Получается на эту самую обычную прогулку выбрались всего двое – снова мы с Ирой. Жаль, что больше никто из Меридиана не пошел… Замёрзли все что ли??

Мы прошли почти 13км по пересеченной местности, по холмам, через овраги и садовые товарищества

Участники прогулки и фрагмент каньона
По приснеженным холмам…Встретились на Пригородном ж/д вокзале, погрузились в электрон на Таганрог и в 8.26 выехали. Всего 45 минут и вот мы уже выходим на полустанке Сафьяново, коим обозначен на местности хутор Хапры, Мясниковского района.
(просьба не путать хутор Хапры и ж/д станцию Хапры на западной окраине Ростова (хутор Калинин) – это два разных населенных пункта)

Местность слегка присыпана снегом, на небе облака, но солнце пытается разорвать их. Прогнозы обещали малооблачную погоду, временами снег – так и вышло! Но об этом мы узнали несколько позже.
Свернули с полустанка на проселочную дорогу, что идет через заливные луга, плотно заросшие камышом, и направились в сторону хутора, дома которого расположились на холмах.

На обочине первой же улочки я заметил уже знакомый мне ручей – это от родника, коими изобилуют здешние места. В прошлый раз я нашел лишь дикую криницу родника, а в этот мы сразу напоролись на оборудованную тумбой и трубой, и я даже не смог вспомнить, а где же дикая криница. Возможно где-то неподалеку, но искать ее не стал.

Вышли к центру хутора – это всего лишь перекресток нескольких улиц, небольшая сельская школа, Дом культуры и памятник воинам-односельчанам в окружении стальной ограды и кустов сирени.

Свернули на улицу Макарова, с нее налево на улицу Гагарина, и вышли на западную окраину хутора, прямиком к Сафьяновой балке. Даже отсюда уже видны фрагменты каньона, а точнее огромные пласты ракушечника, обвалившиеся от собственной тяжести, когда вода вымыла из-под них мягкие части породы.

Немного времени ушло на то, чтобы найти спуск в низину балки, ибо ее склоны достаточно круты, и вдобавок поросли высокой травой (хоть и сухой сейчас) и колючими зарослями терновника. Спустившись же вниз, мы прошли немного на север, и вот они первые фрагменты каньона.

Нельзя сказать, что Сафьяновский каньон похож на аналогичные каньоны в горах Кавказа или Урала – это просто огромные пласты ракушечника, выступающие на склонах степной балки, вымытые дождями и тающим снегом. Высота стен примерно 6-8м, расстояние между откосами балки около 35-40м. в этот раз нам повезло – на дне балки нет камыша, и удалось спуститься прямо к основанию каменных стен.


У основания первого же «утеса» нас ждал сюрприз – через коровы… Как он сюда попал загадка, тем более, что остальных костей рядом нет.

Однако нашей целью были каменные стены и мы все тщательно осмотрели. Надо сказать, среди пластов мелких раковин немало встречаются некие крупные сегменты – пласты глины, камни и нечто темное, напоминающее спрессованные опавшие листья. Что ж, вполне возможно.

Кое-где на утесах накарябаны буквы и слова – видно не мы первые бывали тут, а предыдущие посетители не поленились оставить свои автографы.


Кое-где между пластами вода и воздух удалили мягкую породу, и образовались небольшие гроты, и крошечные пещерки, в некоторых видны следы птиц – помет, травинки и перья. Однако похоже, что гнезда в таком месте не очень удобны – ни одного полноценного, пусть даже брошенного гнезда, мы не увидели.

Осмотрев каньон и сделав снимки мы продолжили наш путь. В балку Сафьяновую с запада впадает еще одна небольшая балочка, и когда-то по ней тек ручей, но сейчас дно ее сухо, и мы спустились туда. Здесь был каскад маленьких водопадов, спускающихся по пластам ракушечника, и заглянув под один из пластов, я обнаружил целое царство окаменелостей – то ли это древние окаменелые губки, то ли древние окаменелые ветви кустарника (или папоротника). В общем место невероятное.


В самом же устье этой балки, в густых куста бузины, мы увидели огромный обвалившийся пласт ракушечника, очень оригинальный. Ира сказала, что похоже на Крым.

По этому обвалившемуся пласту мы и выбрались из балки, и направились к устью самой Сафьяновой, ибо как раз здесь расположен самый большой родник в этих местах. Однако по дороге, примерно на уровне улицы Гагарина, мы увидели в низине балки еще один небольшой родник. Самой криницы не видно из-за сухой травы, однако русло ручья просматривается хорошо, и также отчетливо слышно журчание воды на камнях. Спуститься вниз и осмотреть его невозможно – густой кустарник на склонах, а в самой низине – высокий камыш.
Дошли до тропинки, что спускается от садовых участков в балку, спустились по ней, и вот уже родник Хапры-1 – огромная криница у стены разрушенной кирпичной стены. Когда-то здесь стояла водокачка, но теперь осталось лишь пару бетонных швеллеров и кусок кирпичной стены.


