AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Туристами «Донского меридиана» Крым покорён!!!
Мы собрались таки, и хотя маленьким составом, всего в четыре человека, но покорили Крым, а точнее посетили одну сотую часть его замечательных достопримечательностей.
Карта для каждого дня маршрута будет своя, поэтому здесь и сейчас только групповое фото участников поездки.


Участники: Ира Воронина, Налаша Колокольчикова, Инга Бутенко, Андрей Бутенко

Наш глобальный маршрут начался вечером 2-го января, когда мы погрузились в свежевымытый Ирин Матиз, и отправились на юг, по трассе М-4 «Дон».
Поскольку Ира пилот, я – штурман. И тогда, как Инга и Наташа полночи спали на заднем сиденье, мы с Ирой бдели и следили за дорогой, знаками и прочим, двигаясь на пути к нашей цели.
Коротко о маршруте: Ростов – Батайск – Кущевская – Кисляковка – Ленинградская – Брюховецкая – Тимашевск – Славянск-на-Кубани – порт Кавказ – Керчь – Феодосия.
Ночная дорога особо ничем не запомнилась, только мелькающими указателями, да встречными машинами и, сделав три или четыре остановки, мы домчались до парома через Керченский пролив.

Немного расскажу о пароме отдельно…
От разных знакомых частенько слышал, что пересечь пролив на пароме целая проблема. И вероятно летом, в сезон черноморского отдыха, это именно так, но зима совсем другое.
За 15км до парома расположен хутор Ильич. Здесь расположен пост ГИБДД, а за 1км до него – пункт регистрации переправляющихся. Билеты я купил заранее, в интернете, и на пункте мы предъявили распечатанные копии квитанций об оплате. На въезде в пункт нам (по этим копиям) выдали билеты на кассовой ленте, и вот мы уже въезжаем в накопитель.
Это такая широкая площадка, где с помощью столбиков устроены словно бы дорожки для автотранспорта. И вот как все они заполняются – начинается загрузка парома. Когда мы подъехали один паром уже заполнился и отплыл. Пришлось стоять около часа, чтобы пришел другой, выгрузился и принял нас. В общем час ожидания в накопителе, минут 30 загрузка и еще минут 20 плыть до порта Керчь.
На пароме можно фотографировать, что я и делал, ибо впервые в жизни видел такое большое судно, и впервые – паром. К тому же я снял несколько видеороликов, которые вскоре можно будет увидеть на моем канале в Ю-тьюбе.
Далее по тексту…

День 1-й: тропа Голицина
Наша загрузка на паром это уже первый день нашего путешествия, ибо к парому мы прибыли рано утром. Нам достался трехпалубный паром с греческим названием «Протопорос IV», и я наблюдал за всей процедурой загрузки авто, пока девочки сидели в теплой и светлой кают-компании, среди других пассажиров. К слову на пассажирской палубе все удобства, включая мягкие диваны, телевизоры и кафе.







Вскоре поплыли. Но ни холод, ни сильный встречный ветер не умерил нашего пыла и, вместе с Ирой, мы снимали палубу, машины, людей, и смотрели за борт, на пробегающее мимо море. Вскоре показался и причал порта Керчь.



Стали рядом с паромом «Олимпия» и началась выгрузка. И пока девчонки спустились на нижнюю палубу к машине, я вышел из чрева парома пешком и принялся снимать выезжающие авто.



А потом приметил неподалеку от парома указатель с надписью «Республика Крым» и быстренько пробежался к нему. Извините, многие фотографии смазаны, но это лишь потому, что снимал камерой смартфона, а вспышка хоть и мощная, но на большое расстояние не берет. Вот и получается смазано…



Девочки выехали из парома, подхватили меня, и вот мы уже катим по утренним сонным улицам Керчи. Город встретил нас тишиной и полным отсутствием транспорта. Полагаясь на показания навигатора, мы выехали за пределы города и направились в Феодосию.
Почему туда? Да просто там у нашей Иры живут друзья, и мы остановились у них на квартире, а точнее в симпатичном частном доме.
Доехали хорошо, хотя дороги в Крыму оставляют желать лучшего… Заселили, обосновались, позавтракали и… завалились спать! После бессонной ночи нельзя сразу куда-то ехать. В общем поспав два часа мы все же засобирались на первую прогулку по Крыму.
В Ростове мною был построен план осмотра красот полуострова, и предполагалось ему следовать, посему в первый наш день, не желая напрягать наши уставшие организмы, спланировано было устроить легкую прогулку по знаменитой тропе Князя Голицина в поселке Новый Свет, что рядом с Судаком.



