Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:53 

Отчёт о поездке в Александровский лес... 5-6-7 марта

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Итак, поездка в Александровский лес состоялась!
Сразу скажу, что для весеннего похода еще рановато, и поэтому в лесу мы побывали словно на курорте – отдыхали на даче у моего знакомого, расположенной в поселке Ленинский лесхоз, что является центральной усадьбой самого Лесхоза. Так что это скорее поездка, а не полноценный поход. Да и прошли мы по лесу, налегке, не так много, как обычно в традиционном пешем походе.


Участники поездки: Андрей Бутенко, Аркадий Давыдов, Николай Залукаев, Инга Бутенко, Алина Волосач, Света Цыпкина

День 1-й:
Поездка началась со встречи на Пригородном ж/д вокзале и погрузки в электрон на Староминскую, который через почти полтора часа довез нас до полустанка Орловка. В пути своими струями пугал нас дождик, но на подъезде к Орловке стало понятно, что на почве довольно сухо.
Выгрузились из электрона и сразу нырнули на тропинку внутри лесополосы, а когда вышли из нее, то ступили на обычную проселочную дорогу, по которой нам предстояло идти порядка 10км.



Идти предстояло по асфальту, но в сельской местности он не всегда чистый и ровный, к тому же всего через пару сотен метров начался небольшой дождик. Сначала шли так, а когда вышли на тропинку вдоль жилых домой села Орловка, то остановились и надели плащи и чехлы на рюкзаки. Ведь идти еще далеко…



Прошли Орловку, пустыри между нею и хутором Марков, и вот уже сами домики Маркова, а дождик все идет… Дорога мокрая, и проезжающие машины так и норовили обдать нас грязью. Но мы стойко преодолели путь и дошли таки до леса.





И если на просторе за лесом гулял небольшой ветерок, и все было пропитано деятельностью человека, то шагая по лесной дороге чувствовалась вся сила леса, тишина и спокойствие. По краям дороги множество звериных тропинок, но на глаза нам попался лишь один заяц, что перебежал дорогу на расстоянии 100м впереди нас.
Дошли до Лесхоза, нашли дачу моего приятеля и принялись обосновываться на ней. Делать фотографии дачи не стал, чтоб не «палить контору», скажу только, что это небольшой домик на окраине поселка, почти у реки. В целом обычный деревенский дом – вода и туалет на улице, внутри электроплита, кухня, пара комнат и электрообогреватель, который мы сразу же включили. Сырые вещи развесили на веревках (прихваченных с собой с разу же развешенных), вещи разложили и нормально пообедали. А после принялись готовиться к первой прогулке по лесу.
Дождик перестал, но грязи за собой он оставил немало. И если соседским гусям она была в радость…



…то мы были совсем НЕ в восторге, топая по дороге в сторону моста на реке. Да и вообще – измазались в тот день конкретно.



Собственно что было запланировано на первый день – пройти вдоль реки, через мост за неё, осмотреть фазанарий и олений питомник, пройти до дальнего пруда, ну и сделать некий круг по лесу. Скажу сразу – удалось все процентов на 80. Почему не полностью? На обратном пути от пруда снова пошел дождь – пришлось спешно возвращаться на базу. Но обо всем по порядку.


В первый день мы «накрутили» всего шесть с половиной километров, но успели увидеть многое!

По очень грязной дороге дошли до моста и перешли реку. Несмотря на пасмурное небо, вокруг было не так уж и плохо. Приглянулся домик за рекой, выкрашенный в яркие цвета.

За мостом свернули влево и, мимо информационного щита, вышли к фазанарию – питомнику, где разводят этих красивых птиц (исключительно для охоты).



Фазаны привыкли к людям, поэтому в клетках сидели спокойно. Кстати кроме них там были еще куропатки и цесарки, которые оглашали окрестности своим непрерывным курлыканьем.





