AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Эту прогулку я как раз и планировал на свой осенний отпуск.
В походах мы частенько играем в Геокэшинг – ищем тайники игры на местности, и даже как-то прятали свои. А вот мой тайник на Мержановских пляжах постигают регулярные неудачи – то его украли, то сжигая траву местные спалили и контейнер, а последний раз в районе закладки КЭШа началось строительство декораций к фильму, и тайник был убран одним из игроков. Однако прибывшие на место другие кэшеры восстановили контейнер в другом месте, и получилось, что там их два!!! Вот я и поехал туда, чтобы исправить это, и оставить на месте только один кэш.
К тому же я решил разведать местность для празднования своего дня рождения, и хотя все полянки в Мержаново я знаю наперечет, хотелось выбрать новое место. Но об этом в конце отчета. И конечно, попутно, я устроил себе семикилометровую прогулку до самого поселка Морской Чулек.



Как всегда, таганрогская электричка домчала меня до Мержаново, и по ул. Октябрьской я спустился к холмам – хотел по рыбацкой тропинке сойти прямо к нашей полянке, где в феврале была наша экстрим-ночевка, но перед самым спуском столкнулся с той самой проблемой, что помешала достаточно хорошо отдохнуть – мошки.
Нет, это не мелкая мошкара, а довольно крупные, даже больше комаров, зеленые мухокомары, которые хоть и не кусают, но облепляют все тело, забивают нос и рот, лезут в глаза… Ужас. В такой обстановке отдыхать невозможно, а тем более праздновать днюху. Отказался от мысли праздника тут, но пошел дальше.
Замечательные виды на Мержановские склоны.







Спустился к нашей экстрим-полянке и обнаружил тут не только множество мошек в траве и на ветках диких маслин, но и тщательно «заминированную» коровами территорию. А одна из буренок как раз и отдыхала на месте нашего зимнего лагеря.



Пришлось экстренно спускаться на пляжи, что идти без сопровождения зеленого жужжащего роя. А обойдя первые валуны на гальке я обнаружил оборудованный желобом ручей от третьего родника – видно кто-то пользуется источником.



Почти непрерывно фотографируя нагромождение камней, я двинулся по пляжу дальше. Как повезло, что днем моей прогулки стал будний день, и на пляжах я никого не встретил – позже мне сказали, что в выходные тут были десятки отдыхающих.





Дошел до полянку, где отмечали мой день рождения в прошлом году, и хотя она частично примыкает к пляжу, здесь тоже много мошкары, и даже просто сидеть невозможно.



Двигаясь дальше я обратил внимание на местную живность. Нет, зверей тут нет (разве что коровы), а вот птиц превеликое множество: чайки двух видов, цапли черные и серые, дикие утки и даже каравайки.







И еще немного по берегу, и еще немного пейзажей с участием огромных валунов ракушечника, песчаника и известняка. Красиво тут все же… А под деревом на втором снимке также обнаружилась приличная полянка, оккупированная зелеными мошками.







Так я дошел до места, где слегка обрывистые спуски с холмов к морю прерываются небольшим оврагом – как раз над деревьями в этом месте уже маячила вершина маяка (прошу прощения за каламбур) – тех самых декораций к новому фильму. Но я обратил внимание на слоистость склонов, а потом свернул в сам овраг, ибо именно там, под одним из деревьев, и лежит теперь тайник игры Геокэшинг.



В общем игровая коробка теперь одна, и расположена она в этом самом овраге, под большим камнем, у основания кривого деревца.
Закончив «игровые дел» я вернулся на пляж, устроился в тени большой старой ивы и устроил себе обед, попутно любуясь игрой солнца на волнах мелкого моря. А потом я стал подниматься по тропинке в сторону виднеющегося над деревьями маяка.



В общем так: здесь снимают отдельные эпизоды нового детективного сериала «Смотритель маяка». По сценарию действия разворачиваются в Крыму, и происходят во время Первой мировой войны. Сцены фильма снимали здесь, а также рядом со станицей Старочеркасской. Но основные съемки все же происходят где-то в Крыму. В главных ролях Егор Бероев и Максим Дрозд.
Все это поведал мне сторож съемочной площадки, который с напарником живет в одной из избушек. Точнее это глиняно-соломенные украинские хаты… Декорации сделаны красиво, и место выбрано замечательное.









Пообщавшись с мужиками и сделав нужные снимки, я пошел дальше, к Большому камню, а потом на вершину холмов по сделанной тут дороге.
Кстати путь к съемочной площадке преграждает шлагбаум, и если вы надумали поехать и поснимать – пожалуйста, никто не запретит и все бесплатно, но оставьте машину перед въездом на территорию, уважайте труд киношников и строительной бригады!


