19:23 

Отчет о поездке в Мержаново… 18 июня

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Данная поездка случилась спонтанно, и наверное поэтому ко мне никто не присоединился. А я просто прокатился в родное Мержаново, немного побродил по холмам и нарезал немного лекарственных трав к чаю. Прогулка вышла короткая, но вполне удачная.



Наверное уже скоро перестану начинать описание с дороги, а пока – электроном доехал до Мержаново, и от полустанка пошел на восток, чтобы спуститься на каменистые пляжи с Трех мысов. Три мыса – это три остроконечных холма на восток от поселка. Перешел овраг, перешел луг и присел на одном из мысов отдохнуть.



Середина июня самая пора цветения луговых трав, но большая часть из них мне не интересна – я приехал конкретно за чабрецом и бессмертником, и мне с этим повезло. Ну еще и шалфея немного нарезал.













Отдохнув и слегка перекусив я спустился вниз, к поляне на террасе, и осмотрел объект Большой камень, а также проверил геокэшерский тайник под деревом.





Я не спустился на каменные пляжи, а пошел на запад прямо по террасам холмов, собирая травы. Чабреца много, и я затарился на весь год, до следующего сезона.
Переходя очередной овраг я услышал в низине шум воды и обнаружил там не только уютную полянку для отдыха, но и вполне приличный ручей. Правда качество воды мне не понравилось, поэтому для питья не рекомендую.



После полянки я вышел на широкую луговину, откуда вверх на холмы, к домам поселка, поднимается сразу несколько тропинок. Даже не знал, что они тут есть.



Так я дошел до следующего оврага, сразу за которым расположена поляна, что послужила нам убежищем в зимней экстрим-ночевке на побережье. Конечно летом здесь гораздо приятнее, а под деревьями даже прохладно ввиду родникового ручья, протекающего тут. К самому роднику я идти не стал – очень высокая трава, и к тому же в траве очень много насекомых.





К слову сказать, все азовоморское побережье в Ростовской области поэтому и не популярно для отдыха, ибо там очень много мелкие зеленых насекомых, внешне похожих на комаров, но не кусачих, а просто лезущих в глаза и нос. Местами их мало, а местами ОЧЕНЬ много… Одним из таких мест и оказалась поляна, где мы праздновали Масленицу, и переходя через нее к первому мержановскому роднику я оказался облепленным этими мошками.
Проход к роднику сильно зарос камышом – похоже местные жители источником не пользуются. Но я пробрался через камыш и пополнил запасы воды свежей родниковой.



После этого я сразу спустился на берег, ибо трав было уже достаточно, а мошки мне изрядно надоели.



Я конечно знаю, что у Азовского моря свой индивидуальный аромат, но в этот раз на берегу мне бросился в нос запах тухлятины – после последнего шторма на берег выбросило неимоверно много рыбы. Причем тут не только бычки по 8-10см длиной, но и гибриды размером 20-25см. Обидно, что нельзя ее никак использовать.



Я продолжил путь по пляжам на запад, в сторону второго мержановского родника, возле которого я планировал устроить обед.





По сравнению с осенью прошлого года берег в данной части поселка сильно зарос, и я с трудом нашел проход к роднику. Правда найти его помогло семейство с шимными детьми, что купались неподалеку – перед подъемом к роднику есть площадка для пикников, под деревьями. Хотя о чем это я – они не купались, а просто играли на берегу.
В общем у родника все без изменений – столик, лавочка, где я и присел отобедать. Кстати сначала пришлось помыть стол, а лавочку обмотать туалетной бумагой – вездесущие чайки загадили абсолютно все.







Кстати во втором мержановском роднике вода несколько вкуснее, чем в первом. Возможно сказывается близость жилых домов, но скорее всего просто другой водоносный слой. Отдохнув у родника я поднялся наверх, сделал финальное фото побережья, и направился к полустанку.



Вот такая короткая и вполне продуктивная прогулка получилась.

@темы: Каменные пляжи, Мержаново, Однодневная прогулка, Отчет о прогулке, Рассказы о наших путешествиях, Фотоотчет о...

Комментарии
2017-07-16 в 07:41 

Ame_Kamura
self-made-man
Спасибо за рассказ и фотографии! Очень красиво и душевно!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Туристический клуб «Донской меридиан»

главная