AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Давно хотел обследовать долины маленькой степной реки Сусол, но все никак не мог туда добраться. Но выпал свободный зимний день, так почему бы не прогуляться!
Оговорюсь: изначально хотел идти один, но в нашем клубе на экстремальные прогулки могу надеяться только на себя и еще одного человека – Аркадия. Вот и пошли с ним вдвоем.
Почему прогулка экстрим? Да потому что на улице было порядка -12, вполне себе приличный ветерок в лицо, а уезжать с маршрута нам пришлось путем голосования на трассе М-4 «Дон», откуда большой группе уехать и вовсе проблемно.


Карта маршрута: за один день 15,5км


Мы с Аркадием на верхнем пруду в долине Сусола.

По карте все выглядит так просто, но на деле оказалось, что река Сусол гораздо длиннее, и вместо полного осмотра речной долины мы прошли всего половину ее, осмотрев два Яновских пруда.
Погрузились в электрон на Лихую, и вышли на полустанка Локомотивстрой, что является одним из северных районов Новочеркасска, который называется Молодежный (в простонародии Молодёжка). Прошли мимо складов, потом по улице Заводской, затем по Матросова и вышли за пределы района, к долине реки Грушевка. Прошли пожарную часть и водоочистные сооружения, и вот уже сама река, закованная в лед. Выше моста.



Но ниже моста река оказалась свободной ото льда, и тут бушевал мощный поток воды. Аркадий сказал: Наверное канализацию сбросили. Что ж… возможно. Но на фоне снега и голубого неба открытая вода смотрится здорово!



По берегам реки тут много проселочных дорог, видно накатанных рыбаками, но нам нужна была прежняя, асфальтовая. По ней и шли, просто сфотографировав пейзажи вокруг.



Совсем немного и вот мы уже входим в поселок Яново-Грушевский, который и дал название пруда в долине реки Сусол – Яновские пруды.
На въезде в поселок автобусная остановка и небольшой магазинчик, рядом с которым мы встретили очень довольного местного, хитро улыбающегося, и идущего в сторону магазина – не иначе денег на «заправку» раздобыл.



Вошли в поселок и пошли по улице Кооперативной до заброшенного Дома культуры и почты. Там свернули на Восточную, а затем на Крестьянскую, и вышли за пределы поселка, на вершину холма над долиной Сусола.



Как и долины остальных степных рек, Сусол обложен невысокими холмами, что весной покрываются ковром из цветущих трав, а уже в середине лета становятся золотистыми от высохшей травы. Сейчас бока холмов покрыты снегом, сквозь который просматривается высохшая прошлогодняя трава.



Проселочная дорога поднимается на холм, идет вдоль линии проводов, а затем спускается в небольшую балочку, что впадает в долину реки. По этой дороге и шли, внимательно сверяясь с навигатором, ибо других дорожек тут немало – можно и заплутать.



В общем вдоль балки спустились в долину, и еще по дороге нас обогнали две машины – я предположил, что едут они на пруды, рыбачить. Так и оказалось. Как только стала видна акватория нижнего Яновского пруда, так и увидели мы машины. Они стояли на дамбе пруда, но мы туда не пошли, а свернули вправо, к широкой лесополосе вдоль берега.
Поднялись на пригорок, которым начинается дамба, мы вышли к шлагбауму с забором по бокам, что перекрывает дорогу. Сторожки нет, запрещающих знаков тоже, и мы нырнули под него. И только потом заметили, что сбоку есть дорога, обходящая эту преграду.



Прошли десяток шагов и я услышал сильный шум воды.
На нижнем пруду есть обводной канал – это система водосброса, но не посредством вставленной в дамбу трубы, а посредство небольшого шлюза, вода из которого потом течет по отдельному руслу, и дальше к речной долине, к основному руслу реки.



Пришлось свернуть с дорогу, углубиться в небольшие заросли акации, чтобы выйти к руслу и запечатлеть небольшой, но живописный водопад. Конечно из-за сухой траве и наледи его не очень хорошо видно, но все же…



Налюбовавшись водопадом мы пошли дальше по берегу пруда. Дорога петляет по широкой прибрежной роще, и местами попадаются очень живописные повороты дороги, особенно ввиду выпавшего снега и светящего солнца.



Перешли первую небольшую балку, впадающую в пруд сбоку, поднялись на пригорок о осмотрели акваторию пруда – несколько рыбаков склонились над лунками, а на берегу стояли машины. Два рыбака даже сидели далеко от берега. Видно лед прочный.





Собственно несколько дней морозов… Пруд вполне промерз. Вдобавок на льду много следов, и мы рискнули сойти на него.