Вид на съемочную площадку от Большого камня

На вершине холма сооружена беседка, полностью повторяющая верхнюю часть маяка – видно для съемок вблизи. Вид от нее на маяк и дома также необычный.





С вершины холма я снова спустился вниз, на каменные пляжи, но теперь уже по другой тропинке, и продолжил путь среди огромных живописных валунов. А примерно через километр на моем пути попался участок открытого песчаного пляжа. Здесь я не ходил очень давно, а последний раз здесь были камыши. Теперь же песок был открыт – настоящий приморский пляж, где можно отлично позагорать. Жаль только в море не искупаться.



Еще немного дальше по берегу и я обнаружил ручей. Раньше его тут не было, или же он тоже был в густых камышах, и поэтому я его не видел. Ручей довольно полноводный, журчащий по камням, а под деревьями прямо у русла еще одна приличная для лагеря полянка. Возможно экстрим-ночевка будущего года будет именно тут.



Вода из ручья обильно смачивала местный грунт, и вдоль кромки моря здесь растут невысокие, но зеленые и сочные камыши – их облюбовали коровы, отдыхающие на сырой земле, и задумчиво жующие свежую травку.



Еще немного вперед и каменные пляжи заканчиваются… Точнее они продолжаются дальше, но степень камышаных зарослей по берегу здесь очень высокая, даже пройти невозможно, и поэтому можно сказать, что тут конец каменных пляжей. Но именно здесь расположены уникальные вертикальные камни, похожие на обломанные кости древних животных. По ним даже идти трудно – острые кромки камней врезаются в ноги даже через обувь.





Перед самым началом зарослей я нашел еще два полноводных ручья, но родники, дающие им жизнь, спрятаны глубоко в камышах. Возможно ближе к зиме камыш сожгут, и тогда я приеду сюда, чтобы найти криницы родников.



Надежду пройти по берегу дальше я оставил, и просто поднялся по тропинке на холмы, к садовым участкам – здесь мошек еще больше, и я даже проглотил пару, просто дыша ртом.



Прошел сквозь сады, вышел к железной дороге, а вскоре и к полустанку 1300км. Здесь оказалось, что скоростная электричка тоже останавливается на этой остановке (хотя раньше проезжала мимо), но я не стал ее ждать, а просто пошел дальше.
Склоны и низина огромного оврага, что расположен сразу за садовыми участками, оказались выгоревшими, и я сошел с дороги на пепелище и подошел к самому обрывистому краю холмов – здесь уже видны окраинные дома следующего населенного пункта – поселка Морской Чулек.







К моему удивлению я обнаружил вдоль обрыва вбитые в землю колья – разметка под участки. Но думается идею продажи земли под застройку отбросили, ибо обращенные к морю участки уже частично сползли вниз с обрыва – хотя вода и далеко, но дожди и снега также подмывают склоны.



Я снова вернулся на проселочную дорогу, что идет вдоль ж/д полотна, и продолжил путь до самого Морского Чулека. На сельском кладбище осмотрел памятник воинам-защитникам – к сожалению без фигуры солдата и таблички с именами, а потом пошел по улицам поселка, чтобы увидеть два обозначенные в навигаторе родника.



Однако ими оказались колодцы на территориях частных подворий. Но в Чулеке есть два родника – они в центре поселка, ближе к берегу моря.
Вышел к речке Ерик, что протекает тут по балке, и на краю заброшенного сада нарвал килограмм спелых слив. Потом спустился к руслу и почистил шорты от паутины, что в изобилии развешена на траве – видно паукам нравится вкус зеленых мошек.
От реки и маленького пруда на ней, возле арки под полотном «железки», поднялся наверх, и вот я уже на полустанке Морской Чулек.





Ждать электрон пришлось около часа, и за это время я пообщался со старым местным котом, который отказался от кусочка сыра и лаваша, а вот местный щенок с удовольствием все это умял. Когда же на полустанке стали собираться люди, то с неба закапал и дождик – пришлось спрятаться под навесом. Рядом со мной уселась бабулька-дачница, а вместе с нею пришел огромный бездомный пес белого цвета. Но эта собака оказалась очень добродушной, и с радостью подставляла голову, чтоб погладили.
А через час с небольшим я был уже в Ростове…

@темы: Азовское море, Маяк, Мержаново, Однодневная прогулка, Отчет о прогулке, Фотоотчет о..., каменные пляжи