Вот оно и состоялось, и случилось так, что я один попал туда!
Почему? Вероятно большая часть туристов нашего клуба была занята празднованием Нового года, а кто-то (возможно) испугался зимы как таковой. Так или иначе я поехал на гору Нексис один. И не могу сказать что «пришлось»… скорее – «к счастью»!!!

Единственный участник путешествия на вершине горы Нексис, с видом на гору Таран
А теперь, каждый день я буду описывать по отдельности, и прикладывать персональную карту этого дня, а в конце будет небольшой бонус-отчет о посещении города-курорта Геленджика.
День 1-й. 4 январяДень 1-й. 4 января

Карта маршрута за 4 января: 14км
Вечером 3 января я погрузился в автобус Таганрог-Геленджик и поехал. Были некие сомнения из-за отъезда: в связи с актами терроризма в Волгограде я думал меня ваще могут не пустить на автовокзал: человека в наполовину военной одежде и с большим рюкзаком, но на меня лишь мельком взглянули.
Путь, в принципе, тоже ничем не выделился, ну разве что нас дважды останавливали. Первый раз на посту ДПС в селе Самарское: вошли двое в штатском и выбрали пять человек, которых и стали проверять по документам. Минут 5-7 и мы поехали дальше. Второй раз на посту в Цукеровой балке. Тут вошел полицейский в форме, попросил показать паспорта всех, а потом взял двоих и увел их на пост. Минут через 15 они вернулись и мы поехали дальше. Часть дороги я дремал, а на крупных остановках глядел в окна и выходил разминать ноги (в Краснодаре и Новороссийске).
В Геленджике я был уже в 8.00 утра. Однако на улице в это время еще темно, и я решил немного побыть в городе, прежде чем добираться до пос. Светлый, где и планировал обосноваться. Но пока шел от автовокзала до центра города, решил не рисковать, и устроиться тут, в Геленджике. Посидел на остановке, дождался пока рассвело, и пошел… Тщетно обошел четыре улицы – никто не сдает жилья. Вероятно то был знак – не город мне нужен. Последняя «опрошенная» мною хозяйка частного дома сказала: «У нас по 600р. за сутки. Но если вам нужен Светлый, поезжайте туда. Там часто останавливаются те, кто лазит по горам и ходит по дольменам – найдете себе комнату». Сел в маршрутку на Дивноморск и поехал. Вышел на повороте на село и сразу обратил внимание на иней на кустах и сухих листьях – в городе значительно теплее, чем у подножья гор! Хорошо, что я решил обосноваться в жилище, а не в палатке.

От остановки спустился на первую же улицу, Заречную, и увидел мужика, садящегося в машину. Спросил о съеме, и он сказал, что не сдает, но вроде как кто-то дальше по улице сдавал комнаты… Прошел несколько домов и во дворе одного из них увидел дедулю, что рубил дрова. Спросил у него, и он ответил, что его соседи этим занимаются. Подошел к калитке дома №5 и увидел надпись: Сдаются комнаты. Позвонил и вышел парень лет 20-ти. Я спросил, сдаются ли комнаты, и он позвал отца, и тот мне сказал: Сдаем, пошли покажу.
Во дворе оказался большой двухэтажный дом, на первом этаже которого жили сами хозяева, и второй, разделенный на 5 комнат, сдавался. Мне досталась отапливаемая трехместная комната, и вдобавок санузел с горячей водой и душем. Кухней оказалось одноэтажное строение за домом, где были не только 2 газ плиты, но и пара холодильников – всем этим можно было пользоваться. Договорились по цене и я вселился.
Обустроился, разложил вещи, а жена хозяина принесла теплое одеяло, подушку и постельное белье. Я перекусил, взял минимум вещей и направился к основной точке путешествия – горе Нексис. С погодой в этот день повезло: голубое небо, солнце и +10 по Цельсию.

По улочке Заречной вышел на трассу, перешел мост на реке Адерба (знакомой мне по горному походу прошлой весны), и сделал такой же снимок, как и тогда весной.

Летний снимок долины реки Адерба и поселка Светлый

Зимний снимок из той же точки
В Интернете прочитал, что на гору лучше подниматься по дороги на карьер, что начинается от АЗС на трассе. Так и поступил, но сначала наблюдал очень тематическую картину: горные луга, высокая гора и пасущиеся коровы – прямо как в рекламе шоколада Милка.

Восхождение началось не слишком круто, но вскоре дорога начала петлять по низкорослому лесу, и местами крутизна подъема значительно возросла. Тут повстречал первого человека – парень лет 25-30 спускался с горы, видно уже посетил Нексис. А чуть выше по склону обнаружилась стоящая на обочине Нива – с ее хозяевами я повстречался на вершине.

