А под утро пошел дождик, прерываемый порывами ветра. Он то начинался, то прекращался, и к моменту пробуждения снова намочил и полянку, и палатки, и некоторые вещи (оставленные в заброшенном домике лесорубов).
Саша проснулся раньше всех, развел костер и накрыл его стальным листом, чтобы его не погасил дождь, а позже проснулись остальные, и принялись завтракать, собираться в дорогу. К моменту нашего выхода снова пошел дождь, и на время я убрал камеру в рюкзак, поэтому первые снимки появились уже в нескольких км за лагерем, и это была старая дорога лесорубов, по которой мы и шли, огибая ущелья горных рек и горные вершины.

В какой-то момент дорога вышла прямо к обрыву над рекой, и мы увидели великолепный пейзаж. Само собой все тут сфоткались


По дороге мы спускались вниз примерно пару часов. Я заметил, как изменилась растительность, и вдоль обочину появилось множество грибов. Из примерно десяти видов я узнал лишь один – лисички, но времени собирать их не было – друзья то и дело убегали далеко вперед, и я догонял из либо на развилке двух дорог, либо у небольшой пасеки.

В общем долго ли, коротко ли, но мы спустились в речную долину, к широкой поселочной дороге, что шла через горный лес, вдоль живописного русла реки Пшиш.

На обочине ее нашлась старая лавочка, как раз напротив брода на речке Караковская щель. А вдоль одноименного ущелья мы шли всё время с момента, как покинули лагерь. Присели отдохнуть и перекусить, а после я перешел реку (почти первым) и стал снимать, как неглубокий поток переходят все остальные.


Когда же мы обувались после переправы, то к броду подошла группа туристов с детьми. В беседе выяснилось, что они тоже из Ростова, и путешествуют налегке, выйдя из своего базового лагеря. Они тоже перешли реку и пошли побродить в горы…

После брода дорога превратилась в полноценную наезженную, и повела нас далее на запад, в сторону точки Финиш – аула Терзиян. Судя по карте до него осталось совсем немного, а дело близилось к вечеру… И поэтому пройдя с километр мы остановились и налегке провели разведку местности. Для лагеря была найдена замечательная полянка на терассе горы, слева от дороги, и совсем неподалеку от спуска в самой речке Пшиш, где позже мы купались. А в месте, где ручей Караковской щели впадает в реку, мы пополняли запасы питьевой воды.
Достаточно ровную полянку со всех сторон прикрывали грабы и дубы, нашлись и сухие дрова, и много камней для кострища, и вскоре мы уже отдыхали, ужинали и общались.

Разумеется несколько раз мы ходили к реке Пшиш, и не только, чтобы умыться и набрать воды, но и чтобы полюбоваться на ее живописные берега и на быстрое шумное течение. Пшиш – настоящая горная река. Ретивая, буйная, красивая. Я уже тогда решил, что ввечеру обязательно приду сюда и посижу на берегу.

Очень немаловажным фактом оказалось и то, что в группе у нас оказался… именинник!!! Точнее именинница – наша Таня родилась как раз 12-го июня, т.е. в первый день похода, и мы решили ее поздравить. А всё с легкой руки нашего Ромы – вместе с Мишей он сбегал в аул Терзиян, и прикупил в местном магазинчике ингредиенты, необходимые для именинного пирога, а потом сделал его, пока Таня с девочками ходила к реке.
И вот уже вечером, у костра, когда собрались все, мы поздравили нашу Танюшку, пожелав ей самого наилучшего, и съев за ее здоровье красивый и вкусный пирог из печеньков, орехов, изюма и сгущёнки.


Помню она сказала: Это лучший День рождения в моей жизни!
Очень надеюсь, что это так – мы ведь от всей души, от чистого сердца

А потом я предложил ребятам сходить к реке, посидеть на берегу, пообщаться. Идея была поддержана – взяли карематы, чашки, котелок и чай, пошли к берегу, насобирали плавника и развели огонь. И долго сидели на берегу, общались у шумящего горного потока, пили чай, любовались горами.


Такие посиделки нельзя сравнить ни чем! Надо только испытать это чувство свободы и простора. А если еще и тему интересную подобрать (для разговора), то возвращаться в лагерь, а палатки, и вовсе не захочется.

Кроме того, сидя у реки мы успели понаблюдать, как в небе мерцают звезды, как кружат высоко самолеты и спутники, и даже увидели как из-за горы поднимается Луна, и свет ее отражается в бурливых водах реки.

А еще мы продолжили наш эксперимент с огнем, и попытались изобразить нечто вроде огненного дракона – кажется получилось.