Выехали из «дома» примерно в обед, и направились в сторону Судака. Холмы вокруг Фео (так называют Феодосию) очень даже живописные, на многих виноградники. Представляю как красиво тут летом. Но первое большое впечатление произвел появившийся на горизонте, на подъезде к Коктебелю, горный массив Кара-Даг (Черная гора).
Я конечно изучил места через интернет, посмотрел много фотографий, но увидеть все своими глазами – это совсем другое!!! Карадаг словно вырос из-за холмов, темной массой своей закрывая горизонт.



Через километр мы проехали сквозь арку, на которой написано «Страна Коктебель». Да, это действительно целая страна – город, поселки, винзавод, коньячный завод, и конечно же сам Карадаг – древний потухший вулкан.



Миновали Коктебель. Он похож на наш Батайск, если въезжать со стороны Азова – обычный провинциальный городишко, несмотря на то, что прибрежный и курортный. Однако чего ждать зимой – тишина, туристов почти нет… После него мы стали подниматься в гору, ведь Судак и все, что дальше, расположено уже в горах. Петляющая по склонам гор дорога, сначала заворожила нас, ведь впереди, из-за верхушек голых деревьев, то и дело проглядывались скалы и горные пики, но вскоре мы выехали на неприятный участок трассы.





Оказалось, что часть дороги, прикрытая высокими горами и густым лесом, великолепно сохранила следы недавнего снегопада, а чистку трассы никто не сделал. В общем ехали, чувствуя, как машину слегка заносит и подбрасывает, но доехали…



Точнее миновав скользкий участок, мы остановились отдышаться, и заодно полюбоваться на пик Сары-Кая, висящий над долиной реки Айван. Так захотелось туда подняться!!! Уже дома полистал карты Крыма и выяснил, что тропа наверх есть, значит надо побывать!





Проехали Судак и въехали в поселок Новый Свет. Именно здесь расположен винзавод, основанный Князем Голициным, а также знаменитая тропа Голицина и грот в основании горы Коба-Кая. Проехали по улочкам и припарковались у входа на винзавод, неподалеку от памятника Князю. Конечно сфоткались у него, и свернули к морю, к месту, где начинается тропа.



Из истории: Тропа была возведена по приказу князя Голицына к приезду царя Николая II. Последний посетил имение Льва Сергеевича в 1912 году с семьёй. Считается, что именно после визита царя в Парадиз (так назывался посёлок, где князь скупил земли, чтобы заниматься виноделием) посёлок и получил своё нынешнее название — Новый Свет: Николай II, прогулявшись по возведённой Голицыным тропе, был приглашён к столу, где был угощен игристым вином, которое производилось в посёлке. После чего заявил, что видит жизнь в новом свете. А тропа, по которой он гулял, была названа тропой Голицына.
Как ее найти? Да там везде указатели, так что ошибиться невозможно.



Надо сказать, что вид с тропы на море просто замечательный. Видна Зеленая бухта, гора Сокол, а у основания тропы плещется море.





Летом, за проход по тропе, берут деньги, ну или вовсе не водят без экскурсовода. Зимой же здесь все открыто и свободно, хотя народу в этот солнечный, но немного ветреный день, было немало. Только на тропе нам повстречалось человек 20, а в гроте было еще больше народу. Правда большая часть из них пришла со стороны окончания тропы, т.е. от реликтовой Можжевеловой рощи.





Что представляет из себя тропа? Если коротко – карниз по склону горы, выложенный большими камнями, имеющий каменное ограждение, чтобы гуляющие не упали в море. Это до грота Голицина. Дальше же тропинка идет по более пологому склоны горы, местами без ограждения, а местами в землю забиты стальные трубы и натянута веревка.





Как я уже говорил, день выдался ветреный, и внизу под скалами бушевало море. Волны на удивление медленно, но весьма сильно захлестывали скалы, и казалось они сейчас достанут до тропы.





Дошли до грота. Здесь полно народу… смотрят, фотографируются, сидят на камнях, греясь на солнце. Кстати здесь почти нет ветра, узкая расселина и огромные камни закрывают от него площадку перед гротом и саму пещеры в горе.







Что за многоярусные арочные полки в гроте – я не знаю… Мне кажется это сделано для туристов. В сети написано, что это ячейки для хранения вина, но стоило ли тащить бутылки аж сюда из поселка, когда проще сделать винохранилище там, на заводе, выдолбив подобные ниши в другой части горы. Еще написано, что в гроте есть сцена для артистов и колодец – все есть. Однако пить из колодца я бы не рекомендовал – мусора там уже больше, чем воды. В общем отвисали там недолго, и пошли дальше по берегу, теперь уже вдоль Синей бухты.





