20:29 

Отчет о походе «Погорелов-2016»... 17-18 сентября

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Какие все же у нас в области красивые места!!!
Давным-давно я побывал в окрестностях хутора Погорелов, и много лет собирался вернуться туда снова, и вот побывал, и пожалел, что не пришел сюда раньше – тут не просто здорово, а очень здорово!


Карта маршрута: всего 18км за 2 дня, но по каким местам!!!


Участники похода: Саша Тер-Сааков, Володя Батурин, Оксана Жукова, Катя Измайлова, Алина Волосач, Света Цыпкина, Дима Дубинин, Женя Бухтояров, Люба Бухтоярова, Инга Бутенко, Андрей Бутенко, Наташа Колокольчикова (внизу)

Итак, в очередной раз я придумал куда и когда, собрал народ, погрузились в маршрутку и поехали. Изначально нас набралось на большой Форд, т.е. даже 16 человек, но как-то в последний день четверо отсеялось и пришлось брать 13-ти местную Газельку.
Поехали до поворота на заброшенную шахту перед хутором Крутинский, что на реке Калитва, вышли на повороте, снарядились и пошли. Было решено отойти от шумной и пыльной трассы и присесть в лесочке для завтрака.



Интересные места эти заброшенные шахты. С одной стороны шрамы на теле планеты, с другой – развалины индустрии, по которым порой так интересно полазить. Мы тоже воспользовались возможностью и полазили, а точнее взобрались на один из двух терриконов, и осмотрели с его высоты окрестности.





Надо сказать, подниматься по сыпучей породе довольно сложно, вдобавок здесь так много вымоин от недавнего дождя, что ноги порою соскальзывают вниз.





Террикон хоть и небольшой, но с его вершины, примерно метров с 20-ти, открывается неплохой вид на окрестности. Стоя наверху и глядя по сторонам понимаешь древних сарматов, которые стояли на своих курганах, высматривая врагов.


Вид в сторону хутора Погорелов


Вид на соседний террикон и трассу Ростов-Волгоград


Мы на вершине «степной горы»

Налюбовавшись и подкрепившись мы спустились вниз, «подобрали» отдыхающих товарищей и продолжили путь.



Шли мы по старой заброшенной, и уже изрядно заросшей проселочной дороге, в сторону красивого пойменного леса на берегу реки Калитва, а вокруг нас – разнотравье и редколесье на пологом склоне речного берега. И хотя до самого берега здесь более километра, реку все же порою видно в просветах меж деревьев.



Почему именно сюда? Да в этом месте весной каждого года проводится знаменитый у нас в области фестиваль «Каяльские чтения». Это фольклорное мероприятие с обязательными реконструкторскими боями, где используется почти настоящее холодное оружие – реконструкция битвы Новгород-Северского Князя Игоря Святославовича с половцами. К сожалению история не сохранила для нас точного места битвы, но многие сходятся во мнении, что она была где-то в этих краях. Именно поэтому фестиваль проводится здесь.
Подходя к месту проведения мы окунулись в густой пойменный лес, бурно разросшийся в пойме реки, и покрывший не только склоны прибрежных холмов, но и устья нескольких степных балок. После пыльной степи и яркого солнца здесь даже дышится легче.



На дороге мы повстречали местных мужа и жену – они собирали грибы в лесу. В моему удивлению в их лукошке я увидел крупные дождевики. Оказалось их здесь много, но об этом позже.



Пошли дальше, и вскоре лесная чаща раздвинулась, открывая для нас широкую поляну. По обе ее стороны, под деревьями, приезжающие на фестиваль реконструкторы устроили полянки для лагерей, и мы воспользовались одной из них, поставив палатки в тени высоких корявых вязов и раскидистых кленов.





На полянке имеется кострище и собрав побольше дров мы развели огонь.



К слову сказать, на полянке, также, обнаружился ворох старого сена, и подложенное под палатки оно позволило спать ночью гораздо комфортней.
Вторым пунктом нашего пребывания здесь было пополнение запасов воды. Сервис Викимапия в интернете говорил, что неподалеку в балке есть родник, и мы пошли его искать, прихватив все емкости для воды.
От лагеря, минуя корявые вязы, нужно выйти на полянку и направиться в сторону реконструкции старинной крепости на берегу реки.