Из интересного и необычного по дороге: во-первых, несколько камней с надписью «гора Нексис» и «Птичий двор». Им оказалось некое частное заведение из десятка сараев, где содержат декоративных курей, фазанов, куропаток и пару павлинов. Заходить не стал, обошел стороной.

Далее, на одной из террас, увидел деревянные ворота, а за ними небольшой деревянный домик – всё закрыто на замок. По надписи я думаю понятно, что сие за заведение.

Но больше, чем эти два объекта, поразили участки… зеленого леса!!! Нет, конечно листья с деревьев давно опали, но местами лес густо заплетен каким-то вечнозеленым плющом, с темно-синими ягодами, а перемежаясь с соснами и можжевельниками лес и вовсе кажется зеленым, словно летом.

На одном из поворотов дороги я приметил уходящую в лес тропинку, и прикинул, что можно срезать большую петлю дороги, пройдя по крутому склону напрямую, через лес. Позже понял, что я зря это сделал… Лес хоть и не густой, но очень корявый, в подлеске много валежника и того же вечнозеленого плюща, а склон местами такой крутой, что приходилось подниматься буквально на коленях. Уж лучше по дороге, в обход. Но я продрался и вышел на участок горы без леса. Отсюда открывается великолепный вид на один из двух карьеров, что расположены на южном склоне Нексис.

В этих карьерах добывают мергель. Это такой светло-серый камень, из которого потом делают цемент. Конечно карьеры (нижний поменьше, и верхний побольше) портят общий вид горы, но куда ж денешься от них… Благо хоть эта деятельность человека не затрагивает вершину гору, и седловину между Нексис и соседней горой Долмен, на которой и расположены основные достопримечательности – два дольмена, которым вроде как по 5000 лет.
Есть еще одна достопримечательность, упомянутая в интернете – участок заброшенной узкоколейной железной дороги, но это в самом карьере, куда я не пошел. Я ведь пришел сюда ради горы, и ради дольменов.
Дорога снова вошла в небольшой лесок, где на просеке под опорами ЛЭП я повстречал огромный старый дуб. Судя по его широко раскинутым ветвям и толщине ствола, ему не менее 100 лет. А после пришлось немного прокарабкаться по травянистому склону, и вот я уже на накатанной и нахоженной дороге, что идет по седловине. Вправо на вершину горы Долмен. Влево – к дольменам и на Нексис.

Пошел вправо, на Долмен. Высота, надо сказать, чрезмерно обжитая. Здесь и упомянутые ранее опоры ЛЭП, и три вышки сотовой связи, и несколько загаженная поляна для пикников. С горы открывается симпатичный вид на окрестности, и видимо сюда много народу приходит – поглазеть по сторонам. Сфотографировался на вершине с видом на Нексис и гору Таран.

Кстати гора Таран (слева на фото) на картах никак не обозвана… Так ее называют местные. Почему? Напишу об это позже, а пока я огляделся по сторонам и сориентировался как мне попасть к дольменам, которые отсюда великолепно видны!

Спустился с вершины и пошел по дороге к дольменам. Тут стоит упомянуть об одном интересном факте – при подъеме на гору я решил вырезать себе шест из небольшого деревца, но на обочине нашел довольно крепкое сухое дерево. Обломал его с двух сторон и получилась неплохая трекинговая палка. На подходе к дольмену Лунному я увидел у него человека, и решил выбросить палку, дабы не пугать встречного… Бросил палку в кусты у дольмена, а с парнем потом поздоровался и пообщался. Оказалось он из Туапсе, а также трое его друзей, гуляющие у другого дольмена, и они приехали на Нексис посмотреть на гору и дольмены.
Интересность заключается в том, что брошенная мною в кусты палка потом перекочевала… снова к подножью горы!!! Вероятно кто-то из встреченных мною путешественников подобрал ее, спускаясь с горы, и выбросил внизу. Ибо на второй день путешествия, когда я поднимался на Нексис, чтобы встретить рассвет, я нашел свою палку на обочине дороги, в самом начале подъема!!! Я воспринял это как хороший знак, и бродил с нею весь день.
Потом осмотрел дольмены: Лунный, Солнечный, и направился к вершине Нексис.

Дольмен Лунный. На внутренней стенке справа виден полустёрный орнамент в виде морских волн. Правда вертикальный…

Дольмен Солнечный. И снаружи, и внутри только рисунки, оставленные посетителями… Современная наскальная живопись


Я у дольмена Солнечный
А этого черного пса я встретил рядом со вторым дольменом – как и многие его соплеменники в таких местах он выпрашивал поесть… Однако у меня ничего не было с собой. А позже его я встретил уже в поселке.

