21:21 

Случайно… на Михайловский родник… 5 марта

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Да уж, вышло так, как не совсем ожидали.
Не буду заморачиваться с объяснениями, но вышло так, что мы с Ингой в два лица в прошедшее воскресенье совершили прогулку от Михайловского родника и до рощи «Дубки» в Таганроге. Места кстати нехоженые ранее, но кое-что я уже видел когда-то.


Карта маршрута: получилось аж 9км.


Участники: Инга Бутенко (в кадре), Андрей Бутенко (за кадром…)

Оговорюсь сразу – хотели побывать в гостях у родичей, но в последний момент все сорвалось, и мы просто пошли по маршруту. Ехали из Ростова на электроне, и нам нужно было выйти из него в Михайловке, но «срыв» позволил нам выти в Бессергеневке, и мы первым делом осмотрели памятник. Я давно наблюдал его из окна электрона, многократно проезжая здесь, а вот теперь увидел вблизи.



Посетили маленький сельский магазин, на предмет еды для продолжения прогулки, и пошли вдоль ж/д полотна в сторону балки Бессергеневской, где покоится большой Михайловский родник. Я неоднократно слышал про него, но сколько не смотрел в окно электрона (проезжая мимо) – не видел. Оказалось он далеко в балке, и с железки его не видно.


Дошли до балки и свернули в нее вдоль заборов окраинных домов. Тут есть тропинка, но она очень грязная – почва сырая, а сверху солнце светит, весь снег растопило. Но мы нашли спуск по траве, и вот уже идем вниз. На склонах балки много мусора, ведь с одной стороны усадьбы Бессергеневки, а с другой садовые участки, жители которых (обычно) чистоплотностью не отличаются.



Территория вокруг родника несколько благоустроена – есть лавочки, все выложено камнем, а к купели ведут бетонные ступени. Сам же родник – двойная криница с восьмью выходами воды, которая под большим напором вытекает из разломов в материковой плите (известняковых отложениях).







Сливаясь вместе, два потока воды поступают в рукотворную купель, а каменная стенка, уложенная зеленым полиэтиленом, немного удерживает воду. Глубина около метра, дно песчаное, и этого вполне хватит, чтобы искупаться. К слову когда мы подошли к роднику, то в нем как раз купался один дяденька, но вскоре он вылез из воды (от его тела шел пар), вытерся, оделся и ушел.





Я попробовал воду на вкус, и нашел ее значительно солоноватой. В Ростовских родниках вода более пресная, чем здесь. Остается надеяться, что минеральные соли в этой воде на самом деле носят целительный характер, как говорит народная молва.
Место мне понравилось – надо приехать летом и искупаться, и я решил устроить тут тайник игры Геокэшинг. Ну а поскольку традиционного контейнера игры с собой не было – сделан виртуальный тайник. Правда заложить контейнер вряд ли получится – места тут очень густонаселенные.
Закончив осмотр, мы с Ингой поднялись на другой борт балки и вошли в садовые участки. Улочки тут прямые, и мы сразу вышли к обрыву над морем, но оказалось спуститься вниз тут невозможно – высоко и очень круто! Кстати на акватории залива еще стоит лед.



Спросили местного дяденьку, как сойти вниз, и он показал улочку, тропинка в конце которой спускается прямо к берегу. Оптимально пойти прямо вдоль родникового ручья, но всего в десятке метров ниже родника ручей перегорожен высоким забором – за ним расположен частный дом отдыха, с бассейнами и баней.
Тропинка провела нас по склону балки, а я отметил, что мусора тут предостаточно, хотя до этого слышал разговор двух мужиков, которые рассуждали о проблеме сброса мусора прямо с обрыва. Сами же, небось, тоже так поступают.



Удивительно, что только 5 марта, а на склоне я обнаружил многочисленные цветки гусиного лука – все же весна приближается!



Вдоль склонов холмов и обрывов много деревьев и кустарника, и здесь же расположена старая проселочная дорога, по которой мы двинулись на запад, в сторону Таганрога.





Берег, по большей части, открыт, но местами на нем обширные заросли сухого камыша, положенного ветром. А кое-где он стоит, и через него, к воде, ведут рыбацкие тропинки. Мы наблюдали одного рыбака прямо по колено в воде, и на «резинке» болтались небольшие рыбешки.



Очень интересно наблюдать холмы снизу – это словно высокие горные пики, с той лишь разницей, что состоят они из рыжей сыпучей глины. Однако если на таком «пике» стоит дачный домик, то склоны холма укреплены, причем самыми разными и невероятными способами.



