22:37 

Отчет о походе «Жирновская скала-2017»… 6-7 мая

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Вот и на Жирновской скале мы побывали! В простонародье ее называют Скользкая скала. Уж не знаю почему – такой же камень, как и в любом другом месте Донецкого кряжа. Вероятно первые альпинисты осваивали скалы в сырое время года, а под дождем или снегом все скалы скользкие… Но как бы то ни было, мы и тут наследили.


Карта маршрута: 23км за 2 дня, но нам и этого хватило


Участники похода: Андрей Andrew Woron Бутенко, Света Akana Цыпкина, Оксана Рожкова, Ольга Савченко, Инга PonGa Бутенко, Оксана Красовская, Мария и Александр Карицкие, Валера Зайцев, Галина Литвинова, Вадим Сапегин, Артем GoArt Гольцев

Группу у памятника Димитрию Ростовскому (утром 6 мая) собирали Артем и Света, а мы с Ингой подсели на нашей остановке, и в путь! Точкой высадки, она же точка Старт, должен был стать мемориальный комплекс Саланг на трассе Белая Калитва – Тацинка. Так и вышло.

День 1-й:
Высадились у кафе Саланг, сразу за которым и расположен мемориальный комплекс – фонтан соответствующей тематики (неработающий), БМП на каменном постаменте и небольшая часовенка. Все сфотографировали и пошли вперед.





Сразу скажу, что наша группа изначально разделилась надвое – были и такие, кто шел не спеша, и поэтому оставив их на попечение Артема и Валеры, основная часть группы зашагала вперед по редколесью, вдоль трассы, в сторону моста на реке Быстрая. Вскоре река показалась впереди, равно как и старый бетонный мост через нее. Он сейчас заброшен, и совсем рядом расположен новый, по которому и пролегает трасса на Волгоград.





Правда фотографировать новый мост я не стал – все же стратегический объект. Мосты на железной дороге усиленно охраняются, и мне кажется, что скоро и автомобильные путепроводы будут также охраняться.
Прошли под мостом, по берегу реки, и вышли на прямой ее отрезок перед первым хутором – Михайлов. Я хотел войти в данный населенный пункт прямо по берегу, но оказалось, что тут в Быструю впадает некий приток – небольшой канал, с глубоким руслом и быстрым потоком на дне. Пришлось обходить до ближайшей автодороги.



Обойдя извилистое русло канала по широкому зеленому лугу, мы перешли насыпной мостик и решили остановиться на берегу для утреннего перекуса. Местом остановки я выбрал группу высоких белых тополей, дающих тень в этот солнечный день. Наши отстающие друзья очень быстро догнали нас и вот мы уже сидим под тополями, на берегу журчащего ручья.





После перекуса собрались и вошли в хутор по ближайшей же улице. Надо сказать вполне себе респектабельное поселение, чего я никак не ожидал… Думалось, что в этой глуши нашей области мы встретим немало стареньких домов и запустение, но здесь все настолько цивильно, что я подумал, будто нахожусь где-то в Азовском районе, неподалеку от самого Азова.



Ориентируясь по навигатору дошли до определенного перекрестка и остановились, скинув рюкзаки – хотелось налегке пройти пару сотен метров и осмотреть один из нескольких вантовых мостов на реке Быстрая. К слову их тут немало, ибо хутора по берегам расположены плотной вереницей, а автомобильные мосты не часты.
Вот и первый мост в Михайлове, и вид на реку с этой хоть и крепкой, но очень шаткой конструкции.





Осматривая мост, мы разминулись со второй частью нашей группы – они свернули на другую улицу и ушли вперед. Благо везде работает связь – я позвонил Артему и скорректировал их курс. Ну а потом мы их догнали – уже на окраине хутора.
Однако пока мы шли по одной из хуторских улочек, я еще раз отметил, что здесь довольно много красивых и новых домов, облагороженных и тщательно отремонтированных. И у большинства людей (можно сказать) зажиточные подворья. На заборе одного такого мы увидели декоративное изображение петуха, сделанное из… пластиковых пробок от различных напитков. Мало того – всего через пару домов мы увидели еще одно «произведение» из пробок – на этот раз цветочный орнамент на весь забор! Никогда еще такого не встречал!