Дорога, идущая вдоль дольменов, круто поворачивает на юг, и спускается вниз с горы, через большой карьер мергеля. Вторая дорожка спускается вниз по северному склону, ее я и выбрал для дальнейшей прогулки, но сначала надо было подняться на вершину горы. Вершина Нексис частично покрыта лесом, и оттуда не видно гор севернее – БКХ, поэтому снимки тех далеких гор я сделал с седловины, от дольмена.

К этим вершинам я собираюсь завтра…
От развилки двух дорог на вершину горы поднимается вполне натоптанная тропинка. Ноги туристов выбили из склона всю растительность и почву, и остались только светло-серые сыпучие камни. По ним то я и вскарабкался наверх, и… какая вокруг красота!!! На запад отроги хребта Маркотх, на север – БКХ, на юг невысокие горы (больше смахивающие на холмы), вдоль берегам моря, а на восток высокая гора Яцунов Бугор.

Гора Таран (Маркотхский хребет)

Вершина Нексис. Там вполне приличное плато, можно даже лагерь поставить

Знак на самой вершине горы «Триангл. ГУГК» (Триангулятор Государственного Уравления Геодезии и Картографии). Стал на него и поднялся на пальцах – теперь я выше всех!!!

Вид на север – долина реки Адерба и станица Адербиевская вдалеке
В кустах у самой вершины увидел нечто каменное… Встреченные мною парни у первого дольмена сказали, что возможно это военное укрепление. Я конечно не знаток окопов и огневых точек времен ВОВ, но, судя по всему, это именно огневая точка.

Немного побродил по склону, осматривая заросли кустарника и можжевельников, думал найду еще что-то, но больше ничего. Потом еще немного посидел на вершине и стал спускаться. Спустившись на дорогу свернул на северный склон горы и пошел по лесной тропинке вниз. Вскоре она разделилась надвое и я повернул направо, в сторону хутора Широкая Щель. Перешел небольшую седловину, ступил на низенький хребет и обнаружил на нем целую вереницу огромных камней. Понятно дело, что я в горах, но по большей части камни тут это небольшие валуны, спонтанно разбросанные по лесу, либо россыпи мелких камушков на склонах, но тут… Более километра я шел по лесной дороге, поминутно сворачивая к новым и новым скоплениям камней. Некоторые из них похожи на черепа динозавров: и по форме, и по размеру, некоторые размером с грузовик. А на нескольких камнях я обнаружил следы очень давней обработки – возможно они были сырьем для производства местных дольменов.

В самом конце каменной аллеи расположена большая круглая поляна, на которой целый «музей» каменных исполинов. Я бегло осмотрел несколько из них и мне показалось, что я вижу некие символы. Хотя возможно это просто текстура камня. Думается этому месту нужно уделить много времени и тогда найдутся и древние надписи, и рисунки. Ведь не зря в одном из источников Интернета написано: на горе была найдена одна из нескольких стоянок пещерного человека.

А еще меня поразило то, что на многих камнях растут папоротники, и вовсе не засохшие по осени вместе с остальной растительностью, а вполне себе живые и зеленые.

Вскоре после каменной аллеи дорога свернула влево и вниз, прямо к хутору, а прямо продолжила идти нахоженная горная тропа. Пошел по ней и вышел прямо к коттеджному поселку у дороги на хутор. Через поселок идти не стал, а свернул в заброшенный сад у подножья горы, и вышел на дорогу.

Перешел автодорогу и спустился в каменистое русло реки Шебс. В какой-то мере она похожа на увиденной мною ране горные реки: Скобидо, Адегой, Адербу. Однако русло несколько замусорено. Сразу видно, что выше по течению крупный поселок – в Широкой Щели не только сельские дома, но и два крупных коттеджных поселка.

Посмотрел реку, вышел на дорогу и зашагал в сторону трассы и поселка Светлый. Вскоре у дороги увидел небольшой магазинчик, где продают артезианскую воду, и просил у продавщицы, где тут третий дольмен. Она сказала, что это в хуторе, и удивилась, что я его не увидел, ведь оттуда иду… Но я сказал, что спустился в горы, и решил отложить осмотр дольмена на второй день.
Вскоре вышел на трассу у поворота на хутор, прямо к мосту на Шебсе, но автобус идущий в сторону Светлого проехал мимо не остановившись, и я пошел пешком – всего то 4км. Внимание привлекла небольшая группа молодежи, которая фотографировалась у указателя на фото ниже – согласен, забавная надпись.

По трассе идти не очень приятно, но горы над дорогой сгладили впечатления в сторону позитива.