Здесь тропа уже местами не огорожена, и есть вполне приличные спуски к воде – в теплое время года можно искупаться. Пляж тут галечный, правда в воде много валунов.





И отсюда уже видна следующая гора Караул-Оба. Мне показалось, что с какой бы точки не смотреть, но данная горная гряда имеет совершенно неземной вид. Подобные пейзажи частенько встречаются в американских фантастических фильмах о других планетах. Думаю если там снимать фильм о Марсе, то пейзаж вполне сойдет за марсианский. Только надо выбрать участки горы БЕЗ растительности.





Сразу за Синей бухтой расположен мыс Капчик – длинная каменистая коса с высоким пиком на оконечности. Говорят здесь снимали фильм «Спортлото-82», но лично я его не смотрел. Наверное надо глянуть, как будет время.





Мне мыс понравился как уникальное природное место. Ведь у нас в области косы, выдающиеся в море, лишь песчаные, а тут… Такой большой и с горой на оконечности. Поднялись мы и туда, но не на самый верх, а лишь на крайнюю точку мыса. Подняться же на скалу в этот день было невозможно – сильный ветер с моря мог сбить со скалы, а лететь тут метров 300. Собственно с мыса отличный вид (еще один) на гору Караул-Оба.



Перед выходом на мыс тропа пересекает небольшой овраг по симпатичному деревянному мостику, созданному тут для туристов. Однако в самом овраге я увидел следы недавнего потока воды. Похоже во время сильных дождей, или таяния снега, тут стекает в море довольно большой ручей.



С мыса Капчик мы вышли прямо к началу прогулочной тропинки через рощу реликтовых можжевельников. Это все еще тропа Голицина, но здесь внимание туристов обращают на другое.



Натоптанная тропа, деревянное ограждение, корявые стволы можжевельников, которым наверное по 100 лет, а кое-где растут фисташковые деревья. Одно из них специально выделено табличкой, и является важным туристическим объектом, обозначенным на всех картах.







Неспешно шагая в сторону поселка, на одном из можжевельников, мы увидели ленивца, праздно качающегося на корявой ветке… :))))



Вскоре тропинка вывела нас к кварталам поселка, и вот мы уже спускаемся вдоль хрущевских пятиэтажек к заводу, где на стоянке ждет нас наша машина.



Мне понравился Новый Свет. Интересное место, и я решил, что когда-нибудь приеду сюда снова, чтобы спокойно полазить по всем горам, сходить на пик Космос, посмотреть Долину Ада и прочие горно-каменные образования местных туристических маршрутов. К слову сказать, одного дня тут не хватит, а значит приехать придется минимум на неделю…
Мы покинули Новый Свет и Судак, и по горной дороге направились домой. Многие дороги тут похожи на те, что снята в фильме «Кавказская пленница», но его где-то тут и снимали…



Огибая по такой дороге одно из ущелий мы увидели, как человек с рюкзаком стал подниматься по тропе вверх – не иначе одинокий горный турист. Захотелось выйти из машины и составить ему компанию. Однако гора Сокол хоть и невысокая, но подготовка для подъема на нее все таки требуется.
На полпути к Феодосии мы остановились в дороге, уже после перевала Судак-Коктебель, и сфотографировали пик Парсук-Кая и знаменитую Солнечную долину, где расположен один из Крымских винзаводов.





Отдельно хочется сказать о горе Парсук-Кая – мне этот пик очень приглянулся, и в свой летний отпуск этого года я постараюсь побывать тут, подняться на самый верх.
Уже вечером, в гостях у наших друзей в Фео, мы отдыхали, смотрели телевизор, и рано легли спать, ибо на второй день нас ожидал подъем в горы, на Карадаг.

Каждый день буду описывать отдельно, и выкладывать отдельным постом, ибо текста много, а фотографий еще больше – частям читать удобней. Да и грузится быстрее.
Если кто не понял - описание остальных дней в комментариях данной записи, т.е. смотрите ниже :)))

День 2-й: Кара-Даг
Второй день нашей поездки в Крым начался рано. Мы встали с рассветом, поели, снарядились и поехали… Точнее сказать полетели на крыльях приключений в сторону одного из самых уникальных мест Крыма – горного массива Карадаг.

