18:34 

Отчет о прогулке ВНЕЗАПНАЯ #6 в Щепкинский лес

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Прогулка по Щепкинскому лесу удалась.
Весной лес особенно красив и привлекателен, хотя на деревьях еще нет листьев, и они не цветут, но уже слышны голоса многочисленных птиц, а теплый ветер шумит в кронах деревьев. Опишу прогулку так, как она мне показалась…


Карта прогулки по лесу


Участники прогулки: Андрей Бутенко, Ирина и Сергей Чахловы, Рита и Саша Поздняковы, Дима Дубинин, Аркадий Давыдов, Инга Бутенко

Войти в лес лучше по одной из боковых просек, и сразу из шумного мира людей окунаешься в какофонию лесных звуков и в безветренную тишину одновременно. Правда зрительно пейзаж не так хорош, ибо листьев еще нет…



Все боковые просеки упираются в основную просеку, ведущую с юга на север. Она довольно широка, практически расчищена от упавших деревьев и поросли, и по ней приятно и комфортно идти. Но если на пути и встретится какое-то упавшее дерево, то значит оно упало совсем недавно.



Если всматриваться в опавшую листву, можно увидеть тонкие листочки молодой травы, мелкие грибы, в основном опята и поганки. А можно увидеть и такое чудо, как первая весенняя бабочка. Это показатель того, что весна уже неотступно завладела природой, и холодов больше не будет.



Лесные просеки многократно пересекаются и повернув несколько раз выходишь на центральную диагональную просеку. Если пойти по ней на юг, выйдешь ко входу в лес у сторожки лесника. Если же на север, то сначала к малому оврагу, а потом к поселку Верхнетемерницкий.



Но есть более интересная альтернатива – данная просека проходит мимо соснового бора, где под молодыми соснами и между густых кустов тёрна есть отличная полянка. Она очень обособленная и тихая.



Здесь можно хорошо отдохнуть, послушать голоса птиц, а в сезон даже насобирать грибов. Правда весной они совсем еще маленькие, но все же выглядывают из-под опавшей хвои и шишек.





А там, где заканчиваются сосны, начинается сектор белой акации, и здесь уже во всю колосится молодая ярко-зеленая травка и пушистые кустики конского щавеля, в которые так и хочется вгрызться зубами.



Едва заметная и изрядно заросшая тропинка идет от полянки к широкому лугу на южном склоне малой балки. Здесь обычно трава по пояс, но иногда сушняк выжигают, и тогда весной здесь просто царство свежей зелени. Так и хочется упасть в траву и лежать… лежать…



Дорога, идущая через этот луг, спускается в Щепкинскую балку, на восточную опушку леса, и здесь очень живописное место. Правда если дождаться времени, когда зацветет терновник и дикая вишня, то пейзаж будет еще более умиротворяющим.



По дну Щепкинской балки, которую еще называют Сурочье, течет спокойный, но глубоки ручей. В иные годы его тут нет – вода проторила себе дорогу глубоко под землей, среди пластов известняка, но ранней весной талые и дождевые воды несутся вниз по рельефу, превращая низины балки в небольшое болотце.



Ручей, конечно, можно перейти, однако рукотворная гать может оказаться затопленной глубокой водой, и тогда останется только идти по берегу ручья, вдоль опушки весеннего леса.





Земля здесь поросла молодой травой, среди которой яркими желтыми звездами просматривается лютик весенний, берущий энергию солнца. Еще пару недель, и его цветки завянут, оставив лишь семенные коробочки.



Правый борт балки – сплошной склон холма, на котором и расположились лесные насаждения, и по большей части они высажены рядами, на узких террасах. Если подняться на одну из них, пусть даже невысоко, то вполне можно найти несколько свежих лисьих нор. Животных здесь никто не гоняет и не охотится, и они чувствуют себя великолепно.



Ручей с балкой продолжают свой бег на юг, и вскоре низина сужается и превращается в сплошное болото, которое невозможно перейти. И не только из-за разлива воды, но и из-за большого стада кабанов Щепкинского леса, которые устроили у подножья соснового бора свои грязевые купальни.





Лучше не тревожить чужую территорию, а подняться по террасам и выйти на старую боковую просеку. Правда для этого придется также пересечь противотанковый ров, оставшийся здесь со времен войны.



Просека идет вдоль рва, огибает пару оврагов, и выходит как раз к Главной просеке леса. Здесь нахоженное и наезженное место, и всегда можно встретить людей, поэтому стоит пройти её быстро. И даже не стоит удивляться старому дивану на обочине лесной дороги – возможно его оставили охотники, ждущие свою дичь в засидке.



Главная просека пересекается с другой Т-образным перекрестком, и я бы рекомендовал свернуть влево, в сторону лесного пруда. Но при желании до него можно и не дойти… К себе манят мелкие боковые просеки, тайные тропинки по которым могут вывести в самые невероятные места леса.



И если правильно выбрать направление, то одна из аллей вскоре придет к верхней полянке над прудом, а затем и к поляне-подкове в южной части леса. На этой поляне сходятся две небольшие лесные балки, по которым весной тоже бегут ручейки.



По краю поляны течет все тот же знакомый ручей, но теперь он стал гораздо шире и полноводнее, ибо к нему присоединился еще один ручеек. Правда добавление сточных вод из садовых участков не дает ручью ничего хорошего, да и вода в нем становится и даже какой-то сизоватой… Но на общем фоне лесного пейзажа это смотрится очень неплохо.





Влаги здесь столько, что под ногами можно увидеть не только цветки лютика, но и яркие звездочки адониса, а на склонах, где почти нет травы, можно отыскать стайку первых весенних грибов – сморчков. Несмотря на название и внешний вид, это один из самых безопасных и вкусных грибов.





Я говорил о тайных тропинках и невероятных местах?
Одно из таких мест – небольшая поляна в глубине леса, неподалеку от старого карьера. Она отгорожена от мира плотной стеной деревьев и непролазного кустарника, но все же тропинка к ней есть. И если найти проход, то первым делом на глаза попадаются огромные кабаньи купальни, лужи с черной грязью, а также целые плантации земли, взрытой пятачками диких свиней.



В северной де части этой полянки, примыкающей к садовым участкам, человеческими руками сооружено некое капище. Или может жертвенный круг. Или может Круг языческих Богов. Уж не знаю что это, но большое кострище в центре, несколько малых по кругу, и стоящие вертикально камни тут есть.
Но что бы это ни было – тут просто приятно посидеть на травке, у костра, перекусить и отдохнуть. Увидеть, как среди сухой травы разгуливают беспечные фазаны, а в небе покрикивают журавли, ровным клином пролетая над лесом.









И как бы не хотелось еще остаться в лесу, пора его покидать.
С полянки идет одна тропа, но если пойти просто по лесу, то выйдешь к старому затопленному карьеру, в который впадает все тот же широко разлившийся ручей мутной воды, где ветер гонит мелкие волны на кривой бережок.









Тут кто-то оставил самодельный плот – видно не выдержало плав.средство веса испытателей и было просто брошено на берегу рукотворного водоема.



Но какой бы грязной не была вода в карьере, все же со стороны он выглядит вполне прилично, и даже можно подумать, что в теплое время года здесь купаются.



Собственно лес закончился… И теперь только вереницы необычных домиков в садовых участках. Увидишь этот – задайся вопросом: может здесь живут потомки кочевников, и скучают по своим юртам?


@темы: Щепкинский лес, Отчет о прогулке, Однодневная прогулка

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Туристический клуб «Донской меридиан»

главная