Итак, сразу за хутором мы встретились с друзьями, и не где-нибудь, а у колодца на окраинной улочке, что выходит прямиком к реке. Конечно мы пополнили тут запасы воды, и оказалось в этом колодце (равно как и в других встреченных) очень вкусная и свежая вода.



По проселку спустились к берегу и пошли вдоль воды, приближаясь к небольшому пойменному лесочку. По пути встретили молодого бычка, пасущегося на лугу, ну и погладили зверину само собой.



К слову сказать, тут очень симпатичный пойменный лес – узкая полоса между водой и полями растянулась примерно на два километра, и по пути мы встретили немало симпатичных полянок, покрытых сочной зеленой травой. Тут можно и лагерь поставить, а к колодцу ходить за водой, но нашей целью были скалы, до которых еще далековато…



Следующим населенным пунктом на нашем пути должен был стать хутор Зарубин, но как раз у него расположено сразу два вантовых моста – перед хутором мы перешли первый, на другую сторону реки, чтобы идти по дикому берегу, минуя хуторские подворья.





Прошли по прибрежной луговине примерно полтора километра, лишь наблюдая дома по другую сторону речного русла, и достигли второго вантового моста, по которому я и намеревался вернуть группу назад, на нужный берег.



Второй мостик оказался значительно живописней и выходил на самую окраинную улочку хутора, за которой прибрежные холмы вплотную подходили к берегу реки. Перешли его и немного прошли вперед по берегу, приблизившись к каменистому гребню одного из холмов.





Мне показалось, что по берегу пройти невозможно, и мы стали подниматься на холм, и не зря – сверху открывается просто замечательный вид на реку и речную пойму в обе стороны. И хотя с обоих сторон видны дома и улицы, здесь все равно красиво!





Итак, на нашем пути следующий населенный пункт – поселок Быстрогорский. Название то какое – река Быстрая и горы… Перед самым поселком мы остановились в тени высоких деревьев на берегу, подождали отставших товарищей, и устроили получасовой отдых. Потом вошли в поселок по улице Кирова и почти сразу встретили на пути еще один сельский колодец, с такой же вкусной водой, как и в прежнем. Пополнили запасы.



Не буду расписывать все прелести Быстрогорского, тем более, что мы их не увидели – просто очередной населенный пункт, с развитой инфраструктурой, школой и детским садом, и несколькими магазинами по пути.
Вышли к изгибу реки и услышали шумную компанию, купавшуюся в реке. Прошли мимо них по тропинке вдоль берега, но оказалось тропинка тупиковая. Вернулись и спросили у купающихся дорогу. Однако оказалось, что они и сами не местные, но махнули рукой в нужном нам направлении. Мы и сами знаем, что нам туда, но на пути – серьезная преграда – высокий холм с крутыми склонами, поросшими кустарником. Собственно это даже не холм, а отвалы заброшенного быстрогорского карьера, и мы их штурмовали (изрядно вспотев), а затем по реденькому лесочку вышли к известному в этих краях Быстрогорскому каньону – самому заброшенному карьеру, где нынче устроен пляж и места для отдыха.







И пока часть нашей группы отдыхала, а отставшие догоняли нас, мы с Сашей и Машей прошлись в сам карьер и поднялись на холм между двух карьерных прудов, чтобы найти тайник игры Геокэшинг – нашли и положили туда блокнот тайника, ибо его там не было.
Вернулись к отдохнувшим друзьям, снова нагрузились рюкзаками и продолжили путь по улице Погудина. В конце нее обнаружилось интересное заведение – сначала я подумал, что это некая промзона, но это был филиал Тацинского психдиспансера. Ворота медзаведения были открыты и мы быстро прошли мимо, и попали в обозначенный на картах «густой лес» - участок пойменного леса вдоль речного русла, который и правда был густой и довольно темный, даже не смотря на солнце в небе.



Из леса тропинка вывела нас на вершину холма, откуда открывался вид на речное русло и железнодорожный мост через реку – цель нашего похода, ибо именно неподалеку от моста мною и планировался лагерь.





