Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:52 

Отчет о походе «Донские скалы-2016»... 1-2 мая

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
На скалах реки Кундрючьей побывали! Поход удался на славу.
Собственно поход начался вечером 30 апреля, и продолжился 1, а потом и 2 мая.
В этот раз мы испытали всё – короткий ночной переход с фонарями и разбивка лагеря в темноте, долгий дневной переход (более 20км), и три часа шли под дождем, и собственно промокли почти насквозь.


Карта маршрута: 2 полных дня = 37,5км


Участники похода: Алина Волосач, Света Цыпкина, Володя Батурин, Дима Дубинин, Инга и Андрей Бутенко
Было еще двое: Игорь и Рита, но они вернулись в Ростов по неким техническим причинам.

Итак, электроном мы доехали до Лесхоза и вышли в 20.25, когда на улице совсем стемнело. Надели рюкзаки и фонари и вперед. Ночной лес это здорово – прохладный чистый воздух, полная тишина (даже птицы улеглись спать).
По просеке до поселка, потом через поселок и луга до развалин дома отдыха на холме. В темноте удалось с первого раза найти нужную тропку и вот мы уже у Кундрюченского родника, у навеса и большого каменного стола.



Палатки ставили при свете фонарей, и также собирали дрова для костра и ужинали, и вскоре завалились спать.





Наступило серое утро второго дня. Помнится синоптики обещали неплохую погоду, но весь день было пасмурно и сыровато. А к вечеру пошел дождь, и именно тогда мы нормально так промокли!
В общем проснулись, позавтракали, собрали лагерь и вперед. Родник послужил нам хорошим источником воды, и мы набрали ее в дорогу.





Поднялись от родника, из речной долины, обогнули поросшие цветущим дроком развалины дома отдыха и вышли на дорогу, что ведет к старой дамбе и хутору Прохоровка.







Ранней весной дорога к Ближним скалам выглядит значительно приятнее, чем осенью или зимой, и мы с удовольствием шли по нежаркому простору. Мало того, ближе к хутору начал накрапывать дождик, но брызгами все и ограничилось.



С холма поглядели на водопад над старой дамбой, и зашагали дальше по проселку до Прохоровки.



Как дошли до хутора, свернули на первую же улицу, перешли пешеходный мостик на реке и вышли на главную улицу. Здесь я немного ошибся – нужно было повернуть налево, а я повернул направо, к центру хутора, и пришлось идти дальше несколько иным путем.



Я планировал пройти по боковой улочке за околицу, перейти холм со старой дорогой к шахте, и сразу выйти на луговину вдоль реки. Но вместо этого мы вышли к сельской школе, маленькой часовне и памятникам хутора, обогнули сельское кладбище (где по случаю Пасхи было много людей), и снова вышли к берегу реки.



Совершенно неожиданно для себя я обнаружил тут еще один пешеходный мост! Нет, я конечно изучал топокарты и спутниковые снимки Прохоровки, но данного моста не приметил. И все же он есть! Перешли и его, несмотря на то, что путь должен был пролегать по этой стороне реки.



Обошли несколько домиков на том берегу и вышли за околицу. На спутниковых снимках не видно дороги, идущей тут, вдоль лесополосы, но она есть. По ней и шли, и совсем недалеко от хутора увидели небольшие скальные выступы на берегу реки. Правда как раз на том, по которому НЕ пошли.



На фоне весенней зелени они смотрятся великолепно, но рассмотреть их тщательно не удалось – это надо побывать именно под ними.
Дорога идет вдоль холмов и через пару километров выходит к броду на реке. Не очень понятно, кто им пользуется, а вот дорога на том берегу явно проторена грузовиками, что возят щебень из карьера.



А еще у брода я заметил симпатичную поляку по деревьями, где можно было бы поставить палаточный лагерь. Однако с водой тут напряг – нет тут ни родников, ни ручейков. Ну разве только из реки брать.



К слову о карьере – видно когда-то здесь был большой высокий холм, со значительными скальными выходами породы, а теперь лишь огромные ямы да отвалы горной породы, напоминающие террикон.



Пошли дальше. Пару раз река изогнулась и мы вошли в небольшой лесочек, сразу за котором расположился большой бетонный мост. Когда-то им пользовались грузовики, что возили щебень из другого карьера. Теперь же мост служит редким рыбакам да туристам, вроде нас.