Из истории: горно-вулканический массив у г. Коктебель, на берегу Чёрного моря. Максимальная высота – 577 м (гора Святая). Название Кара-Даг переводится с турецкого и крымскотатарского языков на русский как «чёрная гора».
Кара-Даг — остатки вулкана, действовавшего около 150 миллионов лет назад как проявление среднеюрского вулканизма. Кара-Даг представляет собой обособленный горный массив между долиной реки Отузка и Коктебельской котловиной. Основные части горного массива Кара-Даг: Береговой хребет, протянувшийся вдоль побережья и куполовидный массив Святой горы, расположенный в глубине суши. Береговой хребет состоит в свою очередь из хребтов Карагач, Хоба-Тепе, Магнитный и Кок-Кая. На северо-западном склоне Святой горы находится ещё одна вершина — Малый Карадаг. Большой интерес вызывают причудливые прибрежные скальные образования, среди которых скалы Шайтан-капу, или Золотые ворота, Чёртов Палец, Иван-Разбойник, Лев и др.

В общем, согласно построенному еще в Ростове плану прогулок, мы хотели погулять по Карадагу. Однако это заповедник, но имеет и некая экотропа, по которой водят экскурсии.



Сели в машину и поехали, а на подступах к Коктебелю остановились, чтобы сфоткать весь горный массив разом – грандиозное зрелище.



Въехали в город и, ориентируясь по навигатору, постигли тупика на улице Набережной, где и оставили машину у забора заброшенного дома отдыха «Восход». К слову сказать жаль, что его забросили… Огромная территория, со всеми хозпостройками, и даже теплицы свои есть. Можно было бы сделать шикарную туристическую базу.



Снарядились и стали подниматься в горку по уложенной плитами дороге – это и конец экотропы через заповедник Карадаг, и дорога на военный объект, что расположен в горах. Поднявшись на первую горку мы увидели небольшое озерцо в котловине за ней, а на самом верху стоит домик, обозначенный на картах как егерский кордон.





Покричали, позвали егеря, он вышел и объяснил, что это конец тропы по осмотру заповедника, но сейчас нигде никого нет, и можно спокойно прогуляться до скалы Чертов палец, а может и дальше. Что мы и сделали. Указатель на входе в заповедник сохранился еще с советского времени.



Собственно получив такое «благословение» мы стали подниматься в гору по дороге. Ну и конечно трудно удержаться от фотографирования окружающих пейзажей.


Гора Малый Карадаг


Пик на хребте Кок-Кая


Я и Карадаг


Гора Святая (577,0) наивысшая точка горного массива Карадаг

Кое-где на горах лежит снег, дорога тоже местами покрыта снегом и льдом, и даже на первом километре подъема мы уже немного устали и даже упарились от этой хоть и небольшой, но нагрузки.
Примерно через километр мы вышли к длинному каменному зданию, и им оказалась Станция экологического мониторинга. Судя по всему лишь часть ее функционирует, да и то не все время. Расположенные рядом развалины каменных строений говорят о том, что некогда здесь была большая база, возможно не только биологов, но и геологов, ибо на Карадаге есть что поискать в земле.
Вдобавок, к моему величайшему удивлению, на стене здания мы нашли табличку, где написано, что здесь жил и работал писатель Паустовский! Позже Ира нашла в сети информацию, что здесь он писал некоторые из своих рассказов.







Вдоль дороги расставлено множество табличке, призывающих беречь природу и лес от пожара, и меня поразило, что они сохранились с советских времен, а точнее со времени, когда Крым был украинским – надписи на украинском смотрятся необычно.





Чуть выше станции мониторинга расположена метеостанция, и похоже она тоже действует лишь сезонно.



Начал сыпаться мелкий снег, и мы увидели, что навстречу нам, с горы, едем машина. Оказалось это военный патруль спускается со своего объекта в горах. Двое парней в УАЗике остановились и поинтересовались, а разрешили ли нам пройти сюда. Получив подтверждение они просто поехали дальше.
Снег усиливался, и окрестные горы стали пропадать в беловатой пелене, а со стороны горы Святой и вовсе шла сплошная белая стена, но она благополучно прошла мимо, лишь слегка присыпав все кругом. А все же зимой в горах красиво!!!





Еще через километр подъема мы увидели уходящую вправо тропинку, не обозначенную на карте, и перегороженную шлагбаумом. Позже я выяснил, что это подъем на вершину горы Святая, а также проход к расположенному на склоне роднику Гяур-Чашме. Судя по описанию в сети очень интересный источник, однако на закрытой заповедной территории.



Я прошелся по тропе метров 20, чтобы внести ее начало в навигатор, и увидел под ногами нечто странное… Сначала мне показалось, что это простые следы, но когда пригляделся (выражаясь литературным языком) – волосы на голове зашевелились. Следы снежного человека!!!!



