11:08 

Отчет о походе на Фишт и Оштен... 4-5-6-7 июля

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Припорошенные снегом горы, невероятно чистый воздух и ледяная вода в реке остались в пятистах километрах на юг, а мы, по прибытии, снова окунулись в духоту городских джунглей.


Карта маршрута: за первый день мы прошли всего 10км, от Яворовой поляны, до приюта Фишт. Шли по натоптанной туристической тропе, по восточному склону Оштена, постепенно набирая высоту: с 1695м у поляны до 2040м на перевале Гузерипль. Потом прошли долину сосен и поднялись на Армянский перевал (2006м), а после опустились на приют Фишт в долине реки Белой (1583м).


Участники похода: Андрей AndrewWoron Бутенко, Инга PonGa Бутенко, Ольга Савченко

Сначала немного о дороге: добраться до тех мест трудно, даже проблемно – нужно сделать минимум одну пересадку (в Майкопе) и провести в дороге более 12 часов. Если конечно не собрана большая группа и не нанята своя Газелька. Но нам повезло – воспользовавшись сервисом БлаБлаКар мы нашли водителя Александра, который быстро довез нас до Майкопа и даже дальше, а именно к точке Старт – Яворовой поляне. И по деньгам нам это обошлось в половину дешевле, чем если бы мы ехали на общественном транспорте. А по времени – всего 5 с небольшим часов.
Из Ростова выехали в 21.15, после полуночи заправились в Белореченске, а потом пересели в другую машину, заехав в Майкоп – в горы поехали на Логане.

День 1-й:
На Яворову поляну Александр привез нас в 4 утра – очень рано, и небо еще темное. Выгрузились, оделись потеплее и начали поиски… Поиски места, где продают билеты в заповедную зону. От друзей я узнал, что их теперь можно купить и на поляне.
Яворова поляна – небольшой пятачок среди леса, несколько домиков, машины за шлагбаумом и полная тишина. На мои шаги откуда-то выскочила собака и стала лаять, а на ее лай вышел мужик. На вопрос куда идти и где искать он сказал: Вот там за машиной тропа, и метров через 600 по ней будет домик егеря – там и купите билеты. Но позже оказалось, что у мужика топографический кретинизм, ибо до домика егеря, продающего билеты, по меньшей мере три километра!!!
Мы сначала попробовали идти куда-то, но оказалось темно и даже с фонариком не совсем понятно – тропинка петляет по густому лесу. Поэтому мы вернулись к поляне и обнаружили совсем рядом маленькую полянку под соснами, где стояла палатка, лавочка и столик. Сняли рюкзаки, достали горелки, еду, слегка перекусили. Сначала я подумал, что в данной палатке и живет егерь, но как рассвело мы разбудили ее владельцев и оказалось, что это просто туристы. Они объяснили нам куда идти, и мы пошли.





Натоптанная туристическая тропа от Яворовой поляны идет по лесу, огибает овраги и несколько раз пересекает мелкие ручейки, из-за которых на тропе очень грязно. Вскоре она раздваивается. Левая идет в ущелье речки Армянка, а правая, к поляне на небольшом пригорке, где стоят два указателя: приют Фишт и плато Лаго-Наки. Вот если пойти на плато, то и можно найти домик егеря.



Опуская наши блуждания по утреннему лесу, в сыром и холодном воздухе, могу сказать так – вскоре мы вышли на тропу, что ведет по восточному склону горы Оштен прямиком к приюту Фишт. Но до него ни много, ни мало почти десять километров.
Препятствие номер один – речка Армянка. Она небольшая, но журчистая и полноводная, и течет в широком проторенном русле, и перейти ее можно либо по камням на тропе на Лаго-Наки, либо по огромному бревну на тропе на приют. Мы оказались как раз у бревна и столкнулись с проблемой – от утреннего тумана бревно сколькое, словно смазанное маслом. Пришлось спускаться в русло и прыгать по камням, из-за чего мы слегка намочили ноги.





