Don_meridian
Иди за солнцем следом... Хоть этот путь неведом...
Вот и побывали мы в славном городе Новомосковске!
Небольшой, спокойный, провинциальный городишко, со своим колоритом и набором достопримечательностей. Смело могу сказать от лица всех участников данной поездки: Нам всё понравилось!!!


Алина Волосач, Света Цыпкина, Маша и Саша Карицкие, Саша Тер-Сааков, Артем Гольцев, Наташа Колокольчикова, Виталик Колоколов, Володя Моргунов, Инга Бутенко, Андрей Колоколов, Люда Полякова, Анна Колоколова, Андрей Бутенко (внизу)

День 0:
Встречу всем участникам я назначил в 21.00 на Пригородном ж/д вокзале. Собрались, погрузились в наш микроавтобус Мерседес Спринтер, и стартовали. Отчет я начал писать уже в дороге, поэтому местами текст будет от первого лица.
Большая часть народа в нашем микроавтобусе прочти сразу же уснула, но нашлись и такие, кто еще некоторое время разговаривал и даже пел. Мне же всегда не спится в начале пути... Смотришь в окно, видишь, как проносятся мимо пейзажи, встречные машины. В этом и есть прелесть дальних странствий. Ну а если уйти в сторону от лирики, то просто здорово осознавать, что едешь куда-то.
Объезжая пробку на Грушевском мосту поехали через Аксай. Кстати подобрали нашего Сашу на посту ГИБДД. Проехали по старой дороге на Новочек, потом через сам город и выехали на старую дорогу на Шахты. А уже там, через посёлок Майский, выскочили на М-4 Дон. Однако с пробкой нам все равно «повезло» - авария на Лиховском мосту немного задержала нас в пути.
По трассе помчались резво. Первую санитарную остановку сделали в Богучарах на АЗС, слегка размялись и помчали дальше. Воронежскую и Липецкую области проскочили быстро, и вот уже Тульская. Здесь вдоль дороги лежит немного снега, а все встреченные водоёмы затянуты льдом - север как-никак...



День 1-й:
Остановились на дозаправку за 200км до точки финиш, сфоткали пейзаж и себя на фоне снега, и помчали дальше.



Свернули с М-4 и поехали через Богородицк, ибо так ближе. Городок маленький и совсем провинциальный, и оказалось в нем есть музей - решили посетить на обратном пути. В общем, по уже местной дороге доехали до места назначения - города Донской. Почему не Новомосковск? Да потому что в городе не удалось найти гостиницу с 13-ю свободными местами. А Донской это как наш Аксай - всего 4 остановки на местной маршрутке.
Обустроились в спортивном комплексе «Плазма», в их корпусе для спортсменов. Микроавтобус поставили на территории, заселились в номера: три номера по пять мест, т.е. всем замечательно хватило места, и даже для Артема с другом Володей осталось - они должны были приехать чуть позже из Москвы своим ходом.



Коротко о гостинице: она напоминает хостел. Двухъярусные кровати, шкафы и столы, общая кухня, туалеты и душевые. Кстати все чистое и вполне ухоженное. Персонал вежлив и приветлив, чайник, мини-холодильник и полотенца принесли быстро.
Обустроились, разложили вещи, позавтракали и легли отдыхать. Кое-кто поспал, а нашлись и такие, кто побродил по ближайшим улочкам и магазинам. На ресепшене гостиницы нам предложили завтраки по 200руб., и мы согласились. Кстати довольно приличные порции и питательные. Пять разных вариантов по меню гостиничного ресторана.





Примерно к двенадцати дня приехали наши друзья из Москвы – Артем и Володя. Поселились вместе с нами в гостинице – одну из комнат пришлось сделать «мальчуковой». Перед группа «Донского меридиана» целых 15 человек, считая водителя, который почти везде ходил вместе с нами, и по музеям, и по городу.
А после обеда, когда Андрей, водитель нашего микроавтобуса отдохнул, мы погрузились в салон и поехали в центр Новомосковска. Это всего двадцать минут от гостиницы.