Потом наш путь лежал к воротам первого загона с оленями, но оказалось, что сами ворота перенесли ближе, и теперь непосредственно к зоне кормления не подойти. Я надеялся, что олени подойдут ближе к решетке ограждения, но видно в такой сырой и пасмурный день они предпочитали сидеть под навесом вблизи далеких от нас кормушек – животных мы не увидели.



Идти по дороге вдоль загонов оказалось почти невозможным по причине тотальной грязи. Кое-где роль тропинки выполняла сухая трава, но потом мы свернули в лес, на параллельную дороге просеку, хотя вскоре закончилась и она – пришлось снова выходить на дорогу.



Вышли как раз у соснового бора. Не знал, что он есть в Александровском лесу, и никогда бы не узнал, если бы не зимние снимки со спутника, выложенные на Яндексе – полоса зелени среди безлиственного леса выделяется особо. Однако идти по сосновому подлеску тоде невозможно – он сплошь зарос густым колючим кустарником.



И снова вышли на дорогу, а потом просто свернули в лес и пошли вдоль нее. Местами заметны следы расчистки леса, и по выкошенному подлеску мы и дошли до русла ручейка, что вытекает из пруда. Глядя на болотистую канаву, заваленную стволами деревьев, мне вспомнился Окский заповедник – лесные болота выглядят именно так.



Не без труда поднялись на насыпь по раскисшей почве и вот он пруд, большой и красивый. Правда красоту его мы смогли оценить лишь на третий день, когда тучи разошлись и выглянуло солнце.





И вот как раз на осмотре водоема нас и застал дождик. Сначала накрапывающий, а потом и посильнее, он начался внезапно, и мы поспешили в сторону дома. Домом мы по умолчанию стали называть наш дачный домик.
Снова мимо сосен, снова по тропинке под деревьями, снова вдоль загона и… дождь перестал. От ворот загона мы свернули на траву и пошли вдоль решетчатой ограды, в надежде увидеть хоть одного копытного, но всё тщетно – олени надежно попрятались где-то в глубине питомника. Пошли к окраине заречной улочки, где я хотел рассмотреть остатки деревянного пешеходного моста на реке, смытого половодьем, и у самой опушки леса увидели еще один загон, а в нем… диких кабанов!!!





Хрюшки нам попозировали, то выходя к ограде, то снова прячась в кустах. Несколько приличных кадров и небольшое видео сделать удалось. А потом я все же осмотрел остатки самодельного моста и частный музей Лесхоза, называемый Лесная сторожка.





Собственно на этом прогулка закончилась. Идти в лес, по грязным просекам, совсем не хотелось – мы слегка намокли, а на обувь налипла грязь, но перед тем как вернуться в дом, мы все же свернули (сразу за мостом) в дубовый бор, и дошли до нашей полянки, где два года подряд мы останавливались, собирая в лесу грибы.
Вход в дубовый сектор леса – мимо частной усадьбы, сейчас пустующей, а за нею нас ждали высокие дубы, практически чистый подлесок и пучки зеленой травы, вылезшей из-под опавших листьев. Ею оказалась черемша, и мы набрали большой пакет, и вечером добавили ее к ужину.





Найти нашу полянку удалось без труда, однако табличка нашего клуба исчезла, да и череп кабана, прозванный Юриком, я нашел в стороне от пня, на котором его оставил полтора года назад. Посидели немного, нарезали черемши, и домой… Устали все же от грязи и сырости.





Вечер прошел в отдыхе, разговорах, обсуждениях. Кажется, мы даже сбегали в магазин, но он оказался закрытым (уж не помню такой подробности). Спать улеглись рано, ибо второй день должен был быть насыщенней.

День 2-й:
Второй день в Александровском лесу начался для нас рано. Решено было встать пораньше, собраться и выступить в лес на весь день, ибо синоптики обещали отсутствие дождя, а тропинки в просеках уже стали подсыхать. А еще мы ждали Олю, которая обещала приехать на машине, но потом отписалась, что по грязи ехать не хочет. В общем собрались, сложили еду в рюкзаки и пошли.