Дальше путь лежал по уверенной лесной тропе, меж огромных пихт и дубов, буков и грабов. Мы пересекли несколько широких полян, на одной из которых, прямо у тропинки, стоял огромный сдвоенный платан.





Почему я говорю о тропинке, как об уверенной? Потому что вся она промечена специальными знаками – прямоугольник с тремя полосками – белой, красной и белой. Стандартный туристический знак, обозначающий тропу (если кто не знает).
Примерно километра через три лес заканчивается и тропа выходит на открытый склон горы. Здесь будут заросли высокой травы, очень мокрой по утру, и мы полностью намочили штаны. Правда когда трава стала пониже, и солнышко осветило нас, штаны высохли.





Тропинку отлично видно на зеленом фоне горных трав, цветущих так неистово, что кажется будто начало мая сейчас, и по ней мы и шли. Справа уже просматривались горные склоны с остатками снега, что поражало, ибо раньше я не видел гор в июле, где лежал бы снег.



Прошли пару километров и пересекли пару лощин, по которым бежали горные ручьи. А на краю одной лощины мы присели отдохнуть, ибо непривычно топать без остановки в гору, хоть набор высоты тут и незначительный. Правда еще одна причина остановиться – небольшой «снежник» в верховье лощины, к которому мы с Ингой прогулялись без рюкзаков. Снег настолько спрессован, что даже прыгая на нем не проваливаешься.





Здорово было оглядываться назад – над лесом, в котором притаилась Яворова поляна, в туманной утренней дымке, возвышались утесы, среди зеленеющих склонов. Для меня это также необычное зрелище.



На склоне Оштена, вдоль которого мы шли, виднеются несколько гротов, один из которых поражает и размером, и формой – огромная круглая дыра, будто выдолбленная кем-то. Да и вообще вокруг красота! Я щелкал камерой направо и налево, но просматривая снимки дома понял, что большая часть из них – одно и тоже. Просто через каждую сотню шагов кажется, что видишь эту гору, или эту долину уже по другому, и хочется это запечатлеть.



Также на пути мы встретили множество ручейков с чистейшей водой, а в одном месте даже небольшое озерцо с треугольным камнем на берегу. Будто и его кто-то поставил здесь специально.



Так, примерно часа через три, мы достигли первого перевала – Гузерипль. К слову сказать, на каждом увиденном нами перевале, здесь установлены памятники, памятные знаки, таблички и флаги на высоких флагштоках. Перевал Гузерипль не исключение, и вот уже его гребень, металлический монумент с венками, флаги и две гранитные плиты на огромном валуне.





На перевале мы немного отдохнули, еще раз немного перекусили, ибо подъем в гору отбирает много сил, и вдобавок воздух несколько разряжен, а после продолжили наш путь.
Теперь нас ждала долина реки Белой, и широкое каменное поле за объектом, который я назвал сосновая аллея. Дело в том, что здесь в горах только пихты, да ели кое-где. На склонах встречаются кусты можжевельника двух разных видов, а вот сосны – только в этом месте, у огромной треугольной скалы на краю массива Оштен. Но об этом позже, а пока – долина реки Белой.



Спустившись с перевала и немного пройдя вперед, мы увидели краешек горы Фишт, выглянувший из-за поворота тропы. Игриво так выглянул, а голова «в кустах»… Точнее вершина Фишта была полностью покрыта облаками. Позже, уже на приюте, мы узнали, что вершина чиста только с раннего утра и до обеда, а потом ее полностью (или почти) затягивает густыми облаками. Иногда эти облака опускаются и в долину, прямо на палатки на территории приюта. Правда при нас такого не случилось.



Время от времени я поглядывал и на вершину Оштена – она тоже пряталась в облачной дымке, а в зубчатом гребне на самой вышине свистел и завывал ветер – это было слышно даже внизу, и создавало жутковатое впечатление.



Вот уже треугольная скала, и каменное море под ним. На приюте мы узнали легенду, у смотрителя Сан Саныча, что более 100 лет назад тут было землетрясение, и часть этой скалы упало вниз, образовав это каменное море на склоне речной долины. И здесь же, меж огромных валунов, и растут сосны, словно бы посаженные кем-то в длинную аллею, спускающуюся с горы вниз.



