AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Отпраздновали!
Собственно уже давно, но все руки до отчета не доходят. Вот кажется дошли…
27-28 августа, в районе Хмелевской скалы, наш клуб «Донской меридиан» отметил 9-ю Годовщину пеших походов. Да-да, именно девять лет назад, еще «под флагом» клуба Темерник.ру, мы впервые совершили пеший поход в Золотые горки. Я решил, что эта дата должна быть отмечаемой, и вот уже третий год мы едем к степным скалам, отдыхать и праздновать.


Местоположение Хмелевской (Хмелевой, Зайцевской) скалы


Участники мероприятия (не все, часть укатила раньше): Андрей Бутенко, Саша Романцов, Ира Воронина, Рита Парухова, Марина Воронина, Наташа Колокольчикова, Ира Чахлова, Сергей Чахлов, Игорь Москвитин, Коля Немичев, Оля Савченко, Галя Кытманова, Катя Кытманова, Рома Новосельцев, Инга Бутенко, Женя Бухтояров

Коротко о начале: добирались на машинах. Утром 27-го в точке сбора собралось пять автоэкипажей, и до самых скал мы шли слаженной колонной. Если не считать, что Женя немного сбежал с маршрута, чтобы заправиться.


Точка сбора – обочина трассы М-4 за пос. Рассвет, а ехали через Новочеркасск и пос. Артем по старой дороге на станицу Владимировскую. Так получилось близко, всего 115км, правда дорога местами не для легковушек… Да и без проводника, или без навигатора, тут проехать трудно. А вот заблудиться легко.




Указатель перед щебнезаводом в Садках


Старая дорога на Владимировку

До скал доехали примерно к 12.00. Немного растянулись по дороге, но никто не заблудился. Съезжая вниз по крутому спуску я отметил, что травы в этом году разрослись очень сильно. Если обычно альпинистская поляна вся была на виду, то теперь лебеда и амброзия высотой в человеческий рост полностью закрывала обзор. Под скалой уже стояли люди, и я надеялся, что наша поляна свободна – мои надежды оправдались – никого. Поставили машины в конце полянки, расставили палатки, сложили кострище, собрали много дров (даже еще и осталось).









Сначала пошли и окунулись в речку Кундрючку. Надо отметить, что воды в реке было гораздо больше, чем в предыдущие два года, поэтому купались с удовольствием, хоть и не так шумно, как год назад. Ну еще бы – тарзанки то не было…
По уже знакомой лесной тропинке сходили к роднику и выяснилось, что в нем тоже много воды. Правда кто-то разобрал каменный бассейн, и купаться теперь негде. Но наш Сергей прихватил ведро, поэтому желающие просто поливали себя холодной водой.







Кто не знает, ручей от родника течет вдоль всей тропы, и протекает как раз мимо нашей полянки – небольшое углубление в камнях мы использовали как холодильник.



А еще почти все сфотографировались у скал, что расположены вдоль той же тропки на родник. Красивое тут место.





Еще до начала празднования мы поднялись на скалу, и так сказать, ознакомились с местностью. Были среди нас и такие, кто впервые в этом уникальном природном месте Ростовской области, и никогда не думал, что у нас возможно такое – тридцатиметровые скалы посреди степи.







Потом я дал задание нашим девочкам начать готовить праздничные стол. К моему удивлению он устроился очень быстро, и вскоре мы уже сели за него. Правда начало празднования получилось несколько скомканным, но мы все же выпили и закусили.





Кстати и в этом году я заведовал праздничным тортом. Это снова было армейское дембельское «чудо» из ашановских продуктов. Правда сгущенки оказалось маловато.



Еще до начала праздника к нам прикатил и шестой автоэкипаж в составе сестер Воронины, и вот тогда уже мы сели за праздничный стол.





Однако сидели не долго – еще раз сходили на реку освежиться, а потом снова поднялись на скалу, чтобы посмотреть на закат. Правда и до заката получились отличные фотографии. А Саша еще и видео снял, как мы бегаем вдоль края скалы, пристаиваясь к объективам камер.







Вид с дальнего края скалы, кто не знает.



Кстати, вот несколько снимков реки, с ее полноводным руслом и бурным течением. Даже небольшая мель за лагуной для купания и та ушла под воду сантиметров на 10.