Высадились рядом с музыкальной школой им. Глинки, у памятника этому историческому персонажу, и пошли по центральной улице города, к краеведческому музею.





Два этажа экспозиций посвящены как прошлому города, так его недавним временам, химическому комбинату, военным действиям с этих краях, шахтерским разработкам. Здесь много старинных вещей, красивые картины на стенах, да и вообще вполне прилично для провинциального музея. Кстати у входа на пьедестале стоит Катюша на гусеничном ходу - раритетная вещь.



Цены удивили: взрослый билет 60 руб., фотосъёмка 80, дети до 15 лет бесплатно.

















Рядом расположен также археологический музей, но в этот день он был закрыт, поэтому после краеведческого мы просто пошли дальше. По главной улице города, Комсомольской, мы дошли до центрального парка, где собственно и расположен искомый нами объект - исток реки Дон, ради которого и была затеяна эта поездка. А рядом с ним скульптурная композиция «Дон и Шат» - две реки символизируют скакуны и дети на них.



Подробнее об истоке реки Дон – это огромный камень, из-под которого бьет родник с довольно железистой водой, окрашивающей свое русло в рыжий цвет. Вода ледяная и напор сильный, и мы устроили тут глобальную фотосессию…













И сделали фото, которое я назвал «На обоих берегах Дона», т.е. в полном смысле слова – мы стояли ногами на обоих берегах сразу!!!



Пошли бродить по парку. Сразу после истока Дона начинается зона аттракционов, но на зиму все закрыто, и поэтому мы просто прошли мимо, наблюдая, как воды новорожденной реки текут по бетонному руслу дальше вниз по балке, через парк.



После аттракционов – большая роща из лиственниц, которые уже сбросили свои иголки и теперь стоят голые, а земля вся усыпана желтой благоухающей ароматом хвоей.



Чуть ниже этой лиственничной рощи начинается первый пруд на Дону – довольно большой и, судя по всему, искусственный, ибо береговая линия слишком уж ровная, да и выложена она камнем с раствором. Глядя на пруд кажется, будто вода в нем стоит, но это не так – слабое течение есть. В конечном итоге воды тут немного.



Дамба пруда выполнена в виде каменного моста, с перилами и двумя бутафорскими пушками, смотрящими в сторону истока Дона. В интернете сказано, что пушки также символизируют Дон и Шат, но на стволе одной написано Дон, а вот на другой – Иван!!! Кто такой не знаю…



Рядом с пушками «…и тридцать витязей прекрасных, чредой из вод выходят ясных, и с ними дядька из морской…» Правда все нашли, что уж стройные слишком витязи, для русичей… Да и черты лиц из больше монголоидного типа. Хотя одежда вроде русская, и на щитах изображение Бога Ярило в виде восходящего солнца.



От дамбы и витязей мы прошли через фрагмент дубовой рощи в сторону станции Детской железной дороги, но она закрыта, как и в прошлом году в городе Лиски, Воронежской области – снова не удалось покататься на паровозике… Но мы осмотрели весь подвижной состав, а на памятник паровозы Эр-787-75 даже влезли по одной из лестниц в передней части.









Кстати паровоз настоящий, только не ездить ему больше – все механизмы заклинены, а рельсы разобраны. Теперь это лишь памятник.



Обошли здание Детской железной дороги, удивившись, как много здесь скульптур по народному эпосу. А стены забора тут разрисованы сюжетами из мультфильмов. Кстати тут и Бэтмен, и Смешарики, и Молния МакКвин, и Винни-Пух… На физиономию Кощея прошу обратить отдельное внимание.









Собственно на этом наша экскурсия по городу Новомосковску закончилась – покинули парк, прогулялись немного по улицам города до ближайшего крупного торгового центра, где посетили супермаркет Перекресток. Затарились едой, и вернулись к нашему микроавтобусу. А спустя полчаса мы уже были в гостинице – отдыхали, ужинали, общались, и допоздна смотрели телевизор, отыскав среди каналов Ретро-ТВ. Скажу честно, не обошлось и без 100 грамм вина за приезд и за встречу, а кое-кто умудрился даже потанцевать под музыку из ТВ.
Кстати несколько человек, и я в том числе, успели и по соседним улицам побродить, и мы даже дошли до местного ДК, где осмотрели памятник с вечным огнем, а потом вернулись обратно. Спать улеглись ближе к полуночи.