Тропа петляет меж валунов, меж сосен и через овраги, и вскоре выходит к следующему перевалу – Армянскому. До того, как ступить на подъем перед ним, мы встретили несколько туристов, которые уходили с приюта. У группы из двух парней и двух девушек я поинтересовался: Ну как там на приюте, много людей? Да наверное с сотню человек, - ответили мне. – Одна группа ушла, другие пришли…
Через полчаса нами был покорен и Армянский перевал. Здесь тоже стальной обелиск со звездой и табличкой, флаги на высоких шестах, и с перевала уже видна гора Фишт и одноименный приют на большой поляне у основания горы.



Я видел множество фотографий приюта Фишт в сети, а сейчас видел его своими глазами с высоты в несколько сотен метров и на расстоянии в несколько километров. А кажется так близко! Вершина Фишта продолжала прятаться в густых облаках, немного похожих на дождевые, но дождя в тот день не случилось.



Спуск с перевала очень крут, и здесь мы встретили еще несколько туристов, уходящих с приюта. А вскоре вошли в лес, прошли его тропками, и вышли к горной речке с названием Мутный Тепляк. Судя по названию – мутная и теплая. Ну температуту я не пробовал, а насчет мутности сомнений не возникло – вода с большим содержанием глины.



Тропа выводит прямо к большому, полурасстаявшему «снежнику», где через реку перекинут мостик – мы его перешли, и вот снова тропа, и совсем скоро мы вышли на широкую поляну, через которую протекает река Белая, а за нею – приют Фишт.
Что такое приют? Это место в заповеднике, отведенное для лагерных стоянок, оборудованное некоторыми благами цивилизации, и охраняемое сотрудниками заповедника. К приюту, через реку, ведет довольно старенький подвесной мост, табличка у которого гласит, что интервал между переходящими мост должен быть более 5 метров.



Перешли и сразу отправились к кирпичным домикам с шиферной крышей, чтобы найти смотрителя приюта.
Его зовут Сан Саныч – так написано в сети. Но он сам не любит, когда его так называют – просит называть Александр Александрович. Но как я заметил за четыре дня на приюте – все его зовут Сан Саныч.
И мы нашли его у первого домика, где он живет. Получили инструкции, пояснения по правилам на приюте, и позволение выбрать любое место, какое захотим. Народу на приюте и правда оказалось немало, и мы стали несколько в стороне ото всех. Правда на следующий день вокруг нас появилось еще несколько палаточных лагерей, так что скучно не было.
Собственно приют это огромная поляна на берегу реки Белой, которая и водопровод, и рукомойник, и душ, и посудомойная машина одновременно. Однако воду можно брать только выше моста по течению, а умываться и мыть посуду – ниже моста, и все это без применения химических средств. Если же хочется помыться с мылом – на краю полянки, за домиками, есть труба с кранами, куда воду из ручья качает насос – там можно применить шампуни, зубную пасту и моющие средства для посуды.
Также на приюте два каменных дома, где можно снять комнаты для проживания, четыре беседки с кострищами, деревянные настилы под палатки, волейбольная площадка, туалеты, и ручей с чистой водой.





Ручей назван именем Ярмолинского, имя которого мы обнаружили позже, на скале-памятнике, где висят таблички с именами погибших в горах.





Мы поставили палатки почти у самого берега реки, на небольшом пятачке. Откровенно хорошо поужинали, немного отдохнули и решили осмотреть приют, чтобы свободно пользоваться его благами.
К югу от наших палаток, в сторону основания Фишта, протекает упомянутый ручей, мостик через который ведет к также упомянутому камню-памятнику. Это огромный валун, видно когда-то отвалившийся от самого Фишта, который теперь используется как мемориальная доска – два десятка разных табличек, с именами и без, простых и замысловатых. С именами погибших, или покоривших Фишт в разное время.



К северу от палаток – берег реки с двумя удобными подходами, за нею луговина, деревья, и уже совсем неподалеку почти вышедший из-под облаков Оштен.



