Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:35 

Отчёт о походе «Весенние холмы-2016»... 16-17 апреля

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Сегодня вернулись из похода по весенним холмам, в памятник природы Тузловские склоны. Места там замечательные, природа отличная, да и погода не подкачала. В этих краях мы уже бывали четыре года назад, когда шли трехдневкой по берегам Тузлова от Большекрепинской и до Несветая, и я давно хотел вернуться сюда снова.
В общем отдохнули отлично!


Карта маршрута: за два дня всего 23км, ну и по местности порядка 5-ти…


Фото участников на месте лагерной стоянки: Инга Бутенко, Лиза Сапегина, Рита и Саша Поздняковы, Володя Батурин, Саша Тер-Сааков, Аркадий Давыдов, Артем Гольцев, Андрей Бутенко

Свой двухдневный путь мы начали от села Генеральское, куда, как обычно, нас довезла наша клубовская маршрутка. Я думал ориентиром будет свежее построенная церковь в селе, но как и четыре года назад, храм все еще в стадии строительства. Поэтому выгрузились на квартал дальше, у стен сельской школы. Снарядились и в путь. Конечно некоторым из наших понадобился местный магазин – остановились, прикупили припасов и в путь.



Прошли по главной улице села, несколько перекрестков, и вышли к садовым домикам на окраине. Надо сказать один из них впечатляет – высокий забор, охрана, камеры… Да и сам дом большой и красивый, а во дворе бассейн, палисадкин, лавочки. Похоже на частный дом отдыха. Обогнули его и вышли на широкий и красивый лужок, покрытый одуванчиками. Перешли его, обогнули огромную раскидистую яблоню, готовящуюся зацвести, и стали подниматься на холмы.





На подъеме к вершинам холмов на пути попалась много лисьих нор, но свежих следов я не увидел. Хотя совсем недавно звери тут были.



Первый день похода выдался несколько пасмурным, поэтому пейзаж с вершин холмов не очень живописный, но это все же долина реки Тузлов и покрытые весенними красками холмы, перелески и овраги. Красота!



И хотя трава на холмах пока еще не сильно высока, некоторые растения уже зацветают. Думается еще неделя тепла и солнца и здесь всё будет цвести и благоухать.





У подножья холмов лениво петляет река, то появляясь на глаза, то снова убегая за изгибы русла, в камыши.



На вершине одного из холмов, обходя степную балку, мы встретили мужика на машине, который представился из комитета по охране природы, и предупредил о клещах. Здесь же неподалеку мы увидели интересный объект – видно это был глиняный карьер, уже заброшенный – большой котлован на холме, уже поросший травой, но с остатками фундамента на поляне и элементом колодца.





Все цветет и зеленеет. Все же весна это здорово, приятно смотреть на окружающий мир. Так и брёл без остановки пока ноги несут.







Но не у всех они «несли», и поэтому мы остановились в истоке одного оврага, на изгибе дороги, возле указателя Памятник природы. Всего на пять минут, и снова в путь.



Все по той же проселочной дороге мы шли на запад, огибая овраги и балки, лесополосы и бугры, и вот уже за вершиной очередного холма виднеется конечная точка нашего похода – небольшой байрачный лес памятника природы Тузловские склоны.



К нашему великому счастью, на оборудованной для отдыха полянке, внутри леса, никого не оказалось, и мы по быстрому поставили палатки, собрали дрова, развели костер, и разместились на устроенном тут столе с лавками. Наверное это один из тех крайне редких походов, когда не надо сидеть на земле на карематах. А к костру мы принесли несколько древесных стволов и устроили что-то вроде лавочек.



Мы с Ингой поставили палатку меж двух деревьев, прямо посреди поляны, а ребята разбрелись что называется «по кустам», установив палатки под деревьями, в свежей зеленой траве.



Через поляну бежит полноводный журчистый ручей, который вытекает из родника, что немного выше леса, в небольшой балке. Данный источник и стал нашим источником воды, а в ручье мы мыли руки и посуду, а утром второго дня он послужил отличным умывальником. Здесь даже купель устроена, но купаться еще рановато…





Оставив друзей обустраивать лагерь, мы с Аркадием направились к роднику.