Примерно 60-й размер, ширина шага чуть больше моего, пять плотно сжатых пальцев, и идут на гору… Конечно же самодельные снегоступы :))))) Я думаю так один из местных егерей, что патрулируют заповедник, отпугивает слишком любопытных туристов, вроде нас.
Дорога делает крутой изгиб, и от него уходить тропинка в сторону. Мы тоже свернули, чтобы узнать куда она идет, и вышли к небольшой смотровой площадке. Ничего примечательного, но соседние горные пики просматриваются отсюда очень хорошо.


Хребет Магнитный


Гора Малый Карадаг

Мы снова вышли на дорогу, и уже за следующим поворотом вышли к широкой смотровой площадке. На картах она обозначена как разворотная, и здесь правда видны следы разворота машин. Площадка огорожена деревянными перилами, и мы присели на них, чтобы немного перекусить.



Но от этой площадки, на юг, в сторону моря, шла натоптанная туристами тропа, а чуть правее возвышалось то, ради чего сюда и приходят люди – скала Чертов палец.



С первого взгляда кажется, что кто-то построил на склоне горы десятиэтажный дом, ведь высота пальца от основания и до вершины более 60м, а квадратное сечение, если смотреть с севера, делает скалы действительно похожей на дом. Однако если смотреть с востока, с так называемой южной смотровой площадки, скала и правда похожа на огромный палец, торчащий из земли.



Естественно мы сфоткались у скалы, дошли до южной смотровой площадки, и сфотографировали все скальные образования, раскиданные по довольно большой территории вокруг Пальца.










А вот и самый удачный вид с южной смотровой площадки

Собственно это и было целью нашего похода сюда, а идти дальше хоть и хотелось но нельзя – впереди на горе уже просматривались постройки военного объекта. Конечно там есть обходная тропинка, что ведет дальше по Карадагу, мимо горы Святой, и выходит на биостанцию поселка Курортное, но наша машина осталась в Коктебеле, и нам в Курортное совсем не надо…
Спускаться назад по той же дороге скучно и неинтересно, и мы решили пойти поверху в сторону хребта Кок-Кая, чтобы там найти какую-нибудь тропинку, ну или просто пологий спуск на окраинные улицу Коктебеля.


Хребет Кок-Кая


Город Коктебель в долине


Идем по видимой тропинке в сторону города

Спустились на полсотни метров, все время двигаясь по вполне заметной тропинке в сухой траве, и вышли к каменистому склону. Судя по виду некоторых осыпей можно сказать, что по ним тоже ходили. Я предположил, что это тропа к берегу моря, и мы стали спускаться вниз. Это как раз то, о чем я мечтал – увидеть вулканические каменистые осыпи на южных склонах Карадага. Ведь я много читал об этом в интернете.







Место совершенно уникальное. Камни совсем не такие, какие мы привыкли видеть на Кавказе. Да и большое количество торчащих их земли причудливых останцев делает это место по настоящему завораживающим. К тому же это склоны древнего вулкана – здесь в изобилии овраги и промоины, и в одной из них мы увидели крохотный водопад. Мне даже пришлось лезть через кустарник, чтобы рассмотреть его поближе.
А на склоне рядом с этой промоиной мне на глаза попался красивый полупрозрачный камень. Начали осматривать почву под ногами и насобирали множество камней, с вкраплениями кварца, опала и халцедона. Да, тут и правда рай для геологов. Но и не только – для биологов тоже рай! Рассматривая склоны в поисках места прохода мы увидели убегающего от нас зайца. Пятью минутами позже, по той же каменисто тропинке, от нас улепётывала косуля. А когда мы переходили овраг, присыпанный снегом, по звериным следам, то увидели на склоне среди кустарника крупную лисицу.
К сожалению, камера не смогла запечатлеть этих быстрых зверей, да еще на большом расстоянии, поэтому представляю лишь тропу со следами.



Еще немного ниже по склону и мы вышли на небольшую площадку, с которой открывается живописный вид на море, затянутое хмарной пеленой. Но больше всего меня поразили здесь каменные останцы, метров по десять высотой, напоминающие клыки огромного зверя, словно закопанного в земле. Я назвал это место Зубы Дракона.