А к востоку вся остальная территория приюта, на краю которой стоит Фиштенок – огромная глыба, почти круглая, отвалившаяся когда-то от массива горы. Сидя у палаток мы заметили, как несколько пацанов залезло на вершину камня, и мы решили последовать их примеру. Камни-ступени ведут на самый верх, и мы даже немного посидели там, созерцая жизнь внизу. А когда стало холодно – спустились вниз.





Приют Фишт с вершины Фиштенка.



На этом наш день не закончился.
Солнце опустилось за гору, стало прохладно, и мы утеплились. Кстати ехать на Фишт без запаса одежды, как теплой, так и обычной – ошибка. Теплая пригодится каждым вечером, и не лишним будет и термобелье, ибо по ночам изрядно холодно даже летом. А комплект обычной пригодится, если пройдет дождик, и основная одежда намокнет.
Ну а поскольку костры где попало запрещены, возможно придется коротать время у палатки, в окружение холодного воздуха. У реки же еще холоднее. Но мы не стали мерзнуть, и «присоседились» к горящему костру в одной из беседок, где хозяйничали школьники одной из краснодарских школ. Познакомились, пообщались, согрелись. Ну а как совсем стемнело – отправились спать.
В целом день прошел плодотворно, хоть и трудно – почти не спали в дороге, долго шли с набором высоты в разряженном воздухе. Но мы это выдержали, и второй день обещал быть интересным!

День 2-й:
Утром второго дня мы проснулись с твердым намерением подняться на Фишт.
Нам конечно рассказывали страшилки, что гора сложная, каменистые осыпи, ледник и все такое прочее. И что подниматься надо с «кошками» на ногах и ледорубами… Но мы решили так – поднимемся на сколько сможем, оглядимся и назад. В общем проснулись, позавтракали, собрали маленькие рюкзаки и в гору.





Я сразу включил навигатор, чтобы не пропустить тропу, и конечно пропустил её!
С приюта мы вышли еще не было 8.00, пересекли речку Белую по мосту и пошли по тропе влево, вдоль речного русла. Тропинка идет через редколесье, через густые заросли травы, высотой по плечи, и снова выходит к реке. Здесь ее пересекают по камням – брод.



Пересекли и мы, и стали подниматься на крутой пригорок. Тропинка отлично просматривается в траве, но все дело в том, что иногда раздваивается – обходит грязные участки на глине. В каком-то месте мы тоже свернули на параллельную тропу и, таким образом, пропустили поворот на Фишт.



Опомнился я только когда вершина Фишта стала целенаправленно исчезать за спиной. Достал навигатор и увидел, что поворот уже далеко позади. Ну значт судьба – сегодня идем на Оштен!
Окрестные горные пейзажи.


Вид с подъема на Фишт-Оштеновский перевал на приют Фишт


Горы вдалеке это трехтысячники Кабардино-Балкарии


Тропинка по каменистым склонам вблизи Фишт-Оштеновского перевала

Вскоре тропинка пошла круто вверх – это подъем на Фишт-Оштеновский перевал – каменистый гребень, разделяющий (или соединяющий) эти две горы. Я уже упоминал, что на всех перевалах памятники, памятные знаки и флаги – Фишт-Оштеновский не исключение. Но сначала мы пересекли большой «снежник» перед каменными развалами перевала. Все же удивительно, что снег здесь соседствует с цветущими травами.





Итак, перевал это невысокий гребень с кучей памятников и памятных знаков, и с огромным валуном у основания, табличка на котором гласит, что здесь покоятся бойцы 23 погранполка НКВД.



Мы поднялись на перевал, само собой, и все осмотрели.





И даже не смотря на довольно резвый ветер, сфотографировались тут с флагом нашего клуба.



Также понаблюдали за группой школьников, что шли за нами следом, и переходили «снежник», пока мы сидели под флагами перевала – через долину реки Цыца и Инструкторскую Щель они возвращались назад, на Партизанскую поляну.



