22:03 

Отчет о Масленице в Мержаново… 13 марта

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Масленица 2016 года состоялась!
Сначала я думал праздновать ее в Донлесхозе, как в прошлом году, но потом мне «подкинули» идею провести праздник в Мержаново. Я подумал и понял, что это и правда удобнее – ближе к городу, место хорошее, идти ближе, найти легче. Повесил анонс, собрались и поехали.
Изначально нас приехало семь человек, но чуть позже приехали Ира с сестрой (на машине), а еще позже на электроне приехала Аня и на второй машине Ольга со своим другом. В общем всего собралось 12 человек.


Первые девять участников праздника

На электроне мы домчали до Мержаново и по Комсомольскому переулку спустились к морю. Синоптики не радовали прогнозами, и с неба действительно слегка капало, а вдоль горизонта стояла серая дымка. Сначала и горизонта над морем не было видно, но потом небо посветлело.



Площадкой для праздника я избрал небольшой холм рядом с родником, где уже была оборудованная для пикников поляна – кострище с камнями и ровная площадка. На снимке справа.



Подготовку начали с того, что расчистили костер, собрали дрова, и даже умудрились свалить старое сухое дерево, от которого, поначалу, Аркадий отпилил несколько веток. Позже поваленный ствол послужил лавочкой у костра.



Потом я сбегал в рощицу дальше на холмах и срезал две ветки для чучела Масленицы. Заодно приметил симпатичную полянку под деревьями, где можно поставить палатку и неплохо отдохнуть от города и забот. Вернувшись я поручил Сергею нарезать камыша, а сам пошел вверх по дороге, что встретить приехавших на машине Иру и Марину с раскладным столиком и сумкой еды. По приходу мы начали делать Масленицу.



К заготовленным палкам привязали сложенный вчетверо камыш, воткнули в землю, сверху надели одежду и «привинтили» голову, изготовленную отдельно. Приличная получилась кукла.



Девчонки даже устроили сэлфи с чучелом, пока оно «живо».







Вскоре подъехала Аня на следующем электроне, и я встретил и её. Уже вдесятером мы разложили угощение на столе и немного перекусили.





Для полного антуража я привязал наш флаг к дереву и он живописно трепетал на ветру, издавая характерный звук хлопающей ткани.



Пока народ угощался, я решил немного прогуляться с камерой вокруг поляны, и дошел таки до упомянутой ранее полянки под деревьями, где можно поставить лагерь.



А потом сфотографировал каменные пляжи и даже спустился к камням, сделав несколько крупноплановых снимков и несколько видеороликов, как волны бьются о камни и неповторимо шумят. А спустя несколько минут и наши девочки, почти в полном составе, тоже спустились на берег для фотосессии.





Через полчаса приехала и Оля со своим приятелем, и вот таким полным составом мы стали провожать Масленицу.



Сергей прихватил устройство, называемое «сигнал охотника» - своеобразную ракетницу, что выпускает в небо цветной огонек. С его помощью мы и думали зажечь куклу, но все четыре выстрела ушли в пустоту…



Тогда Ира достала длинные каминные спички и мы просто подожгли сваленный под куклой сухой камыш. Загорелась она почти сразу, немного дымно, но довольно ярко. И сгорела за считанные минуты. Хочется верить, что весна придет так же скоро, несмотря на все превратности погоды.







После торжественного сожжения куклы, мы еще немного угостились блинами и запеченными на костре купатами, а также печеными овощами. А потом я решил развлечь друзей, и провести (для себя) тестовую установку своей новой палатки, купленной накануне в магазине Декатлон. Ведь впереди походный сезон, а у нас с Ингой однушка на двоих…



Установка двухместного двухслойного купола (с двумя тамбурами) заняла порядка 20 минут, и некоторые вещи стали очевидны лишь при установке, хотя еще дома я понял как облегчить палатку – при полном весе в 2900 грамм, можно было оставить дома набор стальных колышков, прихватив всего 2 алюминиевых. Также оставить ремнабор и тросы-растяжки, вследствие чего вес снижался на 400 гр.
Потом мы просто отдыхали. Я еще побродил вокруг поляны, фотографируя красивейшие валуны на склоне холма.







Потом объектом съемки стали травяные улитки, коих нашлось превеликое множество в сырой после дождика траве. Думаю при желании, а также полном отсутствии какой-либо еды, их вполне можно приготовить и употребить.









А затем из-за облаков выглянуло солнце и мир вокруг стал гораздо красивее и приятней, и все поспешили побольше наснимать.


Праздничная поляна


Отражение солнца в море

Я поднялся на холм над нашим лагерем и сделал с высоты нескольких этажей хорошие снимки холмов, моря и нашего лагеря внизу.





Сверху люди кажутся крошечными, хотя это всего 15-20 метров.



Однако как бы ни было тут хорошо, пришло время покидать мержановский берег.
Собрались быстро, набрали родниковой воды, выбрались на дорогу и пошли вверх, к сельским улочкам.



Распрощались с друзьями, приехавшими на машинах, а солнце подарило нам на последок яркий луч, что упал на морскую акваторию далеко от берега.



В общем масленичное Прощенное воскресенье прошло просто отлично!

@темы: Азовское море, Культурное мероприятие, Масленица, Мержаново, Однодневная прогулка, Отдых на природе

Комментарии
2016-03-16 в 11:42 

*Asher*
"Он проходимец и ноги у него кривые!"(с)
Спасибо!

2016-03-16 в 14:24 

mikhailtula
Нормально!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Туристический клуб «Донской меридиан»

главная