Позже вернулись в лагерь и разбрелись по палаткам. Возможно эта ночь была самой прохладной, но вместе с тем и самой «ровно», т.е. палатки стояли на очень ровной поверхности. И даже ветер и слабый дождик не помешали нам выспаться.
День 4-й:День 4-й:
Последний день в горах… Как не хотелось даже думать об этом!!! Но к сожалению данную мысль не удавалось прогнать из головы, да и момент отъезда все приближался…
Начался же этот день с разведения костра и легкого ужина, а потом я предложил всем пойти к реке, и принять утренний душ. Согласились многие, и вот мы уже топаем по камням к небольшому пляжику, где было устроено всеобщее купание.

Сказать особо нечего, разве что похвастаться – смотрите и завидуйте, мы купались в горной реке, в холодной и удивительно освежающей воде. И никто не заболел, но все набрались сил и энергии!! Правда девочки поначалу кричали и сопротивлялись, но потом все же залезли в реку



Надо сказать, что горы утром смотрелись гораздо ярче и привлекательней, чем вечером – все дело в угле освещения. А солнце даже сквозь небольшие облака светило довольно ярко.

В общем вскоре пришло время собираться в дорогу, чтобы достичь центра аула Терзиян и… уехать домой. И снова я гоню от себя эту мысль!!!
Групповое фото на память, свернутый лагерь, сожженный мусор, повешенная на дерево традиционная табличка клуба, и вот мы уже спускаемся с террасы и двигаемся дальше на запад. Как оказалось до поселка всего 20 минут ходу.

Терзиян – довольно крупное селение, в низине речной долины, по берегам реки Пшиш, с крупной лесопилкой на въезде с востока, с небольшой православной часовенкой, с памятником на холме, с магазином на перекрестке трех улиц, и с довольно приветливыми жителями – местные парни подошли к нам и поинтересовались, кто мы, откуда сами, и откуда спустились, с горы Шесси или с Семиглавой.



Наша маршрутка уже час ждала нас у местного магазина, и всячески оттягивая момент отъезда мы все же погрузились в нее и отправились в обратный путь…

Вот так закончилось наше горное путешествие, уже пятое для нашего клуба, но с уверенностью могу сказать, что самое лучшее из всех, ибо мы побывали на горе Кашина (Лысой, Семиглавой) в очень дружной компании, увидели наверное самые красивые места Кавказа в Краснодарском крае, и испытали свой дух и свое тело. Точнее сказать нас испытала природа – дождь, ветер, солнце, подъем на гору, спуск по лесу с горы, горная река, сырой лес.
Этими местами я «заболел», и у меня возникает желание еще раз побывать тут, но теперь уже для того, чтобы подняться на соседнюю с Семиглавой гору Шесси (1836,0), пройти по ущелью реки Пшеха, и увидеть много нового.
Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда мои друзья со мной!!!
@темы: Кавказ, БКХ, гора Кашина, Семиглавая
1. Файл похода: yadi.sk/d/1KxZiHpPTmmcF
2. Фотки: yadi.sk/d/Hi3V1aAUTvyFM
Для тех, кто давно хотел: фотки из похода «Через горы к морю-2013»: yadi.sk/d/Vjr5QEMaU62SN
вы большие молодцы. Такой поход - просто мечта. Я желаю вам таких походов - много
мы-то совсем неподготовленные, всем сердцем, как говорится, стремимся, а телесами, боюсь, не управимся.
Дочке 11, и только в этом году, когда она окрепла физически, стал приучать ее к походам - ей нравится. Новые люди, новые места, новые впечатления. Она вся в меня
Ну если телеса не подготовлены, то можно начать с простых однодневок по местности вокруг города. Ты кстати из Ростова?
Мы в Петербурге. Дождь, ни зима, ни осень)) Поэтому я с таким удовольствием почитала-посмотрела ваши солнечные и снежные отчеты.
Моя Инга занимается музыкой - фортепиано, в добавок сольфеджио + ходим в бассейн. И этого тоже мало, хотя и устаёт. Впечатления от прогулок в друзьями все же сильнее
Полистай мой Дневник, до самого начала: andrewworon.diary.ru/ - там много отчетов за прошлые годы. И горные отчеты где-то были за 2012-2014 годы.
к сожалению, нам чтобы выбраться за город хотя бы погулять - это надо только в выходные, спецом ехать куда-то. Потому что каждодневные нагрузки в школе такие, что прийти домой и упасть. А нет, не упасть, еще уроки сделать надо. Дитё у меня почему-то резво в высоту растет, мышцы за ростом не успевают, поэтому нужны физические нагрузки.
дневник сейчас добавлю в избранное, чтобы был под рукой. Обязательно буду следить за происходящим