Теперь я с уверенностью могу сказать, что состоялся финальный поход года!
Хотя я вовсе не планирую завершать сезон – сейчас думаю о зимних походах клуба, но об этом позже… А пока:
Река Адегой еще полтора года назад покорила меня своими красотами, и я решил снова вернуться к ее живописному руслу. Но фактически вдоль него мы прошли только половину пути, а дальше наш путь лежал через горный хребет, что отделяет речную долину от черноморского побережья, через Кабардинский перевал.
Наш пеший путь по горам: 36 км за 3 дня.
А выбрались в этот великолепный и удивительный поход всего три человека: я, Юля и Настя Пасечник (мои боевые подруги).
Три туриста, три веселых друга: Настя P4elka Пасечник, Андрей AndrewWoron Бутенко, Юля medovuha Пасечник
Вечером пятницы, 1 ноября, встретились на Главном автовокзале, выкупили забронированные билеты и дождались автобуса, погрузились и поехали. Но до этого повстречали Сергея Нестерова с группой друзей – они тоже куда-то направлялись… Конечно в автобусе не так комфортно, как в поезде, но значительно дешевле… Почти всю дорогу удавалось дремать, несмотря на тряску, качку и разговоры студентов, что ехали по домам из большого города.
День 1-й, 2 ноября:День 1-й, 2 ноября:
На автостанцию города Абинска прибыли в 5.12 (раньше расчетного времени и отсиделись немного в здании вокзала, ибо на улице темно, сыро и холодно). В кассе узнали, что маршрутка на Шапсугу – не их хоз-во и, узнав где остановка, отправились туда. На остановке в двух кварталах от автостанции стояли недолго – подошла маршрутка и мы погрузились в неё. Были единственными пассажирами до конца поездки – до конечной в Шапсуге. Вышли у сельской школы и остались стоять на остановке – кругом темно, сыро, густой туман, только редкие огоньки в домах да крики петухов… Романтика.
Просидели на остановке минут 40, стали замерзать, но и стало светать. Собрались, включили фонари и пошли. Я помнил как выйти из станицы, чтобы попасть к броду, но не в темноте… Однако выбрались. На крайней улице услышали рокот воды по камням и спустились по каменным ступенькам у частного дома, чтобы посмотреть на реку. Но в редеющем утреннем тумане особо пейзажа не видно.
Дошли до брода и оказалось, что переправа несколько сместилась – видимо весенним паводком сам брод размыло, но тонны речной гальки осели несколько ниже по течению, где мы и пересекли реку, переобувшись в прихваченные резиновые сапоги. Я перешел в своих высоких, Юля – в своих низких, а Настю я перенес через реку вместе с рюкзаком. И сделал фото реки в месте брода, пейзаж с видом на скалу.
От брода вдоль речного русла идет накатанная грузовиками-лесовозами и авто-туристами дорога. Сначала через лес, потом по узкой полке вдоль высокой скалы с одной стороны, и глубокого речного русла с другой. По ней и шли.
Через пару километров мы вышли на тот участок дороги, что полтора года назад я назвал «древней аллеей» – так мне показалось из-за наклоненных над тропой деревьев. Я специально пропустил девочек вперед, чтобы сфотографировать их на этой дороге, как Колю со Стасом полтора года назад.
Шли по дороге до ручейка, что обозначен на карте, и решили отдохнуть у него. Но по-прежнему с одной дороги гора (пологий склон, поросший лесом), а с другой речное русло. И поэтому отдых с костром, чтобы согреть воды на чай, мы устроили прямо на обочине дороги. Вспомнились братья Стругацкие, хотя у них это выглядело по-другому.
После отдыха с перекусом пошли дальше. После небольшой тропинки, уходящей вправо от дороги, я стал узнавать место – где-то тут находится Адегойский дольмен. Помнится путь к нему, полтора года назад мы помечали кучкой камней. И каково же было мое удивление, когда на обочине дороги я увидел те самые камни!!! А тропинка от них в лес привела нас прямиком к древнему разрушенному дольмену.