Перед выходом к мосту перешли ручей (по камням). На карте он обозначен, равно как и родник в самого моста. Но порыскав в траве источника я не нашел.



Вид с моста на реку Кундрючья.



У моста мы немного отдохнули пошли дальше. Впереди – Дальний карьер. Тот самый, заброшенный. В нем сейчас растут деревья, бурьян, да плещутся лягушки в небольшом пруду, образованном дождевыми и грунтовыми водами. Живописное место, надо сказать.





Дорога после карьера – это почти прямая на село Владимировка, и примерно за час мы дошли туда. Прошли поворот на действующий Владимировский карьер, перешли трассу на Шахты и у маленького карьера с пластушкой свернули в поле.





Пришлось пройти немного по пахоте, чтобы выйти к берегу реки, где я планировал обед и отдых. На зеленеющем лугу вдоль берега нашли дорогу и пошли по ней дальше. Перешли целых два полноводных ручья в балках – на картах они есть и наверняка начинаются из родников. Перешли по камням и у последнего из них присели на обед.



Местечко для обеда попалось просто замечательное – слой густой травы, раскидистое дерево, обилие сухих дров. Мы даже костер развели!



А после обеда мы даже ручей осмотрели. Первой к шумному потоку сходила Света и нашла в глубине балки небольшой каменный порог, с которого журчистым водопадом падала вода. Явно здесь набирают воду и местные рыбаки, которые рыбачили неподалеку от нас.



У впадения ручья в реку расположены остатки небольшого моста, давно размытые рекой, и поэтому сейчас тут есть вполне приличный брод, во Владимировку на другом берегу реки.



Начав путь дальше, и поднявшись на небольшой пригорок, мы сразу вышли к первой полноценной скале у берега реки. Собственно до этого мы уже видели скалы, но эта – сродни Ближним скалам у Прохоровки. Однако следов альпинистов тут нет – видно не пригодна она для лазания.





После скалы последовал многокилометровый путь (порядка 4км) вдоль реки, потом через заброшенное поле, и наконец мы снова вышли к берегу реки, которая до этого круто повернула и ушла в поля.
Взобравшись на высокий холм мы осмотрели живописную речную долину, еще одну скалу вдалеке, и фрагменты скальных выходов у нас под ногами, и заторопились дальше.



На вершине холма обнаружился еще один пластушечный карьер – их в здешних местах очень много. А сразу за ним холм разрезает большая степная балка, заросшая байрачным лесом, в который пришлось спускаться. На самом дне, в глубине леса, обнаружился еще один чистый и полноводный ручей. Он вполне бы мог послужить источником воды при необходимости.



После балки мы снова поднялись на небольшой холм и с его вершины смогли рассмотреть то, что увидели в дали ранее – большая поляна ярко цветущих деревьев. Ими оказались яблони, а все пространство – цветущий заброшенный сад.



Под холмом нас ждала проселочная дорога, а после брода на очередном ручье мы стали снова подниматься на холм, вдоль небольшой балочки, и вот здесь то и начался дождик… Сначала небольшой, едва накрапывающий, но от горизонта, в нашу сторону, уже двигались темные тучи и полосы проливного дождя.



В общем мы надели на себя все, что возможно, камеры попрятали в рюкзаки и зашагали вдаль под проливным дождем. Сначала промокла обувь, потом штаны, и потом и одежда, и даже не смотря на плащи.
В общем следующие пять километров мы шли и надеялись, что дождь перестанет, и мы найдем хорошее место под лагерь, и наши надежды оправдались.
Прошли лугами, по проселкам, потом пересекли новую тырсовую дорогу к шахте в полях, потом обогнули крутобокий холм и снова лесополка, и вот уже берег реки, пойменный лес, и спрятанная в нем очередная скала. Конечно хотелось ее осмотреть, но мокрая трава не позволила этого сделать, и мы просто прошли её. За скалой снова балка и ручей, и спуск к очередному броду на реке, рядом с которым нам и попалась приличная поляна для лагеря.
Дожь перестал, и небо даже стало проясняться. Поставили палатки, собрали дров, развели костер, согрели чай, и… жизнь налаживается!





