Решил с умом воспользоваться выходным посреди недели и сделать то, чего в нормальный выходной не сделаешь – произвести разведку школьного музея. О музее в селе Синявское я услышал давно, и как-то мы ездили в Синявку в субботу, но школа была не просто закрыта, а на капитальном ремонте, и я отложил разведку на пару лет… И вот сегодня наконец-то собрался.

Карта маршрута. Пройдено 9км.

Сел в электрон на Таганрог, и уже в районе Гниловской понял, что сегодня мне повезёт – увидел в окно вагона большой дом и надпись на заборе «пер. Синявский». Так и вышло!
Продолжение здесь...Вышел на станции и пошел в сторону школы вдоль ж/д ветки.

Помнится один приятель рассказывал, что неподалеку от вокзала есть родник. Дошел до сливного коллектора, в который из трубы текла вода – похоже на родник, но это не он, а всего лишь сточные воды… Вдоль железной дороги идет улица с названием Ленина, и когда я дошел до дома №183, то понял, что из-под забора течет не просто вода, в родниковая. Большой стабильный напор прямо таки бил из стальной трубы и стекал в бетонный водосток. Поднялся по проулку вдоль забора и сквозь сетку рабицу увидел на склоне холма родниковую криницу, обложенную камнями. И все это на территории подворья. Окликнул мужичка, что копался во дворе: Это у вас родник? Да, родник… Вот так то!!! Повезло кому-то – персональный родник во дворе.

Не стал вновь опускать к железке и поднялся наверх. Главная улица села – Красноармейская, пустовала в столь ранний час. Ну или по крайней мере казалась пустой… ни людей, ни домашней птицы, и собаки лаяли далеко не в каждом дворе. Повстречалось пару знакомых домиков, несколько магазинов, и вот уже показалась крыша большого двухэтажного здания – школа №40.

Смотрится она хорошо после ремонта. Оставили на стене и мемориальную доску, где указаны все именитые односельчане, учившиеся здесь. А их много!

Поразила стоянка мототранспорта у школы – два мини-мотоцикла (не скутера). На один из них запрыгнул подросток и укатил, а другой так и остался стоять у забора – без охраны и непристегнутым!
Вошел с главного входа, но вторая дверь оказалась закрытой. Женщина внутри крикнула через дверь: «Зайдите через гардероб, это следующая дверь». Соседняя дверь выводит сразу в большую раздевалку, где я спросил у дежурной тетеньки о музее.
«Да, - ответила она, - музей есть. Сейчас я позвоню…» И позвонила директору. Но его в школе не оказалось и он попросил отвести меня в библиотеку. Заведующая школьной библиотекой Татьяна Александровна оказалась очень любезной, все рассказала о музее, и даже показала его, и дала свой телефон. Договорились о том, что как только соберем группу, я позвоню ей, и оговорим день посещения. Она обещала не только рассказ экскурсовода, но и целую лекцию по истории села и района с показом слайдов. Я же обещал привезти фотографию памятника 8-й Воздушной Армии, ибо именно это подразделение осуществляло освобождение села.

И со спокойной душой я продолжил прогулку!!!
Вышел из школы, прошелся по улице в центр села, и сразу же поднялся на холм за зданием администрации, к памятнику воинам-защитникам, и осмотрелся. Вид отсюда хороший, и был бы лучше, если бы не густой кустарник.

Спустился вниз, попутно приметив, что околодорожный родник на улице Гагарина жив и здоров, и даже похоже расчищен – видно все же им пользуются.

На площади перед зданием администрации сфотографировал памятник той самой 8-й Воздушной Армии и посетил магазин «Пчелка», прикупив там три вкусных местных пирожка. Они очень пригодились позже!

А потом сфотографировал старинную церковь Всех Святых, и по все той же улице Ленина направился на восток, намереваясь выйти за село и по холмам отправиться к Танаису.

Однако до момента выхода из села мне повезло увидеть несколько самобытных домиков, а один дом меня даже поразил – я думал крыша из камыша это далекое прошлое, но оказалось, что такую делают и сейчас – снопы свежесрезанного камыша лежали на крыше, перетянутые палками для лучшей усадки. И видно было, что это не старый камыш, а буквально прошлогодний.

