Я планировал его давно, еще с середины прошлого года, когда нам с Ингой не удалось пройти задуманный маршрут через Крымские горы. Именно тогда я решил, что если будет время и возможность – обязательно пройду эти красивые места. И это свершилось!
Собрав группу из восьми человек, мы добрались до Крыма и прошли почти 80км по горным тропкам. А теперь, обо всем по порядку…

Маршрут первого дня похода оказался не только самым длинным, но и самым насыщенным.

Восемь человек, кто начал этот поход: Александр Карицкий, Костя Яковлев, Аркадий Давыдов, Андрей AndrewWoron Бутенко, Оля Савченко, Олеся Харта Белова, Инга PonGa Бутенко, Света Марциновская

Шестеро из восьмерых, кто прошел маршрут до конца: Андрей AndrewWoron Бутенко, Александр Карицкий, Костя Яковлев, Инга PonGa Бутенко, Ольга Савченко, Олеся Харта Белова (внизу)
Билеты на автобус транспортной компании «Гранит» куплены за 11 дней до похода, группа укомплектовала примерно тогда же, собрались на Пригородном автовокзале вечером 27 октября, погрузились в автобус и в 19.00 выехали в сторону Крыма.
Ехали довольно хорошо и быстро, на пути остановились один раз на большой стоянке у Тимашевска, пересекли Крымский мост, Керчь, Феодосия и вот уже развилка на Черемисовку, где мы попросили водителя (за магарыч) остановить нам. В 5.25 мы вышли, снарядились, надели фонарики и пошли.
День 1-й:День 1-й:
Сейчас уже не лето, когда в 4.00 утра уже светло, а глубокая осень – даже в 5.25 утра было еще темно. Отошли от трассы примерно километр и засели в небольшой рощице на окраине скошенного поля, чтобы дождаться рассвета. Кто-то вздремнул, кто-то позавтракал… А как на небе появилась первая зорька – нацепили рюкзаки и продолжили путь в сторону Черемисовки.


Меня спрашивали: почему именно такой маршрут? Виной всему Черемисовские водопады, которые нам не удалось осмотреть в первой поездке в Крым – тогда у нас сломалась машина. А почему мы снова идем по этому маршруту, хоть водопады уже видели прошлым летом? Да потому что не прошли маршрут до конца, к тому же места тут и без того красивые – менять нет смысла, лучше дополнить уже полученные ранее впечатления!
Итак, прошли через поле, вошли в еще спящую Черемисовку и через центр поселка выдвинулись на юг, к подножьям гор. По пути осмотрели сельскую мечеть, а одна местная жительница даже поинтересовалась правильно ли мы идет, ведь на водопады лучше идти по другой дороге…

Село скоро закончилось и началась едва заметная старая дорога в гору (точнее на высокий холм), где стоит одинокая усадьба – мимо нее и лежал наш путь. Здесь мы встретили женщину, что пасла коров ранним утром, и конечно поздоровались, но оглядывать по сторонам никто не забывал – горы только начинались, а пейзажей уже предостаточно. Равно как и чудесного леса на склонах холмов, по тропинкам которого так приятно бродить осенью, хрустя опавшими листьями.


После усадьбы перешли овраг, вышли на широкую лесную дорогу, и вскоре свернули с нее на другую, менее заметную из-за сухой травы. Она вела вниз с первой горы, на которую мы поднялись, и направляла нас в сторону следующего хутора – Красная Слобода. Почему именно так? Да потому, что я планировал в магазине этого хутора закупиться провизией. Не хотелось сразу везти из дома полный комплект еды, уж лучше пройти налегке некоторый отрезок пути.
Перед входом в хутор с запада расположен конный клуб «Ход конем», и лошадки этого клуба, на которых катают туристов, всегда пасутся на широком лугу у подножья гор. В это первое утро они тоже были здесь и одна позволила нам погладить ее. А на удобренной почве луговины я насобирал немного шампиньонов и вечером на стоянке сварил грибной суп.