Маршрут второго дня – всего 9км

Оказалось, что от нашего дома можно пройти в лес, обойдя грязную улицу – сразу выйти к реке и по сухой траве дойти до моста. Так мы и сделали, выйдя на прибрежный лужок, а заодно понаблюдали за стадом домашних гусей, что похоже живут тут у реки.







Мы снова свернули к дубовому бору, и у самого входа в лес Алина нашла брошенную стрелу. Похоже это приложение к дешевому спортивному луку, и она весь день ходила с нею, и принесла вечером домой. Постановочный кадр.



Ну и конечно снимок у одного из больших дубов.



Кстати говорят, что в Лесхозе есть дуб, которому 200-250 лет, но он где-то далеко, в самой южной части леса. Вот еще один повод побывать там снова.
По просеке в дубах мы вышли на поляну перед рекой, а в корнях одного из деревьев я наблюдал природный резервуар, откуда вполне можно набрать воды в случая сильной необходимости. Кстати таких емкостей в лесу немало.



Через дубовый бор мы вышли на широкую поляну, в южной части которой стоит одна из егерьских вышек, предназначенных для наблюдения за оленями и косулями. Рядом с такой вышкой, как правило, всегда присутствует прикормочная полянка. Мы вышли из лесу тихо, в надежде увидеть на полянке оленей, но здесь животных не было.



С севера полянку огибает широкое и болотистое русло реки Мокрая Чубурка, и здесь же расположена старая дамба, по которой реку можно перейти. Но наш путь лежал дальше, на запад, по лесным тропинкам, протоптанным оленями.



Идти по проселочной дороге на хутор Цыганки, расположенный за лесом, очень проблемно в такую погоду – грязи буквально по колено. Мы даже увидели светлую легковушку, застрявшую посреди дороги. Видно хозяин пошел в хутор за трактором… Поэтому мы свернули в лес и пошли параллельно дороге, по звериной тропе.



Вскоре тропа вывела нас на западную окраину леса, где краем глаза мы увидели окраинный домик хутора и множество сельхозтехники. Здесь мы свернули сначала в одну из просек, а потом снова на звериную тропу.



Это сколько же в лесу оленей, что столько троп!!! Конечно позже мы увидели и самих животных.



Но до этого, продолжая путь через лесную чащу, мы приметили среди голых деревьев нечто нехарактерно синее для весеннего леса. Это оказалось кладбище хутора Цыганки, расположенное прямо в лесу.



Примерно через километр блуждания по лесной чаще мы вышли на одну из просек и почти сразу в глаза бросились остатки деревянных укреплений, напоминающих охотничьи засидки, только на земле. Эти сооружения оказались рукотворными крепостями страйкболистов, оставленными тут давно, ибо никаких следов по близости не было. Хотя следами можно назвать россыпь пластиковых шариков с люминесцентным эффектом и пустую страйковую гранату.





У бревен одной из крепостей я увидел первые весенние грибы. Это конечно не шампиньоны или синяя ножка, но все же нечто, пробивающееся к солнцу через плотный слой опавших листьев.



За крепостями нашлась еще одна просека, совсем не езженная, но тщательно вытоптанная животными. Мы прошли по ней немного на восток, вышли на перекресток, и свернули на юг. И вот здесь то мы и увидели оленей.



Сначала несколько крупных рыжих животных просто перебежало просеку перед нами метрах в 100 впереди, а потом, чуть дальше, пара из них даже остановилась, чтобы посмотреть на нас. Снимки с ультразумом на таком расстоянии получаются не очень хорошими, но животные различимы.



Мы пошли в ту сторону и еще несколько раз видели перебегающих через просеку оленей. А метров через 500 на глаза попалась небольшая поляна, со следами пребывания тут кабанов, в виде грязевой ямы, где они обычно купаются.



Через пару километров просека вывела нас на участок леса, насаженный совсем недавно, посреди которого стояла еще одна егерьская вышка. На прикормочной площадке у нее мы увидели еще пару оленух, и медленно двинулись в их сторону. Животные постояли еще немного и убежали в лес.