Дошел до поселка, посетил магазин, и пришел «на базу», где приготовил ужин, перекинулся несколькими фразами с хозяевами и в 19.00 уже завалился спать: после трудной ночи в автобусе, да с непривычки блуждания по горам, прилично устал.
День 2-й. 5 январяДень 2-й. 5 января

Карта маршрута за 5 января: 23км
Второй день начался для меня в 6.30 утра. Накануне вечером хозяин сказал, что приезжающие к дольменам часто встречают рассвет на горе Нексис, и я решил поступить также. Проснулся утречком, слегка позавтракал, собрал еду в дорогу и некоторые теплые вещи, и выдвинулся «с базы» примерно в 7.50.
Стал подниматься на гору и, как уже упоминал, нашел в начале подъема свою палку, брошенную у дольменов. На этот раз не стал сворачивать на тропинку через лес, а просто пошел по горной дороге. В начале подъема меня обогнал первый грузовик, спешивший в карьер, а на трети подъема я понял, что становится сильно жарко – снял куртку и запихнул ее в рюкзак, а взамен надел безрукавку (поверх майки).
По дороге вышел на седловину между горой Долмен и безымянной вершиной, где тоже стояла одинокая вышка сотовой связи, и продолжил путь по хребту в сторону вершины Нексис. Надо сказать, что с вещами идти труднее и медленнее. И если вчера на восхождение к вершине я потратил всего 1 час, то сегодня полтора. К слову сказать, приготовленный заранее фонарик не пригодился – светать начало уже в 8.00 и я просто шел по светлой полосе горной дороги. Дольмены встретили меня молчанием в утренней синеве, и вскоре я уже свернул с дороги на тропинку к вершине. Поднялся и огляделся… Уже почти рассвело, но солнца видно не было. И виною тому густой туман, что плотными полосами закрывал вершины гор, не позволяя солнцу освещать землю. В какой-то момент я понял, что рассвет уже состоялся, но солнца все еще не было. Зато горы в утренних сумерках просто великолепны!!!

Гора Яцунов Бугор

Гора Таран, каменистый разлом и Геленджик вдалеке

Восточный отрог хребта Маркотх
Вскоре туман стал рассеиваться, под натиском жарких лучей солнца, и над горами появилась ярка огненная полоса. Она ширилась и вскоре сквозь облака показалось голубое небо и яркое, не по–зимнему теплое солнце. В этот день было целых +11 по Цельсию.

Везде, где бывает наш туристический клуб, я оставляю таблички с надписью: Место лагерной стоянки Туристического клуба «Донской меридиан». И пусть данное путешествие я совершил один, и не было лагеря в дикой природе (с палатками) как такового, но все же я дважды побывал на вершине горы Нексис, и провел там достаточно времени, чтобы считать ровную площадку под раскидистым можжевельником местом моего лагеря. И теперь на этом вечнозеленом деревце красуется табличка нашего клуба. Надеюсь она провисит там подольше…

В общем рассвет на горе встретил, горы сфотографировал, окрестности осмотрел, и понаблюдал, как туман рассеивается и уходит за хребет. Пора было идти дальше!

Моя программа путешествий на второй день была таковой: спустится с Нексис по северному склону. Выйти к реке Шебс и попытаться найти по пути родник, обозначенный на карте. Вдоль реки дойти до дальнего хребта, и попытаться подняться на одну из самых высоких его вершин, на которую вела светлая полоса каменистой дороги. На картах гора никак не названа, обозначена только высота – 648,5 м. Вершина перед ней, с отметкой 387,6м носит название гора Гинова, а ту, что повыше, я назвал гора Виноградова. Именно так называется ущелье под восточным склоном горы – щель Виноградова.

Стал спускаться с Нексис по горно-лесной дороге, и в очередной раз удивился как хорошо в горном лесу – уютно, спокойно и тихо до звона в ушах. Хотя голоса птиц иногда слышны! В частности дятлов и щеглов. Такой лес внешне ничем не примечателен, ну разве только тем, что в нем регулярно встречаются деревья, заплетенные плющом.

По тропинке я прошел достаточно много, пока она не разошлась на две дороги. Влево уходила более накатанная и с недавними следами мотоциклистов, а вправо уходила более нетронутая, присыпанная опавшими листьями. Мне она понравилась больше и я повернул туда. Дорога сделала несколько поворотов и вышла на широкую поляну со следами сельхозработ и остатками изгороди. А дальше она снова вошла в лес, где целый участок деревьев покрыт зелеными листьями плюща. Красиво!

Еще несколько поворотов и, неожиданно для себя, я вышел на небольшую полянку и увидел под деревьями… дом! Но при ближнем рассмотрении это оказался не дом, а всего лишь брошенный строительный вагончик. Правда внутри был старый диван и кривой столик, а в окнах стёкла – видно кто-то жил тут.

Подумалось: а как же без воды, и тут я увидел сырое русло, по которому тёк едва заметный ручеек. Поднялся по нему метров на 20, и вот он родник, обозначенный на карте. Вот так удача!! Сам не ожидал


Вылил набранную на базе воду и набрал во фляжку родниковой, ну и в дорогу напился, ибо уже потерял немало влаги (при подъеме на Нексис). От родника дорога стала спускаться вниз, похоже в долину реки Шебс, куда мне и надо было. Пошел по ней, обогнул десяток «взъерошенных» колесами мотоциклов больших луж, и вот уже слышу за деревьями шум воды. Вышел к реке и броду на ней, и еще издали услышал голоса и лай собаки.