Всю дорогу я комментировал девочкам, какие достопримечательности этого края они могут увидеть, и, после дольмена, таковой стала часовня Феодосия Кавказского, расположенная на противоположном берегу реки. Но из-за густого тумана мы увидели лишь пару строений рядом с ней, и часть территории. Следующим объектом стала Грушевая поляна, у которой я намеревался осмотреть брод на реке и лагуну, в которой мы когда-то купались. В районе поляны мы были уже к 11.00 и солнце стало рассеивать до того густой утренний туман и освещать местность. Особенно красиво в этом утреннем свечении смотрелась сеточка паутины на голом кусте.
Трава на поляне несколько зеленая, и порою возникало ощущение, что сейчас не осень, а ранняя весна! А у самого брода я даже обнаружил цветущий нивянник (ромашку). Роса очень живописно покрыла её лепестки.
Река же у брода предстала предо мной несколько «перепаханной» - видно весеннее половодье перевернуло тут камни, разбросало гальку и повалило деревья. А то дерево, на котором висела тарзанка, и вовсе оказалось спиленным – видно за него зацепились другие поваленные водой стволы, и его просто убрали с пути. На месте оказалась и скала, на которой мы загорали, и та, на которую мы поднимались, чтобы любоваться склонами горы Свинцовой, но я не стал из-за них отдельно переходить реку.
Пошли дальше. Следующий объект: памятник погибшим летчикам. Постояли у него, почтили память наших воинов, и тут же встретили первых людей – к памятнику, на квадроцикле, приехали отец с сыном, а позже промчались два мотоциклиста, и все стихло…
На месте оказалась и скала над рекой Адегой, из которой все еще бьет, хоть и слабой струйкой, ледяной родник, и вторая лагуна под скалой, где мы купались, но именно здесь я отметил, что вода в реке значительно опустилась. Пошли дальше и спустя полсотни метров свернули вправо и поднялись на пригорок – здесь, полтора года назад, стоял наш второй лагерь. И как приятно было оказаться на знакомой полянке, увидеть, что и наше кострище, и сваленные вокруг него стволы деревьев в качестве лавочек, и даже табличка нашего клуба на дереве – всё на месте!!! Ностальгия!
Осень в горном лесу – не менее красива, чем весна, а глядя под ноги я, как и весной, обнаружил фиолетовый цветок, похожий на прострел, или на пролеску… Что-то еще и цветет осенью! Потом я еще неоднократно встречал такие в лесной подстилке.
И снова дорога вдоль реки и вдоль скал. Наш следующий объект – ручей, что вытекает из ущелья Иванниковский Яр, и который питается Адегойским водопадом. Из него мы набирали тогда воду, и в этот раз остановились именно за этим, ну и чтобы полюбоваться текущей по камням водой. Однако вид вниз по дороге был значительно живописней.
Дорога, что до этого шла вдоль реки и была каменистой, вошла в лес и стала грязной, но это нам и на руку, ибо мы свернули в лес, к речному руслу, чтобы осмотреть высокую и красивую Кварцевую скалу. Я назвал ее так из-за больших обломков кварца, что нашел здесь, и которые нашел тут Игорь. Видимо среди древних камней где-то залегает целый пласт кварца. А после скалы мы направились ко второму броду на реке.
Второй брод перешли с небольшим приключением – Настя перешла первой и бросила сапоги назад Юле, но один из них угодил в реку и несколько намок. Недоразумение, но… реалия туристической жизни. У брода в реку впадает ручей Удегой, и дорога вдоль него так заманчиво звала за собой, но мы пошли дальше вдоль речного русла, и вскоре достигли третьего брода.
Второй брод на реке Адегой
У третьего брода, полтора года назад, лежало поваленное дерево, но сейчас его не оказалось, и пришлось полноценно пересекать реку, переобуваясь в сапоги. Хотя я не снимал их со второго брода, и пошел в них дальше, до четвертого, но об этом позже… А для начала, перейдя реку в третий раз, мы остановились на получасовой отдых – как раз из-за облаков показалось солнце и стало ощутимо жарко.
Третий брод на реке Адегой
Между третьим и четвертым брода располагался очередной объект – памятник погибшим здесь морякам. Достигнув его мы встретили местных парней на джипе, пообщались, и постояли немного у памятника, в очередной раз поклонившись мужеству русских солдат. А после отправились дальше.
Брод номер 4 встретил нас несколькими поваленными поперек русла деревьями, но девочки решили переходить реку в сапогах по воде, а я рискнул перейти по стволам, и это мне вполне удалось, хоть они и двигались под ногами.