Вышли на главную улицу хутора, дошли до магазина и присели на автобусной остановке. Магазин открывается в 8.30 утра и мы пришли за пять минут до этого. Отдохнули, позавтракали, а как пришла продавец – купили всего необходимого для дальнейшего путешествия.
Путь продолжили по старой асфальтовой дороге, которая по совместительству местная трасса – соединяет Черемисовку, Красную Слободу и последний поселок – Поворотное, где и расположен кордон, через который идут тропы в горы и к водопадам. Пошли по ней.

На полпути до Поворотного я снова остановился на краю дороги, чтобы сделать снимок как в прошлом году – широкая луговина, заброшенный плодовый сад и невысокие горы на заднем плане. Хочу сказать, что осенью это место выглядит еще лучше, чем летом!

Достигли Поворотного, и отдохнули немного у памятника перед входом в село. Оно же встретило нас пустыми улицами, и лишь собаки отметили наше появление здесь. Хотя когда переходили первый брод на речке Кучук-Карасу, на южной окраине села, то встретили троих местных девчонок, которые шли пасти гусей (как мне показалось).

Последний домик села, кривая дорожка, и вот уже вход на кордон Поворотное, отмеченный воротами с навесом и табличкой. Тут стояли два лесника на джипе, но мы с ними только поздоровались и пошли дальше. Я немного удивился, что нас не спросили куда мы идем.

После кордона мы прошли турстоянку Поворотное, где стояли палатки и машины, и вышли на горную тропу. Первый же изгиб речного русла на горно-лесной тропе ввел меня в замешательство – в русле, что в селе вода была, хоть и мало, а вот здесь русло было полностью сухим и сильно засыпанном листьями… Предвиделись трудности с питьевой водой. Однако надежда была больше на горные родники и мы пошли дальше.
Тропинка на Черемисовские водопады петляет по лесу, несколько раз пересекая речное русло, и мы шли по ней, пока не настала пора спускаться в само русло, ибо часть пути идет именно по нему. Стоит сказать, что встреченная на пути поляна для турлагеря никуда не делась, а вот купель в русле рядом с ней почти пуста, хоть из-под камней и сочится слабенький ручеек.

Практически сразу после этой поляны тропинка уходит в русло, и нам пришлось штурмовать большие валуны, чтобы попасть туда. И вот мы уже шагаем (осторожно) по камням, что когда-то лежали на дне реки.

Вскоре начался и каньон Кок-Асан, о котором предупреждает табличка на кодоне, и мы двигались меж двух высоких скалистых берегов, над которыми возвышались деревья. Первый водопад на пути, называемый водопад Молодости практически полностью разочаровал нас – воды в нем было только на едва заметный ручей, что стекал по шлифованному камню.


Осмотрели его, поднялись по крутой стенке наверх, используя закрепленные веревками стволы деревьев, и пошли дальше.
Второй и третий водопады расположены рядом. Высокий, тот что слева, называют или Косичка, или Писающая бабушка ))) в нем воды не оказалось от слова совсем – только мокрая стена с остатками соляных отложений. А вот третий, что пониже – водопад Люблю, или Двойной (имеет две струи) потихоньку «работает». На нем мы и сфотографировались (кто пожелал). Здесь же устроили небольшой привал, чтобы отдохнуть и поискать тайник игры Геокэшинг. К слову – на этот поход я определил 12 тайников, но не все удалось найти.

Пошли дальше и через пару километров нам пришлось хлебнуть немного экстрима – вода в русле реки появилась, и образовала несколько небольших лиманов. Запруды из опавших ветвей и листьев не давали ей стекать дальше и нам пришлось буквально ползти по скользким камням, чтобы пройти дальше на нашу тропу. Однако обогнув это препятствие, мы попали просто в сказочное место, к водопаду Каскадному, вокруг которого еще и листья на деревьях не опали.

