22:16 

Отчет о походе на гору Орел… 7-8-9 мая

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Вот и сподобился я на отчет… Извините, что так долго, просто много дел, и нет времени чтобы спокойно сесть и сосредоточиться, и написать.

Гора Орел – своенравная вершина. Зимой она не далась нам по причине отсутствия дорог, да и вряд ли бы мы поднялись туда по зимней погоде то. Но и весной она не хотела нам покоряться!!! Упорствовала.
Но мы все же поднялись наверх!


Карта маршрута: всего 37км за три дня, но подъемы и спуски дались очень нелегко


Участники похода: Юля и Стас Новосельцевы, Света Цыпкина и Алина Волосач, Люба и Женя Бухтояровы, Инга Бутенко, Рома Новосельцев, Андрей Бутенко

Путь к горе получился традиционным – собрались в точке отправки вечером 6 мая, погрузились в нашу маршрутку и поехали в ночь. Дважды останавливались в пути: перекусить и заправиться, и снова ехали. Конечно спать в кресле Газели ночью трудно, но лично я считаю, что в такой дороге есть своя какая-то неповторимая романтика.
Хотя и мне после полубессонной ночи идти в гору было изрядно трудно.
Выгрузились в 6.00 утра в пос. Сухая Щель, что за Абрау-Дюрсо, снарядились и сразу ступили на тропу, идущую в гору. Но лишь для того, чтобы уйти от дороги и людей, и устроить первый привал с ранним завтраком. Пока наши друзья ели и отдыхали прямо на тропе, под кривыми кипарисами, мы со Светой прогулялись вниз, к одной из баз отдыха и запаслись водой в дорогу.



А потом нас ждало долгое и небыстрое восхождение к вершине горы Орел.



От Сухой Щели туда ведет каменистая дорога, поросшая местами травой и перекрытая шлагбаумом, и мы двигались по ней, пока она не спустилась в саму Щель и не исчезла в густых зарослях кустарника. Пришлось возвращаться к месту, где по левому краю тропы растительность менее густая.





Именно здесь и начались наши приключения, а точнее самый трудный участок похода – подъем на гору между деревьев, через кустарник, по звериным тропам, где под ногами лишь каменное крошево.



Трудно передать, можно лишь сказать, что это очень тяжело. Правда ближе к вершине нам попались две большие каменистые проплешины на склоне горы, да и кустарник почти исчез, заменившись высокими деревьями, меж стволов которых проще идти. Но вместе с тем появилась высокая и густая трава, через которую порой пройти было просто невозможно – обходили.



Правда останавливаясь и оглядываясь назад мы видели море, небольшой пляж у одной из баз отдыха, белоснежный катер на голубом фоне воды, и густой туман, стелящийся у горизонта. Красота!



Завлечением также послужило то, что на склоне мы повстречали крупную черепаху, ползущую куда-то по своим черепашьим делам – все ее потрогали и сфоткали.



А спустя несколько часов карабканья по склонам мы достигли таки вершины горы Орел!
Правда это всего лишь пятачок густого леса, размеров 50х50 метров, от которого в разные стороны расходится крутой склон. Однако вершина!



На вершине присели, отдохнули, поели. Я разведал окрестности и оказалось, что чуть ниже по северному склону горы есть старая тропа, ведущая как раз туда, куда нам надо! Сошли на нее и пошли вперед. Однако прохождение осложнялось тем, что проложенная 50 лет назад она уже почти заросла молодыми деревцами, продираясь через которые мы расцарапали не только рюкзаки и карематы, но и руки с ногами.
А на небольшом пятачке, что обозначен на картах как следующая после Орла вершина, мы увидели следы очень давнего пребывания человека – мелкие мусор, битое стекло и нацарапанные цифры на дереве – 117 3/5. Возможно отметки лесников.



И именно здесь наш Стас умудрился «поймать» тот самый единственный обломок стеклянного стакана, пробив кроссовок и поранив ступню ноги. Остановились, обработали рану и пошли дальше. Местами с тропы исчезала растительность, и шлось даже с удовольствием, но ненадолго…



И вроде тропка все время шла куда надо, но в какой-то момент стало понятно, что она уходит в сторону, а указываемое навигатором направление находится несколько в стороне…
Да, собственно! Аркадий не пошел с нами, но дал нам в аренду свой навигатор, который и служил нам «путеводной звездой» весь первый день.
Я оставил друзей у тропы, а сам налегке спустился вниз по склону, куда указывал навигатор, и нашел там еще одну похожую тропу. Спустились на нее все, пошли вперед, но вскоре стало понятно, что идем назад… Развернулись и пошли в другую сторону, и все бы хорошо, но тропа заходит в овраг и там исчезает. А нужное нам направление – снова вверх по склону. Собственно это было правильно – подъем на Навагирский хребет, по которому и должен был пролегать наш путь. Снова я оставил друзей у тропы, а сам налегке прошелся вверх – нашел тропинку. Опять все поднялись вверх, и опять полезли сквозь заросли травы и кустарника, а местами через молодую древесную поросль. Ох и намаялись мы с этой дорогой.
Местами деревья расступались, давая осмотреть горы, но в основном мы шли по густому горному лесу.