Сразу за Зубами расположено ущелье, названное на карте Змеиное, и туда как раз и вела звериная тропа. Вряд ли зверям надо к берегу моря – соленую воду они точно не пьют, но очевидно спуститься все же можно. Тем более, что от самого большого Зуба открывается вид на Гравийные пляжи, по которым все карты показывают тропу на Коктебель.
Стали спускаться. Оказалось прямо от Зубов тропинки нет, точнее есть, но склон слишком крутой. Вернули назад, «нырнули» под площадку с Зубами с другой стороны, и вот уже виднеется спуск.
Точнее сказать виднелась большая каменистая осыпь, хоть и вполне пологая, и едва заметная звериная тропа на ней. Однако звери, перейдя Змеиное ущелье, уходили вверх, на хребет Кок-Кая, а нам же надо было вниз.



В общем рискуя зайти в тупик, или оступится на сыпучих камнях, мы начали спуск в ущелье. Сначала идти легко, но потом попалась пара мест, где надо съезжать на пятой точке, ибо шагать просто не получается. Ущелье сухое, но ниже резкого поворота в сторону отвесной скалы оно становится мокрым – по каменным стенам стекает талая вода, и собирается в ущелье в небольшой ручеек, который и мешает идти. Но мы нашли таки проход и вскоре значительно приблизились к виднеющимся внизу Гравийным пляжам.



Самое страшное, если спустившись вниз, до зоны виднеющихся у берега деревьев, мы обнаружим, что там сплошной высокий обрыв… Однако, хвала туристическим Богам, этого не произошло – по каменным полкам мы великолепно спустились прямо в маленькую рощу на берегу, обозначенную как мыс Ливадия. Красивое название, но по сути всего лишь небольшой пятачок растительности среди голого каменистого берега и прибрежных скал.
Ну и тут нам совсем повезло! Обозначенный на картах родник Кварцевый располагается именно в этой рощице, в основании огромного камня, и тропинка из ущелья спускается прямо к нему. Не иначе егеря заповедника ходят и тут.





И подтверждение этому мы нашли у самого родника – он прикрыт деревянной крышкой, надпись на которой гласит:



В общем спасибо егерю Нестеренко за большую кружку у родника – мы напились вдоволь (чтоб жить века), и даже с собой набрали водицы…
Небо продолжало хмуриться, выдавая краткие просветы в облаках. Мы достигли финишной прямой, и оставалось пройти по Гравийным пляжам всего 3,5км, и мы выйдем на набережную Коктебеля.



Гравийные пляжи не зря так называются – здесь основа действительно на мелкая галька, а крупный черный гравий – обломки скал Карадага, свалившиеся на берег. Моря тщательно обкатало их волнами, но даже сейчас тут можно найти поистине уникальные камни, с вкраплениями различным минералов.



Некоторые скалы море не тронуло, и они там и стоят «по колено в воде» в целости и сохранности, все остальное же рассыпано вдоль полосы прибоя, и нашли немало сувениров для себя.







Все пляжи – слегка под уклоном в сторону моря, а дойдя до плоской части мы решили хоть ноги намочить в море… разулись и залезли. Правда только мы с Наташей, и всего на минуту, ибо едва разгоряченные ноги стали остывать от ботинок в холодной морской воде, как начался дождь с градом. Мы спешно оделись и поспешили в сторону города, но спустя пять минут все прекратилось.







Пару изгибов берега и мы вышли к знаменитой Лягушачьей бухте. Нет, конечно же лягушки тут не водятся, но есть у берега моря скала, напоминающая голову лягушки. Правда мне НЕ показалось, что это лягушка… Просто необычная скала. А название бухты даже написано на большом камне, и не просто коряво и мелом, а краской и под трафарет! Уж не егерь Нестеренко ли постарался?







Еще один изгиб берега и на нашем пути большие валуны, очень похожие на огромные яйца древнего дракона. Я так и назвал место – Каменные яйца. Удивительно, что море из не разрушает. Видно какая-то более прочная порода, чем вся остальная на берегу.







А уже за следующим поворотом обрывистого берега мы увидели первые строения приморского городка. Уставшие, но очень довольные мы вышли к цивилизации. На этом западном краю Коктебеля расположена лодочная станция, и ее территория закрыта высоким забором – пришлось лезть через калитку, но Ира смогла вывернуть закрытый на замок засов, и двое из нас просто прошли на мостовую.





Дошли до машины, погрузились в нее, и вскоре уже приехали домой.
А здесь нас ожидало королевское угощение – Коля, хозяин дома, где мы жили, приготовил шашлык и картошку, запеченную с салом. В общем гуляй душа – жуйте челюсти… А под коньяк и вовсе хорошо.



Вроде и устали изрядно, а спать не хотелось долго. Но надо было – тредий день обещал быть не менее насыщенным, а даже более.

