Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:07 

Отчет о Геопрогулке №2. Аглицкий мост

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Геокэшерский тайник у старого моста спрятан!
Как я и предполагал, никто не смог ко мне присоединиться, и путь в 16км по полям и через балки я проделал сам.



В ранний электрон на Лихую я погрузился на полустанке Развилка, и через полчаса вышел на полустанке Александровка. Нет, это не район Александровка в Ростове, а хутор Александровка в 35км за Аксаем, на берегу протоки Аксай.


Вдоль перрона стоял товарный состав, и пришлось обойти его, поэтому начальное фото здания станции я не сделал, а сразу стал подниматься по склону холма вверх. Переулок, обозначенный стальными перилами, вел меня к жилым домам, но я немного свернул в сторону.



А свернул я для того, чтобы запечатлеть фрагмент скалы из ракушечника, что нависает над частными домами как раз в районе вокзала. Я уже бывал на этой «скале», и поспешил сделать еще несколько снимков.



Вид со скалы на речную пойму тоже очень красивый, и это не смотря на обилие жилья кругом.



Потом я вышел на тропинку, которая вывела меня к улице Студенческой, «оседлав» которую я направился на север, к выходу из хутора.



Миновал несколько кварталов жилых домов, детский сад и довольно большое здание сельской школы, вышку сотовой связи и небольшую ферму, и вот уже дорога выходит в поля.



Выездная дорога упирается в трассу Аксай-Новочеркасск, и здесь также (по одну сторону) стоят жилые дома, а по другую раскинула огромная территория кондитерской фабрики Мишкино, пройдя которую я вышел к трассе, пересек ее и ступил на высохшие луговые травы.





Здесь то и начинается пресловутая Аглицкая балка.
На большинстве карт она никак не называется, но есть в интернете выборка старый карт картографа и исследователя Краснянского, где балка названа как раз Аглицкой. Что это за слово – не знаю, да и столь ли это важно.
И справа и слева от начинающейся низины балки идут проселочные дороги – я выбрал правую, и сошел с травы на укатанный измельченный ракушечник.



Повезло – солнце светило в спину и я шел довольно быстро. Пройдя поле и лесополку я вышел к некой территории, где обнаружил остатки кирпичных строений – судя по карте здесь когда-то была ферма. Теперь же лишь остатки стен и трава высотой 4 метра.



После фермы низину балки с двух сторон прикрывают защитные лесополосы, и я шагал по проселку вдоль одной из них. Навигатор в телефоне (с заранее закачанным туда треком) показал проход в лесополосе, и я нашел его, и вышел на берег первого пруда в верховье балки. На карте он назван Александровским. Симпатичный водоем, надо сказать. Минус только один, и значительный – берега очень обильно усыпаны бытовым мусором.





В кустах что-то зашуршало, и я уж было подумал, что это лиса (памятую о встрече с этим зверем два года назад, примерно в этих же краях), но мне навстречу выбежали две небольшие собачки, правда тоже рыжего цвета.
Сначала я подумал, что их «завезли», т.е. выбросили за ненадобностью, увезя подальше от дома (чтоб не вернулись), но потом понял, что они живут тут с людьми, ибо у дамбы пруда обнаружилась пасека, и домик сторожа, ведь рядом поле с арбузами.



Собаки оказались дружелюбными и сопровождали меня пока я не стал удаляться от пруда дальше, вдоль балки к мосту.
От первого выхода к воде я направился дальше, к дамбе, и нашел в уже знакомой лесополосе несколько вполне приличных полянок, где видимо регулярно устраиваются пикники. К моему удивлению мусора на них было меньше, чем на берегу.



Потом я прошел мимо пасеки, пересек дамбу, и вышел ко второму подходу к воде, где сделал несколько удачным снимков. Спустился с дамбы, которая оказалась довольно высокой, в балку и зашагал дальше на запад. Дорога здесь идет вдоль заброшенной территории, где видно раньше стоял или жилой дом, или был какой-то частный сад, ибо здесь много плодовых деревьев.