Вещи развесили просушиться, а скалу удалось осмотреть только со стороны, ибо залезать в мокрую траву совсем не хотелось.



Я назвал ее Глыба. Ведь именно это она напоминала с места нашего лагеря. А с другой стороны к ее подножью есть даже дорога, но осмотр объекта я оставил на потом – как-нибудь я сюда еще вернусь.
Наступила ночь, и изнеможенные 20-ти километров переходом мы уснули. А утро принесло нам прохладу, почти зимний холод, но при этом ясное небо и солнце.



Позавтракав и собравшись, мы покинули берег реки, и направились по проселочной дороге, через очередной карьер, прямиком в поля. Нам предстояло перейти хребет водораздела, чтобы уйдя от реки, снова вернуться к ней, но теперь уже в другом месте.



Несколько раз, вместе с дорогой, вильнув по луговине, мы вышли к очередной степной балке. В ее низине тоже обнаружился ручеек, на немного ниже – небольшой лесочек. На его краю находится пасека, и мы прошли мимо, но после пришлось все же погрузиться в дебри этого леса, ведь нам нужно было выйди к прибрежным холмам.



Войдя в лес, мы словно погрузились в какой-то невероятным мир, словно бы вовсе не в Ростовской области. Можно было подумать, что это средняя полоса России. Здесь же мы встретили и уже знакомый ручей, правда изрядно разлившийся и бурный. Его мы перепрыгнули.





Сразу за лесом начинаются холмы, покрытые луговыми травами. Большинство их них цветут, и здесь мы увидели даже дикие маки. По ним и поднимались вверх, но сначала перешли пару оврагов.





Впереди – самый высокий холм, на склоне которого также видны скальные выступы. Трудно назвать это место полноценными скалами, но я назвал его скала Стрелка. Уж больно уходящий вниз по склону зубчатый край выступа похож на уходящую вдаль стрелу.



На вершине холма, под треногой геодезического знака, мы и устроили отдых с обедом, а после приняли решение не идти к последней скале, обозначенной на картах, как скала Еремина – времени осталось не так много, а еще нужно добраться домой.



Насладивший видами просторов, мы собрали вещи, и двинулись в путь, преодолевая завалы камней в небольшом карьере на вершине холма.









К слову сказать, яркое солнце достаточно прогрело камни для того, чтобы погреться на них повылезали змеи, и одну из них мы встретили, загорающую на весеннем солнце. Это не уж господа, а настоящая гадюка!



За карьером, прямая проселочная дорога, ведущая как раз туда, куда нам надо – в хутор Садки. По ней и шли, никуда не сворачивая.



А упомянутую мной скалу Еремина мы рассмотрели на расстоянии. Надо сказать, даже с такого расстояния видно, что вокруг нее много пластушечных карьеров.



Вскоре мы достигли хутора Садки. На околице нас встретила местная лошадка, но не заржала. Пересекли овражек и вышли на одну из улиц. Здесь все каменное – заборы, сараи, гаражи, дома…





Свернув на другую улочку мы, совершенно случайно, вышли к общественному колодцу, где сразу же пополнили запасы воды.



А неподалеку заброшенный сельский дом, полностью собранный из местного камня.



В общем, немного поплутав по улицам, мы все же вышли к центру хутора – Дому культуры, магазинами и памятнику, и я вызвал два автомобиля такси, чтобы нам уехать в город Шахты.



Последовал путь на ж/д вокзал в Шахты, а потом часовое ожидание электрички. Пока ждали, стали «жертвами» полицейского досмотра, ибо люди с большими рюкзаками всегда привлекают внимание правоохранительных органов. Однако, справедливости ради надо сказать, шахтинские полицейские очень вежливы и обходительны.

@темы: река Кундрючья, Донские скалы, Двухдневный поход

Комментарии
2016-05-12 в 23:27 

Archi-77
Молот мне - так я любого в своего перекую!
Хорошо сходили!
А есть еще фото змеи? Она больше похожа на четырехполосого полоза:
www.ecosystema.ru/08nature/rept/137.htm

2016-05-14 в 15:35 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Не помню, кажется есть - вечерком гляну.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Туристический клуб «Донской меридиан»

главная