Рассвет не был особо привлекательным – солнце просто скатилось за горизонт и все. Ну и мы долго там не стояли, сделали нужные фото и бегом вниз, ведь на праздничном столе было еще много угощения.







К слову сказать, в этом году на столе оказалось много шашлыка. Кто-то взял просто мясо, а привез готовые, которым мы просто разогрели на открытом огне. А еще были купаты, и оказалось это довольно вкусная еда, которую лично я теперь буду практиковать в походах. Кстати, приличную порцию шашлыка привез Дима из Батайска, который приехал к нам ближе к вечеру на своем скутере (как в прошлом году на Петровский шлюз).
А как стемнело мы зажгли свечи на торте, а потом начали его делить. Да так плохо делили, что значительный кусок торта я привез назад домой.



Наступил поздний вечер, и многие из нас разбрелись по палаткам, а некоторые, и я в том числе, взяли карематы и снова, в третий раз, поднялись на скалу. Здорово было лежать под огромным куполом неба, наблюдать за звездами и пролетающими огоньками самолетов, ну и наблюдать как с неба падают метеоры.
Дальнейший вечер не обошелся без приключений. Правда поучаствовали в них всего три человека из группы…
К нашему Диме из Таганрога должна была приехать подруга на машине, и она приехала, но в наступившей темноте девушка на машине заблудилась. Телефонная связь на скле есть, и Дима выдвинулся в ночную степь искать ее, но оказалось она даже не доехала до скалы. Тогда автоэкипаж в составе Димы, Ромы и Жени выехать искать пропавшую. Мы всего этого не знали – отдыхали на вершине скалы. А когда спустились вниз, то все узнали. Сидя у костра мы ждали товарищей, и вот вскоре появилось сразу две машины.
В общем Олесю нашли, сопроводили до лагеря, накормили и напоили, а она угостила нас великолепными пирогами собственного приготовления, но это уже утром второго дня.

Второй день начался с неспешного пробуждения лагеря, хотя были и такие, кто пошел на реку ранним утром и наловил рыбы – это наш Серега. Позже рыбу запекли на костре и съели. Мне правда не досталось, но я просто был на реке…





Несмотря на осеннюю прохладу я спал на улице, немного отодвинув скатерть праздничного стола, и вполне хорошо выспался. А поутру захотелось искупаться в речке, и мне составили компанию сразу несколько человек. Собственно и на второй день мы ходили на реку несколько раз.





Я наснимал кучу видеороликов – как дойдут руки, обязательно смонтирую небольшой фильм о скалах, реке и нас.





Уезжать со скал планировали в три часа дня, но нашлись и такие, кому надо было уехать раньше – их проводили, предварительно сфотографировавшись у малых скал на берегу реки.





А потом оставшиеся сидели в лагере и доедали то многочисленное изобилие продуктов, что осталось на праздничном столе.



Как не удивительно, но осталось и спиртное, в частности бутылка водки, которую решено было спрятать на поляне, закопав поглубже под приметным деревом. Так и сделали. Надеюсь она пролежит до будущего года и мы ею воспользуемся.



После этого мы стали собираться, а чтобы не скучно было сидеть тем, кто уже собран, решили сходить к скале. Осмотрели тридцатиметровый монолит, поднялись на ближнюю полку, сфотографировались, ну и понаблюдали за альпинистами, которые покоряли скалы в этот день.







Скорее наступило время отъезда. Совсем не хотелось возвращаться в пыльный душный город, но ничего не поделаешь. Погрузились в машины, снова проехали по буйным травам под скалами, и вот мы уже мчим по проселочным дорогам в сторону города Шахты. Остановились в Костино, чтобы купить арбузов, а потом мчали до самого Ростова, объехав пробку на М-4 через Новочеркасск и Аксай.



В общем как бы то ни было, но праздник (в очередной раз) удался. Спасибо всем, кто смог приехать и поучаствовать в нем.

В будущем году грядет Юбилей – десятилетие пеших походов. Надо будет придумать что-то особенное, вот только место праздника менять не будем!!!

@темы: Двухдневный поход, Годовщина клуба, Хмелевские скалы, река Кундрючья