День 2-й:
Проснулись в 7.00, собрались в дорогу, позавтракали в ресторане гостиницы, и в путь.
Расскажу немного о ресторане – это реально ресторан! И интерьер, и цены. Но у них заведено так, что для гостей по утрам готовят завтрак – всего 200 руб., но это полноценная порция, которой вполне наедаешься. И мы, конечно, воспользовались этим. Не все правда, но большая часть.







Погрузились в микроавтобус и выдвинулись из Донского на юг, по местной трассе.



Проехали городок Кимовск, знаменитое село Епифань, и вот уже село Монастырщина, где расположена первая часть Музейного комплекса «Куликово поле». На въезде в село даже указатель соответствующий.



Собственно из интернет-источников я так и не понял, где же расположен непосредственно музей, и поэтому мы зарулили сюда.
Оказалось в Монастырщине расположены несколько объектов, включая маленький музей Куликовской битвы, но не тот самый большой музей, анонсируемый в сети.
Въехали в село, добрались до музейного комплекса и поставили микроавтобус на стоянке возле каменного домика. Тут и Мэ-Жо, и касса музея, и сувенирный магазин. А сразу за ним величественный храм Рождества Пресвятой Богородицы.





Осмотрели рекламные стенды у парковки и стало понятно, куда нам надо. Но мы решили и тут все быстренько осмотреть.





Храм посетили, поставили свечи. Удалось даже приложиться к кресту, ибо мы приехали как раз к концу службы, и батюшка всех благословлял. А вот в музей Куликова поле не пошли – он крохотный, да и экспозиция слабовата. Решили сэкономить время для Большого музея.



Потом подошли к памятник Князю Дмитрию Донскому, а после решили спуститься к историческому месту – на берег реки Непрядва, где по преданию стоял полевой военный лагерь князевого войска.



И храм, и памятник, стоят на холме, вниз с которого ведет дорожка. Спустились по ней, пересекли еще зеленеющий лужок, и вот уже берег реки и небольшой мостик, по которому можно перейти русло.





Согласно навигатору, на том берегу, в месте слияния Непрядвы и Дона, расположен памятный крест. Однако от моста ничего видно не было и мы зашагали по проселочной дороге, вдоль берега, к тому самому сакральному месту.



Русло Непрядвы видно хорошо – по обоим берегам большие деревья с густыми кронами. Местами это полноценный пойменный лесок, а на изгибе реки даже нашлась большая поляна на берегу, с бревнами и кострищем – видно тут стоял большой лагерь, возможно реконструкторов.
А вот русло Дона здесь определить трудно – река словно заглублена в степь, течет в узком русле, с обрывистыми берегами, и по ним совсем нет деревьев. Дон выныривает из степи внезапно!



Дошли до места слияния двух рек – никакого креста тут нет, но я все же увидел его – на вершине холма правого берега Непрядвы, неподалеку от часовни, означающей место захоронения русских воинов.
Ощущения в месте слияния Дона и Непрядвы сопоставимы только с ощущениями в месте слияния Миуса и Крынки – это реальное место силы, которую приносят сюда две сильные и чистые реки!!! Я рад, что побывал там!!!


Дон слева, Непрядва – справа. На переднем плане две реки уже слились, а впереди зеленый островок, за которым они соединяются еще раз

Место тут волшебное, дышащее чистотой и свежестью. Вода в реках чистая, прозрачная, и дно видно. А под деревьями есть просторные поляны, где можно поставить лагерь. Неподалеку нашелся большой мельничный жернов, наполовину лежащий в быстрых водах Непрядвы.



Надышавшись, поспешили назад, к микроавтобусу, ведь нам ее в большой музей ехать. И перед посадкой собрались толпой у памятника Князю и сделали групповое фото. Правда Света с Алиной ходили к часовне, поэтому их на фото нет.