Немного прошли по льду, и только с него увидели, что на берегу пруда, там, нде стоят машины рыбаков, на берегу установлен крест. Сейчас это можно – попы освящают здания, дороги, предметы, мероприятия, а вот теперь и пруды. Интересно, количество рыбы от этого увеличилось? Браконьеров меньше стало?



Дошли до места, где следы на льду заканчиваются и поднялись на берег, снова на проселочную дорогу. Прошли примерно километр и они вывела нас к широкой поляне на берегу, где лежал большой деревянный понтон, здесь же устроен причал, у берега в лед вмерзла ложка, а под раскидистой жерделой столик с лавочками. Мы уселись отдохнуть и перекусить, и под камышами увидели еще прямоугольное нечто из бетона – похоже фундамент будущего дома. Возможно это будет баня!





По другую сторону поляны, под деревьями, стоит небольшой домик – очевидно сторожка, где в теплый сезон сидят сторожа, рядом навес с запасом дров, какие-то хозпостройки и даже собачья конура, но все это брошено – никого нет.



Мы не стали вторгаться явно в частные владения – перекусили, сфоткали все и пошли дальше. Проселочная дорожка по берегу идет дальше на север, и как раз тут, но на другом берегу пруда, начинаются садовые участки. Сначала это большие особняки с дворами и за высокими заборами, а ближе к северной (дальней) части садового товарищества это небольшие домики, или даже вовсе участки без домов.







Когда участки закончились, речное русло стало более извилистым, и нам пришлось пару раз обходить широкие низины, поросшие камышом. Но все это время мы шли по проселочной дороге со следами машины, правда очень уж давними.



Вскоре дорожка вывела нас к небольшой рощице, за которой раскинулось поле. Мне это место сразу понравилось, но под деревьями слишком много сухостоя, а иначе было бы удобное местечко под лагерь.



Оказалось под этими деревьями, но чуть дальше, прошедшим летом стояла пасека. Об этом мы узнали из таблички, что висит на дереве. Слышал, что пасечники часто метят свои места, чтобы занять их снова в следующем сезоне.



В общем вышли в поле, и дорога пропала, а точнее ее перепахали. Но можно было идти по самой окраине пахоты, что мы и сделали. Подходя к концу поля мы увидели интересное место – то ли растянули два дерева, чтобы проложить ЛЭП, то ли дерево выросло позже, когда провода уже были тут.



Это у самой дамбы второго, верхнего пруда. Вышли к развилку нескольких дорог, увидели уезжающую вдаль машину, и повернули влево, на дамбу.
Кстати справедливости ради надо сказать, что перед выходом на дамбу мы увидели черно-белого кота. Он явно охотился на мышей в снегу, но завидев нас лихо умчался в заросли сухой травы. Не иначе местный кот, живущий на маленькой ферме, что дальше по берегу пруда.



Однако туда мы не пошли ввиду того, что дорога перегорожена вторым шлагбаумом, да и нам просто туда не надо… прошли по дамбе, сфоткали замерзшую поверхность пруда и поднялись на пригорок.



Именно здесь было сделано групповое фото участников прогулки, и еще несколько хороших зимних пейзажей. Думаю летом тут тоже красиво, и по берегам пруда много полезных растений. Жаль далековато сюда ехать для сбора лекарственных трав.





Поднявшись на пригорок, мы прошли еще немного на север, вдоль берега пруда, а потом свернули на запад, вдоль впадающей в пруд степной балки. Маленькая частная ферма осталась в стороне, лишь было слышно как лают собаки. Странно, они нас почуяли что ли? Так ветер же от них…



Обогнули овражек и вышли на широкий проселок вдоль лесополки. Шли по нему, и у полянки под деревьями увидели интересную вещь – на ветке акации висела рамка от улья с остатками пчелиных сот – не иначе и тут балы пасека. Дома заглянул в Яндекс-карты – действительно здесь обозначена пасека.



Дальше наш путь лежал по прямой, по накатанному фермерами проселку, почти до самой трассы М-4. Правда за километр до нее дорога оказалась вновь перепаханной, и мы шли внутри лесополосы, между рядами деревьев, пока не вышли к шумящим покрышками машинам.



Свернули на юг, обошли заправку и перешли трассу по зебре у поселка Новоперсиановка. На остановке стояли недолго – маршрутка из Шахт остановилась сразу, и хоть и тесно, но все же сидя, мы доехали до Ростова. В общем неплохо прошлись.

@темы: Яновские пруды, Фотоотчет о..., Сусол, Однодневная прогулка