После него нам предстоял долгим путь к перевалу Верхний Кок-Асан и туристической стоянке на нем, где и планировался наш первый лагерь. Шли долго и потихоньку – трудная ночь в автобусе, недостаточное время для акклиматизации, самый длинный первый день – все это сделало наш путь трудным и на Кок-Асан мы пришли уже когда солнце клонилось к вершинам окрестных гор. Кажется первой туда пришла Инга и сделала вид «ну-наконец-то-дошла»… )))

Вскоре дошли и остальные – несмотря на сильный ветер мы поставили палатки, развели огонь в кострище, заботливо сложенном предыдущими поколениями туристов, и вскоре уже сидели за большим деревянным столом под деревьями – ужинали и общались. Хотя еще кое-что – сначала мы с парнями сходили дальше по тропе, к роднику Павло-чокрак, и принесли воды во всех имеющихся емкостях.
Говорят в Крыму с водой плохо… Да, не так хорошо, как на Кавказе, но и не то чтобы совсем плохо – просто надо знать где искать – родники в горах, полноводные реки и ручьи, колодцы в населенных пунктах. Вода есть, просто ее нельзя найти просто так, посреди тропы, а надо озаботиться на маршруте и построить его таким образом, чтобы на пути был таки источник.
Поляна на перевале и памятник партизанам.


Собственно вот так прошел первый день нашего похода. В начале седьмого практически полностью стемнело и мы, уже поужинавшие и наболтавшиеся, разбрелись по палаткам. Ночью было холодно и ветрено, но никто не жаловался – переночевали вполне сносно. Второй день обещал быть не таким трудным.
День 2-й:День 2-й:
Второй день начался не очень рано. Я был уверен, что раз пеший путь меньше, то и придем на новое место мы раньше. Позже оказалось, что ошибался.

Каждый походный день начинается с подъема и завтрака, чем мы собственно и занялись за большим деревянным столом, установленным на стоянке. Места всем хватило.

Утро было довольно холодным, хотя ветер слегка приутих. К моменту завтрака солнце уже взошло, но еще пряталось за горами и наши палатки стояли в тени. Однако вскоре светило выглянули из-за гор, осветило поляну и согрело нас.

Позавтракали, и поискали спрятанный у поляны тайник игры Геокэшинг – нашли ))) Потом собрались и в путь. К роднику рано утром идти не стали – нам все равно идти по тропе мимо него, и поэтому запасы воды было решено пополнить по дороге. Низина оврага встретил нас полной тишиной и даже ветра тут не чувствовалось. Набрали воды и пошли дальше. Хотя нет, сначала поискали тайник игры Геокэшинг, но я забыл скопировать фото тайника, и поэтому мы его не нашли. Точнее не нашли коробку игры, а вот ответ на виртуальный вопрос увидели прямо на роднике – надпись на табличке.

Тропа от родника идет немного по низине оврага, пересекает несколько раз пустое русло ручья, а затем поднимается к каменистой полке, что нависает над урочищем Панагия – долиной реки Арпат. Лес в этих местах очень необычный – огромные корявые буки и дубы, заросли шиповника и боярышника, очень много терновника с вкусным уже созревшими ягодами.

Поднялись на каменный козырек и увидели окресные горы в утреннем солнце, скалистые выступы на их слонах, скалу Свидание вдалеке, и сияющую на солнце морскую гладь за огромной впадиной перед нами – урочищем Панагия.



Мне даже показалось, что в осеннем окрасе урочище выглядит гораздо приятнее, чем в летней зелени. Ведь именно тут мы с Ингой в прошлом году вышли из леса, только по другой тропинке.

В общем полюбовавшись совсем немного окрестными красотами мы стали спускаться в урочище по протоптанной каменистой тропинке. Спуск оказался очень крутым, под ногами каменная сыпучка, но это был единственный путь вниз. Хотя нет, есть конечно еще обходная тропа, но она километра на два длиннее.

Спуск затянулся. Саша, Костя и Аркадий вырвались вперед, а девочки потихоньку спускались сзади. Я же слегка приотстал, ибо устроил остановку на скальном массиве, именуемом скала Филин, где был спрятан еще один Геокэшерский тайник – нашел его и поспешил за друзьями вниз. И даже девочек по пути обогнал.