А когда я подошел к девчонкам, то прямо перед нами брод пересек тот самый джип, встреченный у памятника.
После брода, примерно через километр, нам на пути встретились и мотоциклисты на горных байках, и группа сильно грязных товарищей на квадроциклах. С ними мы помахали друг другу, а вот мотоциклы просто пролетели мимо – и скорость большая, и внимания надо много, не до приветствий.
И вроде бы путь был не трудным, но девочки подустали с непривычки, и в лесной чаще мы присели отдохнуть ненадолго (Юлька – на пеньке), а после пошли дальше, по одной из менее грязных дорог.
К слову о дорогах – основная дорога по речной долине хоть и широкая и накатанная, но очень грязная. Местами она словно река – двухметровое русло с водой на дне. И поэтому параллельно ей есть пара менее накатанных и сухих дорог, коими мы и пользовались.
Пятый и последний брод первого дня оказался довольно простым, и мы почти и не заметили, как перешли его, и стали присматривать место под лагерь. Судя по карте где-то здесь располагались некие искусственные насаждения, среди которых – памятник. Но мы его не нашли, и как оказалось плохо искали. Поэтому просто выбрали симпатичную полянку на обрывистом берегу реки и поставили тут нашу единственную трехместную палатку – спасибо Артему, что дал попользоваться своим Асгардом.
Солнце склонилось к горам, в лесу потемнело, а мы развели костер, приготовили ужин, и дважды поприветствовали носящихся по речному руслу джипперов, баламутящих воду. Однако чистой воды все же удалось набрать (для питья и чая). Хотелось сфотографировать красивый закат, но идти далеко просто не было сил – устали после трудной ночи в автобусе и нелегкого первого дня пути, поэтому просто насладились тускнеющим солнцем среди высоких стволов грабов, а позже сидели у костра, ужинали, общались… Юля пошла спать первой, а мы с Настей еще долго сидели у огня, обсуждая современную литературу и музыку. А позже тоже отправились спать. Надо сказать ночь была прохладной, но не холодной. И как оказалось во вторую ночь – из-за близкого расположения к реке.
День 2-й, 3 ноября:День 2-й, 3 ноября:
Проснулись по меркам нашего клуба поздно – уже в начале девятого. А что поделаешь, было прохладно и сыро, вылезать из спальника не хотелось, да и спалось на свежем воздухе ой как крепко. Но делать нечего – пора вставать!
Умылись, позавтракали, собрали лагерь. Я вырезал Насте из нетолстого деревца аналогию трекинговой палки, ибо ей понравился данный инструмент. Взятая мною в аренду палка у нашей Анюты, очень хорошо показала себя в горах – оценено и мной, и Настей, которая половину первого дня шла с нею. Свернули лагерь и в начале одиннадцатого покинули гостеприимное место.
Вышли на уже знакомую дорогу и направились дальше, но спустя километр свернули к подножью появившейся справа горы – я хотел подняться налегке на ее склон, чтобы отослать СМС домой и Свете, которая была назначена нашим связным по безопасности. Повстречали еще одну группу мотоциклистов, и поднялись к поваленному стволу на склоне. Девочки присели отдохнуть, а я скинул рюкзак и пошел наверх. Пока поднялся на сотню метров – вспотел как слон . Но уже на полпути телефон стал сигналить смсками, что не доходили предыдущим днем. Отписался, что все в порядке, и сквозь исходящий утренний туман, на фоне синеющего неба, увидел горные вершины, что днем ранее скрывались от нас в густом лесу. Красота!!!
Снова вышли на дорогу, прошли с километр и услышали звуки цивилизации – слева от нас, по другую сторону реки, расположены садовые участки, где работал мотоблок и лаяли собаки. Подошли к берегу, окинули взглядом строения и сориентировались по карте, а потом пошли дальше. Дорога от садовых участков, в сторону Кабардинского перевала (куда мы и шли), стала еще более грязной – тут ездит много машин, и мы просто шли по лесу вдоль нее, и увидели много больших и старых дубов.
Здесь же мы встретили небольшое семейство, гуляющее по лесу, и двигающееся в сторону садовых участков. Дачники… Вскоре после садов вышли на просеку, по которой идет линия ЛЭП, и увидели здесь полноценную широкую дорогу.