Кстати у памятника Князю устроена аллея Славы, где все города, воины которых участвовали в битве, поставили памятные знаки – у каждого города свой. К моему удивления самые шикарные вовсе не у Москвы и Ярославля…





Погрузились и поехали. Выскочили снова на трассу, проехали три километра, и вот уже поворот на урочище Моховое, и большой указатель «Куликово поле».
Припарковались на оборудованной парковке, у Центра обслуживания клиентов, и сразу всей толпой ввалились в магазин сувениров. Я хотел сразу и билету тут купить, но на ресепшн сказали, что у них компы зависли, и нам лучше сразу пройти в музейный корпус. В общем набрали сувениров и направились к музею, предварительно осмотрев бронзовый его макет.



Музей «Поле Куликовской битвы» (так он правильно называется) это что-то!!!
Два больших корпуса, из белого камня, выполненные в виду наконечников копий, смотрят друг на друга, словно копье инока Пересвета и монгола Челубея, готовых сразиться в схватке. Задние части здание опущены к самому уровню земли, и ярко-зеленый газон плавно поднимается на крышу каждого из них. На крыше же большего корпуса расположена смотровая площадка, на которую можно подняться либо по лестнице, либо по зигзагообразной дорожке, либо на лифте изнутри (из помещения музея).
Сам музей двухэтажный, но залы основной экспозиции спрятаны под землей – заходишь сначала в правый корпус – тут кассы, кафе, пост охраны и залы с экспонатами Куликовской битвы. В конце этих залов серпантинный пандус в залы основной экспозиции, археологии, природы и прочее. И когда пройдешь их все, то оказываешься уже в левом здании музея, и попадаешь сначала в большой магазин сувениров, а из него в гардероб. Оттуда же, по второй внутренней лестнице – в детский музей (литературно-художественный), и из него на улицу, или на лифте на смотровую площадку. Кстати на крыше правого корпуса – больше зеленые трубы. Одни выполняют функцию вентиляции, другие проводят в подземные залы дневной свет (по системе зеркал).
Объяснил как смог ))))
Снаружи музей – просто эпическое зрелище. Одним взглядом или снимком камеры весь его охватить невозможно!!!





Мы прошли по длинной каменной аллее, которую как раз мыли щетками с пенистым раствором, и вошли в правое здание. Тут кассы и ресепшн. Купили билеты и спустились вниз по первой лестнице – сдали одежду в гардероб, а потом вернулись наверх и вошли в главные двери, в экспозиционный зал.


В гардероб

Первый зал – огромное помещение, метров в 200 квадратных со стендами, говорящими об истории этих мест, немного бронзовых скульптур, немного древних экспонатов, но основную часть зала занимает огромный интерактивный экран.



Касаясь цифр на узком длинном столе перед ним, можно вызвать появление на экране карты, текста и голос из динамиков, вещающий о том или ином событии, происшедшем в этом году. Мы тоже попробовали – это поражает воображение.



Также на стенах этого зала куча сенсорных мониторов, где можно прочитать об отдельных эпизодах истории, узнать о разных предметах, почитать об их характеристиках и использовании, и посмотреть слайды по этой теме.
В витринах масса старинных предметов как Руси, так и золотоордынских, с описанием и стрелками к мониторам, где можно все узнать подробнее.





Кроме того в зале реконструированные одежды воинов, оружия, картины на стенах.



У двух картин я задержался. Первая осмотрена лишь мельком, хотя врага надо знать в лицо – в своем военном снаряжении на ней запечатлен беклярбек Золотой Орды – Мамай. Художник был явно в ударе, когда рисовал его – даже от картины, с примерным изображением этого воина, веет такой силой и мощью, что становится не по себе…



Однако от второй веет еще чем-то более невероятным – это изображение в полный рост Князя Московского и Владимирского Дмитрия Ивановича Донского (Рюриковича). Считаю художнику надо поставить памятник при жизни – Князь выглядит настолько живо, что просто западает в душу.