Еще немного по улице и у строящегося особняка я заметил проход к реке, что протекает в огородах домов по четной стороне улицы. Повернул в проулок и вышел к реке. Здесь обнаружилась симпатичная полянка, где явно спускают лодки на воду, и несколько лодок конечно тоже нашлось. По берегу идет вполне натоптанная тропа и я повернул на нее.


Вскоре дома отступили от реки, а на смену им пришла широкая пустошь, поросшая сухой травой, деревьями и кустами. По тропинке сквозь траву я дошел до изгиба реки, и вышел к группе белых тополей, и отыскал было потерявшуюся тропинку. Она шла вдоль возделанного поля, потом вдоль забора частного дома, и выходила на все ту же… улицу Ленина. Но самое главное – как раз к мосту на речке Донской Чулек, который мне нужно было перейти, чтобы попасть в Танаис. Вода в реке оказалась чистой и медленно текущей…

Мост перешел, окраинными улочками села вышел за околицу, заодно узнав, что по четной стороне дома заканчиваются на 300-х номерах, а по нечетной аж на 489-м номере. И к слову сказать три последних домика стоят на отшибе, среди камышей, под холмами, на которых раскинулись дачи… Движения на дачах, равно как и в селе, я не заметил. В смысле в селе люди то были, но активность ниже среднего…
Обошел последние дома, поднялся на холм и выбрал симпатичный пригорок, чтобы сесть и отдохнуть, съесть купленные пирожки и выпить взятый чай. Ну и заодно насладиться видом! Конечно на небе хмарь, и с моря ползет небольшой туман, но пейзаж все равно побаловал скучающий по простору взгляд.

Перекусил, отдохнул и дальше. Еще сидя на остатках деревянной лестницы, подобранной в траве, я приметил что-то беловатое вдалеке. Вблизи оказалось, что это не растаявший снег в небольших ложбинах, рядом с пятнами которого обнаружились почти свежи «копы» – ямки кладоискателей. А на крутом склоне я увидел следы шин автомобиля…

К Танаису я стремился не для того, чтобы забрести в развалины, а чтобы посетить увиденный полтора года назад родник и набрать воды в прихваченные бутылки. На живописном склоне холма обнаружилась тропинка и завела она меня на территорию тренировочной базу ЮФУ, где я увидел машину и людей. Но судя по совершенно свежему забору базу кто выкупил, или взял в аренду, и я не стал вторгаться в частные владения – только сфотографировал три больших дуба и остатки лагеря под одним из них.

Вернулся по тропинке назад и спустился с холма к небольшой рощице. К слову сказать весь склон холмов покрыт небольшими группами деревьев, что образуют тут вполне симпатичные рощицы, где можно отдохнуть – несколько полянок с остатками кострищ я тут обнаружил.

Сквозь колючий кустарник и предательски шуршащие камыши я пробрался к небольшому овражку, как раз под строениями базы на холме, надеясь обнаружить тут знакомый родник, но… его тут не оказалось! Вместо него я нашел… другой родник!!! Заботливо обложенная камнями криница, бетонная плита с отверстием для воды, но напор родника очень слабый, а территория заросла травой и кустарником.

Чуть ниже по течению родникового ручейка обнаружился большой бассейн из бетонных плит, накрытый еще двумя плитами – видно его использовали для забора воды насосом и закачивания воды на территорию базы. Тут и кирпича валом – видно остатки насосной… Но самое интересно – крутая каменная лестница, ведущая от родника вверх на холм, прямиком к группе сосен на базе.

Пошел дальше, и под деревьями обнаружил симпатичную поляну с остатками кострища, множество камней, отломившихся от каменистого обрыва холма, и вот тропинка уже подходит к искомому роднику.
С момента последнего посещения источник изменился. Осенью 2011 года здесь была заросшая кустарником и лианами стена из ракушечника, в основании которой был грот, откуда и вытекала вода. Тогда, чтобы пробраться к кринице, пришлось лезть через кустарник.

