Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:29 

Отчет о поездке на Азовское море… 23 февраля

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Сначала хотел написать «о поездке в Мержаново», но сей населенный пункт мы прошли мимо, по красивейшим каменистым пляжам северного берега Таганрогского залива.
Отличная прогулка, в отличную погоду, состоялась!


Карта маршрута: 1 день = 8км. Зато какие!!!


Участники прогулки: Инга Бутенко, Андрей Бутенко, Сергей Маконин, Аня Маконина, Володя Косоногов, Артем Маконин, Алиса Титова

И снова как всегда – сбор на вокзале, электрон на Таганрог… Правда в этот раз я назначил встречу уже в вагоне. В первом вагоне электрона. Ну там все и собрались.
Чуть больше часа и вот мы уже выходим на полустанке 1300км (как я и планировал) и направляемся по грязной садовой дороге в сторону Мержаново. Однако прошли по ней мы совсем немного – я увидел знакомую тропинку, уходящую вдоль оврага в сторону моря, и мы свернули на нее. И не зря.



Отдельно надо сказать, что с погодой повезло. И не просто повезло, а очень сильно повезло – с самого утра светило солнце, а температура поднялась аж до +12 гр.
Спустились вдоль оврага к морю, осмотрелись и вышли прямиком на начинающиеся здесь каменные пляжи.





Правда камней тут мало, в основном песок, да и пляжей как таковых нет – пока только камыши да заросли колючего кустарника. Но тропинка по берегу виднеется, и мы пошли вперед, на запад, и вскоре вышли на открытую часть морского берега.



Прибой. Легкий бриз дует прямо с моря, неся по поверхности моря небольшие волны, приятно ласкающие слух своим шумом. Все же наш азовоморский прибой не похож ни на какой другой…



Пошли вдоль берега, осматривая оползни, и под одним из них увидели небольшую пещеру. Высота всего полметра, но метра 3 в глубину, однако влезать под сыпучую глину никто не стал.



У ближайших деревьев набрели на кучи спрессованного снега пополам с кусками льда – это вынесли сюда волны из моря. Необычно было видеть это после нескольких дней тепла.



Еще дальше по берегу, среди камней, обнаружилось некое подобие шалаша… Причем похоже, что его строили совсем недавно. По всему видать конструкция не закончена, ибо не от дождя, не от снега он защитить не сможет.



Снежно ледяные сугробы по берегу продолжились, и мы снова и снова обходили их. Местами попадались очень даже живописные виды.







Дошли до камня-скрижали. Того самого, на котором отметилось не одно поколение бывавших тут. За много лет он развалился на части, и некоторые надписи оказались утраченными.



Так и дошли до каменистой площадки и глинистого пригорка, что расположены прямо под улицами Мержаново, рядом с урочищем «Пять родников».
Конечно от пяти родников ничего не осталось… Каменный разлом обвалился несколько лет назад, и завалил расселину, в которой и били из камня эти родники. Но вода нашла себе дорогу, и испить свежей воды можно из трубы у каменной стены. Но обо все по порядку.
Присели отдохнуть на камнях и перекусить, а заодно и осмотрелись, и увидели множество окаменелых древних моллюсков на камнях. Одно из них я даже домой привез. Жалею, что минералов никаких не попалось…



Пока друзья отдыхали я осмотрел камни у ручья, что течет от родника, но также ничего интересного не нашел. Однако сам ручей очень живописно впадает в море, проторив себе извилистое русло в прибрежном песке.



Также я поднялся к каменистому разлому и роднику, чтобы наполнить все емкости свежей и вкусной водой.





А позже мы снова отправились в путь, заодно увидев, как местный житель зашел в воду по пояс, вытаскивая рыболовные снасти. И не холодно же ему!!! Вода то ледяная.



А в подтверждение тому мы увидели впереди большое скопление льда у берега, и поспешили туда, чтобы осмотреть мни-айсберги. А за спиной, на востоке, горели камыши в дельте Дона. Интересно, кто посмел зажечь камыш. Там ведь птицы и разные зверушки…



И так ледяные торосы. Мы надеялись, что удастся взобраться на них, но оказалось, что эти кучи льда отделены от берега шатким и ломким скоплением льдин, готовых погрузиться в воду вместе с тем, кто на них встанет. Пришлось лицезреть их со стороны.









Осмотрев глыбы льда, мы выяснили, что до электрона обратно в Ростова еще три часа, и приняли решение идти дальше по берегу – до станции Морская. Однако путь по берегу, после садовых участков у Мержаново, не так интересен – камней здесь уже нет, только песок и камыши, но мы дошли до тропинки, что поднимается на холмы.



На первом же пригорке, где сухая прошлогодняя трава выгорела, мы нашил мелкие цветочки гусиного лука, что уже пытается цвести назло всем непогодам. Неужто весна и правда близко?



А чуть выше по пригорку я увидел знакомое мне дерево – много лет назад, под ним, я заложил тайник игры Геокэшинг. Как-то мы проверяли его, пару лет назад. Но в этот раз тайника не оказалось – или кто-то просто забрал его себе, или он сгорел при сжигании травы. Под деревом осталось только небольшое углубление.



Делать нечего, пошли дальше. Поднялись на холмы, обогнули пару оврагов, и вот уже тропинка в сторону ж/д станции. К полустанку вышли, когда до электрона оставалось еще более часа.



Прямо напротив здание вокзала в Морской находится большая территории базы отдыха. Когда-то она работала, и я видел отдыхающих там людей, однако сейчас это заведение закрыто и заброшено, а местные ходят сквозь открытые ворота на территорию, чтобы гулять по парку, под высокими деревьями. Мы тоже решили полюбопытствовать, и не зря.
База отдыха, это небольшая роща, частично искусственная, где среди деревьев – вереница заброшенных корпусов: кирпичных двухэтажек и деревянных домиков с верандами.



Слева от входа обнаружился свежее отремонтированный памятник воинам Красной Армии, освобождавшим станцию Морская в Великую отечественную.



Напротив него, по другую сторону главной аллеи – деревянная скульптура ревущего оленя, правда уже без рогов…



А если пойти прямо, то выходишь прямиком к высокому обрыву над морем, с которого можно спуститься вниз по каменной лестнице, к небольшому отрезку пляжа среди камышей.



Наверное во времена расцвета это было лакомое (для отдыха) место.
Удивило одно – столько лет десятки, а может и тысячи людей ходило по аллеям и газонам этого парка, и никто ни разу не наступил… вот на это!



Кладоискатели, вооруженным МД, перекопали не только парк, но и все окрестности, и вот такая зловещая находка лежим совсем неподалеку от скульптуры оленя и заброшенного фонтана. Вряд ли снаряд еще опасен, а может и вовсе не боеспособен, но кто знает, что было с ним лет 20-30 назад…

Тем не менее, наша прогулка вполне удалась!
Вскоре мы погрузились в электрон и вернулись в Ростов.

@темы: Рассказы о наших путешествиях, Однодневная прогулка, Каменные пляжи, Азовское море

Комментарии
2016-02-26 в 16:43 

doknoise
Белая полоса подозрительная, обычно так инертные боеприпасы маркируют, это может быть не "эхо войны", а учебный с полигона притащили пионэры 80х. :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Туристический клуб «Донской меридиан»

главная