AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Совершенно забыв о «Дне дурака» мы с друзьями сходили в двухдневный поход в Золотые горки (памятник природы). И совершенно не зря – весна идет большими шагами, и мы прочувствовали это на себе!


Карта маршрута: это был легкий поход, всего 12,5км за 2 дня.


Участники похода: Андрей Бутенко, Саша Карицкий, Олеся Белова, Света Цыпкина, Алина Волосач, Инга Бутенко, Артем Гольцев



Весна шагает к нам навстречу, а мы поспешили на встречу ей…
Поход сложился почти внезапно, к тому же достаточно рано (по меркам нашего клуба), наверное поэтому пойти в него изъявило желание всего шесть человек. Седьмой, Саша Карицкий, догнал нас уже на маршруте, но об этом позже.
Собрались на пригородном автовокзале, погрузились в автобус на Новочеркасск, и вышли на Азовском рынке этого города. Там пересели в автобус на Багаевку и вот мы уже мчим в сторону точки Старт – станицы Бессергеневской. Вышли на центральной торговой площади, у магазина Магнит, снарядились и в путь.
День выдался пасмурный, прохладный, но рюкзаки за спиной быстро нас разгорячили. По улице Школьной мы вышли на восток станицы, обошли окраинные домики и вот уже начало Горок. Кстати в одном из крайних домов большая цыганская семья пожелала нам удачи, а старая цыганка даже предупредила о клещах. На спускающейся с холмов дороге мы обогнали стадо овечек и ступили на холмы, оставив станицу за спиной.





По самой кромке всех холмов тут идет небольшой вал, явно созданный вручную, а по нему дорожка, натоптанная коровами – по ней и шли, слаженно преодолевая небольшие овраги. Травы пока мало, шли легко и быстро.



Однако не смотря на то, что травы мало, среди прошлогоднего сухостоя встречаются вполне себе зеленые полянки, зачастую поросшие цветущими весной растениями. Мы встретили чистяк, хохлатку, пролеску и фиалки. Кое-где даже все на одной полянке.



Обогнули еще пару оврагов и подошли к руслу ручья, что вытекает из прудов на восточной окраине станицы. Там расположена какая-то ферма, или даже нечто производственное. Пруды используются, но излишек воды стекает по ложбине и вплотную подбирается к старому заброшенному карьеру.



Ручей довольно сильный, и он падает в карьер красивым пятиметровым водопадом, наполняя воздух шумом воды и брызгами. Я нашел этот водопад в далеком 2008 году, и с тех пор уже трижды побывал на нем. Необычное место для Донских степей.





Здесь, на вершине холма, у шумящей воды, особенно ощущается некая свобода от раскинувшегося внизу мира: лес, река и пруды вдалеке. И осязать этого не мешают даже коттеджи на берегу речки Аксай.



Налюбовавшись водопадом, мы пошли дальше, снова огибая овраги и переходя через заброшенные карьеры, пока не вышли к садовому товариществу «Донская чаша». Однако мы вышли не прямо к нему, и лишь на высокий холм, с которого видно дома в низине, у реки.





Немного завидую людям, имеющим там дачи – чистый воздух, природа, река. Наверное просыпаешься утром, а в окном солнце, а на ветках яблонь птицы поют…



Но отставим лирику, а продолжим рассказ.
Шагая по холмам дальше, мы вплотную ступили на территорию памятника природы Золотые горки. Собственно пешим туристам эти горки не всегда даются легко – крутобокие холмы, глубокие овраги, высокая сухая трава. Но мы шли и вскоре поравнялись с большим зеленым полем внизу.





Впереди появилась проселочная дорога, что ведет к реке, и мы спустились по ней к этому полю озимой пшеницы. На обочинах дороги мы нашли еще немало цветущих растений.





Дорога вела нас дальше, а за полем уже начинался лесной массив Золотых горок. Пока еще редкий, с низкорослыми деревцами, но становящийся все гуще и гуще с каждым шагом. Дерево слева на фото – под ним была наша первая стоянка в далеком 2007 году, т.е. почти 10 лет назад!!



В лесной массив вошли под высокими белыми тополями, посетив перед этим симпатичную поляку возле них, где каждый год местный фермер ставит пасеку. Сейчас поляна пуста, но следы кострища и туалет из досок и пленки все еще на месте. А одно из деревьев украшено разноцветными ленточками… Дерево желаний??



Вполне себе накатанная проселочная дорога вела нас глубже и глубже в лесной массив, а цветов по ее обочинам становилось все больше и больше – лес просыпается!!! Еще немного и зацветут более поздние травы, а за ними и кустарник покроется белыми цветами (алыча, терновник, жимолость).