Однако больше чем эта дорога, почти магистраль, нас порадовала встреча с… пешими туристами. Собственно это место (выход из лесной дороги на просеку ЛЭП), не что иное как шестой брод, и река Адегой здесь уходит дальше на запад, а нам нужно было двигаться на юг, в сторону перевала. И вот тут то, со стороны речного русла, мы увидели двоих идущих парней – с рюкзаками и трекинговыми палками.
Оказалось они из Ассоциации Спортивного Туризма Новороссийска и занимаются здесь ориентированием. Пообщались и посмотрели их карту, распрощались и перешли реку. Парни пошли в ту же сторону, что и мы, но вскоре поднялись на гору прямо сквозь лес, а мы пошли дальше по дороге.
Так, по дороге, мы прошли несколько километров, и встретили много машин и даже один «джип-тур» с пухлыми тётеньками на борту. Все с удивлением смотрели на нас, а мы придумали шутку: остановить кого-нить и спросить: А у вас картошки нет? Дело в том, что очень хотелось приготовить супчик в лагере, но единственную картофелину мы съели еще на предыдущей стоянке.
Ожидаемые седьмой, восьмой и девятый броды мы пересекли играючи – ведь они уже не на реке, а на горных ручейках, и их мы просто перешагнули. А из одного из них набрали воды в дорогу – достаточно чистая и свежая.
Прошли по дороге, поднялись в гору, ненадолго присели под опорой ЛЭП, чтобы перекусить, и вот уже снова идем дальше, и впереди заметны некие строения. Эти самые строения – на обочине дороги прямо под склоном горы Безумной, которую мы наблюдали от самого брода, и у меня еще тогда зародилась мысль подняться на нее налегке.
Строениями оказалось заброшенное кафе и палатка по торговле горным медом. Но как раз здесь, в небольшом овражке, и оказался обозначенный на карте родник, также упомянутый встреченными ранее братьями-туристами.
Родничок оказался оборудованным, и хотя вода текла очень слабо, на вкус она была очень чистой и холодной, и здесь останавливались почти все проезжающие туристы на авто, мото и вело. В криницу родника встроена половинка трубы, и на камне над ней выбиты буквы и дата: ETΣ 1918 ЛЕВ. Что это означает, гадать не берусь, но видно дата – первое документальное упоминание родника. Выходит ему 95 лет!!! Напились и набрали с собой.
Собственно мы и пришли ко второму месту лагерной стоянки, и я принял решение искать площадку. От заброшенного кафе, на склон горы, уходила небольшая дорога, и мы пошли по ней, в надежде отыскать там полянку для лагеря. Но пройдя по дороге более километра поняли, что достойной площадки нет – везде пологие склоны гор.
Конечно один пятачок нашелся, в небольшом овражке, но несмотря на лес по нему гулял ветер, а над самой полянкой висело большое трухлявое дерево – того и гляди рухнет на голову. И поэтому мы пошли искать другое место. Но вместо того, чтобы снова подняться на дорогу из оврага, мы пошли по его дну и намаялись с этой дорогой – дно оврага узкое, каменистое, заваленное листьями, и большими пятнами грязи, которые мы прозвали «Ой-камень» - вроде и камень, а как наступишь – нога уходит по щиколотку в грязь…
Еле выбрались оттуда снова к роднику и продолжили путь по дороге. И нам повезло – пройдя всего сотню метров, обнаружили поворот вправо, на небольшую полочку на склоне все той же горы Безумной. И отыскали там приличное место под лагерь, ровную площадку под палатку и даже заброшенное кострище.
Поставили палатку, разложили вещи, я сходил за водой, а Юля принялась готовить ужин. А мысль подняться на Безумную не уходила… Гора небольшая, всего 638 м над уровнем моря. Но ее крутой безлесый склон так и манил меня, и мы с Настей решили пойти!
Метров сто мы поднимались по лесу, но вот он закончился, и перед нами предстали полноценные горные луга, покрытые зеленеющей еще травой, и даже цветущей местами. Тут попалась и чина луговая с ее розовыми цветами, и разновидность очитка с желтыми соцветиями… Но больше всего наше внимание привлекли пушистые темно-зеленые островки – кусты можжевельника.