Кроме этого на перевале есть одно интересное место – травянистая полянка на склоне, где почти каждый посетивший перевал выкладывает камушками название своего города. Правда мы не стали тратить на это время – решили все же подниматься на Оштен.



Первые пару километров подъем казался не тяжелым, но потом мы увидели, как с вершины, навстречу нам, спускаются несколько человек – казалось они идут вниз по отвесной стене!!! В душе появились сомнения… Однако красивые виды вокруг и цветущие луга вселяли надежду, и мы шли вверх!





На полпути на склоне появились скопления больших валунов – их приходилось обходить, а местами и перелезать через них. Примерно тут мы и встретили идущих нам на встречу – пожелали друг другу хорошей дороги и разошлись.





Ближе к вершине Оштена и вершина Фишта стала просматриваться лучше, да и долина в обе стороны от горы тоже – красиво здесь все таки.





В общем худо-бедно, а вскарабкались мы наверх. Почти у вершины больше ориентировались по пирамидкам из камня, ибо явная тропа полностью пропала – тут каждый поднимается как ему удобно, по удобным, с его точки зрения, камням.
Поднялись и оказалось, что это еще не вершина, а всего лишь широкая каменистая площадка на краю массива Оштен. Вершина же виднелась немного в стороне, метрах в трехстах. Однако с этой площадки великолепно просматривался приют – до него не только шесть километров, но и 1200 метров вниз!!!



Отдельно стоит сказать о погоде – в этих краях обычно с утра ясно и солнечно, а после обеда начинается дождь или просто хмарь. Но нам повезло – густые облака ходили над нашими головами туда-сюда, но дождя не выказывали. За что мы им немерено благодарны!
Итак, вершина Оштена. Раз уж поднялись, значит надо дойти. И собираясь выдвигаться к ней мы увидели, как со стороны Армянского перевала, по каменистым пикам, в нашу сторону движется человек. Постояли, подождали, и им оказался пожилой дяденька, пришедший откуда-то снизу. «Жена с внучкой не смогли подняться, а я вот решился» - сказал он, и вместе мы дошли до вершины.



Наш новый знакомый сделал несколько снимков и пошел назад, а мы устроились у самой каменной пирамиды с воткнутой в нее палкой – типа вершина, и устроили обед.
Но также надо сказать, что на вершине Оштена поднят флаг Донского меридиана – наш клуб покорил эту гору!



Позже мы сделали несколько снимков в разные стороны и стали спускаться вниз, ибо колесящие по небу облака стали принимать зловещий вид грозовых туч, и пытаться затягивать вершину непроницаемой пеленой.









Стали спускаться. Мне показалось, что спустились быстрее, хоть это и трудно – каменистые осыпи, крутой склон горы, местами почва очень даже влажная, почти мокрая. Но вскоре мы уже топали с перевала по тропе в сторону приюта. Перешли реку, и вот они родные палатки, шумная река всего в двадцати шагах от них, ну и ужин.



А в вечеру мы наблюдали, как вершину Фишта затягивает облаками, а на поляну приюта прибывают все новые и новые группы туристов.





Надо сказать, к вечеру нашего второго дня на поляну прибыло порядка пяти туристических групп, и еще несколько групп по 2-3 человека. Места конечно всем хватило.



Вывод: гора Оштен, высотой 2804м, не такая уж и сложная. Склоны хоть и крутые, ближе к вершине, но вполне можно подняться, даже без особого снаряжения. Снежников и ледников на горе нет, по крайней мере в июле. Так что вперед!!!

День 3-й:
Вечером предыдущего дня, возвращаясь с Оштена, мы приметили место, где от основной тропы на Фишт-Оштеновский перевал отделяется другая тропка, ведущая на Фишт. Теперь уже мы ее не пропустим и попытаемся подняться на гору.



Утро началось еще раньше, чем вчера. Над приютом еще стоял утренний туман, когда мы покинули лагерь и направились по тропе в гору.



Еще не было и восьми часов, а над вершиной Фишта уже бродили облака, норовя прикрыть ее, но мы успели раньше.