Воспользовавшись их отсутствием, мы дошли до вышки, осмотрели площадку, и даже поднялись на саму вышку, чтобы окинуть взглядом окружающий на лес.









Спустившись с вышки и собравшись идти дальше, мы увидели еще одного обитателя леса, пришедшего на нас посмотрел – из кустов в дальнем конце просеки вышел шакал, и внимательно изучал нас минут десять. Сфоткать его удалось, но качество, из-за расстояния, получилось не очень хорошее.



Поиграв в гляделки мы разошлись, и пошли теперь уже на восток. В этой части леса квартальных столбиков гораздо больше, чем где-либо, да и егерьских вышек тоже. Буквально через два квартала леса мы вышли на еще одну поляну прикормки с вышкой, и тоже поднялись наверх, где обнаружили два удобных мягких кресла и даже металлопластиковые окна.







На этой полянке была не только площадка прикормки, но и поилка, и даже лужа для кабанов, хотя следы здесь были только оленьи.





И снова мы продолжили свой путь на восток, и вскоре вышли на центральную просеку леса, что идет с севера на юг, и ведет в хутор Мечетка на юге от Лесхоза.



По этой лесной дороге мы прошли совсем недолго, ибо опять же все очень грязно – снова свернули в лес. Шагая между деревьями я обратил внимание, что на некоторых деревьях уже раскрылись почки, а на одном дереве я даже увидел мелкие цветы. Что это за растение я не знаю, но удивительно, что оно распускается раньше всех.



Немного дальше мы вышли на очередную просеку, пару раз свернули и увидели идущего навстречу нам человека. Им оказался местный житель, который поравнявшись с нами спросил: Тоже оленьи рога ищите? Мы сказали, что просто гуляем по лесу, и разошлись. Ну а неподалеку от выхода просеки к асфальтовой дороге, среди деревьев, мы увидели еще одно кладбище. На этот раз поселка Ленинский лесхоз.



В общем на этом наша прогулка практически закончилась, и через несколько сотен метров по асфальту, мы свернули на тропинку в сторону поселка, и сразу вышли на панский дом. Названный так в одном из источников, он более нигде не упоминается, но видно здесь жили обеспеченные люди.





От его ограды открывается красивый вид на реку. Думаю летом тут еще красивей.



Зашли в местный магазин и закупились продуктами. Продавщица рассказала нам много интересного, в том числе об оленьих рогах, которые можно найти на лесных просеках. Оказывается их принимают, и платят за это деньги.



Вечер прошел в разговорах на самые различные темы, причем даже на самые необычные. Дом прогрелся, спать легли поздно, а ночью даже стало немного жарко.

День 3-й:
Третий день начался не очень рано… позволили себе выспаться и только потом собираться на очередную прогулку. Но до нее мы почти окончательно собрали вещи, ибо в шесть вечера из Лесхоза на Азов выезжал автобус, на котором мы и собирались уезжать.
Расстояние на третий день я планировал небольшое, но погода просто потрясала и мы прошли гораздо больше, о чем и не сожалели.



Прямо напротив нашего дома, у лесополосы перед рекой, местные жители изготовили карусель из колеса и качели из старой покрышки, и наши дети немного там покатались, и потом мы снова вышли к реке.



Прошли через деревья и вышли на луговину у реки, где по-прежнему отдыхали гуси и утки.





Перешли мост и с него сделали снимки Правления лесхоза – при солнечном освещении и при голубом небе здания за рекой смотрятся совсем по другому.





Флаги над фазанарием развивались на ветру, но мы свернули в другую сторону, к загону с оленями.



И в этот раз нам повезло – к ограде вышла молодая оленуха, и даже прошла с нами вдоль ограды несколько сотен метров. Конечно мы наделал снимков, насколько это возможно.