Потом на моем пути появилось поле, я обогнул его, и дорога вошла внутрь широкой лесополосы.



Вообще-то дорога ВНУТРИ лесополки – довольно большая редкость. Обычно проселочные дороги идут вдоль, или со стороны поля, или со стороны балки (либо жилых домов). Но внутри… так идти гораздо приятней, ибо ты все время в тени, и солнце не слепить глаза.



Прошел с километр и понял, что параллельно дороге, под деревьями, идет не просто какая-то канава, а участок противотанкового рва, выкопанного жителями Ростова в годы ВОВ (когда ожидалось наступление танковой армии Клейста с севера).





В одном месте, среди деревьев, я увидел некую прогалину и, заглянув туда, обнаружил старую заброшенную охотничью засидку – кресло из веток, в углублении. Судя по степени усыхания хвороста, охотник сидел тут в прошлом году.



Пошел дальше и вскоре лесополоса кончилась, и я вышел на широкую луговину на склоне балки. А вот он и Аглицкий мост!!!
Я удивился, не обнаружив тут накатанной проселочной дороги, что была тут три года назад. Вместе нее – широкая полоса низкой травы. Дорогу забросили и она неохотно зарастает травой. Да и сам мост с южной стороны уже не так хорошо виден, как раньше.



Спустился к нему, обошел со всех сторон, сделал нужные фотографии.
Кто не знает – этот мост пересекал Аглицкую балку еще в 1833 году, ибо на картах тех лет он уже есть! А дорога (тракт) на которой он находился – прямая дорога от крепости Димитрия Ростовского в столицу Донского казачества – город Новочеркасск.
Теперь дорог две, и одна из них (трасса М-4) значительно на запад. Другая (трасса Аксай-Новочек) – неподалеку на юг. А эту прямую почти как стрела дорогу, уже не используют даже фермеры, ибо обойдя все вокруг я нашел местные проселки заброшенными, неезжеными и зарастающими травой.







Я выбрал приметное дерево недалеко от моста, отдохнул в его тени (с обедом), а потом спрятал у его корней тайник игры. Оно справа.



Первая часть игрового дня закончена – впереди вторая. Один тайник спрятал, теперь нужно один найти. Я выбрал контейнер с призами в глубине тоннелей поселка Реконструктор. Но путь туда – целых 7 км, и я пошел.
Дороги вдоль лесополос на юг перепаханы. Сначала я шел вдоль деревьев по пахоте, потом по степи, потом прямо внутри лесополки, продираясь через колючки, и наконец-то, вышел к следующей степной балке.



На ее склоне – небольшая роща. судя по навигатору дорог тут нет, но внутрь рощи шла накатанная тропа. Пошел проверить и нашел полянку для пикников, а совсем рядом – стихийную свалку. Удивило содержимое отходов, брошенных под кустами.



Присмотревшись я понял, что так утилизировала бракованную партию «товара» некая типография, печатавшая изображения на ткани. Все тряпицы без малейшего намека на использование, собраны в стопки и перетянуты одинаковыми веревками, а потом сложены в большие мусорные пакеты и свалены в кучу. Интересно, частная типография «постаралась» или епархиальная?
Пройдя рощу я вышел к низине балки. На западе виднелся большой нижний пруд, к которому я не пошел – далековато.



Впереди же меня был маленький верхний пруд – к нему я и направился.
Симпатичный водоем, но как и увиденный ранее Александровский – сильно загаженный бытовым и пикниковым мусором. Даже не смотря на наличие полянок на берегу, я с трудом отыскал пятачок, где бы остановиться на минуту, передохнуть – совсем не хотелось стоять на мусоре, а иначе почти никак… Что за народ у нас?





Я все же отдохнул на берегу, и даже смочил в прохладной воде уставшие ноги, а потом продолжил путь. Всего 700м и вот уже трасса на Аксай и поворот на Пчеловодный, через который я и планировал идти к тоннелям.



По пути к поселку я увидел в навигаторе обозначение памятника, и даже свернул в рощу у дороги, но этой меткой оказалось местное кладбище, довольно большое для такого маленького поселка.