Ближе к низине, к руслу реки Арпат, тропинка стала более пологой, и вскоре мы ступили прямо в речное русло. Река Арпат, как и Кучук-Карасу, славится своими водопадами, и мы слышали их шум спускаясь по сыпучей каменной крошке, однако некоторые из них оставались в стороне от нашего маршрута, и мы шли к тем, что располагались ниже, вблизи поселка Зеленогорье, куда также планировали зайти.

Урочище Панагия – остатки древней котловины, в которую когда-то стекала вулканическая лава, поэтому камни тут очень необычные – они напоминают застывший бетон с многочисленными вкраплениями в него как острых обломков скал, так и окатанных морем голышей. Идти по такой породе одно удовольствие – она шершавая, и обувь совсем не скользит, даже если камень мокрый. А мокрый он во многих местах, ибо вода реки Арпат проточила в этом камне самые необыкновенные каналы для себя.


Некоторые из этих каналов рассекают большие валуны и образовали тут невысокий каскадные водопады. Для удобства их осмотра местное отделение туризма сделало множество мостиков, по которым удобно переходить русло. К тому же тут присутствуют и бетонные ступеньки на крутых участках скал, и лавочки и тени тех же скал, где туристы могут отдохнуть после прогулки в верховья реки.


Пройдя большую часть этого необычного каньона, мы тоже присели отдохнуть на одной из лавочек, и заодно подождать Свету, которая натерла ногу и стала отставать от группы. Отдохнули, дождались и пошли дальше. У последнего водопада мы прошли по длинному металлическому мостику, а потом спустились по стальной лестнице, и вот уже тропинка в село и родник перед небольшим бетонным укреплением речного русла. Набрали воды и зашагали в сторону центра, к местному магазину.

Миновали кафе и небольшую гостиницу, прошли поворот на горное озеро (а точнее пруд в одном из ущелий), и вот уже прямая улочка к местному центру и двум магазинам.

У одного из них стоял стол и лавочка – присели, отдохнули и пообедали. Закупили провизию на последующие три дня и приготовились к дальнейшему пути. Однако Света пожелала сойти тут с маршрута, ибо с натертой ногой идти дальше не стоит, тем более, что впереди ожидались несколько крутых подъемов на горные перевалы. Распрощались с нею и пошли.
(Света узнала, что местная маршрутка на Алушту уходит завтра утром, и пошла искать ночлег в местной гостинице).
Однако едва мы сошли с сельских улиц и поднялись на небольшие холмы, как оказалось, что у Аркадия разболелось колено, и каждый шаг отдавался острой болью. Конечно с такой ногой идти дальше не стоило – он тоже решил сойти с маршрута – вернуться в село, найти Свету и вместе с нею дождаться завтрашней маршрутки в Алушту, откуда направиться домой.
В общем дальше мы пошли вшестером, и прошли таки весь путь до конца!
Кстати после ухода Аркадия мы проходили мимо скалы Свидание – огромного скалистого пика на вершине горы Куроча. Мне хотелось подняться наверх налегке, но время было уже почти три часа дня, и до заката оставалось не так много времени, а идти далеко – пришлось оставить эту затею на будущее.

Прошли холмы и сосновый бор, и поднялись на невысокий перевал между долиной реки Арпат и реки Ускут – отдохнули тут немного и поснимали виды, и здесь Инга первый раз подвернула ногу – натерли гелем от боли, дали таблетку и вперед, вниз с перевала, к точке лагеря.

Через сосновый бор спустились быстро, и вышли на более открытый склон горы, поросший лишь кустарником. Здесь тропа превратилась в старую дорогу, по которой мы и шли, пока не вышли на широкую тырсовую дорогу, что соединяет некоторые горные поселки с побережьем и проходит мимо большого пансионата с названием Светоч.

На обочине этой дороги располагается родник Котла, где мы пополнили запасы воды и пошли дальше. Солнце клонилось к закату, мы устали, и было решено дойти до въезда в пансионат, до русла реки Ускут и поставить лагерь.

