AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Геокэшерский тайник на местности заложен, а точнее восстановлен. Но, прежде всего, это была хорошая воскресная прогулка за город!


Карта маршрута: всего 7км


Участники прогулки: Саша Корсунов, Маша Колокольчикова, Инга Бутенко, Юля Пасечник, Андрей Бутенко, Наташа Колокольчикова

Путь начался со встречи на Пригородном ж/д вокзале, где мы собрались вшестером, сели в электрон на Таганрог и, через час с небольшим, вышли на полустанке Мержаново. Мне эти места стали роднее, чем деревня, где живет моя бабушка. Ведь в деревню я приезжаю только в гости, да помочь по хозяйству. А в Мержаново, каждый раз, я приезжаю отдыхать, дышать свежим, увлажнённым от моря воздухом, ощущать свободу от забот и города.
От станции мы сразу пошли на восток, вдоль ж/д полотна и сельских домов, и вскоре вышли за околицу. Перешли овраг у бетонного моста под «железкой» и свернули к склонам холмов.



Повезло с пейзажами – не повезло с погодой. С утра небо было серым, но мне казалось, что легкий ветерок разгоняет тучи. Но когда мы подошли к обрывам над каменистыми пляжами, то тучи только сгустились над нами. Небо по цвету сравнялось с морем, и даже горизонт почти пропал.



Но мы не унывали, и стали спускаться по тропинке к берегу. Почти по всему побережью, между вершинами холмов и непосредственно пляжами, расположены своеобразные террасы, с небольшими полянками, где можно увидеть огромные глыбы ракушечника и известняка. А по краям многочисленных оврагов здесь вполне много деревьев, как отдельно стоящих, так и собранных в небольшие рощицы.



Здесь излюбленное место проведения пикников. В основном этим занимаются местные дачники, но иногда можно увидеть и приезжих, вроде нас. Я присмотрел здесь новую полянку для провод Масленицы в будущем году, а неподалеку от нее, под раскидистой дикой маслиной, мы и закопали наш тайник.



Но главное не это, а вырваться за пределы города и насладиться пейзажами, воздухом, шумом ветра и прибоя. Оставив холмы за спиной, мы спустились к берегу, прямо на песок и, огибая прибрежные валуны, направились на запад.



Не буду в очередной раз рассказывать, как хороши каменные пляжи Азовского моря. Скажу просто, что мне здесь очень нравится – это одно из лучших мест у нас в области.









Мы прошли по берегу примерно три километра, и вскоре каменистые осыпи по берегу моря стали пропадать в густых зарослях камыша с одной стороны, и густом колючем кустарнике с другой. Зачем мы шли в эту сторону? Чтобы увидеть второй родник, который я назвал Дальний, найденный мной по описаниям в сети, но не увиденный воочию.
И мы дошли до небольшой балки, вдоль которой вверх поднималась тропинка. По описанию у родника есть лавочка и столик, и мы их сразу увидели, едва поднялись на кустарником и камышами.



Похоже какой-то местный умелец смастерил все это, а также разрисовал крышку стола, а на ближайшее к роднику дерево посадил деревянных птичек (для красоты).







Мы присели на лавочку, принялись обедать, но через некоторое время пришли местные дачники – им тоже хотелось посидеть тут. Мы уступили, тем более, что на прихваченном Сашей одеяле, расстеленном на земле, сидеть гораздо удобней, чем на маленькой лавке.



Труба, из которой и бежит родник, вставлена прямо в землю на склоне холма. Видимо она ведет в глубину, к пластам ракушечника, где сквозь поры в камне пробивается вода. Напор довольно сильный, и вода холодная, но на вкус несколько солоновата. Под трубой, из местного камня, выложена небольшая купель, правда окунуться в нее может разве что ребенок.



Посидели и пообедали, поснимали виды с холмов, и даже прогулялись к берегу моря, где окунули ноги в теплую морскую воду. Правда ветер дул в моря, и поднимал со дна весь ил, но вода остается водой, с ее живительной силой.





Дачники же не только окунули ноги, но и сами окунулись в мутные шумные морские волны.



Закончив обед мы решили идти дальше, но в летнее время путь по берегу невозможен – здесь высокие камыши, густой кустарник и кучи мусора, а точнее кучи сухой травы и камыша, что вынесли морские волны ранней весной. Правда можно пройти по террасам между берегом и холмами, но мы решили просто обойти это всё.
Поднялись на пригорок и нашли наверху симпатичную обзорную площадку со столиками и лавочками, и еще раз полюбовались пейзажами. Благо небо прояснилось и солнце стало проглядывать между облаков.





Потом мы вошли на территорию дачных участков. Первый же оказался заброшенным, со старыми контейнером и деревянной пристройкой к нему. На участке – много плодовых деревьев, да и забор в принципе нормальный. А на нем вот такое.



По улице Абрикосовой прошли на запад, немного зашли в тупик, но потом вышли к железной дороге и пошли в сторону станции Морская – хотелось еще раз побывать на территории заброшенного пансионата, да и времени еще было много до электрона.
Дошли до станции Морская, посетили местный магазин, и прошли в ворота пансионата.


Развалины жилого корпуса


Памятник защитникам станции Морская на территории


Деревянный коттедж


Рисунок на стене коттеджа


Бетонная лестница к берегу моря


Стальная лестница к пляжу на берегу


Надпись на металле


Бывший пляж пансионата


Спуск в воду. Глубина здесь довольно неплохая


Вид со смотровой площадки на море


Вид с пляжа пансионата в сторону Мержаново

После почти часа сидения на берегу моря, мы вернулись назад к станции, сели в электрон и покатили домой. Уж не знаю почему, но так хочется приехать в это место снова, и в сентябре, наверное, я еще раз побываю тут.

@темы: Фотоотчет о..., Однодневная прогулка, Мержаново, Геопрогулка №1