Оказывается рядом с бродом в Шебс впадает ручей, что вытекает из упомянутой щели Виноградова, а на склоне горы, метрах в 50-ти, расположен небольшой сруб и банька рядом с ним. Увидел человека у дома и стал подниматься по ступенькам из брусьев, чтобы спросить дорогу. Хозяин дома оказался вполне любезен и сказал: Вот по этой дороге перейдёте реку, всего один брод, а дальше все время в гору…
Я так и поступил, но, как оказалось позже, пошел не той дорогой… От брода их шло аж четыре! По одной я спустился от родника. Вторая шла в хут. Широкая Щель, третья – через лес на гору, а четвертая – вдоль щели Виноградова тоже к вершине горы. По ней то я и пошел, и мне пришлось пересекать реку по бродам аж 12 раз, а после подниматься в гору по ложной кабаньей тропинке! Однако в какой-то момент я осознал, что иду не туда, и свернул таки на правильную тропинку. В общем почти заблудился.
Но я не пожалел об этом, ибо по дороге вдоль ручья, который я поначалу посчитал рекой Шебс, я увидел много живописных порогов и даже водопадиков…

…а на большой поляне, в месте, где русло ручья расширяется, я набрел на заброшенный (видно на зиму) домик то ли местного егеря, то ли лесника. Как бы то ни было, тут и дом, и каменный погреб, и большой стол с лавками под открытым небом. И конечно кострище.

Итак, осознав, что иду не туда, слегка вернулся назад и стал подниматься в горку по боковой дороге. Она нещадно петляла по крутым участкам склона, и с меня сошло семь потов, прежде чем я понял, что движусь в правильном направлении. Однако под конец подъема дорога взяла и… разделилась надвое. И не решить бы мне, куда идти, если бы не группа из 15-ти мотоциклистов, что догнали меня как раз на развилке. Старший остановился, и я спросил, туда ли иду. Он подтвердил, что правильно, и что на вершину по правой дорожке. Потом подождал всех отставших, и с ревом они рванули к вершине. Позже с ними я встретился, уже у вершины.

Еще с полкилометра дорога шла по лесу, и вот впереди появился просвет среди густых низкорослых деревьев. Надо сказать эти полкиломтера дались совсем нелегко – подъем очень крутой, а вдобавок мелкая каменная крошка под ногами, по которой скользят даже горные трекинговые ботинки.

Вышел в представшие предо мной ворота, прошел через небольшой участок кустарника и вот уже видна вершина горы.

Лес тут отступает, и уступает место так называемым «Альпийским лугам», а точнее сказать высокогорным лугам Большой Кавказского хребта. Видел снимки в сети – весной тут неимоверно красиво – все цветет и пахнет. Сейчас же зима, и вокруг просто серо и желтовато, словно по склону рассыпали солому. Но и это не менее красиво!

Здесь подъем стал менее крутым, и местами дорога шла почти по ровной поверхности. Однако перед самой вершиной пришлось штурмовать «дорогу в облака», но это было здорово!

Честно скажу, что до самой высокой части горы я НЕ дошел… А причин тому несколько. Во-первых, я уже перешагнул «порог невозврата», т.е. прошло время по часам, когда мне нужно было поворачивать назад, чтобы засветло вернуться на базу (а я еще и до вершины не дошел, и не пообедал). Во-вторых, я так сильно устал и натёр ноги, что идти выше просто не хотелось. К тому же вершина соседней горы оказалась еще метров на 30 выше, а гора чуть дальше и вовсе была выше метров на 50. И что толку карабкаться, если всегда есть гора выше. Поэтому я решил ограничиться лысой вершиной, на которой и обосновалась на отдых мотоциклисты. Я сел у раскидистого куста неподалеку, чтобы защититься от сильного прохладного ветра, достал из рюкзака и надел куртку и шапку, вынул обед и перекусил. Ну и конечно насладился видами Большого Кавказского хребта!!!

Вид на Нексис (справа) и Долмен (слева) с БКХ

БКХ собственной персоной

Лучи солнца, освещающие горы

Маркотхский хребет, т.е. тот, где расположена гора Маркотх. Правда она в 60км западнее…

Я на фоне БКХ на склоне горы Виноградова
Спустя двадцать минут я стал спускаться с горы. Небо было покрыто облаками, но солнце регулярно выглядывало из-за них, и один такой момент мне удалось поймать в кадр.