Подъем дался трудно. Настя прошла половину пути и сказала, что дальше не пойдет. Оставил ее под кустом можжевельника, а сам стал подниматься дальше. Но спустя сотню метров увидел, что она тоже карабкается за мной.
На половине склона оглянулся назад и обмер – красота!!
Если все горы столько красивы – теперь я буду бывать тут часто… Поднялся на вершину и обомлел: влево – широченная речная долина, а за ней горный хребет. Передо мной – соседняя гора, вершина которой также безлеса. Справа – узкое ущелье, а вдалеке видны дома поселка Кабардинка (что я принял за особняки на садовых участках) и кусочек моря за дальней горой.
Трудно даже представить как красиво это место весной, когда вокруг все зелено, а горные луга покрыты ковром цветущих растений. В этот момент и появилась мысль приехать сюда в мае.
Посмотрел вниз по склону и увидел, что Настя продолжает карабкаться. Крикнул ей: Море видно! И вскоре она уже сидела рядом со мной и мы вместе любовались на горы. В какой-то момент ветер подул с моря, и по ущелью поплыли клочья густого тумана. Они цеплялись за вершину соседней горы и на время останавливались, а потом снова плыли в речную долину. Казалось если поднять камень и бросить, то можно сбить клочки тумана. А на склоны дальнего хребта временами светило солнце (сквозь облака), оставляя светлые пятна на фоне темного лесного покрова. В общем, словами это описать трудно – надо только видеть!!!
На горе мы просидели не долго – стало холодать, туман полез из ущелья еще гуще, и мы стали спускаться. К слову: мы поднялись не на самую вершину, а близкой к ней, к тому месту, где луг заканчивается и снова начинается лес.
Спустились вниз, а тут уже супчик сварился. Поужинали, и мы с Юлей сходили к роднику за водой, где, к нашему удивлению, встретили уже знакомых ориентировщиков, и еще немного поболтали с ними. Они отдохнули у родника на лавочке, согрели еду на газовой горелке, и спустя час прошли мимо нашего лагеря, попрощались и зашагали в гору. А еще позже мимо лагеря проехала целая вереница джипов одного известного клуба, несколько одиночных машин, квадроциклов и мотоциклистов с видеокамерами на шлемах. А потом мы снова болтали у костра до десяти вечера (теперь уже втроем), после чего отправились спать.
День 3-й, 4 ноября:День 3-й, 4 ноября:
Ночь была более теплой, чем предыдущая, и я списал это на отсутствие реки рядом. В какой-то момент даже стало немного жарко…
Тумана утром практически не было, и мы быстро позавтракали (Юля снова сварила вкусную кашку и открыла рыбные консервы), собрали палатку и вещи, и в 10.00 вышли с места лагерной стоянки, оставив на дереве традиционную клубовскую табличку.
Дорога неуклонно поднималась на гору, к перевалу, и на ее обочине я увидел горсть ярко-синих цветов – нечто наподобие дикого дельфиниума, или львиного зева, вполне цветет себе, несмотря на глубокую осень.
Собственно осень эта относительна – все три дня температура днем была примерно +12 … +18, в пик солнца первого дня даже наверное +20. а ночью не опускалась ниже +6 … +7 градусов.
Памятуя, как весной мы пересекали перевал Бабича у реки Скобидо, я ожидал чего-то аналогичного. Но каково же было мое удивление, когда перевал Кабардинский предстал перед нами в виде широкой накатанной дороги, оборудованного места под отдых (столик, лавочки, навес), и высокого столба с многочисленными указателями в разные стороны: тут тебе и Питер, и Москва, и Кабардинка, и даже конопляное поле.
И вот здесь, с перевала, мы и увидели море – поселок Кабардинку на берегу и широкую бухту под прикрытием гор. Хотя со склона горы Безумной мне показалось, что поселка еще не видно, а дома под горой не что иное, как большое и расстроившееся садовое товарищество. Но это была Кабардинка!
Начался спуск. Местами он даже труднее, чем подъем, ибо дорога покрыта широкими поперечными плитами (естественные каменные выступы горы), а местами каменистыми осыпями. Но вся прелесть этой дороги после перевала в том, что она идет не по склону горы, и не по ущелью, а по прямо по хребту, и можно свободно наслаждаться видами в разные стороны.
