Традиционная поездка в Донлесхоз состоялась!Тем, кто не знает, напомню: традиционно мы ездим в Лесхоз зимой, в конце января – начале февраля, когда в лесу снежно и морозно. Но в этом году зима закончилась уже в середине января, не позволив нам воплотить традицию.
Оговорка: однако, когда мы приехали в лес, то увидели, что там (местами) снег еще лежит!!!

Карта маршрута: синяя точка – лагерь, и далее наш со Светой путь…

Участники поездки: всего 6 человек: Андрей, Саша, Денис, Света, Сергей, Таня.
Одно слово: истосковался… По лесам и степному простору, по чистому воздуху и пению птиц, и поэтому поручил Свете собрать людей и везти в лес на электроне 7.22, а сам сел в более ранний (6.07) и поехал.
Вышел как всегда, на знакомом полустанке и сразу в лес. По дороге встретил белку на дереве, которая грызла орешек…
Продолжение здесь...Дошел до поселка Лесхоз, на пути встретив всего одного местного жителя. Прошел по улицам, и вот уже пруд. К моему удивлению он все еще подо льдом, хотя состояние льда уже не то, что зимой. В целом лес оказался заснеженным, и похоже, что дождь шел только в Ростове, а в Лесхозе – мокрый снег! Симпатично смотрелись серые деревья на фоне заснеженной земли, и зеленые сосенки на делянках.


Дошел до соснового бора и спустился в балку к роднику. Под коркой снега все же была грязь… И не пожалел, что надел резиновые сапоги! Набрал воды в роднике и отметил, что дебит источника значительно повысился. А потом пошел искать нашу полянку. Подлесок соснового бора не чистят, поэтому лавируя меж кустиков с трудом нашел поляну и кострище на ней. Кто-то был здесь и не очень давно, о чем говорит россыпь консервных банок. В старом кострище лежали сырые поленья и я соорудил рядом своё место под костер. Но шедший всю ночь мокрый снег полностью намочил дрова, и даже распиленная пилой сосна оказалась внутри мокрой. В общим сложил костер из того что было и приступил к распалке. Так прошло время до прибытия друзей, и вот они уже идут сквозь подлесок.
Вспомнился «неразжигаемый костер» 2010 года, и в этот раз мы тоже два часа махали сидушками, стараясь добиться огня. Когда же это удалось, согрели воду в котелках, пожарили сосиски и шашлык, пообедали. Ну и параллельно обсудили (слегка) планы на этот год. Дважды пытался накрапывать дождик, и Света натянула прихваченный тент – спрятали снаряжение под него.

После, оставив Свету сторожить «лагерь», пошли к роднику, а от него прогулялись по балочке вверх по течению. Всегда ходил в лес по верху, а вот сейчас решил пойти понизу и не зря!!!
У общеизвестного лесхозовского родника в его ручей впадает еще один маленький ручеек. Пошли по нему вверх и обнаружили следы пребывания диких кабанов: перекопанную носами землю. Чего они искали только им известно.

Далее я приметил огромное толстое дерево. Сухие листья в подстилке показали, что это клен. Явно ему под сотню лет!

Далее, на изгибе балки, обнаружилась полянка, где и начинался ручеек… полноценным восходящим родником. Но здесь чисто кабанья территория – дерево для чесания, россыпь подкормки и свежепостроенная вышка для отслеживания передвижения животных. Родник назвал Кабаний источник, у вышки насобирали обрезок от досок для костра и вернулись в лагерь.



Вскоре наши друзья засобирались и отправились обратно к полустанку, чтобы успеть на электрон 15.56, а мы со Светой остались. Я еще раз сходил к роднику и набрал воды домой – 5 литров в пластиковую бутыль. А потом мы собрались и «пошли лесом»… Зигзагами, по лесным просекам и лесным кварталам, по подтаявшему снегу и грязи, через молодой сосновый лесок, по лесной подстилке и через кустарник… Пересекли и железную дорогу на Усть-Донецк, и достигли ж/д переезда.

Так и дошли до балки Большая Журавка, где у знакомого пруда устроили небольшой отдых с перекусом. А после, по самой южной окраине леса, дошли до поселка Горный, где и ждали последней электрички на Ростов.
В общем не смотря на несколько нелётную погоду у нас получилась отличная прогулка по Лесхозу. И пусть завидуют те, кто остался дома.