Пересек лысую вершину, вошел в лес и стал спускаться вниз. Приметил на склоне деревья, покрытые зелеными листьями, и снова подумал про плющ, но этот мне показался каким-то странным… Свернул к дереву и… это оказалась Омела белая! Прекрасно знаю это растение, но никогда не видел его произрастающим в дикой природе, а вот теперь увидел.

Кусты омелы, присосавшиеся к ветвям дерева-хозяина

Созревшие ягоды растения-паразита
В какой-то момент, шагая по лесу, я свернул на другую дорогу – по пути к вершине несколько развилков, и когда я понял это, то было уже поздно возвращаться назад и искать прежний путь – слишком много я прошел. Однако провидение словно бы вело меня, и спустя час, по вполне пологому гребню горы, я вышел прямиком к броду на реке Шебс. Именно тут я понял, по какой дороге мне нужно было изначально подниматься к вершине! Ну… буду знать на будущее. А из интересного по пути попался вот такой дуб!

Перешел реку, тот самый один единственный раз, и пошел по ровной дороге в сторону хутора Широкая Щель. Спустя пару километров вошел в хутор и сразу приметил автобусную остановку. Каково же было мое разочарование, когда я узнал, что автобус ушел всего 5 мин. назад. Но делать нечего – до следующего еще два часа, а я как раз не осмотрел дольмен в хуторе. Прошелся по единственной центральной улице и вышел к магазину, возле которого спросил у местной жительницы о дольмене. Она показала, как к нему пройти, и вот я уже у каменного «домика» на берегу реки Шебс. Что-то я не поверил этому дольмену… В Интернете совсем другое его фото. Да и орнамент на переднем камне такой четкий, будто сделан не 5000 лет назад, а всего пару сотен. Но как бы то ни было это достопримечательность.

Покинул дольмен, перешел реку по мосту, и направился в сторону трассы М-4, чтобы добраться до «базы». На выходе из хутора сделал снимок вполне уютного въезда в этот маленький населенный пункт.

Мост в хуторе на реке Шебс

Главный въезд в хутор Широкая Щель
От хутора пошел по уже знакомой дороге, по берегу горной реки, мимо коттеджного поселка, и вышел к трассе и автомосту на ней. Здесь река Шебс впадает в реку Мезиб, и это место хорошо просматривается.


Присел на автобусной остановке, но ближайший автобус из пос. Возрождение прошел мимо. Не стал дожидаться следующего и снова (как и вчера) пошел к Светлому пешком. Именно с этой дорогой и получилось 23 километра за день! На базу вернулся уставший, с растёртыми пятками и сбитыми пальцами, с растянутым немного сухожилием колена, но очень довольный!!! Программа дня выполнена!
День 3-й. 6 январяДень 3-й. 6 января

Карта маршрута за 6 января: 14км
Третий, и последний мой день в горах, я решил посвятить подъему на гору Таран – это самый восточный край хребта, на котором расположена знаменитая гора Маркотх, и поэтому хребет можно назвать Маркотхским (иногда его так и величают). Весь хребет отлично просматривается хоть из Новороссийска, хоть из Кабардинки, хоть из Геленджика. Именно он отделяет БКХ от побережья, и его видно с трассы М-4, когда едешь вдоль приморских городков.

Упоминал, что на картах у этой горы нет названия, обещал рассказать, почему ее так называют местные… рассказываю.
Дело в том, что на восточном склоне горы есть огромный каменистый разлом. В нем ничего не растет, и возник он словно бы недавно, но по некоторым сведениям (геологическим) ему гораздо больше лет, чем человечеству. В народе ходит легенда, что когда Боги на небесах воевали с Титанами, последним удалось сбить с небес одну из колесниц Богов. Именно она свалилась на гору, протаранила ее, оставив рваный каменный след на склоне! Отсюда и название.


Но мне вспомнился другой эпизод: американский фильм «Ловец снов» (по Стивену Кингу), падение инопланетного космического корабля в лесистых горах, который оставил такой же след.
Но на деле, я полагаю, это просто древний тектонический разлом. Почему в нем ничего не растет? Хозяин дома, где я остановился, сказал, что там высокая радиация. Ну а почему нет? В камнях, типа мергеля, асбеста и гипса (алебастра) всегда повышенный радиофон. А здесь на лицо огромный и глубокий разлом, где глубинные камни, сохранившие фон, выставлены на поверхность. Это нормально. Однако поднявшись к разлому я понял, что причиной нероста деревьев в нем может служить и ветер – по разлому, от основания горы к вершине, поднимаются потоки воздуха, в таком месте упасть семени и укорениться очень трудно, практически невозможно. Да и плодородная почва тут не задерживается – ее просто выдувает. Правда на правом склоне разлома все же есть несколько мелких кустиков и небольшая сосенка. Но обо всем по порядку.