Очнувшись от созерцания картин я понял, что мои друзья дружно разбрелись по музею… Дети задержались у интерактивных мониторов, где как мозаику можно собрать кольчугу или лады своего коня, кто-то присоседился к экскурсии и слушал молодого парня-экскурсовода, а кто-то просто ходил вдоль витрин. Место сбора было оговорено заранее – ресепшн на выходе, и поэтому я просто пошел дальше.
На стенах много проекций – так из одного зала в другой можно попасть, идя за воинами на лошадях, чье изображение движется по стене. А на одной из стен я увидел фильм, но не нашел источника звука… Оказалось большие пластиковые шары у противоположной стены это 3D кресла, усевшись в которые можно слушать голос рассказчика, а глядя оттуда на стену смотреть эпизоды истории. К слову сказать здесь видимо хорошо постарались местные реконструкторские клубы – актерская работа на этих экранах превыше всяких похвал!!!


Диорама Куликова поля с наблюдательно башни – так увидел это современный художник, и возможно так видел его Князь Дмитрий Донской.
Завершая осмотр верхнего этажа мы попали (вслед за экскурсоводом) в зал, где также много картин, и здесь есть очень известное изображение – поединок Пересвета с Челубеем.
Позже, почитав об этом в сети, я узнал, что возможно и не было никакого Челубея, а Пересвет не был богатырем, а всего лишь монахом-иноком, приставленным к войску Князя Дмитрия известным Сергием Радонежским – именно этот Святой человек, в те времена еще просто служитель церкви, благословил Князя на эту битву, и приставил к нему двух своих учеников – Александра Пересвета и Андрея Ослябю.
От картины с изображением Пересвета также веет немалой силой, хотя возможно этот человек и выглядел совершенно по другому, но художник выполнил поставленную задачу – передать всю силу и мощь человека, сражавшегося за свою землю.



Также в этом зале, в большой витрине, расположена лодка-долбленка – возможно на такой переправлялись пешие воины через реку Непрядва, к месту сражения. В витринах – макеты отдельных участков сражения, а в соседнем маленьком зале, в стеклянных витринах – предметы, найденные на поле битвы: наконечники стрел и копий, нательные крестики и кольца, монетки и иконки. Ну и ордынские предметы культа тоже.
Далее нужно спуститься по серпантинному пандусу вниз, в подземный этаж, в огромный зал, посреди которого расположена стеклянная пирамида. Внутри нее – реконструкция битвы на Куликовом поле – крошечные солдаты на лошадях, пехота, редуты. И даже знаменитая Зеленая дубрава есть, где прятался засадный конный полк. А если нажимать на кнопки по периметру пирамиды, то по полю буду бежать цветные стрелки, а в наушниках аудио-экскурсии можно услышать подробности битвы.



Да, есть в этом музее и такое – аудио-экскурсия. Билет в музей стоит 200 руб., дети до 15-ти бесплатно, а эта экскурсия стоит кажется 200 руб. Тебе дают наушники и устройство типа плеера, в котором и записан текст о событиях и предметах музея – идешь, слушаешь, смотришь.
Вокруг основного зала расположено еще восемь залом поменьше. Тут все, и предметы с поля, и с раскопок по окрестностям, и зал природы, и истории этих мест советского периода. В общем трудно все вспомнить и перечислить – надо только видеть!!! И мы это увидели!!!
Я уже писал и говорил, и повторюсь: данный музей затмил в моей голове все остальные музеи, увиденные мною ранее! Ничего более грандиозного я еще не видел!!!
Предлагаю просто посмотреть фотографии, ибо словами не передашь всего испытанного восторга.


Реконструкция лошадиной кольчуги. Бедные лошадки, им идти в бой было тоже нелегко… Всадник в броне, его оружие, а еще и своя броня, которая тоже весила не менее сотни килограмм.


Примерно так были одеты воины, идущие строем. Непонятно только почему штаны забыли ))


Зал сельского хозяйства в древности. Макеты печей для обжига посуды, и множество витрин с предметами быта и труда.