У стен крепости, с оторвавшимися воротами, советую повернуться и поглядеть назад – здесь открывается красивый вид на реку Калитва. Русло реки здесь широкое, а течение медленное, и ничто не нарушает водной глади, разве только небольшой ветер.

Стены крепости подходят вплотную к склону холма, и здесь же заканчивается степная балка, в которую ведет натоптанная тропинка. На краю тропинки мы увидели большой камень со стрелкой – он указывает на родник.



Погрузились в каменистое русло балки, прошли всего метров тридцать. И вот в квадратной выемке каменного русла родник! Осенью он слабый и вялый, но воды набрать можно. И вода здесь очень вкусная, чистая, и без каких-либо инородных привкусов.







Позже, набрав воды, мы очистили криницу родника от травы, опавших листьев и камней, углубив ее, чтобы в следующий раз набирать воду было удобнее. Вернулись к крепости, потом в лагерь, и устроили небольшой отдых перед посещением местных достопримечательностей.





Я не сразу заметил, что нет нашего Димы, но пока мы сидели у костра, он сбегал в лес и нашел в нем поляну, полностью покрытую грибами дождевиками. Пакета ему не хватило, и он соорудил мешок из своей куртки, притащив в лагерь несколько самых крупных грибных шаров.





Дождевик гигантский, или Лангермания, вполне съедобный гриб, но готовить его лучше дома, на сковородке, с маслом, специями и даже с луком, однако Диме не терпелось, и он приготовил подобие грибного рагу прямо у себя в котелке.



Мы устроили массовый обед, а после я прогулялся к реке напротив нашего лагеря, пройдя сквозь проход в частоколе, нашел симпатичное место на берегу, но подойти к воде оказалось проблемным – берег здесь очень крутой, а вода в русле стоит низко. Однако помыть посуду удалось, хотя при этом я испачкался речным илом.





После обеда решено было подняться на холм над лесом и осмотреться. Одна тропинка от лагеря идет прямо по лесу, но выдвинувшись по ней, мы обнаружили… оборудованное отхожее место. К слову таких «домиков» в лесу оказалось два. Ну и отлично!



Снова крепость, за крепостью стальная лестница с перилами, которая ведет вверх, к площадке над лесом…



Сначала это небольшая площадка, откуда просматривает река и сам лес, виден фрагмент крепости и хутор на другом берегу.







А потом это выход на самый верх, где в наивысшей точке холма установлен пятиметровый каменный крест ратникам Князя Игоря, бивших здесь половцев. Удивительно, но у креста регулярно отдыхает небольшое стадо местных коз – рогатые сами приходят сюда из хутора, сидят под памятником, смотрят на речную долину…



Ну и мы полюбовались открывающимся здесь видом.


Река Калитва, плотина и хутор Погорелов


Уходящая вдаль река и лес


Мостик на плотине

Согласно моих устаревших данных, сей мост ставят только на период фестиваля, а потом снова убирают. Но похоже эту конструкцию поставили давно, и убирать ее никто не собирается, что нас вполне устроило – посещение достопримечательностей хутора упростилось.
Ну и конечно большая часть из нас сфотографировалась тут на память – когда еще попадешь на Калитву.



Насмотревшись, мы перешли балку с родником, и поднялись на соседний холм, где наши Женя с Любой уже «оседлали» деревянную смотровую вышку. Ну и мы поднялись туда.







А пока мы вторично любовались окрестностями, Володя с Оксаной прогулялись по луговине и дошли до третьего террикона. Их темные силуэты на фоне светлого неба мы увидели несколько позже.



Со смотровой вышки:


Лес, река и хутор




Козлики. Они вернулись к памятнику едва мы ушли, и снова разлеглись на прогретых солнцем камнях


Внутренняя часть реконструированной крепости

Пункт номер три – посещение хутора. Спустившись с холма мы направились к плотине и мосту на реке. Сдаётся мне, что лет 100 назад здесь была водяная мельница, иначе как объяснить такое больше скопление камней.