По уже знакомой тропе мы дошли до брода на реке Белой, перешли его, поднялись на пригорок и свернули как раз туда, куда нужно. На полпути путь преградил «снежник», и его мы вполне спокойно перешли. Хотя ноги так и норовили понести вниз, по сколькой подтаивающей поверхности.



Еще до подъема на снежник мы увидели, что вверху на тропе кто-то есть. Понятное дело человек, но ничего, кроме ярко-синих штанов, разглядеть не удалось. Когда же с девушкой мы поравнялись у снежника, и пообщались, то оказалось, что они с мужем решили тоже подняться на Фишт, но она не смогла взбираться по отвесным скалам и просто пошла вниз. Разошлись, и мы тоже поднялись к первым скалам, минуя десятиметровый утес на склоне горы.



Тропинка на Фишт идет вдоль, так называемых Красных скал – слоистых каменных выступов на склоне, с вкраплениями почти идеально красной вулканической породы. Снизу было трудно представить, что тут есть тропа, но она тут есть.





Подъем действительно очень крутой, и я не стал рисковать возможностями своей дочки – Ингу мы посадили под кустом клена, оставили рюкзаки, и вдвоем с Олей стали подниматься вверх. Тяжело, надо сказать, но вполне возможно. Вот только нужна удобная обувь, одежда, и желательно полное отсутствие предметов в руках и на спине – подниматься надо полностью налегке. Чтоб ничего не мешало.



Со склона великолепно просматривал Оштен, а травы вокруг благоухали ароматами, и по большей части это были дикие лилии.





Первый скальный подъем привел нас к полке, где расположена вереница небольших гротов. Это естественные углубления в скалах, и в некоторых из них вполне можно поместиться вдесятером и преспокойно переждать дождик. В одном из гротов я нашел даже остатки кострища.









На полке над гротами располагается более пологий участок склона, усыпанный крупными камнями, однако и он скоро превращается в еще один почти отвесный склон. Конечно тропинка здесь промечена знаками, но порой совсем непонятно, куда идти.





Мы прошли и этот участок и поднялись на следующую полку. Здесь, можно сказать, каменное море, и все камни в нем имеют острые грани, будто их совсем недавно откололи от общего массива горы. С одной стороны удобно – обувь надежно цепляется за такой камень. С другой стороны – совершив неудачное движение можно поранить ноги и безнадежно испортить обувь. Поражает, что среди этих камней по-прежнему много цветов.





В общем дальше мы подниматься не стали – остановились на этой скалистой полке, поснимали виды вокруг, и стали спускаться вниз. Хотя, если бы не ожидающая нас внизу Инга, я бы продолжил подъем на гору, тем более, что до Большого ледника оставалось всего пару сотен метров строго вверх.





Спустились вниз, «подобрали» ребенка, и вернулись к снежнику. По пути поднялись на скалы, торчащую из склона горы, и сделали несколько фотографий на ней. Жаль конечно, что никакое фото НЕ передает всей грандиозности тамошних гор!



Спускались по уже знакомой тропинке, с чувством некоторого сожаления, но зато стало понятно, что нужно и как надо действовать, чтобы подняться таки на Фишт. Поставил себе в планы – приехать сюда в будущем году и подняться на гору во что бы то ни стало!!!
По пути к броду на реке нюхали цветы и любовались цветущими склонами. К слову сказать, большая часть растений мне неизвестна.


Либо это разновидность невянника, либо девясила




Понятное дело колокольчики, но что за вид…


Похоже на дикую герань, но больно крупны цветки и густые листья


Явно что-то из семейства губоцветных. Сильно смахивает на «ванькины кудри»