Кроме того на склонах появились можжевельники и кипарисы. И если на склоне горы их было мало, разбросанных одиночными кустами, то вдоль дороги это сплошные заросли хвойных красавцев. А их корявые стволы просто поражают воображение.
Словно бы Леший, ковыряющий пальцем в носу…
Спустились с перевала, со склона горы, и подошли к самому краю хребта, где дорога начинает спускаться к поселку. Отсюда видна не только бухта Кабардинки, где на рейде стоят танкера под загрузку или разгрузку…
…но и сам город Новороссийск, до которого еще почти полсотни километров. Но не смотря на это его белые высотки четко просматриваются в голубоватой морской дымке.
А если обернуться назад, то увидишь склон горы Безумной (638,0), покрытый лиственным и хвойным лесом. Листья конечно опали, но местами, среди зеленых пятен хвои, еще видны желтые островки осенней листвы, не желающей осыпаться. Красота!!!
Еще немного, и вот уже шумная трасса по морскому побережью, снующие туда сюда машины, и мы вышли на пыльный асфальт и зашагали в сторону центра поселка (предположительно). В какой-то момент трасса пересекает глубокий овраг, и в нем обнаружилось настоящее осеннее царство красок. А ведь в горах все листья давно опали… Видимо все же у моря климат потеплее, вот золото листвы и продержалось на ветках до сих пор.
Впереди показалась АЗС, и мы подошли спросить, где же тут автовокзал. Работник сказал: По улочке за заправкой спускайтесь в самый низ, а там спросите. Но мне подумалось, что я и сам найду местный автовокзал, и я не ошибся. По улице Советов, застроенной новомодными особняками, где местами еще трудятся выходцы из Средней Азии, мы спустились до самой улицы Революционной, которая и есть одна из центральных. И уже на подступах к перекрестку с улицей Мира, я увидел впереди два больших рейсовых автобуса. Спросили местного таксиста и он подтвердил, что это автовокзал.
Сразу направились туда, и на вопрос к кассиру, есть ли рейс на Ростов, получили ответ: В 18.00, Геленджик-Таганрог… Вот так-так! Тот самый, которым мы и ехали до Абинска три дня назад. Купить билеты можно только по прибытию, поэтому мы забронировали их, оставили вещи в любезно предоставленном углу кассовой комнаты, взяли только деньги и пошли гулять по приморскому городку, ибо на часах было всего 13.00, и в нашем распоряжении было еще пять часов.
Не буду вдаваться в подробности прогулки по Кабардинке, скажу только, что поселок мне понравился. Чистые улицы, много кафешек и довольно дешевых столовых (полноценный обед всего 130р. – три блюда, сладкое), симпатичные украшательства на улицах, динамики производящие музыку на фонарных столбах, симпатичная аллея с фонтанами от ул. Мира в сторону моря, и широкая красивая Набережная, плавно переходящая в галечный пляж.
Памятник воинам-защитникам
Памятник репрессированным
Центральный пляж и старый пирс
Вид с пирса на пляж, поселок и горы. Вершина в центре кадра – гора Безумная, на вершину которой мы с Настей поднялись.
Для начала мы посетили местный маг. Магнит и купили поесть. Потом дошли до моря и отдохнули на берегу, поели и окунули ноги в морские волны, а позже гуляли по улицам, по длинному пирсу, выдающемуся в море, а оставшийся час сидели на автовокзале и подкреплялись на дорогу.
Путь обратно дался труднее, ибо расстояние было больше, но мы перенесли его вполне достойно и в 4.20 утра были уже в Ростове. Около часа мы сидели на нашем автовокзале: Юля с Настей ждали своего автобуса на НШ, а я начала хождения транспорта, чтобы добраться домой. И время пришло, и пришлось распрощаться до очередной встречи, которая, наверное будет только в будущем году…
Отдельно хочу сказать вот что: данный поход, по моим личным ощущениям, стал лучшим маршрутом нашего клуба за последние 6 лет, т.е. за всю историю многодневных походов!!!
