Мы снова поговорим о снаряжении
Итак, инструменты. То, чем можно резать, копать, колоть, рубить, пилить и т.д.
Разумеется, первым в списке идет нож. Хотя "разумеется" это далеко не всеми. За три года походов ножи у девушек (в смысле, их личные ножи) я видела, кажется, раза два или три. И во всех случаях они извлекались откуда-то из глубин рюкзака уже на стоянках. В то время как на маршрутах - даже самых простых - нож должен храниться в режиме быстрого доступа - в кармане одежды или в ножнах на поясе брюк.
Почему это важно? Потому что этот инструмент значительно повышает степень комфорта и безопасности на маршруте. Проще говоря, облегчает жизнь и бережет руки.
иллюстрированные рассуждизмыНожом гораздо удобнее, быстрее и безопаснее срезАть травы, если пришла охота заняться их сбором. Гибкую зеленую ветку (будущий сосисочный "шампур") куда проще отрезать, нежели сломать. Равно как и сосисочную шкурку лучше не сдирать зубами, а аккуратно поддеть кончиком ножа. И это самые простые и очень распространенные действия.
Несколько раз именно нож спасал меня от падения. Это бывало, когда приходилось идти по густой траве, перевитой повиликой. Этот сорняк обладает удивительно крепким стеблем и я часто в нем запутываюсь так, что вот-вот грохнусь. Нож выручает. 
Тут необходимо добавить одно важное замечание: наличие у вас ножа не превращает простую туристку в супер-героя. Без навыков ножевого боя средством самообороны он, скорее всего, не станет.
Какой нож выбрать в качестве походного? Складной или нет? Какого размера? Сколько денег на него не пожалеть? Обо всем по порядку.
Лично я предпочитаю нож с фиксированным клинком (в обиходе - "фиксед") . Причины следующие: их легче мыть и легче пользоваться (нож со складным клинком сначала надо еще открыть
).
Размер... ну мы ж с вами не мальчики и меряться, у кого длиннее, нам не надо
Так что вот такие ножи, длиной более 30 см, нам ни к чему

Нам вполне хватит общей длины сантиметров в 20. Из них 9-10 см - клинок.
Где приобретать нож? Конечно, лучше всего в специализированных магазинах. В Ростове знаю один такой - магазин "Ножи" на улице Баумана, 11. ( В этой теме можно узнать об ассортименте, а также пообщаться с одним из продавцов - человеком увлеченном и вполне порядочным).
Теперь о деньгах. Наиболее дешевый вариант - китайские ножи. 400-500 рублей - и в вашем распоряжении вполне качественный режик 

Общая длина = 232 мм
Длина клинка = 112 мм.
В ту же ценовую категорию попадают шведские ножи MORA. Прошу заметить, они действительно шведские, а не "Made in China". Китайских фикседов на сегодняшний день у меня два. Шведских - один. Швед объективно легче и не так быстро тупится.

Кстати, Mora Companion, (на фото), стал официальным ножом юбилея "Школы дикой природы" Рэя Мирса.
По ножам российских и американских производителей ничего не могу сказать. Думаю, здесь главным образом надо ориентироваться на цены.
А вот по заточке ножей сказать могу. Дамы, бога ради, не доверяйте это дело работягам с точильными станками! Или учитесь точить сами (приятственное медитативное занятие, доложу я вам), либо находите профессионалов. Они обитают в тех же специализированных магазинах или на оружейных сайтах.
А что же насчет других инструментов? Ну, содержимое косметички со всякими ножничками-пилочками я не рассматриваю: ИМХО, проще коротко обрезать ногти, чем возиться с лишними приспособлениями. Консервный нож рациональнее включить в набор приспособлений многофункционального ножа, например швейцарского "Викторинокса". Вот тут, дамы, категорически советую воздержаться от покупки китайских аналогов, особенно на наших рынках. Может, у себя в Поднебесной наши желтолицые братья и научились делать качественные многофунциональные ножи, но до нас они, похоже, еще не дошли.
Несколько слов о таких инструментах как лопата и топор. Ну, это суровый мужской инвентарь, "женские аналоги" (в отличие от ножей) мне не попадались
Как некий гибрид здесь выступает нож-мачете. Им при крайней необходимости можно копать, им же весьма удобно рубить ветки. Не бревна, конечно, но и не тростиночки, а, например, нормальные стойки для палатки. Бразильская фирма "Трамонтина" поставляет в Россию весьма бюджетные режики, которые, однако, неплохо работают для своих трехсот рублей за штуку.
@темы:
Полезная информация