От загона мы свернули в просеку, первую в этой части леса, и тут нас ждали неожиданные находки… Видно местные охотники разделывали тут дичь, ибо мы нашли несколько скелетов зайцев и лис, а у самой реки даже скелет оленя. Снимать это я не стал, а вот просеку, и живописный речной берег сфотографировал с удовольствием.





Берег здесь высокий, можно сказать почти холмистый, и на этих склонах я увидел таки первые весенние лютики.



По берегу реки идет натоптанная кабанья тропа, и мы пошли по ней. Правда животных мы не увидели, и это к счастью, ибо весной кабанихи уже опекают своих поросят, и нас могли бы встретить не по доброму.



Но виды на реку тут просто великолепные.



Дошли до широкой поляны на пересечении двух просек, и увидели еще одну егерьскую вышку, а чуть поодаль старый колодец. Оказалось это место знакомо нашей Свете – когда-то здесь проходили реконструкторские сражения, и колодец служил надежным источником воды. Как сказал нам после наш сосед по даче Павел, с тех пор, как в Лесхоз провели водопровод, колодец забросили. А раньше сюда регулярно приезжали местные с емкостями для воды.



От колодца на юг по просеке, и мы вышли к старой дубовой роще Лесхоза, где широкую поляну облюбовали отдыхающие. Тут и кострище, обложенное кирпичами, и неотъемлемый мусор в кустах. Однако место хорошее, несмотря на все это, и выход к реке очень удачный – Чубурка изгибается здесь в обе стороны, а по берегам дубовый лес.





Покинув полянку мы направились на восток, а потом свернули в междурядье, по широкой оленьей тропе. На ней, два или три раза, мы увидели пробегающих впереди оленей, и их тоже удалось сфотографировать.



Сначала тропой, потом просеками, а потом через кустарник, мы вышли к оврагу и пересекающей его дороге, и тут Света увидела еще кое-что из своего игрового прошлого – остатки игровой наблюдательной вышки на дереве.



По дороге, через лес, вышли к большому оленьему загону, но он оказался пуст – ни одного животного в пределах видимости. Пошли вдоль него к сосновой посадке.





Оказалось, что по углам оленьих загонов тоже есть наблюдательные вышки, но свободного доступа к ним нет – они внутри решетчатой ограды. Прошли загон, вышли к соснам, и вдоль них пошли к пруду, куда не смогли дойти в первый день из-за грязи.





В этот раз мы дошли таки до пруда, свернув за соснами к дальнему, третьему загону. В нем мы тоже увидели копытных, а позже сосед Павел сказал, что там содержат косуль. Но сфотографировать их не удалось – уж сильно быстро бегают.
Но мы вышли к берегу пруда, а именно к беседке под тентом и деревянному мостику с навесом и лавочками.







Пруд очень живописен в солнечную погоду – мы не зря пришли сюда. Посидели на лавочке, отдохнули, и даже разулись, чтобы походить босиком по прогретому солнцем дереву. Ну и конечно традиционные фото, теперь уже с флагом нашего клуба.





А отдыхая мы увидели пару белых лебедей, что выплыли из камышей, проплыли мимо нас и отправились к дальнему краю пруда, где высокие деревья подступают прямо к воде.



На этом наша прогулка, да и само пребывание в Александровском лесу, закончилось, и пора было возвращаться домой, а точнее на дачу, где нас ждал легкий ужин, и собранные вещи. Успели и поужинать, и отдохнуть, а дети даже поиграли в планшет, в очередной раз.



А вскоре мы вышли на лужайку перед домом, общались с Павлом, и ожидали автобус. Дорога от Лесхоза до Азова оказалась долгой, но от Азова до Ростова мы доехали быстрее.
запись создана: 07.03.2016 в 23:05

@темы: Трехдневный поход, Александровский лес

Комментарии
2016-03-08 в 00:58 

doknoise
2016-03-08 в 11:09 

Akana
я свой характер закаляю преодолением преград упорно циркулем рисуя квадрат © Тихомиров
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Туристический клуб «Донской меридиан»

главная