Макет Куликовской битвы внутри стеклянной пирамиды


Зал природы – чучела животных и подписи везде, даже на травинках написано, что это и где растет


Зал новейшей истории – подводная лодка «Дмитрий Донской»

В общем еле-еле ушли оттуда – хочется смотреть снова и снова!!! Я вышел первым, а потом вышел Саша. Немного подождали у магазина сувениров – больше никто не идет… Пришлось вернуться в зал и позвать народ наружу, ведь еще дальше ехать.
Однако прежде чем вернуться к микроавтобусу мы поднялись на смотровую площадку на крыше музея. Отсюда открывается замечательный вид на весь комплекс, и на само поле.



А чтобы было понятно, где конкретно происходили события, на площадке установлен горизонтальный стенд, где расписаны все части битвы, и к ним ведут стрелки. Если посмотреть вдоль стрелки вдаль, то можно воочию увидеть место, где более 600 лет назад шла великая битва.





В общем осмотрели, дождались друзей, сделали несколько совместных фото на крыше, и поспешили к нашему Мерсу. Правда большая часть группы сразу поспешила внутрь Центра обслуживания клиентов, в кафе, а мы с Ингой поели прихваченное прямо в микроавтобусе, и дождались отставших.
Позже мы покинули территорию комплекса и отправились к последней точке осмотра – Красному холму.



Здесь расположился большой и красивый парк, с невероятной энергетикой – уходить отсюда не хочется… Пожить бы под этими березками недельку-другую…
В центре парка площадь, где в 1850 году установили чугунную колонну, в память о Куликовской битве. С тех пор она неизменно стоит тут.



Если пойти от колонны в сторону трассы, то у каменных ступеней можно увидеть огромную бронзовую плиту, где описана Куликовская битва в рисунках. К слову – беклярбек Мамай изображен каким-то грустным… наверное уже осознавшим, что проиграл!



Второй объект – церковь Святого старца Сергия Радонежского. Того самого, кто благословил Князя Дмитрия на бой с Золотой Ордой. Храм не древний, а всего лишь 1913 года, однако архитектура его уникальная – помимо пределов у входной группы храма, по бокам от нее, устроены две башни с разными куполами. Одна символизирует наголовник русского воина, другая – церковный купол. Вместе они показывают единство церкви и боевого духа.
Мы посетил храм, осмотрели башни изнутри – одна посвящена Дмитрию Донского, другая – Сергию Радонежскому, ну и свечи поставили.





Внутри храма, у самого входа, нас встретила пожилая смотрительница мини-музея в храмовых башнях, коротко и ненавязчиво рассказала об истории храма и башнях, а также о церкви. Спасибо ей за это огромное!!!



Кстати этот храм один из немногих, где свечи продают не люди, а покупаешь самостоятельно – у входа большой стол, на котором и лежат свечи по размеру и цене. А посреди стола – прорезь для денег и большой ящик внизу. Если с совестью у тебя все в порядке, то ты бросишь в ящик ровно столько, сколько стоит взятая тобой свеча!!
Я взял две по 30, и ровно столько бросил – свечи поставлены в храме. А уходя я бросил еще 200 и взял 4 по 50 – они сгорели у меня дома (еще не все). Кстати свечи пропитаны ладаном и во время горения выделяется приятный аромат масла.

Собственно наша экскурсия в этих местах закончилась, и мы поспешили в микроавтобус. Однако на нашем пути еще один серьезный объект – музей купеческого быта в селе Епифань. И, доехав до села, мы припарковались на главной площади, у храма Николая Чудотворца, и поспешили в музей.
К слову, храм посетить не удалось, ибо времени на часах было уже почти 16.00, и церковь попросту закрылась.



Купили билеты по 130 руб. с человека, и экскурсовод Татьяна повела нас в дом купцов Байбаковых.





Прослушали интересную историю Байбаковых в жилом доме, осмотрели все комнаты с экспонатами, коих очень много, в том числе подлинные вещи начала ХХ века, а потом посетили подворье, за ним последовал подвал, где хранились припасы и товары, и напоследок – торговая лавка, где и по сей день можно купить некоторые предметы, в частности книги, сувениры и памятные предметы, типа тарелок с рисунками.
Несмотря на крохотность этого музея, он содержится в порядке и бережется.