Спускаясь по тропе к речке повстречали нашу новую знакомую. Девушку звали Ира, и ожидать мужа Романа она хотела на приюте, в палатке, но по ее словам увидела на тропе у речки свежие медвежьи следы и идти одна побоялась.
Посидели у реки, пообщались, перекусили слегка, и пошли на приют. Дорога вдоль реки к приюту размечена табличками с расстоянием – они висят на деревьях, на камнях, или просто на стальных столбиках. И вот на отметке 400м нас застал дождь.
Налетел он внезапно, почти мгновенно. Вроде только небо было светлое, а облака просто кружили над головами, как всего за минуту мир вокруг потемнел и с неба полило. Я успел вынуть из рюкзака плащ-дождевик и отдать его Инге, сам запихал внутрь камеру, прикрыл ее теплой кофтой, и быстро зашагал вперед. Однако за эти 400 метров я промок полностью, и даже в ботинках хлюпало.
На территории приюта я не стал идти к палаткам – бесполезно мокрым залезать в палатку, пачкать все, а потом спать на этом. Сразу пошел в первую же беседку, где над кострищем шел дымок. Оказалось немного огня там есть – снял мокрую одежду и обувь, разложил все и развесил на веревке. Инга, Оля и Ира тоже пришли сюда и начался длительный процесс высыхания. Обувь сушили на стальной решетке у огня, одежду развесили на веревке. В общем часа через четыре все высохло, более-менее.
Дождик вроде и прекратился, но через какое-то время пошел снова. Трижды он еще начинался и прекращался, а Ира все волновалась за мужа, которого все не было. Но вскоре Рома явился, такой же мокрый, как и мы. Стали сушить его, общаться, знакомиться ближе, и оказалось, что ребята уезжают с приюта завтра, как и мы. И они согласились подбросить нас до Ростова.



Ближе к вечеру дождь перестал, даже трава подсохла, а мы сидели у костра довольно долго. Я даже сбегал в лес на другой стороне реки и нашел немного дров, чтоб не жечь чужие, собранные другими группами. Но туристы из тех групп приходили, готовили еду, грели котелки, и огонь в «камине» был всегда, хотя может и не такой жаркий, как в наших степных походах. Спать отправились в девять вечера, условившись с нашими новыми знакомыми, что встречается в семь утра у моста на реке.

День 4-й:
Итак, четвертый день это день возвращения домой. Ранний подъем, завтрак, сбор вещей и укладка палаток, которые от местной сырости оказались полностью мокрыми, и конечно немое прощание с горой Фишт, на которую мы так и не вскарабкались.





Обратный путь не сулил ничего особенного – возврат на Яворову поляну должен был проходить по той же самой тропе, коей мы шли сюда, но в какой-то момент мы с нее сбились и ушли немного в гору. Карту переделывать не стал – не так велико отклонение. Благо треки в навигаторе остались.



В общем собрались и, в условленные семь утра, встретились с друзьями у подвесного моста на Белой. Но до этого понаблюдали, как на соседней с нашей полянке, большая группа туристов собралась, упаковала снаряжение, и направилась в сторону Фишта – удачи им, легкого восхождения.



Наш путь снова лежал через лес и несколько ручейков, а потом мы снова перешли Мутный Тепляк, и я отметил, что вода в реке стала гораздо чище, чем было четыре дня назад.



Когда прошли реку и лес, пересекли еще несколько оврагов с ручейками, и вышли за лес, не смог удержаться и сделал сразу несколько похожих снимков горы Фишт – отсюда, я считаю, самый удачный вид на гору!







Вскоре мы поднялись на Армянский перевал и немного отдохнули, ибо после четырех дней без снаряжения, в разряженном воздухе, топать вверх несколько трудновато.
Параллельно с нами шла группа из трех человек (парень и две девушки), но они шли налегке, только с камерами, и на перевале стали подниматься на юго-восточный гребень, видимо чтобы сделать красивые снимки Фишта.



После Армянского последовало овражистое урочище, каменное море и сосновая аллея, а над нами уже возвышалась треугольная скала на краю массива Оштен, особенно живописная на фоне голубого неба и легких облаков. Уже здесь мы встретили одну туристическую группу, идущую на Фишт.



А на подъеме на перевал Гузерипль полюбовались на виднеющуюся вдали гору Чугуш, также одну из знаменитейший гор Адыгеи. Хотя мне кажется она уже на территории Кабардино-Балкарии.