Дошли до развилки. Накатанная дорога пошла вправо, к реке, а прямо продолжила идти старая полузаросшая тропа, что вела к далекому лесничеству, от которого уже и следа не осталось. Мы свернули к реке, и вскоре вышли к широкой полянке со следами разворота машины – здесь расположен первый золотогорковский родник. Подошли к нему, проверили – родник на месте, равно как и кружка на дереве и иконы на стволе старого ясеня. В кринице много опавших листьев, но вода по-прежнему холодная и чистая.



Нам оставалось пройти от родника на восток, по берегу реки еще 50м, и вот мы уже там, где три года назад стоял наш лагерь. Дошли, и я с удивлением обнаружил на дереве табличку нашего клуба!!! Невероятная удача, обычно они не сохраняются на местах лагерных стоянок. Видно тут и правда никого не бывает, кроме нас.



Дальше обо всех приключениях по порядку: поставили палатки, собрали дрова, расчистили место для посиделок, и развели огонь на месте старого кострища (убрав лишнюю золу и заново восстановив ограждение из кирпичей). Ну и принялись ужинать и общаться.
Погода была пасмурной, и бродить особо нигде не хотелось, однако ко второму роднику, что чуть дальше по берегу, мы все же сходили, ибо требовался нам надежный источник воды. Второй золотогорковский родник тоже на месте, и воды в нем значительно больше, чем в первом.



А вот песчаный пляжик на берегу реки Аксай совсем занесло илом – видимо ранней весной воды в реке было много, и от песка осталась только промоина, образованная родниковой водой. Да и на самой реке пока серо и уныло. Даже рыбаков на том берегу не видно.



В общем отдохнули, перекусили, и настало время развлечений: я продолжаю культивировать среди туристов нашего клуба игры Геокэшинг. Еще в 2009 году я заложил тайник этой игры (контейнер с призами) в этом великолепном месте, но случилось так, что два года назад, при сжигании травы, сгорела и коробка с призами, и дерево, под которым она лежала. А вот теперь настало время вернуть тайник в игру!
В прошлый раз коробка лежала далеко от нашего нынешнего лагеря – в лесу за егерьским кордоном. Но в этот раз я решил спрятать ее поближе, в конце старой тропы к несуществующему уже лесничеству.
Я, Света и Олеся, втроем мы взяли коробку, навигатор, лопату и отправились на восток по тропе. Я удивился, обнаружив на тропинке (старой дороге) довольно свежие следы внедорожника. Похоже кто-то бывал тут в этом году, оставив в сырой почве глубокие борозды. И мы дошли до конца тропы, обнаружив по пути красивое дерево, с извилистыми корнями, где и закопали коробку.



К слову сказать, в самом конце тропы обычно болотистая территория, но в этот раз тут довольно сухо, а весь подлесок порос густым слоем весенних цветов, и даже чувствуется аромат этих голубоватых колокольчиков!! (на самом деле это пролеска)



Полюбовались, сфоткали и вернулись в лагерь. А теперь о самом интересном!
Мы пришли в Горки в составе шести человек, но вечером первого дня ожидали седьмого – Саша Карицкий должен был догнать нас, самостоятельно добравшись до лагеря.
Сидели у костра, стемнело, похолодало, и я подумал, что Саша решил не ехать. Но к моему удивлению зазвонил телефон (да, связь там есть), и Саша сказал, что уже идет в нашу сторону!! Спустя какое-то время он позвонил снова и сказал, что не может найти лагерь, хоть я и кидал ему примерные координаты. Решили свериться и оказалось, что он уже далеко на восток, т.е. прошел наш лагерь! Я сориентировал его и сказал, что мы специально разведем большой костер, и будем петь песни, чтобы он нашел нас.
Так и поступили – дров навалили гору и песни орали на весь лес, распугав не только живность, но и рыбаков думается…



Однако костер прогорел, а Саши все нет… Созвонились и оказалось, он отошел еще дальше, ибо навигатор показал не то место лагеря!
В общем я просто сориентировал его по местности относительно реки и сказал, что спустя какое-то время мы выйдем на старую тропу и пойдем ему навстречу.
Спустя примерно полчаса, я, Артем и Олеся, взяли фонари и пошли сквозь темный ночной лес на восток по старой тропе. Ожидалось, что из-за поворота вот-вот вынырнет Саша с фонарем на голове, но мы снова дошли до конца тропы, а его все нет. Стали кричать, и вскоре услышали ответ где-то далеко в лесной чаще! А через некоторое время увидели и фонарик, движущийся через бурелом в нашу сторону.





Воссоединение с другом прошло успешно – привели его в лагерь, отогрели у костра, напоили, и долго еще сидели и общались у огня, пока сон не сморил всех.