Мост оказался двумя ж/д рельсами с перемычками из деревянных шпал – попросту где-то с железной дороги сняли отслужившую секцию, положили ее поперек реки, и приладили простенькие перила. Ну что ж, тоже хорошо!



Когда смотришь с моста в воду, то создается впечатление, что вода не сама затекает туда, а ее словно втягивает что-то. Тихая и спокойная она всего за пару метров превращается в ревущий и бурлящий поток, глубиной всего по колено, но удержаться в нем практически невозможно.





За мостом – хутор, и сразу здесь огромная площадь. Сейчас она в запустении, и много травы кругом, но весной здесь ходят люди, туристы и отдыхающие, участники фестиваля и просто зрители, но я расскажу о своем видении места.
Справа от моста – закрытое на «несезон» кафе «Ладья». Судя по пыли и опавшим листьям за решетчатым забором, работает оно только во время фестиваля. Мощёные камнем ступени, внутренняя часть, большой мельничный жернов на территории и бутафорское колесо водяной мельницы.



Левее него – огороженная частоколом, под стать древнего, детская площадка. Тут все в старорусском стиле, в том числе качели, на которых мы не раз покачались.



Еще левее площадка с высокими флагштоками и указательный камень с надписью «хутор Погорелов, основан в 1739 году». Что интересно, сделано это тоже из двух мельничных жерновов, и у меня почти нет сомнений, что они настоящие.



По левую же сторону от моста – знаменитый памятный знак «Колокол», где из бронзы отлито подобие старой книги с надписью на обложке «Слово о полку Игореве».





Собственно осмотр далее не планировался, и поэтому часть из нас пошла в хуторской магазин – как же без магазина в походе, а часть уселась на мосту, свесив ноги к бурлящему потоку. И так мы сидели пока наши товарищи не вернулись, а потом пошли в лагерь.



Интересно было наблюдать, как в лучах садящегося за холм солнца, один из козликов взобрался на каменный парапет памятника на холме.



Традиционный походный вечер у костра – разговоры, обсуждения, планирование на второй день, и конечно же готовка еды с поджаркой сосисок, варкой супа и запеканием в огне всего, что можно запечь. Кроме того, у нашего Саши совсем недавно была Днюха, и он решил проставиться… Бутылочка коньяку пришлась как нельзя кстати, и позже нас потянуло на приключения!



Приключения.
Продолжая популяризировать среди туристов нашего клуба такую игру, как Геокэшинг, я изучил данную местность и выяснил, что здесь имеются два тайника. Первый – «Игорево поле». Контейнер с призами данного тайника оказалось спрятан в каменистом ущелье балки, где расположен родник. Дождавшись темноты мы вооружились фонариками и толпой пошли туда. Полная луна на небе добавила радости и таинственности.



Поднялись по балке до родника, и прошли еще немного дальше, ибо навигатор указывал именно туда, и под огромным камнем увидели завернутый в пакет контейнер.



Немного повеселились, отписались о посещении в блокноте, что внутри контейнера, и вернулись в лагерь. До второго же тайника нужно было идти порядка двух километров, и я хотел сходить ранним утром, однако задор, оставленный первым кэшем, заставил нас снарядиться и направиться в степь, в темноте, с фонарями, на поиски!
Думаю по пути мы прошли не один десяток красивых видов, однако даже в свете фонарей и луны в небе мы видели лишь траву под ногами, да темные силуэты редких деревьев на склонах холмов. Навигатор безошибочно привел нас к двум огромным тополям посреди степи, меж которых и был закопан второй контейнер. Однако осмотревшись, мы не увидели ничего кроме сухой травы и сухих веток. Я уж было подумал, что тайника больше нет, но тут Вова обратил внимание на небольшое углубление в песке, и мы нашли его там!
Сделали запись в блокноте, положили на прежнее место, и отправились к роднику неподалеку. Испив воды из Святой криницы, как сообщает история на странице тайника в сети, мы отправились в обратный путь.