Первый, и последний раз, я был тут четыре года назад, и к роднику в балочку вела вполне натоптанная тропа, но сейчас мы ее не нашли в молодой траве. Пришлось сделать тропу самому, а заодно расчистить дорожку в кустах до криницы родника.



Принесли воды в лагерь, отдохнули, пообедали и всё, дальше только отдых и прогулки по местности.
С Сашей и Ритой мы пошли на холмы у леса, поискать весенних грибов – сморчков. Ведь по дороге они попадались нам на глаза, и я хотел приготовить некое блюдо. Но на холмах довольно сухо, и грибов почти нет. А те, что попадались, уже изрядно иссохшие на солнце и ветре.



Однако удалось поснимать цветущие травы и кустарники.









Поснимать живописную речную долину, то освещенную солнцем, то снова прячущуюся в тень от густых облаков.





К слову говоря, некоторые облака были сильно похожи на тучи, и даже грозили дождем. Но вопреки обещаниям синоптиков дождя так и не было, и поэтому прогулка прошла спокойно.



Мы прогулялись вдоль каменистых осыпей на склоне холма, спустились к берегу реки, хотя именно у леса к Тузлову нет проходов – пойменные заливные луга, широкие полосы камыша…



А позже, сделав небольшой круг через пойму, вернулись в лагерь.
Далее я намеревался устроить прогулку в другую сторону от леса, к дальним холмам, где четыре года назад мы собирали грибы, и пошел таки туда, но уже без камеры, ибо села батарея… Успел сфоткать только дорогу от лагеря на холмы. Поставил камеру в зарядку (от переносного аккумулятора) и пошел налегке.



Осматривая склоны холмов я дошел до старой дороги, которая ведет к берегу и месту, где когда-то была ферма, однако даже здесь грибов нет – везде уже высокая трава, в которой они не растут. Но я нашел кое-что другое – сначала едва заметную тропинку через кустарник на одну из террас холма, и потом тропку через кусты вниз, прямо в чащу леса. Я знал, что там расположен второй родник, но не предполагал, что на берегу его ручья есть полянка со столиком и лавками, кострищем и кучей дров. Кто-то устроил ее для себя, вдали от обжитых мест – просто место для медитации. И родник рядом, правда он совсем дикий, и пить из него я бы не рекомендовал.
Но, как бы то ни было, фотографии будут позже, а пока я сделал круг через пойму, оглядел холмы и берега реки, перешел вброд небольшое русло очередного ручья, а на обратном пути, двигаясь по берегу, даже влез в небольшое болотце, намочив левый кроссовок.
Найденные грибы вместе с луком были пожарены на сковороде, собранная крапива и щавель превратились в салат, и поужинав мы сидели и костра и общались. К слову сказать, пока я гулял, ребята тоже не сидели на месте – когда я пришел в лагерь, то нашел его почти пустым – все куда-то разбрелись.



Не считая бесконечно поющих птиц, ночь прошла спокойно. Правда голоса птах стихли ближе к 21.00, но под утро они снова начали петь. Температура воздуха ночью упала почти до нуля, но теплый спальник и двухслойная палатка сделали своё – Инга даже упарилась, и я вполне нормально переночевал, хотя утром из палатки вылезать было вообще неохота.
Однако второй день подарил нам не только утренний туман, но и чистое безоблачное небо почти до вечера, и мы снова погуляли по холмам и сходили к той самой поляне, что я нашел в глубине леса.


Лес в памятник природы Тузловские склоны


Цветение на холмах








Тайная тропка к тайной полянке


А вот и сама полянка в лесной чаще


Второй родник в лесу

После осмотра полянки мы пошли дальше, к западному краю леса, где осмотрели огромные белые тополя, подмытые грунтовыми водами, и упавшие на землю. Впечатляющее зрелище.