Скажу честно – немного потоптали территорию Утришского заповедника – дважды пересекли шлагбаум с предупреждающим знаком, и некоторое время шли вдоль самой границы, о чем говорили щиты вдоль тропинки.



Кстати, к моменту, когда мы определились с направлением, и прошли несколько километров через кустарник, тропа поднялась (теперь уже точно) на Навагирский хребет, и превратилась в дорогу – широкую, с колеёй от транспортного средства, правда поросшую высокой травой. Шли по ней, пока не достигли места, где навигатор показывал начало спуска в долину реки Сукко, вдоль которой нам и предстояло идти дальше.
К этому моменту все очень устали, и не столько от долгой ходьбы, сколько от продирания через кустарник. Была мысль поставить лагерь пораньше, но источника воды нигде не было, и пришлось топать дальше. Каково же было наше счастье, когда спустившись по дороге в долину, мы прямиком вышли на узкий и длинны овраг, по дну которого бежит журчистый ручей – с него и начинается река Сукко.



Прошли еще немного, нашли ровную полянку и поставили лагерь.
Умаялись очень, и тем слаще был отдых у костра, ужин и общение. А ручей послужил нам и источником воды, и водопроводом, где и умылись и даже искупались (почти). В темнеющем горном лесу, под журчание воды, так приятно сидеть у костра, пить чай, общаться с друзьями и слушать звуки ночного леса.



К слову сказать – весь лес поёт! Птицы не смолкаю, горланят и свистят. Затишье было только с полночи и до раннего утра, а потом они снова начали исполнять свои песни.
Легли рано, но и вставать пришлось тоже рано, чтобы пройти намеченный на второй день путь. Однако он дался легко – не пришлось лезть в гору по бездорожью, не пришлось искать тропинки – просто шли по проторенной дороге. Но по порядку.
Поднялись в шесть утра, завтрак, сборы и уже в начале девятого мы покинули оборудованное под лагерь место.



Дорога повела нас вниз по долине Сукко. Уклона, как такового, не заметно, но вода в ручье бежит быстро, а значит он есть.



Несколько раз переходили речку вброд, но указать эти броды на карте невозможно – со спутника их не видно, ибо лес сплошной.





Перешли также несколько притоков, в на одном из них увидели небольшой водопад.



А примерно через пару километров дорога вышла из леса на открытое место, и дальше, почти все время, мы шли по широкой прогалине вдоль реки Сукко, что становилась все шире и полноводней.



В какой-то момент мы снова пересекли двойной шлагбаум, побывав таким образом на территории Утриша. А кто им виноват (создателям заповедника), что границы его столь ломанные, что простому туристу и пройти спокойно нельзя?



Дорога становилась шире и накатаней, но радовало то, что никого мы не встретили. Она то шла по прогалине между склонами гор и лесов вдоль реки, то снова ныряла в лес, спускаясь к самому берегу.





Луговины, которые мы пересекали, покрыты сплошь цветущими растениями, среди которых удалось опознать дикую фиалку.



Мы перешли еще несколько притоков реки, вытекающие из оврагов.



И вскоре вышли на широкую поляну в долине реки, а горы отошли далеко в стороны.



Именно здесь, шагая по дороге и огибая небольшие холмы, мы и повстречали первого человека. Им оказался работник заповедника на квадроцикле и, задав несколько вопросов, он пожелал нам счастливого пути.





Дорога спустилась к самой реке, и вот уже большой брод, за которым широкая поляна у самого подножья горы. Перешли реку и присели отдохнуть и пообедать.



После обеда мы продолжили путь и оказалось, что здесь уже обжитые людьми места – встретили несколько групп отдыхающих, проехал мужик на велосипеде, а неподалеку даже машина. За лесочком у реки слышались еще голоса, но мы обошли все это и направились дальше.
Тропинка прошла по лесу и уперлась в ворота… Оказывается тут частная территория – база отдыха. Постучали, покричали. Залаяла собака и вышел молодой парень, который провел нас через территорию, и вот мы уже шагаем по асфальту, мимо окраинных домов поселка Сукко, а справа от дороги виден рыцарский замок – сооружение, куда привозят отдыхающих из Анапы и устраивают для них представления.
Еще совсем немного по дороге и мы вышли к парковке, где останавливаются экскурсионные автобусы. Здесь уже полно народу, и всем диковинно видеть туристов с рюкзаками, и поэтому мы поспешили вверх по дороге, к знаменитому горному озеру Сукко в Кравченковой щели.





Еще в прошлом году, отдыхая в Анапе, я слышал, что на озере стали делать зону отдыха. Теперь же я увидел все своими глазами – пляж, домики, беседки с мангалами, стоянка для автомобилей, ну и конечно куча народу, с галдящими детьми.
Мы быстренько обошли все это по крутой тропинке вдоль берега, и ушли в ущелье, откуда вытекает питающий озеро ручей. Нам повезло, и нашлась приличная полянка на берегу этого самого ручья. Где мы и поставили лагерь.


