20:35 

Отчет о Традиционке в Донлесхоз… 22 января

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Традиционная зимняя поездка в Донлесхоз состоялась.
Погода выдалась замечательная, компания собралась большая (15 человек) и веселая, и отдохнули очень хорошо, хотя и очень мало…


Карта маршрута


Участники прогулки: Миша Вакуленко, Сергей Нестеров, Наташа Колокольчикова, Сергей Радионов, Инга Бутенко, Ира Воронина, Марина Воронина, Алиса Титова, Володя Косоногов, Маша Карицкая, Аркадий Давыдов, Саша Карицкий, Саша Корсунов, Андрей Бутенко, Артем Гольцев

Зимний денёк в Лесхозе
Как обычно: электрон на Лихую, сбор в последнем вагоне, и вот уже, в составе 15 человек, мы катим в сторону Донлесхоза. В вагоне немного общались, смеялись. А в начале одиннадцатого выгрузились на полустанке 115км, который раньше назывался Лесхоз.
Нельзя сказать, что снега в лесу значительно больше, чем в городе, но земля покрыта полностью. К тому же светит солнце, снег поскрипывает от мороза. Собственно в тот день было порядка -10 с утра, но потом стало теплее. Обычный путь к сосновому бору Лесхоза – просека от полустанка, березы и каштаны, липы и сосны. Толпа в 15 человек смотрелась необычно – еще никогда нас не было там много!





Вошли в поселок и некоторые заглянули в магазин – будто в городе этого добра мало… :)))



Вышли за село, пересекли дамбу и некоторые даже спустились на закованный в лед верхний пруд в первой балке.





А когда мы вышли на опушку, то я заметил, что часть луговины за лесом перегорожена сеткой рабицей. Сергей подтвердил мою догадку сказав, что еще прошлой осенью тут начали возводить ограждение нового вольера. Оказывается олений питомник начал расширяться. Однако это плохая новость – полянка, на которую я собрался привести друзей, находится как раз в той стороне, и теперь уже ЗА ограждением…
Саша сбегал к забору и проверил – оказалось проем для ворот в заборе есть, но сами ворота пока не установлены, и к поляне можно пройти. Но перво-наперво мы пошли по дороге вдоль сосен, чтобы посетить родник и набрать воды.



Фото родника я выкладывал десятки раз, а вот на полянке возле него обновили место для отдыха, вернув лавочки и большие поленья в качестве стола.



Набрали воды, перешли луговину и пару оврагов на пути, и направились к тому самому новоиспеченному забору, чтобы добраться до тайной полянки. Боюсь мы посетили ее в последний раз, ибо скорее всего весной здесь установят ворота, а в вольер запустят оленей. И теперь уже они будут отдыхать там…



Вообще немного странно, что такая хлипкая конструкция призвана удержать оленей. Они хоть и пугливые, но в порыве страха способны разнести даже сколоченный из досок сарай, не говоря уж о таком заборе.



Мы прошли сквозь воображаемые (пока еще) ворота, и стали спускаться с холма вдоль балки. Перед самым спуском на поляну, среди кустарника, я увидел их… двоих молодых оленей!!! Как они сюда попали интересно? Вряд ли их запустили в еще не готовый вольер, скорее всего это звери из тех, что живут свободно в лесу, просто забрели сюда.



Заметив нас они прытко умчались в сторону реки, и больше мы их не видели. А я провел группу вниз, к нашей тайной полянке, которую видно лишь зимой сквозь голые кроны деревьев. А летом, из-за буйной зелени, кажется, что это лишь деревья в низине балки, и там быть ничего не может.





На полянке были и дрова, и несколько поваленных деревьев, и старое кострище – деревья уложили в качестве сидений, дрова напилили, костер развели, хотя он долго не хотел разгораться в полную силу. Однако вскоре мы уже отдыхали, пили чай и жарили сосиски на огне.



Некоторые пошли гулять, а немного позже мы почти полным составом поднялись на Серую скалу. Как я понял, ее тоже огородят забором, так что доступа к этому объекту тоже скоро не будет. Лицезреть ее можно будет лишь с противоположного берега реки Кундрючья.





В общем на поляне, у костра, мы просидели несколько часов, и пришло время собираться в обратный путь. Вещи собрали, мусор – с собой, костер залили водой, и направились в сторону поселка, только теперь уже по другой стороне балки, через территорию заброшенного пионерского лагеря. Серега сбегал на разведку и сказал, что ворота к лагерь открыты, и можно свободно пройти.



На подходе к лагерю некоторые из нас обратили внимание на движение в первом вольере питомника, и оказалось это два больших верблюда – а этих то зачем сюда привезли??



Территория пионерского лагеря это кладезь древних артефактов. Здесь и рисунки на стенах жилых корпусов, и плакаты советского периода, нарисованные от руки, и брошенные у концертной сцены, и конечно же памятник Ленину, у которого уже много лет нет головы… Говорят этот лагерь назывался Космос.







Прошли по территории, потом пролезли через дыру в заборе на дорогу, что ведет к поселку, обошли стоящие посреди дороги, и наглухо закрытые металлические ворота, и вот мы уже на улице Лесной Донлесхоза, шагаем в сторону полустанка.
Вскоре и поселок остался позади, а мы еще немного подождали электрон у ж/д ветки, а потом погрузились в теплый вагон и отправились домой.



Прогулка удалась!!! Спасибо всем за участие!

@темы: Донлесхоз, Однодневная прогулка, Серая скала, Фотоотчет о...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Туристический клуб «Донской меридиан»

главная