После осмотра музея мы, почти полным составом, ненадолго забежали в местный магазин – купить Тульских пряников, и быстренько поехали назад, к нашей гостинице.
Однако по дороге мы все же сделали одну небольшую остановку – крохотный городок Кимовск на нашем пути неизвестен ничем, кроме разве что большого мемориала на границе города и небольшого лесного массива.
Мемориал включает в себя памятник воинам защитникам 1941-45 гг., Стелу, Вечный огонь, часовню, памятник пограничникам, памятник афганцам и воевавшим в Чечне, и также здесь установлена 150-ти м гаубица и танк Т-55. Такой объект нельзя было проехать и мы, уже в темноте, быстренько все осмотрели.







В гостиницу вернулись уставшие, замученные, но очень довольные, ибо всего за один день удалось осмотреть там много объектов, в особенности такой грандиозный музей, как на Куликовом поле.
Слава русским воинам!!!

По приезду в гостиницу мы сразу проводили Артема и Володю, ибо они отправились назад в Москву, а мы отдыхали после насыщенного экскурсионного дня.

День 3-й:
Он начался для нас так же рано, как и второй. Хотя некоторые поднялись еще раньше. Дело в том, что решено было собраться утром, сразу погрузить вещи в микроавтобус и отправиться на завтрак. После чего стартовать в сторону дома.
Однако накануне вечером народ отдыхал, расслаблялся и всячески бездельничал, и никто толком не успел собраться. Но, несмотря на это, все великолепно успели собраться. В 8.10 мы позавтракали, вернули ключи от номеров на ресепшн, поблагодарили администратора Анастасию, что «ухаживала» за нами, и отправились в путь.
В 9.10 мы уже покинули город Донской, выехав на трассу в сторону дома. Однако на пути нас ждало еще одно небольшое приключение – посещение города Богородицка, а в нем Дворца-музея.



Историческая справка: в Богородицке расположен дворец (а точнее особняк) графа Бобринского, который был внебрачным сыном Императрицы Екатерины Второй и графа Григория Орлова. Нынче это очень хороший музей, к слову восстановленный после разрушений в годы ВОВ.
Трасса на Ростов из Донского и Новомосковска проходит прямиком через городок Богородицк, и непосредственно мимо въезда на территорию большой парка, в глубине которого и расположен дворец – мы припарковались у главных ворот, и пошли ко дворцу.



Парк, это довольно густая дубово-кленово-березовая роща, занимающая значительную площадь на окраине городка. И достопримечательности тут начинаются почти от входа.
Первая – памятник Андрею Болотову, архитектору и градоночальнику. Именно он помогает развивать город, открывает храм Казанской иконы Божией матери, и проектирует парк графской усадьбы. Однако от его собственной усадьбы ничего не осталось – памятник стоит лицом к камню, на котором надпись: Здесь стоял дом А.Т. Болотова.



По другую же сторону от главной аллеи парка расположена та самая церковь, к создании которой Андрей Тимофеевич принимал участие. Это вполне обычный городской храм, без каких-либо изысков архитектуры, вполне себе старинный, если учитывать годы жизни Болотова, но мне он не понравился: к туристам тут относятся предвзято: туалет у храма «только для прихожан» и «фотографировать у нас нельзя!»… Ну уж не больно то и хотелось!



Кстати у восточной стены храма я нашел шесть могил – здесь похоронена часть семьи Бобринских.
Ну в конце главной аллеи расположен непосредственно дворец, а точнее большая территория графской усадьбы, окруженная каменным забором. Музей не очень богатый, и ремонта на территории нужно много, однако в таком вот полузапущенном состоянии усадьба еще больше похожа на старинную, словно сохранившуюся с начала 19 века.
Вход на территорию венчает колокольня, однако нам не удалось услышать голос тамошних колоколов. Вероятно летом, когда туристов тут в разы больше, в них звонят чаще.



