Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:27 

Отчет о Прогулке ВНЕЗАПНОЙ # 8

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Очень хорошо прогулялись вдвоем, несмотря на облачную, морозную погоду и холодный порывистый ветер. И даже холодно не было – все время в движении, местами даже жарко было!


Карта маршрута: всего 10км получилось


Воскресные прогульщики: Андрей Бутенко и Ира Воронина

Маршрут мы начали от остановки Оганова на Таганрогском шоссе.
Спустились сначала на улицы Медицинскую, потом на Соловьиную, и вот уже идем вдоль вереницы особняков в сторону садовых участков и реки Темерник. Надо сказать, что я был тут последний раз аж 10 лет назад!!! Но как-то мало чего изменилось. К моему удивлению большая часть особняков так и осталась в процессе строительства, да и улицу никто не облагородил – ни асфальта, ни тротуара. Тухлое какое-то место…



Вышли к железной дороге и перешли ее – Ира решила показать мне какой-то объект… Краем глаза заметил южную часть Соловьиной рощи. Примечательно, что улица Соловьиная по одну сторону железки, а роща с таким же названием – по другую.



Объектом стала небольшая балка, которую со стороны можно принять просто за группу отдельно стоящих деревьев. Но на самом деле под их кронами скрывается глубокая узкая балка, с выступающими на поверхность слоями песчаника и ракушечника, и на этих слоях – большое корявое дерево с пещерой под его корнями. Неожиданно!
Посмотрели, сфоткали, вернулись к железке.





Вскоре нашли спуск к первому объекту осмотра – роднику Соловьиному. Тропинка с железной дороги спускается в небольшую рощицу, и здесь, рядом с тоннелем водоотвода под железкой, расположен родник.


Тоннель, по которому вода в балке стекает в Темерник

Давно я не был на Соловьином, тоже почти 10 лет, но и тут ничего не изменилось. Кто-то смотрит за территорией – купальный бассейн в порядке, подремонтирован, на дереве крючки для одежды, да и мусора почти нет.



А вот второй бассейн, что ниже по течению родникового ручья, так и остался грязным, замусоренным и засыпанным опавшими листьями, как и в последний мой приход сюда.



От родника пошли дальше по ул. Природной, мимо садовых участков и строительных баз, и вышли к Змиевскому проезду. У кафе Уголек перешли его и продолжили путь по ул. Донподход. Однако до того, как свернуть в садовые участки, мы сначала подошли к реке Темерник – здесь расположены затворы, контролирующие количество сбрасываемой воды. Ну и через них стальной пешеходный мостик.
Прикольно сделана система уловления мусора на реке – натянут трос, по которому развешены пустые бутыли от пива, и весь плывущий мусор там удерживается. Ну и очевидно его убирают по мере скопления.



В общем сделали все нужные фото, а мостик пользуется большим спросом среди местных, живущих в садах.





Пошли дальше и вскоре вышли снова к полотну железной дороги, возле жилого комплекса Любушкино. Кто не знает, это комплекс из 6-ти пятиэтажек, типа элитных, но на самом деле там маленькие непримечательные планировкой квартиры.
Но я обратил внимание на другое строение – прямо напротив пятиэтажек стоит строящийся двухэтажный дом, а на техпаспорте у его входа написано «Объект: парикмахерская». Стало смешно – кому в такой трущобе нужна парикмахерская? Что за странная архитектура, большая похожая на промышленное здание? И почему пластиковые окна на первом этаже вставлены неправильно с свои проёмы? Хотелось задать эти вопросы псу-охраннику, что лаял на нас со… второго этажа дома, но вряд ли бы он ответил.



Вскоре мы дошли до следующего объекта осмотра – родника Водопадного, который также называют родник Петра и Павла. Почему не знаю, здесь ведь даже иконки нигде нет… Родник по-прежнему бьет из огромной трубы, заключенной в бетонное сооружение из блоков, прямо под полотном железной дороги.





А ниже по течению, всего в нескольких метрах, по-прежнему кафе с баней-сауной с большим бассейном с родниковой водой. Похоже заведение даже сейчас работает.
От родника мы поднялись на железку и пошли вдоль рельс по бетонной дорожке. Точнее это не дорожка, а стена, сделанная здесь для укрепления ж/д насыпи, так удачно пролегающая в нужную нам сторону.



По пути нарвали терновника – вдоль полотна железки много кустов, усыпанных сизовато-синеватыми ягодами. Задались вопросом, а почему птицы не обклевали всё, но оказалось ягоды не сладкие, а кисловатые, однако мягкие и питательные. Интересно, а каково на вкус вино из терновника??



Дошли до участка заброшенных садов перед Ботаническим садом, перешли железку и миновали баню Белый лотос. Поднялись на пригорок и вот уже знаменитая «Ботаника».



Сначала шли вдоль поля, потом свернули в «ботанический» лес, и вышли к широким оврагам, укрепленным бетонными плитами. В низине одного из них, возле площадки для вело-слалома, устроили привал с обедом. Правда несмотря на низинку ветер продолжал нас обдувать и вскоре стало холодно…



Собственно Ира планировала дойти только сюда, и после обеда мы с ней распрощались – она пошла домой в сторону ул. Еременко. Я же отправился дальше по одной из аллей Ботсада. В этом секторе лесного массива еще сохранились полуасфальтированные дороги и есть множество тропинок, где можно вдоволь нагуляться. Однако сейчас все серо и уныло, и обещанного солнышка не видно.



