21:53 

Отчет об экстрим-ночевке в Мержаново… 11-12 февраля

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Переночевали!
Справедливости ради надо сказать, что было холодно. Лично я немного замерз, а ноги даже в двух теплых носка все равно мерзли и не отогревались, пока утром я не надел ботинки, и не стал ходить по лагерю. Ну а теперь подробнее…


Место ночевки: каменные пляжи Мержаново, терраса на холмистом берегу


Участники экстрима: Саша Карицкий, Андрей Бутенко, Аркадий Давыдов

Из Ростова выехали во второй половине дня субботы, 11 февраля. Запрыгнули в электрон на Таганрог и вышли в Мержаново в 16.40.



Сначала я хотел выйти за пределы поселка, к обрывам, и там по тропинке спуститься на берег, но потом решил сразу пойти через родник – набрать воды. Он на месте, как всегда, и воды много. Люблю источники с постоянным водотоком!



Не спускаясь на берег пошли по тропинке вдоль холма и через 600м вышли к намеченной мной полянке. Хорошее место, однако летом тут пасут коров, и вся поверхность тщательно «заминирована». Сейчас же «мины» впитались в землю с дождями, а поверх них сухая трава и легкий снег. Я думал снега будет гораздо больше, но по фото видно, что его, можно сказать, нет.



Первым делом занялись сбором дров. Конечно газовые горелки это хорошо, но хотелось погреться у живого открытого огня, и желательно подольше. Пособирали ветки вокруг выбранной мной полянки под деревьями, спилили одну большую сухую ветки, и все это распустили на дрова. Вскоре и костер поспел.







Теперь настала очередь ставить палатки. Решили, что каждый будет спать в своей, чтобы иметь возможность свободно ворочаться, и снаряжение держать внутри. Глядя на фото можно сказать: реклама Декатлона и его торговой марки туристического снаряжения.



Вечерело. К моменту нашего прихода температура воздуха была примерно -2, и я даже куртку снял, пока рубили дрова, ставили палатки… Но когда сели ужинать пришлось одеваться – подул легкий ветерок с холмов. По небу поползли облака и закрыли садящееся за горизонт солнце, поэтому закат получился без него.







Кстати о море – вся акватория залива полностью затянута льдом. На второй день мы устроили прогулку подальше от берега и было видно, что местами толщина льда более 25см.



Вечер прошел праздно: поужинали, несколько раз пили чай, кипятя воду на горелках, общались на темы туризма, обсуждали планы. А когда совсем стемнело немного поэкспериментировали с ночной съемкой огней на горизонте.





Собственно вот так выглядит ночной зимний лагерь нашего экстрим-мероприятия.





Спать легли примерно в 22.00 и к этому времени тем-ра упала до -8 примерно. Скажу про себя: термоодежда и спальник сглаживали мороз, но не настолько, чтобы чувствовать себя совсем комфортно. Что ж, на будущее буду знать, что надо одежду получше и может еще плед какой-то поверх спальника. В общем переночевав вот так я понял, что лишнее, а чего не хватает! Опыт однако!
Для меня ночь прошла немного беспокойно. Аркадий сказал, что вечером я вырубился сразу, но потом я раз пять или даже шесть просыпался и вообще ворочался в целом – тело требовало движения, чтоб не мерзнуть.
Настало утро, а вылезать из спальника не хотелось, хотя было желание сфоткать предрассветные краски и сам рассвет. Друзья вылезли первыми, я немного позже, но восход солнца все же заснял.





Посмотрел на запад и оказалось луна еще не села – это ночью было полнолуние. Может оно и правда действует на людей, раз нас понесло сюда именно в эту ночь?



Над закованным в лед морем стояла полоска легкого утреннего тумана, и в его думке, у самого горизонта, просматривался Таганрог.





Развели костер снова, позавтракали, и стали собираться. Не спеша и потихоньку сложили снаряжение, палатки, и решили выйти из лагеря чуть пораньше, чтобы прогуляться по льду.
Наш электрон на Ростов уезжал в 11.30, а примерно в 10.00 мы спустились на берег. Оставили рюкзаки между льдинами под большим камнем, и пошли гулять. Вот так выглядит берег Азовского моря в морозный февраль, после недавней оттепели и сильных ветров, что вынесли на берег обломки льдин.





Залив закован в лед прочно – сквозь прозрачную текстуру его видно, что местами это 20-25 см, и даже кажется больше. Кое-где в лед вмерзли куски грязи, большие воздушные пузыри и ошметки водорослей.



Местами горбы вздыбили торосы, высота которых не более полуметра. Однако идти по ним опасно – лед ломается и ноги проваливаются в полости подо льдом. Местами же видны снежные наносы.







Мы отошли метров на 800 от берега и я сделал панорамное фото.



А потом фото на память – посреди моря, и мы направились назад к берегу.





Вернулись к берегу, подняли рюкзаки, и ребята пошли по льду, а я побрел среди камней и льдин по самой кромке берега. Идти здесь тоже опасно – лед ломается, камни шевелятся. Но главное – осторожно!





Дошел до родникового ручья и подождал пока друзья перейдут торос, чтобы как и я выйти на пляж, от которого идет тропинка на вершину холма.


Родниковый ручей


Пятно родниковой воды у берега. Она теплее воздуха и поэтому не замерзает

Очень необычно выглядит зимой фрагмент песчаного пляжа в Мержаново. Вроде бы и пляж, позагорать бы, но воздух -6 и лед вокруг…



Поднимаясь же по тропинке вверх, мы увидели на склоне холма замерзший водопад. Вода с холмов, по небольшой ложбинке стекает к морю, но сейчас это огромная сосулька на обрывистом склоне глиняного холма.



Почти у самого верхе, перед выходом в переулок Комсомольский, наше внимание привлекло движение на льду залива – там гуляли люди с детьми и собаками, и двое местных гоняли на мотоциклах. Нет, не друг за другом, но между торосов. Что ж, наверное это такое незатейливое сельское развлечение.



Немного подождали электрон на полустанке и вот уже мним домой.

Подытоживая:
- к зимнему снаряжению надо подходить тщательней. Лишние вещи не повредят, тем более если поход без длинного пешего пути.
- внимательней со спальниками и ковриками. Первые – теплее, вторые – толще и шире.
- палатка обязательно должна быть двухслойная – моя изнутри покрылась приличным слоем конденсата, который на морозе превратился в снег.
- горелки и газовые баллоны не забывать!
- ну и главное продумайте момент, когда ночью нужно будет выйти «в кустики»… иначе вас ждет неожиданный и неприятный сюрприз!

@темы: Мержаново, Донская зима, Азовское море, Экстрим-ночевка

Комментарии
2017-02-12 в 21:54 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Фотки из камеры: yadi.sk/d/w0DK2rGh3DxDqJ

Фотки со смарта: yadi.sk/d/ZfN3uQ333DxDt3

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Туристический клуб «Донской меридиан»

главная