Прошли знакомый снежник, пополнили запасы питьевой воды в одном из многочисленных ручейков и поднялись на перевал Гузерипль. Я поднялся первым и был облаян собакой, а ее хозяева находились рядом. Оказывается семья из трех человек, в сопровождении собаки, пришла пешком с Яров-поляны чтобы полюбоваться на Фишт, виднеющийся из-за поворота массива Оштен.



Пообщались с ними немного, и они ушли вперед, и мы вскоре поспешили следом.
Далее последовала знакомая и пологая дорога с перевала, и именно тут мы повстречали три или даже четыре группы туристов, идущих в сторону приюта. Последняя группа, состоящая в основном из школьников, была так велика, что обходя ее мы и сбились с пути, и стали подниматься по тропинке на хребет, в сторону Инструкторской Щели. Но нам туда не надо, и поэтому дойдя до знакомого оврага со снежником, у которого останавливались три дня назад, мы просто спустились по густым луговым травам вниз, на нужную нам тропу.



Травы вокруг нас по-прежнему цвели, а вдали все также просматривался скалистый гребень, на который я бы с удовольствием поднялся, если было бы время. Возможно когда-нибудь я приеду сюда именно за этим.





Вскоре мы вошли в лес, прошли знакомой тропой до речки Армянки, и чуть не сбились с пути, ибо если идти со стороны приюта, то взору туриста открываются еще несколько тропок пересекающих реку. Однако все они ведут к Явор-поляне. В любом случае мы выбрали верную, но вышли не к нашему огромному бревну через реку, а к другому дереву, и по нему спокойно перешли бурлящий горный поток.



И снова знакомые огромные пихты, пометки на их стволах, и вот уже слышны голоса людей, звуки музыки, а на тропе мы повстречали несколько пожилых пар, что приехали сюда чисто побродить по горному лесу. Все они откровенно удивлялись нам, пришедшим с гор. Но для нас в этом нет ничего удивительного.



Вскоре мы привели себя в некий порядок, погрузились в машину наших московских друзей, и выехали по направлению к поселку Гузерипль. Однако примерно на полпути машина забарахлила, и пришлось временами останавливаться, чтобы проверят не дымится ли двигатель.
Проехав Гузерипль мы остановились у одного из мостов, где на пятачке была устроена торговая точка, и приобрели горного меда и медовухи, а москвичи купили также варенье из сосновых шишек.
Вид на реку Белую с моста.



Потом, чуть дальше по дороге, мы остановились еще раз, чтобы набрать воды в горном роднике, и также посмотреть на реку с высоты десятка метров, на этот бурный горный поток, бушующий в каменном русле.





А дальше мы ехали почти без остановок, лишь изредка притормаживая, чтоб заглянуть под капот. Перед Краснодаром заправились, но в сам город заезжать не стали – решено было ехать до Ростова и там показать машину в фирменном салоне. Но еще раз мы остановились на границе Краснодарского края и Ростовской области, чтобы наши московские друзья смогли купить фруктов на одной из торговых точек.
В Ростове мы были примерно в 23.00 вечера.

Так закончилось наше уникальное, на данный момент, и интереснейшее приключение в горах Адыгеи!

@темы: река Белая, Фишт, Оштен, Кавказ, Горный поход

Комментарии
2016-07-08 в 22:55 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Коротко:
Нас было трое: я, моя дочь Инга и Ольга Саченко.
Поход сложный, но мы почти справились. На Фишт не смогли подняться, ибо путь туда очень труден, и несколько опасен, но в будущем году надо это сделать!
На последнем снимке видны еще 2 человека - это наши новые друзья, Ира и Роман, из г. Москва, с которыми мы познакомились на приюте Фишт, и на их машине вернулись в Ростов (они нас подвезли).

2016-07-21 в 16:59 

Ну а я с семейством прогулялся Яворовая-Инструкторская щель - оз.Псенодах-Пшехо-Су радиально (подъем с Фишт-Оштеновского пер, спуск к Майкопскому)-Яворовая. Привет с Пшехи! )

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Туристический клуб «Донской меридиан»

главная