За воротами большой круглый двор, по центру которого стоит великолепный трехэтажный особняк. Даже при пасмурном небе он смотрится богато, а что же тогда на солнце?





И на самом деле трудно представить, что после 1945 года от него остались лишь стены первого этажа, да засыпанные мусором подвалы… Этот дом словно только недавно распрощался со своими именитыми хозяевами и уже здесь их назад.
Войдя в главные двери сразу попадаешь в сувенирную лавку, она же касса. Купили билеты, надели бахилы (!!) и пошли по кругу, через все комнаты. В каждой секции особняка нас встречали дежурные работники, что-то рассказывали и поясняли, куда идти дальше. Впечатление от этого музея лично у меня великолепное – реально как в дворце побывал.


Один из многочисленных каминов


Комната отдыха и светских бесед


Мужская комната – здесь играли в карты и обсуждали дела


Лестница на верхние этажи


Центральная зала второго этажа


Женская комната. Здесь собирались дамы


Одна из спален


Центральная зала первого этажа – здесь много мягких стульев и большой рояль


Маленькая комната на мансарде – здесь сейчас выставка минералов

В целом же во дворце порядка двадцати комнат, где выставлены предметы быта, мебель, посуда, в одной из комнат выставка самоваров. Также есть комнаты с картинами и гобеленами, а в женской на стене висит большой портрет Императрицы Екатерины. Как сказали сотрудники музея, доподлинно неизвестно, как и чем был обставлен интерьер дворца и что висело на стенах, но общую картину графской усадьбы, по сохранившимся источникам, удалось восстановить в полном объеме.
Я не был ни в Москве, ни в Питере, поэтому мне трудно судить насколько дворец соответствует домам того времени, но лично мне очень понравилось. А энергетика парка и пруда под западными окнами дворца и вовсе не отпускала.
Кстати да, вся западная часть дворца выходит на большой пруд, один из двух на мелкой речке со смешным названием Упёрта, и вид от стен на воду и город за ней открывается просто великолепный. Равно как и вид на дворец с берега впрочем!





Вдоволь насладившись экспозицией, видами и свежим воздухом провинциального городка, мы закупились сувенирами, погрузились в Мерседес, и около полудня выехали из Богородицка в сторону трассы М-4.
Вскоре мы уже мчали в Ростов с максимально возможной скоростью, переваривая в голове всё, что увидели за эти три дня, а увидели немало.

Для себя я отметил, что эти места тоже годятся для пеших походов в теплый сезон – обрывистые берега юного Дона и Непрядвы, степные балки и перелески вокруг Куликова поля, небольшие лесные массивы и крутобокие холмы – все это хотелось бы пройти, чтобы ощутить и надышаться. Возможно когда-нибудь я это сделаю!!!

Спасибо всем тем, кто присоединился ко мне в этой поездке!!! У нас получилась отличная компания, в достаточной мере веселая и мобильная. Также, как и Света в своей рецензии, хочу выразить благодарность Андрею, нашему водителя, за отличный трансфер по историческим местам!!!

Рецензия от Светы:
Это действительно была славная поездка, за два дня удалось столько посмотреть и узнать! Грандиозный комплекс на Куликовом поле - пример того, как можно сделать сухие исторические факты одинаково увлекательными и для взрослых, и для детей. А маленькие музеи в Новомосковске, Епифани и Богородицке замечательны по-своему: душевностью и бережным отношением к бытовым мелочам наших прабабушек и прадедушек. Я особенно рада тому, что все это смогла увидеть моя дочь-подросток. Наглядный и прекрасный урок истории.
Спасибо большое тебе, Андрей, и всем попутчикам за столь удачное путешествие!
PS: отдельный респект нашему водителю, который не только благополучно и максимально быстро провез нас все эти полторы тысячи с лишним километров, но и возил от музея к музею на комфортабельном и безотказном микроавтобусе.

@темы: Трехдневный поход, Трехдневная поездка, Рассказы о наших путешествиях, Новомосковск, Куликово поле, Есть такой город..., Епифань, Донской, Богородицк