Однако мы еще некоторое время шли по холмам, а потом штурмовали щебеночные отвалы большого карьера, пока не вышли на тропинку через лес, которая неумолимо приближалась к мосту. В одном месте я увидел конкретный натоптанный спуск к реке и подумал, что там есть место под лагерь и, возможно, родник, но оказалось это просто чье-то место рыбной ловли. Но место тут классное.



Солнце уже клонилось к закату, когда мы вышли из леса на тырсовую дорогу по берегу к ж/д мосту, и вот здесь то началось… - вереница огромных БЕЛАЗов двигалась по дороге из карьера за холмом в гараж, обдавая нас клубами серой пыли. Благо мы довольно быстро миновали мосты и сошли с дороги в сторону небольшого пляжа на берегу Быстрой – это пляж поселка Жирнов, куда мы и шли.
Ну и пока мы ждали бредущих в пыли друзей, то успели осмотреть всю территорию и стало понятно, что места под лагерь тут нет. Точнее есть, но уже занято туристами на авто с большой палаткой. Пришлось устроить разведку, но повезло лишь Артему и Валере, которые вскоре подошли. Они прошлись по берегу дальше нас, за территорию расположенной тут водокачки, и нашли вполне себе приличный пятачок травы среди мелких деревьев. Однако когда туда перешла вся группа, то оказалось, что на этом пятачке много мусора. Еще раз осмотрели берег – народу тут много, ибо много хороших мест под деревьями, и тогда мы переместились на открытую лужайку прямо у берега, где и поставили палатки.



Вечер прошел в заботах – палатки, дрова, а источником воды стала та самая водокачка – договорились со смотрительницей и набирали у нее воду. Кроме того забрали с территории спиленное дерево на дрова. Скалы были как раз напротив нашего лагеря, но напряженный походный день уморил нас, и оставалось лишь любоваться ими с этого берега.





У костра сидели долго – ели, пили чай, общались. Поочередно народ уходил в палатки, умаявшись от дневного перехода. Вскоре разбрелись почти все, и лишь я, Вадим и Галя еще долго сидели у огня, пока сон не сморил.
Ночь прошла спокойно, хоть и несколько холодно, ибо вода была всего в нескольких шагах от лагеря. Однако не смотря на это никто не жаловался.

День 2-й:
Утром хотелось выспаться, но народ в лагере начал шелестеть вещами с раннего утра, и пришлось вставать и идти к реке умываться. Потом последовал плотный завтрак и подготовка к прогулке на скалу.



К слову сказать, место для умывания послужила сама река Быстрая – всего в полусотне метров от лагеря располагался старый автомобильный мост (1957 года постройки), заброшенный ныне, и под ним обнаружилось удобное место с бетонными плитами, где можно было удобно привести себя в порядок.



Не все приняли решение идти, а кроме того нужно было и лагерь сторожить. В общем некоторая часть группы вооружилась камерами и, во главе со мной, двинулась к скале.
Перейдя реку по насыпи рядом с бетонным мостом, мы увидели самый удачный и красивый вид на скалы. А по другую сторону речного русла как раз виднелся наш палаточный лагерь.





От моста, по берегу, здесь накатана даже дорога, и у самой скалы стоят машины. Кроме того, под скалой есть небольшая полянка, где мне и хотелось поставить палатки. Но видимо для этого нужно было приезжать еще позавчера (чтобы занять место) – там уже стоял палаточный лагерь альпинистов, а сами они уже карабкались по скалам.
Скалы и вода в солнечный день – нет ничего красивей в наших краях. Здесь не менее красиво, чем на Хмелевской или Прохоровской скале, а в каком-то смысле и лучше. Жаль родника нет прямо под скалой.





Прошли лагерь альпинистов и дошли до конца скалы – тут можно без снаряжения полазить по каменным карнизам, или посмотреть на профессионалов с веревками. Что мы и сделали, заодно сфотографировавшись на скалах.







Интересно было наблюдать за действием ребят на скале. Самому хотелось полазить, но видно надо заняться этим позже, на Хмелевской, заручившись поддержкой друзей с Ростов-экстрима.





В общем посмотрели, прошли до конца скалы, и поднялись по каменистой тропинке наверх. Вид с вершины скального массива просто великолепен!! Скалы, река, простор…





Что над скалами? Да обычный луг, с разбросанными мелкими деревцами и кустиками. Ну и луговые травы цветут во всю… Здесь встретилась красавка белладонна.