Спросил у хозяйки как подняться на гору, и к разлому. Она сказала, что была тропа через садовые участки в конце нашей улицы, но сейчас там все очень сильно застроено, и дорожка, вероятнее всего, не сохранилась. Вышел из ворот дома, в очередной раз взглянув на старый дуб у въезда.

Пошел было к садам, но понял, что блуждать по многочисленным кривым улочкам буду долго, и вернулся назад, к технической дороге, что идет вдоль опор ЛЭП на Прасковеевку. По этой дорожке и стал подниматься.
Сначала дорога шла вдоль опор, потом повернула на склон горы, а здесь разделилась еще на несколько дорог. Наугад выбрал одну из них и, как оказалось позже, не ошибся.

Местами дорога идет по пологой части склона, а места по крутой. Куртку снял едва ступив на склон, ибо температура воздуха в этот день была +15 по Цельсию!!! И это при том, что небо было покрыто облаками… А что если бы светило солнце?
Какое-то время шел по низкорослому лесу и относительно прямой дороге, между сосен и неизвестных мне кустиков. Но потом дорога стала подниматься на гору серпантином, и я вспомнил, что видел ее в Гугле. Просто шел по ней и в какой-то момент заметил, что на изгибе дороги вправо уходит широкая нахоженная тропа. Решил проверить что там и повернул… И не поверил своим глазам: вышел прямо на край разлома!!!

Северная стена разлома

Разлом и гора Нексис

Низина разлома
По краю разлома, от низа и почти до верха, идет устойчивая тропа – видно много народу тут бывает. И я погулял, осмотрел камни, ну и сфотографировался на краю конечно.

Я на краю разлома по пути в гору

Я над разломом, уже возвращаясь с горы
Удивительное все таки место… И легенда интересная. Кстати говоря хозяйка рассказала мне вот еще что:
У нее есть подруга, писательница, член Союза Писателей России, живущая в Дивноморске. Как-то вместе они гуляли по вершине и склонам горы Нексис и обратили внимание, что с определенной точки разлом выглядит как… сердце. И тогда поэтесса выдвинула свою (романтическую) теорию: Это сердце Большого Маркотха, открытое (для) прекрасной Нексис (гору местные представляют в женском обличии). Мне понравилось сравнение

В общем так по дороге и дошел до места, где горный хребет пересекает газопровод. Это видно по специальным желтым столбикам, а также по широкой расчищенной полосе, и даже хребет между пиками горы пробит землеройной техникой.

Посмотрел по сторонам с дороги, и стал подниматься вдоль магистрали к вершине. Самая высокая точка горы находится левее трубопровода, и я сначала поднялся туда.

Отсюда открывается великолепный вид на город-курорт Геленджик…

…и на террасированные склоны горы. Дорожки словно бы натоптаны коровами, но на самом деле они природного происхождения.

Потом я вновь спустился к газопроводу и поднялся на правую часть хребта, чтобы достичь самой вершины горы Таран.

Надо сказать, что Таран не самая высокая точка. Западнее есть вершина повыше, и возможно она обозначена на карте как отметка 567,4, но я не дошел до нее фактически метров 500, но это и не критично. Поэтому просто поднялся на Таран.

Отсюда открывается замечательный вид на Нексис, на лысый хребет, с лесистыми склонами, где прячется разлом, ну и на склоны самой горы Таран. Красиво, хочу сказать! Место мне понравилось. Однако ветер здесь не в пример сильнее, чем на Нексис и на горе Виноградова, поэтому, едва поднявшись на вершину, я достал из рюкзака куртку и кепку, и надел их.

Хребет горы Таран. Восточная оконечной Маркотхского хребта

Вид на гору Нексис с вершины горы Таран

Гора Таран и дорога по ее склону
Дошел по хребту до самого конца, осмотрел окрестности, и выбрал небольшую сосенку на склоне, где уселся на опустошенный рюкзак и устроил себе небольшой обед. Приятно было сидеть и наблюдать вокруг себя горы, а вдалеке городские кварталы и голубоватую морскую гладь. Однако пора было возвращаться.
Обратно к дороге спустился прямо по травянистому склону, по террасам, и еще сверху увидел, как по дороге едет мотоциклист на горном байке. Он тоже меня заметил, и догнал на дороге. Спросил, не знаю ли я дорогу через хребет на другую его сторону, на станицу Адербиевскую. Я не знал… И он помчался вниз по склону, а я пошел пешком. Спустя минут 20 он вернулся, остановился и сказал: «Спросил внизу… Сказали дорога есть. Перед смотровой площадкой надо свернуть вдоль забора из кольев, а за ним есть тропа вниз, прямо в станицу». Распрощались, и он помчался дальше.
А через два поворота дороги, ниже по склону, я повстречал троих велосипедистов, которые пыхтя поднимались на гору. Поздоровались, пожелал им удачи, и потопал дальше. Еще раз свернул к разлому, и еще раз насладился видом древних камней, и потоками свежего ветра, поднимающимися из долины реки Адерба, а после продолжил спуск.
Спустившись с горы, не стал сразу идти на базу, а пошел через персиковые сады к речному руслу. Удивило, что даже зимой, даже в праздничные дни, в садах идут работы – трое парней с бензопилами обрезали сухие ветки на персиковых деревья и вычищали поросль акаций и ясеней из садовых рядов.