Но каково же было наше разочарование, когда русло реки мы нашли совсем сухим!!! Ни малейшего намека на воду. Нельзя ставить лагерь в таком месте.
Тогда было принято другое решение: Саша и Костя, как самые скоростные, пошли вперед, к намеченной мною лагерной стоянке, а мы с девочками неспешно шли сзади. Парни должны были дойти до места лагеря, оставить свои рюкзаки, и вернуться назад, взять рюкзаки у девочек. Однако мы почти 2/3 пути до точки лагеря прошли самостоятельно, и на полянку пришли уже в темноте, подсвечивая дорогу фонариками.
По пути прошли по холму над пансионатом Светоч и увидели и каменный амфитеатр, и стол, изображающий Сварога.

В общем в темноте, при свете фонарей, мы поставили палатки, поужинали с почти сразу легли спать. У этого лагеря был один большой плюс – в двадцати метрах, в овраге, протекал журчистый полноводный ручей, который и стал нам источником питья. Переночевали хорошо, ночь была гораздо теплее, чем предыдущая. А еще к нашему Косте приходил ночной гость – енот влез под полог его палатки и полночи проспал в тамбуре, мирно посапывая. Повезло, что ничего не украл.
День 3-й:День 3-й:
Третий день похода начался рано, с красивого рассвета над горами. Правда сам восход мы не увидели, ибо, как обычно, светило поднялось за горами, а нам показалось позже.

Солнце осветило окрестные горы, которые засияли словно золото, а мы в это время уже готовили завтрак и собирали вещи.


Сегодня нам нужно было пройти всего 10-11км, но это были довольно трудные километры, ибо на нашем пути стояло четыре горных перевала. И пусть это не Фишт, и уж тем более не Эльбрус, но подниматься в каждому из четырех было довольно трудно. Особенно на первый перевал – Вересин. Дорога на него хоть и недалекая, но очень крутая.

В общем позавтракали, собрались, и пополнили запасы воды из полноводного ручья, что располагался рядом с нашим лагерем, в овраге. Мы с Ингой еще в прошлом году отметили для себя этот ручей, и он нас не подвел – воды здесь оказалось достаточно для всех. И не только для питья, но и умыться, почистить зубы, и даже кое-что постирать.

Попрощавшись с этой удачной стоянкой и ручьем, мы тронулись в путь. Сначала дорожка шла по пологой части горы, но вскоре, после стоянки пастухов у небольшого озерца, стала более круто подниматься к перевалу Вересин.

Где-то в этих местах, лет 50-60 назад, снимали фильм Иван Царевич и Серый Волк – тут густой красивый лес, много больших корявых деревьев, и есть тропинки, где вполне бы мог проезжать Царевич на волке. Но мы увидели тут только волшебство золотой осени.

Поднялись на несколько сотен метров и на развилке двух тропинок присели отдохнуть на полянке – в прошлом году мы видели тут пасущихся коров, а в этот раз только их следы на сырой почве.

Потом пошли дальше и вскоре достигли большой ровной площадки, где туристы также размещают свои лагеря, на окраине которой и находился родник Верес-чокрак – остановились, пополнили запасы воды, ибо дальше вода будет только к вечеру, у следующего лагеря.

На перевал поднимались недолго, примерно около часа, но в тот день это была самая трудная и крутая тропа вверх. На склоне мы также увидели много корявых деревьев, пригодных для съемок сказочных фильмов. Да и фильмов ужасов тоже )))
Перевал встретил нас широкой расселиной между двумя горами, а точнее горками. С южной из них открывается отличный вид на море и горы, и мы оставили девочек внизу, отдыхать, а сами поднялись наверх.

Одна из горок перевала (северная)

Вершина южной горки и горы над урочищем Панагия

Горы к западу от перевала и море, покрытое облаками
Когда мы сфотографировали все виды и спустились вниз, то увидели, что наши девушки отдыхают и греются на солнце. К слову сказать, все шесть дней нашего похода была практически безоблачная погода, светило яркое солнце, и грело оно практически по весеннему – до +26 температура доходила.