Вдали, на другом берегу конечно, виднеется наш лагерь. Покричали, помахали. Кстати сказать Артем поднялся на скалу раньше нас, но отправился по лугу дальше, в сторону ж/д моста, чтобы пофотографировать поезда – вот уж любитель железной дороги.



К посещению вершины скалы была еще одна причина – снова тайник игры Геокэшинг. На странице тайника точно не написано, где он, и мы принялись искать его в расселинах скал. Но вскоре стало понятно, что он внизу где-то. Спустились к подножью скалы и вскоре нашли контейнер в трещине под камнем. Ну и в конечном итоге нагулявшись и налюбовавшись вернулись назад в лагерь.
К тому моменту стало вполне себе жарко, а тут река как раз под боком – снарядились для купания и пошли за каменную насыпь на реке (насыпной мост), где на поросших водорослями бетонных плита плескались и загорали.





Потом вернулись в лагерь и стали потихоньку собираться. Пока мы собирали вещи, Валера со второй частью группы тоже посетил «купальное место», и по приходу предложил вариант – они остаются тут, а мы оставляем свои вещи и дальше (по маршруту второго дня) идем налегке. Наша же маршрутка приезжает сюда за ними и вещами, а нас подхватывает в запланированной точке Финиш.
Хорошая идея! Мы так и сделали и, примерно через час, в составе семи человек, выдвинулись по маршруту, прихватив лишь камеры и маленький рюкзак с несколькими бутылками воды.
Кстати про воду – на уже упомянутой мною водокачке посменно работают две вполне сговорчивые женщины, у которым мы и набирали воду, что качается прямо из скважины. Спасибо им за содействие донскому туризму!
Кстати сама водокачка немного похожа на старинный замок…



Итак, мы временно покинули наших друзей, пошли назад по уже известной дороге, и вскоре достигли знакомого щебеночного карьера, за которым свернули в обозначенный на карте лес. Оказалось лес этот в основном из акации, к тому же искусственного



происхождения. Через него идет несколько дорог, и по одной из них мы и шли, попутно наблюдая местную цветущую флору. Встретили даже небольшое скопление сосен, но искомых зеленых шишек для варенья на них не оказалось.





Итак, дорога шла по акациевому лесу, немного петляла, а я все удивлялся невероятно зеленому подлеску – скоро эта весенне-зеленая трава посохнет и будет не так красиво. Местами попадались огромные поляны цветущего чистотела, казалось бы высаженного специально. Однако это растение само выбирает где и в каком количестве ему расти.





Вскоре лес стал редеть, и мы вышли на знакомый склон – отвалы Быстрогорского карьера, и спустились к его основанию, заметив по дороге небольшое сельское кладбище прямо под холмом. К нашему величайшему удивлению оно оказалось… мусульманским. Фотки выкладывать не буду, кому надо – скину в почту.



После осмотра погоста оказалось, что времени до назначенной отправки еще почти два часа, а до точки Финиш всего километр – спустились к берегу реки, почти в то место, где вчера встретили шумную компанию отдыхающих, и расположились к тени деревьев, скинув обувь с уставших ног.





Примерно за полчаса до момента отправки мы покинули берег, прошли по одной из улиц поселка, набрали воды у мужика в окраинном домике, и вот уже перекресток – точка Финиш. Правда ждать пришлось долго… знали бы – посидели бы еще на берегу реки.



Однако дождались, и вот уже путь домой…
Скала в целом очень понравилась. Думаю при случае я приеду сюда еще раз, только уже без длительного пешего пути по селам и хуторам, а сразу к знакомой полянке на берегу.

@темы: река Быстрая, Фотоотчет о..., Рассказы о наших путешествиях, Отчет о походе, Жирновская скала, Есть такое село..., Двухдневный поход

Комментарии
2017-05-28 в 16:32 

Stanichnik_s
Спасибо за то, что напомнил края где я много бродил в молодости. Жалко, что не дождался вас у скал. Но не удивился, что вы шли дольше чем планировали. В этих краях так.
Пока ждал вас, фотографировал.
meotyda.ru/node/971

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Туристический клуб «Донской меридиан»

главная