21:33 

Отчет о встрече Рассвета-2016

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
В прошлые выходные, 8 октября, состоялась Традиционная встреча Рассвета на понтонном мосту 29-й линии
В этот раз нам очень повезло, ибо небо было чистое, горизонт тоже, тумана над водой не было, и мы увидели восход солнца во всех красках.


Наш субботний маршрут по Зеленому острову


Участники встречи: Оля Саченко, Володя, Андрей Бутенко, Сергей Нестеров, Саша Корсунов


В этот раз я не успел прийти так рано, как в предыдущую субботу, поэтому на мосту появился уже при светлеющем небе. Саша опередил меня и уже стоял у входа на мост.
Позже подошли все остальные, и вот он, восход солнца.





Конечно отследить время, когда дневное светило поднимается прямо над водой проблематично. Скорее всего это в начале последней недели сентября. Возможно в будущем году я приду осенью на мост несколько раз, чтобы отследить это, ну а сейчас и так хорошо.



В общем рассвет на твердую пятерку!

После встречи солнца я планировал небольшую прогулку по Зеленому острову, чтобы попытаться найти в пойменном лесу немного грибов. Осень в этом году выдалась прохладной и дождливой, и грибы (по всем показателям) должны были быть в изобилии.
Мы прошли от моста по асфальтовой дороге до поворота на базы отдыха, спустились на песчаный проселок, а после вышли на участок дороги, мощеный камнем. Она ведет к южной части острова и выходит прямо на основное русло Дона.







Осень это всегда здорово, особенно такая, как в этом году – много деревьев с пожелтевшими листьями, а на стволах некоторых - яркие листья дикого винограда.





Вышли к берегу Дона и несколько минут постояли на берегу, а потом сошли на боковую дорогу, что ведет по берегу острова на запад, к его оконечности.



Эта дорога активно используется рыбаками, и в этот утренний час мы увидели здесь несколько машин. А их хозяева сидели на берегу с удочками.



Я углубился в лес, в надежде отыскать хоть немного грибов, но нашел только поганки и несъедобные трутовики на поваленных стволах деревьев. Немного странно, что после дождей, в разгар «бабьего лета» и нет грибов…





Делом номер два, запланированным мною на острове, был поиск тайника игры Геокэшинг. И поскольку мы не нашли грибов, то отправились дальше по дороге искать тайник, сверяясь с показаниями навигатора.
Надо сказать игроки, спрятавшие этот кэш, постарались на славу – полянку посреди пойменного леса, где расположено заветное дерево, мы нашли сразу, а вот найти на ней само дерево оказалось непросто. Здесь по крайней мере три таких дерева. Однако мы все же определили нужное, и извлекли из-под его корней заветный контейнер с сувенирами.





А после мы снова вышли на дороги и пошли дальше.
Возвращаться назад к мощеной камнями дороге было далеко, а вот пойти через лес напрямик, ко второму тайнику было значительно ближе. К слову я не планировал его искать, но друзьям понравилась концепция игры и мы решили поискать и второй.







В общем прошли мы по дороге до конца, и почти у пересекающей остров ЛЭП она превращает в едва заметную среди деревьев тропу. Свернули с нее на север и минут сорок просто шли по лесу, огибая поваленные деревья и продираясь сквозь кустарник, пока не вышли к просеке под ЛЭП, опоры которой уже свернули к берегу Нахичеванской протоки.
По дороге я тщетно высматривал грибы, но попадались лишь неизвестные. Хотя на одном стволе дерева мне увиделось нечто, напоминающее вёшенку, и позже я понял, что зря не срезал – это было она.







Почти выйдя на другой берег, приблизившись к базам отдыха, мы обнаружили в чаще леса заброшенный коллектор – видно один из тех, что принадлежал рыбоперерабатывающему заводу, что существовал здесь когда-то. Сейчас конечно все заброшено.



А потом мы вышли на песчаную дорогу вдоль берега, и свернули снова на запад, чтобы попасть ко второму тайнику. Вдоль это дороги деревья красиво заплетены диким виноградом, сияющим на солнце всеми оттенками красного и бордового.



И снова опираясь на показания навигатора, мы свернули с дороги в лес, и на старой тропинке нашли несколько грибов дождевиков, но их внешний вид мне не понравился, и я не стал их собирать. Вообще я пришел на остров в полной уверенности, что найду тут что-то знакомое, на вроде синей ножки, и позже мои надежды оправдались.



Второй тайник спрятан в развалинах того самого рыбо перерабатывающего завода, ошибочно указанного как дом некой семьи Алоянц. Но одного взгляда достаточно чтобы понять, что это не жилые строения начала 20 века, а промышленные сооружение середины того века. Контейнер нашли, и потом вышли к берегу протоки, поглядеть на корабли.



Заодно увидели, как маленький буксир подталкивает на фарватер большой сухогруз, и потом отправились назад, в сторону моста, чтобы покинуть остров.



И вот здесь то повезло! Ожидаемые в чаще леса синие ножки преспокойно росли на обочине песчаной дороги, что идет по берегу Дона, а потом выходит к веренице баз отдыха и учебно-тренировочных баз. Немного, но примерно с килограмм я собрал. А чуть дальше Оля тоже нашла несколько грибов, причем даже шампиньонов.



В общем с таким малым, но приятным уловом, мы покинули Зеленый остров, в надежде вернуться сюда снова и поискать грибы.



Уже дома я просто помыл найденные грибы, порезал и обжарил на сковороде с луком. Маловато, но и то хорошо.


@темы: река Дон, Рассвет-2016, Отчет о прогулке, Однодневная прогулка, Зеленый остров

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Туристический клуб «Донской меридиан»

главная