Вид на долину по возвращению в лагерь.



Вскоре пришло время сворачивать лагерь, собирать вещи и выдвигаться к точке Финиш. Палатки сложили, вещи собрали, финальное фото в лесу и в путь.



Покинув место лагеря мы поднялись на холм, прошли по старой дороге и спустились к берегу реки. А точнее к пойме, ибо река делает тут широкое кольцо и ее просто не видно.
Прошли заброшенное поле, вышли к другому, зеленеющему от посеянной тут пшеницы, минули два небольших канала – один перепрыгнули, второй перешли по дощатому мостику, сделанном рыбаками, и вышли к месту, где когда-то давно была дамба на реке.



Если бы камней от плотины осталось больше, можно было бы попытаться пересечь реку тут. Ведь в план похода заложен переход реки. В принципе можно было бы перейти реку и вброд, но поток воды очень сильный, а вода холодная. Поэтому сфотографировав шумящий поток мы просто пошли дальше.



Так, по окраине полей, мы вышли к заброшенному карьеру, а здесь уже дорога, которой активно пользуются рыбаки и отдыхающие.



По ней и пошли и вскоре вышли к окраине села генеральское. Здесь нашу подвижную и цветастую группу увидели две местные кровы и даже сделали попытку приблизиться к нам. Но видно чувство осторожности все же победило, и они смотрели на нас со стороны.



Прошли часть Генеральского, на пять минут остановились у колодца, зачерпав немного воды походной кружкой, и пошли дальше. На приметном перекрестке свернули к реке и вот он мост на другой берег. Я позвонил администратору комплекса Фэмели-парк и нас пропустили на территорию.
Данное заведение занимает значительный участок речного берега и чтобы пройти к точке Финиш нам пришлось топать по тырсовой дороге несколько километров, но после строений парка на холмах мы свернули на луга.



Едва заметная тропка вывела нас к любопытному месту – смотровой площадке прямо на холме, где два ряда старых трамвайный кресел стоят лицом к широкой части поймы, и к подковообразному изгибу реки. Посидели, отдохнули.



Пошли дальше и заметили, что вдоль всей линии холмов – линия окопов и огневых точек, оставшихся от времен ВОВ.



Вскоре тропинка вывела нас к большому карьеру, и оказалось, что это тоже территория парка. Пересекли карьер и вышли на продолжение уже знакомой тырсовой дороги. Карьер мне показался несколько странным – заброшенный, в низине какие-то сооружения из труб и арматуры, а у самой реки нечто городка из автоконтейнеров.



Пошли по дороге и в жарком мареве казалось, что она идет прямиком к разрушенному храму Святого Карапета в Несветае, однако на пути этом еще три оврага и трасса на Родионовку.



И снова цветущие холмы, а когда мы свернули к балке Вилка у садов Дружба, но на склоне этой балки нашли луговину, обильно поросшую сморчками. Однако собирать их уже не было времени – мы и так опаздывали к нашей маршрутке обратно домой. Однако балку с ее цветущими склонами пересекли по дорожке, встретив отдыхающих на машине и двоих велосипедистов.





Во втором отвилке балки обнаружилось то, что я хотел найти – родник. На снимках Гугл он обозначен несколько в другом месте, и я думал, что мы его прошли стороной. Однако вот он – испили воды и к трассе.





Последние 500 метров – по левому склону балки, а на правом уже садовые участки. Наша маршрутка ждала нас на автобусной остановке, и мы еще успели отовариться в придорожном магазине. А позже уже дремали, двигаясь в сторону города.
Поход удался. Лично я не пожалел, что вернулся сюда.

@темы: Двухдневный поход, Рассказы о наших путешествиях, Тузловские склоны, река Тузлов

Комментарии
2016-04-19 в 16:46 

Андрей, Тузлов. - это замечательно, а по Большому Несветаю больше не ходите?

2016-04-19 в 18:56 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Ответил в теме отчета о Несветае. А чем вызван такой интерес к Несветаю.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Туристический клуб «Донской меридиан»

главная