Подняли наших боевых подруг и пошагали дальше. С перевала Вересин спустились в небольшую ложбину, а потом небольшой подъем на второй перевал – Калистон. Он оказался несложным, но тут мы тоже сделали остановку – чтобы найти тайник игры Геокэшинг. Нашли и двинулись дальше.

Горы над перевалом Калистон

Сам перевал Калистон – перекресток двух горных тропинок
После перевала мы снова полезли вверх, но недалеко, ибо тут, на склоне горы, расположены две скалы. Обе они – хорошие обзорные площадки на окрестности, и на скалу Шабладын-Кая мы поднялись, скинули рюкзаки и сделали немало красивых и атмосферных фото.


Со скалы также открывается вид на следующие два перевала – Малые и Большие ворота. Очень красивый надо сказать вид. Типичный пейзаж Крымских гор.

Прошли через лес немного вверх, потом немного вниз, и вот уже перевал Малые ворота, который представляет собой скальную «калитку» в каменном гребне на вершине горы. Здесь мы устроили длительную остановку, чтобы пообедать.

И снова в путь. На этот раз нам предстояло длительное восхождение по есной тропинке на перевал Большие ворота, и мы шли более часа, пока не дошли до развилки двух тропинок. Тут я хотел проверить наличие одной точки на карте.

Собственно мерка на карте гласит Церковь. Как я понял, это пещерная церковь, сделанная неизвестно кем и неизвестно когда. Оставили девочек у тропы и пошли искать. Облазив скалы на склоне горы мы увидели грот на высоте пары десятков метров и ведущую туда веревку, однако подниматься не стали – и веревка ненадежна, и времени нет. Вернулись назад, снарядились и снова в путь. По пути прошли небольшую лагерную стоянку с видом на скалистый гребень Больших ворот.


Еще немного по тропе, и вот он перевал Большие ворота. Здесь у меня было желание подняться на острый скалистый пик над Воротами, но опять же оказалось у нас слишком мало времени, чтобы тратить его на подъем. К тому же заканчивалась вода, а ввиду осенней жары пить хотелось много, поэтому мы решили не подниматься и сюда, и просто продолжили путь.

Скалистый пик над Большими воротами

Тропинка с Ворот вниз, к стоянке Чигинитра
Тропа от Больших ворот уже не тропа, а целая дорога – сюда джиперы привозят своих клиентов, полюбоваться пейзажами. И мы шли по ней, осматривая окрестные горы. С расстояние примерно в пару километров Ворота еще просматриваются очень хорошо.


Остановились на минутку у поворота дороги, где был обозначен родник, но нашли лишь грязную лужу, и пошли дальше. До стоянки Чигинитра оставалось примерно три километра, и вышло так, что я вырвался вперед. Солнце скрылось за горами, было уже не так жарко, пить хотелось меньше и идти было вполне нормально. К слову сказать, в этот раз я планировал остановиться не на Чинигитре, на немного раньше – в сосновом бору на склоне Караби-Яла, и так и вышло.

Дойдя до помеченного на карте соснового бора, я оставил свой рюкзак на обочине дороги, а сам взял две бутылки и отправился на Чигинитру, к роднику Суук-Су, что «упакован» в каменный домик. Из этого домика вниз по склону горы идет труба – кто-то и куда-то качает родниковую воду. Но в трубе есть небольшое отверстие, откуда течет вода, и где ее можно набрать. Набрал и вернулся назад, к рюкзаку, у которого уже сидели мои друзья. Показал им полянку и уже через полчаса мы поставили палатки в живописном месте под соснами и развели костер.
Вечер удался – это была самая удачная и уютная стоянка, и самая теплая ночь. У костра сидели долго, ужинали и общались, а еще снимали закат с каменного утеса, что расположен сразу за соснами, на склоне горы.

Это место я отметил для себя на будущее, как потенциальное место для встречи Нового года в диких походных условиях.
@темы: Крым, Фотоотчет о..., Рассказы о наших путешествиях, Горный поход, Многодневный поход, Крым-2018, Крымские горный поход