Да, были маршруты по красивым и интересным местам, были маршруты, где собиралась отличная и веселая компания, были долгожданные маршруты, куда давно планировалось попасть, и мы наконец-то добирались туда. Но данный поход был каким-то спокойным, неспешным и «уютным», и поэтому запомнился особенно! Видимо всё дело в выбранных местах… И пусть это не снежные вершины Большого Кавказа, но именно тут я ощутил всю прелесть гор!
Отчёт о Трехдневном Горном походе «река Адегой-2013»... 2-3-4 ноября
Теперь я с уверенностью могу сказать, что состоялся финальный поход года!
Хотя я вовсе не планирую завершать сезон – сейчас думаю о зимних походах клуба, но об этом позже… А пока:
Река Адегой еще полтора года назад покорила меня своими красотами, и я решил снова вернуться к ее живописному руслу. Но фактически вдоль него мы прошли только половину пути, а дальше наш путь лежал через горный хребет, что отделяет речную долину от черноморского побережья, через Кабардинский перевал.
Наш пеший путь по горам: 36 км за 3 дня.
А выбрались в этот великолепный и удивительный поход всего три человека: я, Юля и Настя Пасечник (мои боевые подруги).
Три туриста, три веселых друга: Настя P4elka Пасечник, Андрей AndrewWoron Бутенко, Юля medovuha Пасечник
Вечером пятницы, 1 ноября, встретились на Главном автовокзале, выкупили забронированные билеты и дождались автобуса, погрузились и поехали. Но до этого повстречали Сергея Нестерова с группой друзей – они тоже куда-то направлялись… Конечно в автобусе не так комфортно, как в поезде, но значительно дешевле… Почти всю дорогу удавалось дремать, несмотря на тряску, качку и разговоры студентов, что ехали по домам из большого города.
День 1-й, 2 ноября:
День 2-й, 3 ноября:
День 3-й, 4 ноября:
Отдельно хочу сказать вот что: данный поход, по моим личным ощущениям, стал лучшим маршрутом нашего клуба за последние 6 лет, т.е. за всю историю многодневных походов!!!
Да, были маршруты по красивым и интересным местам, были маршруты, где собиралась отличная и веселая компания, были долгожданные маршруты, куда давно планировалось попасть, и мы наконец-то добирались туда. Но данный поход был каким-то спокойным, неспешным и «уютным», и поэтому запомнился особенно! Видимо всё дело в выбранных местах… И пусть это не снежные вершины Большого Кавказа, но именно тут я ощутил всю прелесть гор!
Хотя я вовсе не планирую завершать сезон – сейчас думаю о зимних походах клуба, но об этом позже… А пока:
Река Адегой еще полтора года назад покорила меня своими красотами, и я решил снова вернуться к ее живописному руслу. Но фактически вдоль него мы прошли только половину пути, а дальше наш путь лежал через горный хребет, что отделяет речную долину от черноморского побережья, через Кабардинский перевал.
Наш пеший путь по горам: 36 км за 3 дня.
А выбрались в этот великолепный и удивительный поход всего три человека: я, Юля и Настя Пасечник (мои боевые подруги).
Три туриста, три веселых друга: Настя P4elka Пасечник, Андрей AndrewWoron Бутенко, Юля medovuha Пасечник
Вечером пятницы, 1 ноября, встретились на Главном автовокзале, выкупили забронированные билеты и дождались автобуса, погрузились и поехали. Но до этого повстречали Сергея Нестерова с группой друзей – они тоже куда-то направлялись… Конечно в автобусе не так комфортно, как в поезде, но значительно дешевле… Почти всю дорогу удавалось дремать, несмотря на тряску, качку и разговоры студентов, что ехали по домам из большого города.
День 1-й, 2 ноября:
День 2-й, 3 ноября:
День 3-й, 4 ноября:
Отдельно хочу сказать вот что: данный поход, по моим личным ощущениям, стал лучшим маршрутом нашего клуба за последние 6 лет, т.е. за всю историю многодневных походов!!!
Да, были маршруты по красивым и интересным местам, были маршруты, где собиралась отличная и веселая компания, были долгожданные маршруты, куда давно планировалось попасть, и мы наконец-то добирались туда. Но данный поход был каким-то спокойным, неспешным и «уютным», и поэтому запомнился особенно! Видимо всё дело в выбранных местах… И пусть это не снежные вершины Большого Кавказа, но именно тут я ощутил всю прелесть гор!