Вид на озеро с дальнего края


Болотные кипарисы


А это я искупался в достаточно прогретой воде озера

Полянку для отдыха и костра мы устроили прямо на берегу, под деревьями. Дрова нам достались по наследству – отдыхающие тут до нас оставили довольно большую кучу сухих веток. А подход к ручейку мы оборудовали сами, чтобы было где набрать воды для готовки и технических нужд.





В общем второй походный день закончился рано, и мы успели вдоволь отдохнуть, отлежаться, прогуляться к озеру, покормить мальков в воде, поснимать виды. А кое-кто даже сбегал в местный магазин и прикупил местного вина, которое мы с удовольствием употребили перед сном.
Ночь прошла спокойно, под те же трели птиц и далекий рокот машин, но никто нас не потревожил. Лишь по дороге у лагеря прошли несколько отдыхающих и все. Хотя отдельно хочется сказать про местных наглых енотов – я сложил остатки колбасы в пакет и положил его в ручей, чтобы в холодной вода колбаса прожила до завтра, но на утро пакета в ручье не оказалось. Его нашли позже, на другом берегу, разодранным в клочья. И конечно никакой колбасы…

Утром мы снова встали рано, позавтракали, собрались, и двинули с путь к точке Финиш, что ждала нас на Муркином перевале.
Спокойно прошли по берегу горного озера – ранним утром тут не души, только строители копошатся у беседок. Поснимали виды, поздоровались с очередной черепахой на дамбе и спустились к дорожке, что идет мимо развлекательных заведений.









Под данными заведениями я имею ввиду кафе Африканская деревня, клуб конных прогулок, прудовое хозяйство и веревочный парк. Оставив все это за спиной, мы перешли мост на реке Сукко и свернули вправо, в сторону моря.



Но сначала остановились на берегу, у огромного тополя, чтобы сфотографировать это дерево и себя на его фоне.







Тропинка вдоль берега реки шла по окраине поселковых огородов, а в стороне виднелись дома, утопающие в зелени садов, а за ними невысокие горы поселка Сукко. Красиво здесь.



Вскоре дорожка зашла в тупик и пришлось переходить реку. Благо местные жители устроили тут маленький импровизированный мостик.



За рекой нас ждала длинная аллея высоких и старых тополей, вдоль которой, по невысокой насыпи мы и шли. И так примерно три километра. Потом дорога вышла на небольшую луговину, где паслось стадо лошадей, а потом на поле, засеянное люцерной. Все это мы стойко прошли, хоть сверху и палило солнце, и оказались у выхода тропинки на старую бетонную дорогу.



По этой дороге мы дошли до окраинных улиц поселка, но перед тем, как выйти на трассу, мы ненадолго остановились у одного объекта…
Я уже неоднократно видел эти здания, и даже в свой первый приезд в Сукко в 2008 году – три высотных корпуса недостроенных гостиниц. Судя по граффити на стенах – на их крышу можно подняться. Двоих из группы оставили внизу с рюкзаками, а остальные стали подниматься наверх.



До третьего этажа надо дойти по наружной лестнице, где правда уже давно нет перил, и подниматься немного страшновато. Потом можно перейти внутрь здания и подниматься на крышу по лестнице между двух лифтовых шахт. Так мы оказались на крыше.



Красота и простор!!!
Отсюда видно много, во все стороны, и ветер здесь гуляет чистый, с ароматами цветущих горных лугов и соленого моря. В общем, не зря поднялись.


Гостиница у моря и склон горы


Коттеджный поселок в Сукко


Второе из трех недостроенных зданий


Вид в сторону моря


Сам поселок Сукко в долине между горными хребтами

Спустившись вниз мы подобрали товарищей и рюкзаки, и направились к выходу из поселка, по трассе, в сторону Анапы. И всего через пару километров оказались на вершине хребта, где асфальтовая дорога Анапа-Утриш проходит Муркин перевал – это место и было отмечено мной как Финиш нашего похода.



Наша клубовская Газелька уже ждала нас, но мы еще немного побродили вокруг – посмотрели на море, горы, пофотографировались, и лишь потом погрузились в салон и отправились в обратный путь.


Беседка на Муркином перевале


Вид на море и Утришский маяк


Склоны гор и Черное море


Гора Лысая перед Анапой

На прощанье я сфоткал лишь виноградники на склонах гор у поселка Гай-Кодзор, да армянскую церковь у въезда в поселок, а дальше лишь дорога и вечером мы уже были в Ростове.




@темы: Кавказ, Сукко, Трехдневный поход, гора Орел

Комментарии
2016-05-27 в 09:21 

Апассионата
Music is your only friend until the end.
Какая красота, тоже хочется увидеть все это своими глазами!

2016-05-27 в 09:54 

*Asher*
"Он проходимец и ноги у него кривые!"(с)
Ребята, вы большие молодцы!
Огромное спасибо за обзор и фото - прямо ощущение, что там побывала.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Туристический клуб «Донской меридиан»

главная