Перешел сад и вышел к реке. Адерба выглядела как и весной 2013 года, когда мы шли через горы к морю. Но тогда всё было зелено, а сейчас серо… Русло сфотографировал и перешел по завалу из древесных стволов.

Хотел идти по камням вдоль реки до самой базы, но река так петляет между берегов, что местами пройти невозможно. Пришлось подняться на дорогу Адербиевка-Светлый, и идти по обочине. А после я прошел через центр поселка, перешел реку по пешеходному мостику и вот уже база…
Пару часов заняли сборы и подготовка к дороге. Поужинал, сложил рюкзак и еду в дорогу, сдал хозяевам ключи от комнаты, ворот и постельное белье, и около пяти часов вышел, попрощавшись с ними. Взял у хозяина Володи телефон – если понадобится остановиться где-то, можно договорится с ним заранее.
На остановке дождался автобуса на Геленджик, повстречав троих туристок (маму и двух дочек) из Новоросса – приезжали побродить по урочищу Жане. Поговорили немного о горах… Когда доехал до Геленджика, то дошел до центрального пляжа и успел таки заснять садящееся в облака солнце – закат на пляже, у Черного моря.

Позже немного побродил по центру, поснимал, и отправился на автовокзал. Пришел туда, когда уже стемнело, и почти час сидел на лавочке под навесом, наслаждаясь теплым воздухом: было примерно +8. А ближе к 20.00 стало прохладно от дующего с гор ветра, и я перебрался в здание вокзала. Автобус пришел по расписанию, в 21.20, а отъехал в 21.30.
Давно мечтал проехать по побережью, а не через Новоросс, и наш автобус поехал как раз так!!! На переднем сиденье, сразу за водителем, оказалось свободно, и я пересел туда со своего 14 места, и почти всю дорогу (когда не спал), наслаждался ночной дорогой. Особенно впечатлил Михайловский перевал – многократные изгибы идеально ровной и оборудованной знаками дороги, и при этом автобус держал скорость порядка 80-90 км/ч – полный восторг!!!
Подремал малость, размялся в Джубге на остановке, потом в Краснодаре, потом в Кущевской, и вот уже мы приближаемся к Ростову.
Путешествие получилось просто замечательным, а Нексис раскрыла еще далеко не все свои тайны и заповедные места!
ГеленджикКак и обещал: маленький экскурс по городу-курорту Геленджик!
Закончился мой трехдневный вояж по горам вечерней прогулкой по городу. Ибо именно отсюда, с его автовокзала, и я направился домой. Итак, выйдя из местного автобуса, я быстро дошел до центральной набережной и городского пляжа, поснимал закат, море и людей. Надо сказать народу немало, для января месяца...

Обратил внимание, что многие люди приходят сюда не только постоять у моря, но и покормить многочисленных уток, что обитают тут в несезон, выпрашивая еду у отдыхающих.

Правда в этой стае не только утки, но и лысухи, и чайки.

На набережной, у здания городской Администрации, стоит огромная елка. Красивая, но огней на ней я не дождался.


Администрация Геленджика
Прошелся по пирсу, который на 400м выдается в море, поснимал город над морем, яхты и горы… И даже огонь маяка удалось заснять.




Вернулся на набережную и понаблюдал Деда Мороза и его лошадку, что катали отдыхающих. Кстати паровозик, как у нас в Меге, здесь тоже водит д. Мороз, и катает не только детей, но и всех подряд.

Потом прошелся по аллее до центральной площади, немного поснимал ночную иллюминацию, и пора было двигаться в сторону автовокзала.


Но больше всего приглянулась скульптура коробейника…

Обратите внимание, какой он худой, и несколько «босяковатый» на вид… То ли дело наш ростовский Коробейник – толстый, сытый, богатый и добрый. Всех зазывает, всех угощает, и даже кота, что рядом с ним. А этот приморский коробейник больше похоже на хилого воришку, что стянул где-то некоторое количество еды, и пытается продать отдыхающим. Скульптура хороша, но образ недоработан. Считайте это иронией.
С целом город-курорт Геленджик мне понравился. Думается? когда-нибудь приеду сюда отдыхать.
@темы: Рассказы о наших путешествиях, Отчет о походе, БКХ, Горный поход, Трехдневный поход, гора Нексис, гора Таран
Нет, в море не купался