Лагерь почти спал, отправились смотреть сны и мы…
Утро второго дня началось не рано. Хотелось конечно встать до рассвета, подняться на холмы и увидеть восходящее солнце, но хмурое небо и сырой холодный воздух «отговорили» лично меня. Я вылез из палатки только когда у костра пошло стабильное шевеление :))



Вскоре мы сделали первый групповой снимок участников похода. Почему так рано? Далее в том, что к нам снова на своем скутере приехал Дима из Батайска, и чтобы вернуться домой до темноты он собрался уезжать пораньше. А чтобы и его лицо осталось на снимках, я собрал всех, кто был в лагере, и вот…



После завтрака и проводов Димы решено было пойти в хутор и осмотреть то, что не успели вчера. Прошли по тропинке вдоль берега реки, осмотрев крепость со стороны воды, пересекли мост, и сразу направились к бронзовому памятнику. В общем знамя Донского меридиана теперь поднято и здесь.







Также на площади у реки находится гипсовая скульптура гусляра Вещего Бояна…



…и небольшое прямоугольное здание сельского клуба, где слышались детские голоса. Как оказалось потом, дети репетировали песню для жителей хутора, пришедших на избирательный участок в местную школу.



А за клубом расположен и памятник жителям хутора, погибшим в Великой отечественной. Его мы тоже запечатлели и направились в сторону холма за хуторскими домиками, где на склоне виднелась церковь.


Похоже в этом доме хуторская церковь была раньше


Ворота на территорию нынешнего храма


Стилизованный колодец на территории храма


А вот и сама Крестовоздвиженская церковь в Погорелове

Насмотревшись, мои друзья вернулись в лагерь, а я прогулялся к стремнине на реке, поснимал виды, скрытые за высокими камышами.



А потом поднялся на холм к кресту и, в окружении местной фауны, немного посидел, созерцая окрестности. Справедливости ради надо сказать, что в тот момент к холму подъехали пятеро велосипедистов и поднялись к памятнику, распугав коз. Поговорили, оказалось ребята из Белой Калитвы, катаются по окрестностям.







Когда я вернулся в лагерь, отдыхали недолго. Пора уж было собираться в обратный путь, тем более, что по дороге назад я планировал поискать еще один тайник в степной балке, и перед самым выходом мы решили запастись таки грибами дождевиками, раз уж нашли их в лесу. В общем прошлись по лесу и набрали кто сколько смог. Дома я их пожарил в сливочном масле со специями – получилось довольно вкусно.



Лагерь и рюкзаки собрались, снарядились и поднялись на холм к смотровой вышке.



От ее подножья в сторону степной балки уходила едва заметная дорога – по ней и пошли. Когда же дорожка вышла к лесополосе и заброшенному полю, трава по ней исчезла и идти стало легче.



Не ожидал, что так быстро дойдем до искомого места, но спустя всего минут сорок мы уже спускались в низину балки, названной на карте Дальнедубовая, следуя по дороге к роднику. Балка оправдывает свое название – на ее склонах и в низинах ее отвилков, мы увидели с десяток больших и раскидистых дубов. Пара из них настолько большие и толстые, что не удивился бы, если им по 100 лет (или даже больше).
В общем, в указанном на карте месте нашелся и ручей, и родник вытекающий из трубы, и небольшая ровная полянка со следами давнего лагеря, спрятанная в густой чаще дубравы и кустарника.







Оставалось пройти еще немного, и мы вышли к трассе, миновав довольно большую пасеку, где за нею, на обочине дороги, нас уже ждала наша маршрутка.

Скажу так: в Ростовской области много красивых и интересных мест. Но есть такие, куда возвращаться не только стоит время от времени, но и хочется, ибо там есть всё для умиротворяющего отдыха. На мой взгляд такие места:
1. Памятник природы Золотые горки (первый родник и балка Камышная)
2. Хмелевские скалы
3. Донлесхоз (балка Бирючья)
4. Мержановские склоны (каменные пляжи)
5. Чумбур-коса
6. Краснодонецкая скала на Северском Донце
7. Лес на р. Калитва (балка Дальнедубовая)

@темы: Двухдневный поход, Отчет о походе, река Калитва, хутор Погорелов

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Туристический клуб «Донской меридиан»

главная