День 3-й: Ак-кая
Наш третий день в Крыму. Нельзя сказать, что он начался рано, но примерно в 9.00 утра мы уже мчали на машине на запад, по трассе Керчь-Симферополь, и нашей целью был городок Белогорск. Что здесь? Небезызвестная в определённых круга Ака-кая, т.е. Белая скала – меловое возвышение над долиной речки Карасу (Карасевка).

Из истории: Вертикальная скалистая стена белого цвета возвышается над долиной реки Биюк-Карасу. Высота над уровнем моря 325 м, перепад высот между долиной и вершиной скалы — 100 м. Название Белая скала переводится на крымскотатарский как Ак-Кая (aq — белый, qaya — скала).
Белая скала появилась в результате эрозии и выветривания меловых и палеогеновых известняков и песчаников — наглядный пример куэстового рельефа. В верхней части скалы выветривание создало столбы, гроты, овальные ниши. В нижней части скалы скапливаются продукты выветривания — осыпи, навалы глыб, эрозионные ложбины. Местами эрозию сдерживают заросли шиповника и грабинника.
Скала расположена в пределах Внутренней гряды Крымских гор, между Степным Крымом и Главной грядой. Территория является частью Альпийской складчатой геосинклинальной области. C 1981 года является памятником природы республиканского значения.



День выдался хмурым, пасмурным, и даже периодически накрапывал дождик. Это предвещало грязь, которая могла помешать нам подойти к скале поближе, но мы все равно ехали туда, чтобы хоть издалека, но посмотреть на это чудо природы.
Достигнув Белогорска мы обогнули его с запада по трассе второго уровня, и почти сразу за городком свернули с нее в село Яблочное. А все для того, чтобы благополучно убить сразу двух зайцев.



Дело в том, что в этом селе, а точнее в поле за ним, расположено огромное дерево – дуб, которому уже более 750 лет, и под которым великой полководец Александр Суворов ставил свой лагерь, когда бывал в этих местах. Место произрастания дерева считается памятником природы регионального значения.
С трассы свернули, проехали через село, и выехали в поле у старой фермы. Видимо от теплого воздуха над полем поднимался туман, и сквозь него, у самого горизонта, просматривалась белая скала и соседние с ней холмы.





На самом поле, которое всего несколько лет назад было колхозным садом, паслись лошади, и в тумане, на фоне меловой горы, они смотрелись просто великолепно. Мы потом погладили одну из них.





Однако нашей целью было дерево, и вот он, красавец дуб, и табличка возле него.
Осмотрели, сфотографировались у дерева, а больше всего здесь повезло Инге – она нашла 500 рублей.







Снова погрузились в машину и продолжили наш путь в сторону Белой скалы.



С трассы съехали в поселке с название Белая скала, проехали по улочкам, и вот уже подъезжаем к берегу речки Карасевка, к небольшому бетонному мосту. Вокруг грязно. Полночи идущий дождик, да и сейчас периодически накрапывающий, оставил везде лужи. А подтаявший снег и лед и вовсе сделали тропинки труднопроводимыми. Но мы решили подойти к скале как можно ближе.
Оставили машину на пустыре у моста, перешли песку, и вот уже топаем по проселку, вдоль небольшого сада, к скале.







Данное природное образование фигурирует во многих фильмах советского периода. Если верить Википедии, то тут снимали с десяток фильмов, однако я могу с точностью поручиться всего за два из них: Человек с бульвара Капуцинов и Подземелье ведьм. Их то я видел собственными глазами, и скала там более чем видна.


Нападение разбойников с главарем Джеком (М.Боярский) на дилижанс


Главные герои (С.Жигунов и М.Левтова) остаются на планете

Дорога была не только мокрой, но и скользкой, и мы решили идти прямо через сад, по снегу.



Сразу за садом накатанная дорога, идущая вдоль основания скалы. Перешли ее и вот уже меловые холмы и живописное ущелье, а точнее овраг, что отрезает скалу от холмов с востока.





Оно не только живописное, но и невероятно богатое на различные сувениры – если тщательно порыться в породе, осыпающейся со склонов холмов, с камней и со скалы, то можно найти фрагменты древних раковин брахиопод, инноцерамусов, зубы древних акул даже окаменелые остатки древних растений. Ира с Наташей занимались этим некоторое время, пока я осматривал крупные валуны у основания скалы.



Однако в промоинах на склонах холмов сувениров конечно больше. Мы не стали сильно обирать природы – взяли по раковине и по камушку.