Сделали несколько фото, я сделал небольшое видео (ссылка на него в конце отчета), и мы отправились дальше по маршруту.
А маршрут у нас был такой: от хутора Хапры через садовые участки до балки Воловой, дальше через сады полустанка Мартыново, и до Недвиговки.
Садовые участки западнее Хапров удивили – много приличных домиков, места с огородами и садами, но также много и брошенных участков, со строениями и без. Тут на меня «нашла» идея найти домик вот в таких вот садах для празднования Нового года, но в этом году уже поздно это делать, посему проект мы с Ирой решили отложить на следующий год, и в середине осени покататься по таким садам, поискать дачников, согласных сдать дом на пару дней.

Прошли сады, балку Воловую с какой-то промзоной у ее устья, и вышли в Мартыновские сады. Спускаясь от устья Воловой к Мартыново нас застал первый снегопад. Небо потемнело, ветер резко изменился с юго-восточного на западный, и в лицо нам пошел густой снег.

Пересекая балку, мы встретили двух охотников, а собака одного из них позволила себя погладить – прикольный такой пёс.
Собственно Мартыново даже не сады, а полноценный небольшой хутор, всего в десяток домов, растянутый вдоль единственной улицы с названием Сады. Все дома с подворьями, везде явно живут люди, видна домашняя живность.
Нам пора было устроить обед и мы определили место в виде заброшенного и полуразрушенного дома на пустыре. Внутри не шел снег и не дул ветер, мусора не было, лишь разваленная печка, а у одной из стен стоял старый деревянный сундук. Он и послужил нам столом, где мы развернули свой обед.

В этот раз я решил не брать термос, ибо мне тут пришла горелка из Китая (заказ с АлиЭкспресс), и я решил протестировать ее. Баллон с газом остался еще от похода на Фишт, и новый гаджет из моего снаряжения показал себя очень хорошо – кружка с чаем греется всего за 3-4 минуты, и расход газа небольшой совсем.

В общем пообедали и направились дальше. Путь до Недвиговки пролегает все по той же улице Сады, и выходит к окраине хутора, прямо к устью Каменной балки. Туда мы не пошли, лишь сделали несколько фото.
Моей целью была сама Недвиговка, а точнее место, называемое Малахов камень. Именно тут, дважды в год, проходят бардовские фестивали Заозерской поэтической школы. Все эти умные слова я нашел после прогулки, в сети, а пока решил просто пройти по улице Малахова.
По окраине хутора проходит водоотводный канал, через который перекинуты мостики – кто-то пользуется заливными лугами на другой его стороне.

А мы прошли по улице Малахова, оглядели все дома, но не нашли такого, где мог бы проходить фестиваль. Вышли к железной дороге и я увидел, что проезд под полотном (под мостом) невозможен по причине большого разлива протоки Мертвый Донец. К слову сказать, я всю дорогу наблюдал за руслом реки и отметил, что воды в ней очень много.

В общем не нашли Малахова камня, и решено было пойти в центр хутора.
Поднялись на холм по одной из улиц и вышли прямиком на центральную площадь – Дом культуры, старое здание школы, памятник воинам-защитникам, и конечно церковь Успения Пресвятой Богородицы. Несмотря на небольшой мороз, периодически падающий снег и ветер, в парке у церкви играло много детей.

До электрички обратно в Ростов было еще более двух часов и мы решили (чтобы не мерзнуть) пойти пешком до полустанка Танаис. Вроде и шли небыстро, и даже пару раз останавливались, и ветер с густым снегом в лицо, но дошли всего за 35 минут!

Ну не сидеть же на полустанке в ожидании электрона… И мы пошли в музей. Как-то я видел заснеженные фотографии Танаиса в сети, но и предполагал, что у меня самого они появятся.

На городище запустение, равно как и на территории музея. Вошли в домик первой экспозиции, и сотрудница сказала, что надо купить единый билет в главном корпусе музея. Пошли туда, а там – тепло, светло, и… мы единственные посетители!!!
Вот вечно придешь в музей, а там люди, шум, гвалт, крики, и всегда кто-то загораживает экспонаты, которые хочется спокойно осмотреть и сфотографировать… А тут такое счастье – НИ-КО-ГО!!!
Повесили одежду в гардеробе, оплатили билет и спокойно бродили по залу целых 40 минут! Я даже видео небольшое снял, однако оно получилось «кривое», посему выгружать не буду.



Насладившись экспонатами, мы оделись и вышли на улицу – побродить по деревянным мостикам над древним городищем. Это заняло немного времени, и вскоре мы уже шли к полустанку, ибо до электрона осталось десять минут.



В общем прогулка получилась не просто удачной, а очень удачной! И зря никто с нами не пошел…
@темы: Танаис, Однодневная прогулка, хутор Недвиговка, хутор Хапры, Сафьяновая балка, Сафьяновский каньон