Родник "Танаис", фото 25.09.2011 г.
А сейчас родник стал более доступен – стена ракушечника обвалилась, погребя под собой криницу, но в груду камней кто-то вставил металлический желоб, по которому оттуда и вытекает вода. Так набирать проще, но родник уже не столько живописен, как раньше. Хотя стена из ярко-желтых камней смотрится внушительно и необычно.


Чтобы быстрее найти родник в следующий раз я приметил на местности два отдельно стоящих дерева, который как раз напротив родника. И кажется рядом с ними есть дорога, откуда и можно подняться к источнику.

Снял рюкзак, присел и набрал воды, и услышал громкий лай…
В прошлый раз, когда мы набирали воду, с базы прибежала большая собака (помесь овчарки и дворняги), ластилась, и выпрашивала еду. Тогда мы ее угостили оставшимся от обеда хлебом. В этот раз псина недовольно лаяла, но когда подбежала ко мне то, похоже, узнала по запаху… Завиляла хвостов, ткнулась мокрым носом в руку. Пришлось полезть в рюкзак, достать пирожок и отломить половину – проглотила одним махом. После этого она стала лучшим другом – ходила вокруг, шла вперед по тропинке, обнюхивала кусты и пыталась ловить мышей в траве… Ну и провела меня до самого первого дома хутора Недвиговка.

Распрощались, и я пошел по тропке через камыши, попутно побывав в небольшом болотце, и вскоре вышел на железную дорогу. По накатанному проселку дошел до о.п. Танаис и глянул на часы – до электрона всего 40 минут, но скоростной не останавливается тут, и пришлось топать до о.п. Недвиговка. Пришел за 10 мин. до электрички. По дороге снимал немного в хуторе, но ничего особенного на глаза не попалось…



Не успел посетить еще один неизвестный мне объект, запланированный для поиска – Малахов камень. Некое монументальное сооружение, в устье Каменной балки, рядом с общественным колодцем, где барды Ростова и области осенью устраивают одноименный фестиваль. Ну… будет зачем вернуться в Недвиговку еще раз.
А вообще в сельской местности уже началась весна!!! Везде поют птицы, в частности воробьи и синички, а над дельтой Дона шумными стаями летают чайки и кричат так, как обычно они кричат весной и летом, обозначая свою территорию гнездовья.
И, наконец: в подтверждение весны я нашел на пригорке у родника… цветущий лютик!!! Как показал опыт после появления этого цветка зимы уже НЕ бывает…

@темы: Родник, Холмы, Отчет о прогулке, Фотоотчет о..., Есть такое село..., река Донской Чулек, Село Синявское
Не могу не прокомментировать. Моё детство прошло в Морском Чулеке. А территорию-заповедник ЮФУ никто не выкупал, это мы (я и мой муж в школе работаем) заключили договор с ЮФУ, чтобы туда деток вывозить отдыхать и спортивные игры устраивать. Забор делал мой муж лично, чтобы дети с обрыва не попадали. Хотя конечно вид он слегка портит.
Пару лет назад была встреча туристических сообществ города в администрации, в отделе по молодежному туризму. Были и представители ЮФУ. Было внесено предложение: найти такое место на природе, за городом, где люди из сообществ могли бы встречаться, отмечать праздники, общаться, обсуждать планы... Предложили и эту базу. Но всё осталось лишь предложением... Продолжения не последовало.
Я бы с удовольствием "приобрел" бы для своего клуба вот такую площадку, где можно было бы встречаться хотя бы раз в месяц, обсуждать планы и общаться. И желательно с ночевкой.
Данная база в Недвиговке подходит оптимально: рядом хутор с магазинами, остановка электрички, под холмом родник, на территории много деревьев - дрова всегда в наличии, и красивая полянка в западной части под дубами, где поместится не менее 10 палаток!!!
"Приобрёл" - это громко сказано. А вот арендовал бесплатно - это точнее
А с кем вы подписали договор? Кто именно из университета ответственен? Координаты можно?
По поводу договора - подойдите к Владимиру Пономаренко (он там директор) и часто там бывает, расскажите про клуб. Мы через него делали, но у нас с ним почти личные связи (его жена в нашей школе - завуч), но человек неплохой, может даже идея ему понравится и он тоже поучаствует в клубе) Кто знает))