AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Состоялся первый, и наверное единственный осенний поход в лес. Мы очень надеялись, что в лесу будет хоть немного сыро, и мы найдем грибы… Но нет, лес суше листа бумаги. И мы просто отдохнули вдали от цивилизации, посидели у костра, пообщались.


Прошли немного, но надышались свежим воздухом


Участники похода: Андрей AndrewWoron Бутенко, Надежда и Николай nikolaich Чирковы, Инга PonGa Бутенко, Николай Залукаев, Ольга Савченко, Олеся Харта Белова, Сергей и Ира Чахловы, (внизу наши рюкзаки… они тоже участвовали)

Ранним осенним холодным утром собрались как всегда у памятника. Но наша маршрутка немного под задержалась, и мы даже замерзнуть успели… Но вскоре уже катили на юг, в сторону Азова, по новой трассе.



Точкой Старт стал хутор Полтава 2-я, где мы высадились на автобусной остановке. Немного прошли по хутору и свернули в поля, вдоль одной из лесополос. Проселок вел нас прямиком к лесу.



Вскоре мы вышли на дорогу, что огибает лес по периметру, и повернули на запад, чтобы выйти ко входу в одну из лесных просек. Я уже водил людей по этому маршруту, но на всякий случай внес трек в навигатор, и мы совершенно безошибочно нашил вход в лес, и вот мы уже на полузаросшей просеке, истоптанной лесными зверями.





Прошли всего сотню метров и уселись под высокими кленами, чтобы устроить завтрак. А ветер зазывающее шумит в кронах деревьев, роняет сухие ветки и листья, и порою кажется, что вокруг тебя кто-то непрерывно ходит.



Перекусив, мы отправились по просеке на юг, и примерно четыре километра шли по ней. Остановились лишь раз – Сергей влез на наклонное дерево и снял нас на видео, идущих по просеке. А я снимал с земли лишь фото.



Вскоре мы дошли до балки, по дну которой протекает ручей, наполняющий большой пруд в лесу. Однако просека к руслу оказалась перегороженной поваленными деревьями, да я и не планировал туда идти – и мы свернули на запад.



Свернув в просеку, мы нашли тут небольшую прикормочную площадку, а чуть поодаль увидели убегающих от нас оленей – рассмотреть толком не удалось, да и камера не сфокусировалась на них.





Еще пару раз, двигаясь зигзагами по просекам, мы видели оленей, но каждый раз животные уносились от нас со скоростью ветра. Хотя удивительно, как это они в шуме ветра слышали наши шаги? Да и ветер в нашу сторону, т.е. по идее они не могли нас учуять…
В общем еще немного пропетляв по лесу, мы вышли к берегу большого пруда. Оказалось тут есть дорога, хотя на картах ее нет, да и на спутниковых снимках не видно. Тем лучше – направились на запад, к дамбе.



Берега пруда хоть и низменные, но вполне себе живописные. Есть хорошие полянки под лагерь, но нет источника воды. Тут даже беседки встречаются… позже оказалось, что это элемент платного отдыха.





На полпути к дамбе мы увидели шлагбаум и домик сторожа – это пост охраны пруда, поскольку он зарыблен, и отдых тут платный. Я поговорил с охраной и мы просто прошли мимо, хотя нам и пытались «сосватать» платную стоянку.





Итак, прошли по берегу, миновали десяток полянок с выходом к воде, на некоторых из которых стояли отдыхающие на машинах и с удочками, и вышли за второй шлагбаум – вот она и дамба пруда. Отсюда вид еще лучше. Виден и деревянный мостик с беседкой, где мы были прошлой весной.



Прошли кленовую и дубовую рощу, миновали сосновые посадки и ограду третьего вольера оленьего питомника, и вот уже видны домики Ленинского лесхоза и река Мокрая Чубурка.





Реку перешли по насыпному мосту, и сразу свернули в сторону дубового бора, к нашей поляне, где уже заждался меридиановцев череп кабана Юрика…
Вид на фазаний питомник за рекой. Туда не ходили.