Дошли до Михайловского пляжа. Как рассказывали родичи, это какой-то местные предприниматель решил сделать пляжик для своей семьи: нанял рабочих, они расчистили участок берега, вырубили весь камыш, завезли сюда песка и даже построили навесы, раздевалку и туалет. Ну а после тут появилось и кафе… Однако я на таком пляже не купался бы – море мелкое, мутное, везде трава, все тот же камыш и водоросли. Совсем неприглядное место.



Когда мы уже уходили с пляжа, моё внимание привлек необычный звук. Казалось кричит чайка, но потом я понял, что звук протяжней и отрывистей – оказалось на склоне холма пасется козлик и блеет, увидев нас, идущих по дороге.



По прибрежной дороге наш путь продолжился дальше, и мы прошли несколько ступеней, ведущих вверх, на холмы – так местные жители спускаются к морю из своих приусадебных участков. Есть деревянные лестницы, есть просто вырезанные в глине холмов, а есть и капитальные стальные конструкции.





А в одном месте мы увидели стальную гору – кто-то сделал не только спуск к морю, но и укрепил весь склон листами металла, чтобы обрушение глины не привело к обрушению дома на вершине. Смотрится это как нос огромного ржавого корабля, застрявшего на берегу.



В какой-то момент дорога вошла в заросли кустарника и камышей, и мы увидели идущую к берегу тропинку, а там – нагромождение белых льдин. Собственно похоже на то, что сильные волны примяли камыши, а потом выбросили на них пласты льда с акватории залива, и сейчас остатки ледового панциря тают на солнце, слегка потрескивая. Сам же лед, рассыпаясь, имеет очень интересную и необычную структуру – словно огромные (размером с кулак) кристаллы, рассыпанные по большой территории.







Сфоткали все и пошли дальше. Еще одна стальная лестница, пара металлических лодочных гаражей, а дальше в кустарнике, заброшенные бетонные гаражи для лодок – столько сил и материала, чтобы потом под их стенами просто росла трава, а замки давно заржавели.



К моему удивлению дорога расширилась и стала подниматься вверх, а берег дальше не проходим – заросли камыша. Точнее пройти то можно, но видно, что в камыше стоит вода – ноги мочить не хотелось. Пошли вверх и вышли на окраинную улочку Михайловки, называемую ул. Надежды. Уж не знаю, Крупской ли, или еще какой, но по ней мы благополучно вышли к центру микрорайона, миновав несколько интересных домиков.



Навигатор показывал, что тут есть памятник, кроме того сюда нам нужно было по одной причине – так ближе всего к центру Таганрога. И мы действительно вышли к старой сельской школе, во дворе которой увидели памятник погибшим в годы ВОВ защитникам этих мест и жителями села.



Табличка неподалеку от памятника говорит, что здесь похоронены останки 243 воинов Красной Армии и семеро жителей Михайловки, расстрелянных немцами за связь с партизанами. Вечная память!!!



Пошли дальше и дошли до балки Валовой, что раньше отделяла село Михайловку от Таганрога. Сейчас же село входит в состав города, как 12-й восточный микрорайон. Через балку перекинут металлический пешеходный мост, названный в Интернете «черным мостом», уж не знаю почему. Вроде обычный, стальной и ржавый. Может раньше он был покрашен черной краской? Однако следов ее не осталось.



Перешли его и на улице Бабушкина свернули во двор дома № 55 – тут я приметил столик и лавочки, и мы расположились, чтобы перекусить. К моему удивлению никто к нам не подошел, и не спросил, чего это мы тут сидит и кушаем. Хотя взрослая женщина с девочкой лет 15-ти внимательно разглядывали свои клумбы во дворе дома, ходя от одной к другой.
После перекуса последовали несколько улиц Таганрога: Бабушкина, Щаденко, Морозова и Тобухина, а на Дзержинского мы свернули во дворы, а точнее за торговый центр, к роще «Дубки». Эта роща была посажена еще в далеком 1770 году, и служила неким ботаническим садом. Она сильно пострадала в годы ВОВ и после, когда могучие дубы валили для нужд города, но на сегодняшний день тут сохранилось два старинных дуба, получивших статус памятника природы.
В роще есть родник, и небольшой ручей от него течет в сторону моря, а через ручей перекинуто несколько мостов. Мы прошли три мостика и на одном из них задержались для фото – это самый симпатичный горбатый мост, увиденный мною когда-либо.



Потом мы посетили два древних дуба – все, что осталось от той самой первой рощи «Дубки».





И вышли снова на улицу Дзержинского, по которой и дошли до вокзала Таганрог-1. На электричке ехать долго, поэтому мы уселись в маршрутку, и через час с небольшим были уже в Ростове.



Хорошая получилась прогулка, неожиданная и познавательная.

@темы: Таганрога, Роща Дубки, Отчет о прогулке, Однодневная прогулка, Михайловский родник, Михайловка, Азовское море

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Туристический клуб «Донской меридиан»

главная