22:32 

Отчет о Георазведке №3... 22 октября

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Не могу сказать, что данная «разведка боем» была спонтанной, но я совместил ее с некоторыми личными делами, поэтому никого не приглашал. Да и вряд ли кто-то смог бы выйти из дома в выходной в 7.00 утра и таскаться со мной по моим делам. Посему пеший путь по Аксаю длиной в 6,5км, я проделал сам, быстренько осмотрев что мне надо, чтобы потом восстановить тут тайник игры Геоэкшинг – продолжаем популяризировать игру!


Карта субботнего маршрута


Единственный участник трехчасовой прогулки

Итак, целью моей поездки в Аксай была разведка современного состояния достопримечательных объектов города, и всё удалось.
Путь я начал от памятника «Переправа» на ул. Гулаева, но моей целью здесь был музей «Почтовая станция 19века», где я сделал нужные фотографии и поспешил прочь.





Вышел в переулок Школьный. Он спускается от ул. Гулаева к Дону и возле одного из частных домов есть хорошая площадка, откуда видно Дон и впадающую в него реку Аксай, но снимков не получилось – снимал на телефон, а яркое слепящее солнце светило прямо в объектив. Пришлось довольствоваться фотографиями Одигитриевской церкви, но и ее невозможно снять целиком – всюду деревья, столбы и провода.



Вышел на Гулаева и направился к площади Героев. По дороге приметил дом, где жил Герой Советского Союза, тов. Рубахо (уроженец города Аксай).



Надо сказать, некоторые переулки, спускающиеся от Гулаева к Дону, до сих пор вымощены булыжником – старинные мостовые.



За зданием городской Администрации свернул во двор – здесь расположен двухэтажный казачий курень, очень старинный и вполне традиционный, в котором расположилась администрация музея Военно-исторический комплекс. Сам музей расположен в Мухиной балке, куда я еще собирался дойти.
В народе, да и в интернете, этот особняк известен как «дом Суворова». Дело в том, что упомянутые военачальник жил здесь какое-то время, после переселения крымских армян на Дон.



Дошел до площади Героев – сделал нужные фотографии, и осмотрел все памятники: памятник герою Гулаеву, памятник убиенным в разных войнах казакам, памятник ликвидаторам аварии в Чернобыле и огромную братскую могилу, с тысячами имен погибших в ВОВ аксайчан. От стелы также открывается замечательный вид на Дон.





Рассматривая накануне спутниковые снимки Аксая я обратил внимание на одно здание на окраине города, где должен был проходить мой путь. Этот прямоугольник на снимке был раскрашен в цвета российского триколора. Добравшись до места я убедился в этом воочию – большой ангар на территории Аксайской Гимназии №3 действительно имеет такую крышу.



Упомянутая гимназия находится на восточной окраине городка, и выходит тыльной стороной прямо в Мухину балку – тот самый региональный памятник природы, где произрастает небольшой байрачный лес, расположен небольшой, но живописный пруд, а на полпути к реке Аксай – музей Военно-исторический комплекс: военная техника под открытым небом и подземный ЗКП конца 60-х годов ХХ века.


Лес и тополя по берегу пруда


Дорога через балку и лес, к ул. Садовой


Пруд с Мухиной балке

Свернул на восток и по асфальтовой дороге углубился в балку. Тут расположен тот самый музей военной техники, куда регулярно водят школьников. И здесь же тот самый подземный военный бункер, частично заброшенный, куда так любят наведываться ростовские диггеры, и о котором ходят такие «страшные» городские легенды.
У ворот музея поговорил с тётенькой-кассиром, прошел внутрь просто так, остановился на мгновение у маленького пруда, что уже на территории музея – живописно тут. Да и вода, текущая по балке, чистая! И никаких посторонних запахов!



Чуть дальше по дорожке и вот уже родник. Сейчас его оформили, а раньше это была лишь старая ржавая труба, торчащая из земли, но у нее постоянно стояла табличка, где один из местных жителей оставил надпись, что он воевал в этих краях, и еще тогда пил из родника воду.



Миновал территорию, мимолетно сфоткал технику и прошел через дыру в заборе дальше по балке.



Здесь, на склоне холма, находится закупоренный вход в военные тоннели. К моему удивлению он был открыт… Ржавая дверь распахнута настежь, а замок висит на ее ручке.



Заглянул внутрь и увидел только один большой зал…



…но потом заметил дыру в стене и прошел дальше – здесь начинается лабиринт из низких арочных проходом, идущих в разные стороны. Под ногами мусор, стены в копоти, но никакой грязи и слякоти – вполне себе можно полазить под землей.





Надо привести сюда группу товарищей, желательно с фонарями, и обследовать бункер, составить хотя бы примерную карту подземелья.
Вышел и направился дальше. На склоне балки здесь – почти отвесная стена из ракушечника, а в ней пять входов в тоннели. Здесь тоже начали строить подземный бункер, но забросили. Заглянул в каждый – здесь тоже мусор, копоть, а в одной из проходов заваренный стальными трубами проход. За ними – идеально чистый забетонированный тоннель, и в дальнем конце его большая дверь. Сверху надпись «Кобяково городище», но конечно же это не оно… данный археологический объект находится гораздо западнее.





Продолжил путь по тропинке вдоль склона балки и вскоре вышел в поселок Берданосовка. Нашел нужную улочку и спустился по ней к ж/д полустанку, а он него – к последнему музею «Таможенная застава 18 века».



Выловил сотрудника Ивана, расспросил у него о порядке посещения и взял визитку. С момента моего последнего посещения данного музей, лет так 5-6 назад, здесь ничего не изменилось. Даже ремонт не сделали…





Собственно на этом моя прогулка закончилась. Возвращаться домой я планировал на маршрутке из Б.Лога, но Берданосовка далека от него, а идти пешком еще 3км было откровенно неохота. Заглянул в смартфон – до ближайшего электрона на Ростов всего 40 мин., и я решил потратить их с пользой.


Ж/Д полустанок Берданосовка

Я никогда не был на берегу реки Аксай в этом поселке. Заглянул в навигатор и увидел подходящую тропинку к реке, и пошел вперед. Постоял немного на берегу, полюбовался волнами и кораблями у пирса компании Мидель.



Здесь же я увидел ручей, что вытекает из Мухиной балки и впадает в реку Аксай. Его дебит значительно уменьшился – видно часть воды ушла под пласты ракушечника, коих много в почве этих мест.



Потом я вернулся к полустанку, дождался электрона и благополучно вернулся домой.

Результатом данной прогулки стал геокэшерский тайник «Аксайский городок», который появится на сайте игры буквально завтра, 23 октября.

@темы: Аксай, Геокэшинг, Есть такой город..., Однодневная прогулка, Отчет о прогулке, Рассказы о наших путешествиях

Комментарии
2016-10-24 в 09:30 

alina21146
Очень интересно, хотелось бы там побродить)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Туристический клуб «Донской меридиан»

главная