С Белой скале есть несколько пещер. Ввиду малого количества времени мы все же решили осмотреть две из них, и не идти к самому дальнему краю скалы – ведь еще хотелось (до темноты) успеть заехать на Черемисовские водопады…
Первая пещера в меловой скале называется Алтын-Тешик и расположена у самого восточного края, на высоте порядка 40 метров от земли. Попасть в нее можно лишь спустившись на тросе с вершины Ак-кая. Но у нас не было троса, поэтому мы ограничились всего лишь осмотром снизу.





По древнему преданию, в этой пещеры жил дракон, который воровал красавиц в местных селениях. Прям как в песни группы Мельница «Змей».
Вторая пещера называется просто Нижняя и расположена дальше в массиве скалы, и к ней можно подняться по осыпям, поросшим травой. И пока девочки продолжали выискивать лучшие образцы сувениров, я начал потихоньку подниматься к пещере.



Когда открытая пасть пещеры появилась в поле моего зрения, из-за очередного мелового пригорка, я подумал, что у меня начались зрительные галлюцинации… То ли от мрачной погоды, то ли от поднявшегося давления – на черном фоне пещеры стояла белая фигура… космонавта!!!
Такие вещи называют одним простым и понятным словом – глюки…





Сначала я подумал, что все же не глюки, а там есть нечто – может чучело, или скульптура. Но потом я заметил, что ЭТО двигается… Может инопланетяне приземлились? На свои места всё встало, когда я добрался до входа в пещеру – девушка в костюме астронавта стояла в проёме, а парень снимал ее на большую фотокамеру… Оказалось у молодой пары из Москвы здесь происходит вот такая оригинальная свадебная фотосессия.
Пообщались. Я спросил, что это из-за фильма Подземелье ведьм они выбрали такой необычный костюм. Но оказалось молодожены даже не знают такого фильма. Снимать их близко не стал, чтобы не смущать, а просто начал осмотр пещеры.



Вход имеет размер примерно 30х20 метров, а внутренняя полость еще больше: площадь порядка 80-100 кв.м., высота потолка от роста человека (вдоль стен) до 25-30м в самом высоком месте, аккурат перед входом. На полу внутри лежат несколько больших валунов, очевидно упавших когда-то с потолка.



Внутри сухо и тепло, а в воздухе чувствуется запах мела. Стены исписаны многими поколениями посетителей, и даже на потолке, на высоте примерно 5-6м, есть надпись на украинском языке, выполненная краской. Залезть туда можно лишь став на плечи товарищей, ну или принести с собой стремянку.





Пока я все снимал и осматривал до пещеры дошли девочки, и тоже занялись изучением этого необычного объекта. Позже мы сделали групповое фото у входа, но оказалось, что не уследили за нашим флагом, и он на снимке получился отзеркаленным.



Собственно на этом осмотр пещеры и скалы мы закончили, и решили возвращаться к машине, попутно снимая виды. Кстати пока мы были внутри, снаружи прошелся очередной дождик, но оказалось, что идти по меловым осыпям, поросшим травой, гораздо удобней и чище, чем по глинистой дороге в основании скалы.

Виды от пещеры






Кора древнего растения (дерева) в меловых пластах


Верхняя часть оврага, что восточнее скалы


Вертикальная промоина в скале


Массив Ак-кая, вид на запад, с Нижней пещерой


Массив Ак-кая, самая высокая часть скалы на востоке и пещера Алтын-Тешик


Общий вид на Белую скалу

На этом наше фотопутешествие закончилось.
Планировалось поехать в село Черемисовка, а дальше до поворотного, в ущелье реки Кучур-Карасу, чтобы поглядеть четыре имеющихся там водопада. Но…
Дело в том, что вчера, в Судаке, мы заправились не очень качественным бензом, и вот как раз на пути из Белогорска в Черемисовку это отразилось на нашей машине… Сначала она ехала с натуженным ревом, потом стала дергаться, а после, когда мы немного постояли, чтобы остыл радиатор, вообще отказалась заводиться.
Тормознули на трассе проезжавших мимо, попросили «прикурить» от аккумулятора – не помогло. Потом выловили мужика, ехавшего в другую сторону и попросили отбуксировать нас в авторемонт. В общем в конце это долгой истории мы оставили Ирин Матиз в автосервисе города Белогорска, а сами на такси вернулись в Фео, отдыхать после нервных потрясений.
Скажу сразу, в конечном итоге поломкой оказалась простой – вышел из строя бензонасос. Его заменили и лишь в последний, пятый день, Ира забрала своего «коня» из ремонта.

@темы: УраКрымНаш, Тропа Голицина, Пятидневный поход, Новый Свет, Крым, Коба-Кая, Капчик, Белая скала