Нашу полянку я нашел без труда, и оказалось, что она немного подзаросла молодой порослью кленов и ясеней – устроили колоссальную чистку и вскоре поставили палатки, раскопали ямку под костер на месте старого кострища, поставили рогульки и собрали дрова.
За водой решили идти сразу, в село, но строящийся у въезда в лес охотничий домик оказался оборудован местным водопроводом – поговорили со строителями и набрали воды у них.
А после отдыхали у костра, немного погуляли по лесу, а вечером решили сходить в поселок, посетить местный магазин. Но оказалось он работает до 18.00, а мы пошли уже несколько позже… Ну просто прогулялись по селу.



Допоздна сидели у костра, а наш ночной сон нарушал лишь ветер, лай собак в питомнике за рекой, да крики оленей в лесной чаще. Однако этой ночью не повезло – они кричали далеко, близко к нам ни один не подошел.

Ночь выдалась теплая, но утром вылезать из спальников решительно не хотелось, и мы выспались как следует. Проснувшись устроили завтрак, и вторичную прогулку в лесхозовский магазин. Заодно в очередной раз осмотрели памятник Ленину в центре поселка – ветшает он, еще лет пять и начнет разваливаться. Думается ремонтировать этот пережиток прошлого решительно некому…



Позже участники похода, небольшими группами, утроили небольшие прогулки по лесу, а я лишь прогулялся по прилегающей к лагерю чаще в поисках грибов – нет ничего… Правда на большом старом пне все же отыскался свежий древесный гриб, но такой не едят.



К тому же я нашел целую кучу пластиковых бутылок и брошенную тут автомобильную аптечку – все это было снесено в лагерь, а перед самым нашим выходом сожжено в костре, что не засоряло лесную подстилку.
Ну и в этот раз я прогулялся к большой искусственной поляне неподалеку от лагеря, где возвышается наблюдательная вышка егерей с номером 11, чтобы наконец-то и ее запечатлеть на фотографии. Как и все другие вышки она из бревен, а рядом расположена прикормочная площадка. Еще я отметил, что нет поилки, но это и не удивительно – до реки тут метров 500 всего.





Когда все нагулялись, то мы начали сборы лагеря и к обеду были готовы покинуть нашу полянку и отправиться в обратный путь. На этот раз я выбрал другой маршрут, коим мы еще ни разу не ходили через лес.
Полянку оставили почти в первозданном виде, залив костер водой и засыпав сверху землей (и еще раз залив водой). Неспаленые дрова сложили в кучу под деревом, никакого мусора не оставили, и в 12.30 покинули поляну.



Направились к реке, к старой дамбе, но я немного перепутал тропинки и мы сначала углубились в камыши по левому берегу реки, но вскоре я понял ошибку – вернулись назад, прошли чуть дальше и пересекли насыпную дамбу на реке.



Воды в Мокрой Чубурке предостаточно, правда течения совсем не видно. Похоже из-за засухи река потеряла часть напора где-то в пути, и теперь напоминает лишь длинное русло с каскадом больших прудов.





За рекой свернули на восток, по диагональной просеке, а чуть дальше вышли на дорогу вдоль реки. Здесь берег несколько возвышенный, и я нашел точку, фото с которой видел как-то в интернете.



Здесь даже отыскалась уютная полянка на несколько палаток с отличным спуском к реке, но проблема оставалась, и эта проблема – отсутствие источника питьевой воды.
Мы направились дальше и вскоре вышли к широкой поляне у берега, и оказалось, что она огорожена забором из сетки – еще один вольер. Внутри я заметил убегающего от нас оленя, однако табличка на ворота загона гласила: Осторожно, в вольере волки!! И хищники и добыча вместе?



Ну а весь наш дальнейший путь пролегал по лесным просекам, где мы не увидели ни одного оленя, но вдоволь надышались свежим воздухом.



Свернув пару раз, мы вышли на опушку леса и устроили небольшую фотосессию у шлагбаума – он был открыт, но мы его слегка приопустили. Дальше шли по накатанной дороге, прошли две лесополки и небольшую балку, и уже к началу четвертого были у трассы, где увидели нашу маршрутку.



Перед погрузкой устроили небольшой привал с перекусом, и через полчаса уже мчались в сторону Ростова.

Хорошее вышло путешествие даже не смотря на то, что грибов в осеннем Александровском лесу мы не нашли. Остается только ждать осенних дождей и снова пытаться попасть в какой-нибудь лес, пусть даже это будет Щепка!

@темы: Фотоотчет о..., Рассказы о наших путешествиях, Двухдневный поход, Александровский лес