Перед соснами на прилегающей к Ботсаду улице Мятной, я свернул с дороги и углубился в чащу леса по едва заметной тропинке. Здесь, на лесной подстилке из листьев, нашел свидетельства того, что в Ботсаду немало сов водится – они оставляют очень характерные следы из своего помёта.
Тропинка вывела меня к небольшой полянке, от которой идет спуск к другой поляне, большой. Я спустился туда и оказалось, что это участок Экотропы по Ботанике, с большим информационным щитом. Был приятно удивлен, что Ботсад еще не до конца заброшен – кто-то все же ведет какую-то работу, разрабатывает тропы, ставит щиты, делает описания. Молодцы!!!



Пошел по тропе и вот уже здание Администрации и спуск в балку, где расположен следующий запланированный мною объект – родник Серафима Саровского.



Я вышел к родниковому ручью, что также стекает в речку Темерник, и мимо двух мостиков дошел до родника.



Я ожидал, что тут будут люди, набирающие воду. Но не ожидал увидеть купающихся… Купающийся был один, и он уже вылез из воды – мужик в красной майке. Сфоткал родник, гуляющих людей и собак. Кстати собак покормил, особенно щенка, что тёрся у ног чела в красной майке.



На поваленном дереве у родника обнаружил некие грибы. Возможно они несъедобны, но мне показалось, что это какая-то разновидность опят. Красиво смотрятся слегка присыпанные снегом.



Кстати у этого родника тоже стоит информационный щит с описанием родника и деревьев по соседству.



Покинул родник, поднялся из балки на Предботанический спуск и увидел, что опорную стенку, подпирающую склон холма, разрисовали сельскими мотивами. Правильно сделали кстати.



Вышел с териитроии Ботанического сада через главные ворота. Возле них тоже есть инфощит, с обозначением зон, и некоторые из них закрыты для посещения. Интересно, а как они это контролируют? Ведь часть этих зон как раз у входа со сторону ул. Еременко, и там много троп, люди всегда ходят.



Дальше мой путь пролегал так: Лесопарковая, Майкопский, Некрасовская, Гусева.
На Майкопском увидел дом с разрисованным первым этажом. То ли салон красоты, то что-то аналогичное – вывеска не запомнилась. Кстати рисунок – НЕ граффити, а рисовка кисточкой, но по картонным шаблонам. Очень качественно!



На Некрасовской увидел треугольный дом! Есть такие в Питере, в старой Москве, но у нас кажется это единственный!



Потом свернул на ул. Гусева и вот уже очередной объект – парк им. Собино.
Кто не знает – Анатолий Собино (Виталий Сабинин), революционер, один из организаторов подпольных типографий, член боевого штаба по руководству восстанием 1905 года в городе Ростове-на-Дону. Погиб на баррикадах. Похоронен в парке его имени, ибо на месте парка в далекие революционные годы, было кладбище Железнодорожного района Ростова. Сейчас в парке строится храм, а местами попадаются камни, явно из надгробий.



Вообще парк Собино один из самых запущенных в Ростове. Сразу видно хозяина тут нет! Аллеи уже лет 30 не ремонтировали, деревья обрезаны кое-как и видно, что это делали МУП Чистый город, строения парка: клумбы, навесы, цветники – разрушены. Удивился, что могилы героев еще сохранились.





Удручающее зрелище. Я понимаю, что район тут не сильно популярный, и не густо населенные, но десяток мамочек с детьми по парку гуляли. Хорошо хоть детская площадка есть – с горками, карусельками и качелями. В остальном – заброшенность и запущенность.



На восточном краю парка обнаружил бетонную белку – в советские времена таких ставили во всех зонах отдыха горожан – это фонтанчик с питьевой водой. Несколько таких сохранилось на городском пляже, и вот здесь одна.



После парка Собино мой путь лежал так: Профсоюзная, Пионерский сквер, Круглая площадь, 1-я Баррикадная, Профсоюзная, пл. Стачки 1902 г.
Собственно на площадь я шел ради памятника стачке. Давно не видел и не фотографировал данный объект.



Может прозвучит странно, но лично у меня есть список городских объектов, которые я время от времени фотографирую, прослеживая историю их визуального изменения. Данный памятник один из таких объектов. Ну и заодно я поискал тут ответ на виртуальный вопрос игры Геокэшинг.
Кстати в парке Собино тоже есть кэшерский тайник, причем даже традиционный, т.е. в парке спрятана коробка с призами. Но гуляющие люди не дали мне достать ее.





Финал! Прогулка удалась. Прогулялся еще до Ц.рынка, сделал покупки и в 15.30 был уже дома.

@темы: пл. Стачки 1902, Фотоотчет о..., Ростов-на-дону, Родники Ростова, Отчет о прогулке, Однодневная прогулка, Ботанический сад

Комментарии
2016-11-20 в 22:52 

Харта
"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
Молодцы, что выбрались на такую интересную прогулку). Жалко, я запись только сейчас увидела, тоже с удовольствием прогулялась бы по этому маршруту.
А Бот.садом плотно занялись буквально год-полтора-два назад. Так сменилось руководство и кардинально сменился подход, щиты свежие. свежие тропы и реконструкции. Краска на центральнм входе вообще летне-осення, мы в начале лета её не видели. Вообще. появилась надежда. что из Бот.сада что-то приличное сделают наконец. там и оранжерею вроде реставрируют, и экскурсии стали водить чаще, и группа в вк у них ожила.

2016-11-21 в 11:13 

alina21146
Так здорово! Как будто сама прогулялась! Спасибо за отчет!)

2016-11-21 в 19:22 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Говорят некоторые фотки не видны были? Все исправил! Теперь всё видно :))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Туристический клуб «Донской меридиан»

главная