У входа в поселок Пчеловодный я сразу свернул на маленькую улочку, и вскоре вышел на край холмов, где заканчиваются дома и начинается спуск к ж/д полотну. Выбрал бугорок у одного частного дома и оглядел красивую речную долину. Проезжая мимо на электричках мы ведь этого не видим…



Я собирался спуститься на нижнюю улицу и идти до самых тоннелей, но тут увидел пригорок неподалеку, и решил подняться на него, поснимать виды. Этот пригорок отлично просматривается из окна электрона, когда состав останавливается на полустанке Пчеловодная, и я назвал этот «горб» - гора Пчелка.





А вот и вид с «горы»…





Поснимал, спустился к домам, отметив у одного из них старую каменную лестницу, и пошел по улице на запад, ко второму тайнику.



Улица скоро закончилась, уперевшись в холмы. Поднялся наверх и оказался в заброшенном карьере, где уже бывал когда-то – неподалеку в овраге расположено два родника.



Продолжил путь и вышел к другому оврагу, по дну которого журчал ручей. Я сразу понял что это – сток нечистот из промышленного предприятия в поселке Реконструктор. Я уже сталкивался с этим «ручейком» - он похож на нашу речку-вонючку Кизитеринку. Есть только одно, чем он известен – в овраге он падает с небольшой скалы ракушечника звонким водопадом. Спустился туда и увидел, что водопад нынче слабенький…





Оставил его позади, выбрался из балки, и вот уже склон холма, под которым спрятаны заброшенные военные тоннели. Спуститься к ним с востока не удалось – крутой склон и густой кустарник.



Зашел с запада, и сразу попал ко входу первого подземного грота. Но мне нужен был третий, и вот я уже у входа.



Достал из рюкзака заветную лопатку, включил фонарь в смартфоне и погрузился в глубину тоннеля. Нельзя сказать, что тут кромешная тьма – примерно до середины вполне хватает света солнца, а вот температура тут низкая. Нет, не минусовая, но думаю порядка 10-15 градусов, чему я обрадовался после четырех часов ходьбы по солнцу.





Тайник спрятан там, где и описал его создатель. Сделал запись в блокноте, положил контейнер на место и пошел назад. Покидая площадку перед тоннелями отметил, что бытового и строительного мусора здесь стало гораздо больше. Выглядит так, будто местные жители специально прячут подземелья от посторонних глаз, методично превращая подступы к ним в неприглядную свалку. А мне кажется – простое человеческое свинство.
От тоннелей вышел на старую дороги и свернул в рощицу к роднику. Об этом источнике я знаю давно, но никогда из него не пил, ибо не доверяю воде, которая проходит сквозь толщу камней, обильно присыпанных сверху мусором. Но тропинка к источнику говорил, что им регулярно пользуются. Видно местные, которым всё нипочем.





После родника я прошел по дороге на запад еще с километр, и посетил братскую могилу в тупике улицы Новая, которая является окраинной улочкой хутора Большой Лог – мое путешествие завершилось!



Вскоре я уже вышел к веренице жилых домов, а потом и к автобусной остановке. Ждать пришлось недолго, и вот я уже качу домой.



В целом задуманное мероприятие удалось на 100%. Всегда бы так :))

@темы: Однодневная прогулка, Геопрогулка №2, Геокэшинг, Аглицкий мост

Комментарии
2016-09-14 в 13:24 

Dark_Avit
ой же какая красота! Желаю еще таких путешествий, чтобы на все 100% (я всегда смотрю фото, интересно).

2016-09-14 в 18:53 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Спасибо :))
Кстати все фотки сделаны на мой новый смартфон, и местами они даже лучше, чем фотки из моей камеры. Правда зума почти нет, и матрица интенсивно набирает некоторые цвета, но в целом кажется неплохо.

2016-09-15 в 14:45 

Dark_Avit
самое главное - атмосфера у снимков есть, а про качество я даже не подумала, мне всё понравилось.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Туристический клуб «Донской меридиан»

главная