Ночь была очень даже свеженькой, а утро второго дня нас никуда не торопило, поэтому все спали сколько влезет. Но, тем не менее, к 8.00 все уже поднялись и собрались у костра – погреться и позавтракать. Хмурое накануне небо побаловало нас на второй день – чистота над головой и яркое солнце. Даже лагерь выглядит иначе!



Вскоре и завтрак подоспел. На природе все вкусно, даже то, что дома в горло не лезет…



И река заиграла совсем другими красками, и даже захотелось искупаться.



Время для отхода домой было определено как 13.00, и после завтрака мы решили прогуляться немного. В общем не знаю кто и где бродил (Инга и Алина оставались в лагере), а мы с Сашей решили подняться на холмы над речной долиной.
Через пригорок над старой тропой и через небольшой лесочек, огибая каменистый выступы, мы взобрались на высокий холм и осмотрели долину.





Это и есть памятник природы Золотые горки. Конечно тут красивее чуть позже, или же осенью, когда на деревьях золотая листва, но после каменных джунглей города и этому радуешься.
Под холмом – выходы ракушечника и известняка, и мы решили спуститься к ним, чтобы осмотреть. Конечно тут не такие крутые геологические слои, как в Сафьяновой балке, но тоже здорово. В паре мест под скалами нашлись лисьи лёжки на солнышке, и в одной части этой «скалы» довольно много выступившей соли.



Еще сверху мы приметили темное пятно в лесу, и потом спустились к нему. Оказалось это большой камень, бывший некогда фрагментом этой стены, но отвалившийся, когда дожди и ветры вымыли из-под него всю почву. Теперь он лежит в лесу, заваленный сухими ветками и окруженный цветущими травами.





От камня мы прошли через лес и поднялись на большой песчаный гребень, который я назвал Лисий Бугор. Да, на этом фрагменте природного песчаного вала мы насчитали более десяти лисьих ног, а у одной из них даже обнаружили свежие следы – не иначе тут живет кто-то…





Вернулись в лагерь и вскоре было уже пора уходить… А так не хотелось!!
Снарядились, тщательно затушили костер, сделали групповое фото напоследок и вышли на обратную дорогу. Собственно это была та же дорога, по которой мы пришли сюда.
И снова редеющий лес, и снова полянка пасечников, но сегодня тут кое-что изменилось.



Лес конечно хорошо глушит звуки, но что настолько хорошо, я и не думал – на полянке обнаружились свежие следы машины, людей, а у Дерева желаний даже свежее кострище – кто-то тут вчера вечером отдыхал и даже жарил шашлык (судя по всему).





Но мы просто пошли дальше.
Я не стал вести товарищей снова на холмы, а мы просто пошли по низу, вдоль озимого поля, в сторону с/т Донская чаша. Это вполне неплохая дорога с другими пейзажами, плюс по лесу и вдоль берега реки.



Прошли поле, немного леса, ограду старой фермы, которая нынче заброшена, и вот уже старый полузаросший пруд возле садов. Прошли его и миновали поворот на сады, и нашли тут указатель, извещающий о статусе территории – памятник природы.



Такие указатели (аншлаги) ставились по всем памятник природы в Ростовской области, но в некоторых местах они долго не протянули – их расстреливали из ружей, ломали на дрова или стройматериалы, сжигали смеха ради… В общем их постигла та же судьба, что и наши клубовские таблички «Место лагерной стоянки…». Поэтому я уже второй год не вещаю табличек, а просто развешиваю на месте лагеря наш флаг, и мы фотографируемся с ним.
Миновав сады, мы спустились к реке на минуту, а после пошли дальше по тырсовой дороге, в сторону станицы. По дороге пели песни!





Однако вскоре после садов дорога ушла вверх на холмы, и нам тоже пришлось подняться, ибо после расположенной здесь водокачки дороги просто нет. К тому же впереди уже маячили коттеджи на берегу. Но и это хорошо, ибо наш Саша, приехавший уже ночью, не видел красот речной поймы, и не видел водопада в карьере – показали ему все это.



Ну а спустя всего полчаса мы уже брели по станичным улицам, готовясь отправиться домой.



Надеюсь я еще раз побываю в горках в этом году, ибо не оставляю желания пройти насквозь из лесной массив, через бурелом, по берегу реки, и выйти в станицы Мелиховскую, что по другую сторону от памятника природы. Но в это путешествие я пойду один, вероятнее всего.

@темы: станица Бессергеневская, протока Аксай, Фотоотчет о..., Рассказы о наших путешествиях, Памятники природы, Отчет о походе, Золотые горки, Двухдневный поход