21:25 

Отчёт о поездке в Донлесхоз… 21 февраля

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Вот и состоялась Традиционная зимняя поездка в Донлесхоз, с прогулкой по лесу, к Серой скале и роднику. Правда оленей в питомнике мы не увидели.


Карта прогулки – всего 10км.


Участники прогулки: Саша Корсунов, Саша Романцов, Сергей Нестеров, Аркадий Давыдов, Артем Гольцев, Инга Бутенко, Наташа Sunny, Андрей Бутенко (внизу)

Как обычно – утренний электрон на Лихую, полустанок Лесхоз и березовая аллея до поселка. Но мы свернули на полпути в сторону Горненского питомника в надежде увидеть за решетчатой оградой оленей… Но они нас «прокатили».



По пути к оленям на глаза попался другой лесхозовский объект, который я давно собирался осмотреть досконально – сосновый бор на запад от самого Лесхоза. По моим расчетам это единственное место, еще ни кем не облюбованное. Да и побродить среди высоких сосен, благоухающих ароматом смолы, ни с чем не сравнимое удовольствие.



Вышли к питомнику, но подходить к зданию администрации не стали – слишком нас много, шумим, а животные боятся любого стороннего шума. Обошли загон с востока и пытались увидеть оленей с холма у загона, но поляны за оградой оказались пусты, и у кормушек никого… Видно оленята попрятались от холода и ветра в дальнем овраге, как раз со стороны соснового бора.



Перешли овраг и пригорок, и вышли к берегу реки Кундрючья, а точнее непосредственно к объекту Серая скала. Люблю это место, и не только потому, что скалы необычны для Донских степей, но и потому, что здесь какая-то особая атмосфера, да и виды со скалы шикарные. Причем в любое время года.





Инга здесь впервые – запечатлел ее на скале, и в тот же вечер она обновила свою фотку в ВК – верхом на камнях скалы.



Покинув скалу мы направились в низину оврага, где расположена секретная поляна. Но, то ли с моей легкой руки, то ли еще с чьей-то, поляна больше не секретная – снова видны следы пребывания сторонних посетителей. Но место все равно хорошее.



Поднялись из оврага, перешли луговину, и вот уже лес. Овраг и родник в низине. Набрали воды и прошли на полянку, где наши друзья Саша и Сергей, уже бывали ранее. Оказалось она расположена в молодом дубовом лесочке, который год назад я забраковал как место под лагерь, ибо тогда дул сильный ветер.



Развели костер, перекусили, и решили немного прогуляться. На снимках Гугла мне попалась фотография деревянной крепости реконструкторов, расположенная неподалеку, и захотелось ее увидеть. Однако я понимал, что там могло ничего и не быть…
Так и оказалось – вместо деревянной крепости, в верховьях самой восточной балки Донлсехоза, мы нашли немного мусора, несколько кострищ, остатки бревен, битый шифер и два деревянных поддона, похоже используемых как туалет. А там, где на фото была крепость, лишь распаханная луговина под опорами ЛЭП.





Обратно из этой разведки мы пошли по дну этой самой балки, и я удивился, сколько здесь кабаньих тропок. Ощущение, что животные не живут тут постоянно, но регулярно ходят через балку куда-то. Хотелось бы хоть издалека увидеть хоть одного кабанчика…



Через дубовое редколесье снова вернулись к костру и оставленному дежурить у него Саше. Доели и допили все, что оставалось и стали собираться в обратный путь.



До полустанка идти минут 40, но утренний мороз ушел, а теплый воздух растопил влагу в почве, и она превратилась в грязь… В общем пока дошли до поселка – извазюкались изрядно. На входе в село, громким лаем, нас встретил уже знакомый пес, а вскоре мы вышли на финишную прямую – аллею до полустанка.



В целом прогулка получилась очень удачной, и компания была хорошая.
Спасибо всем!!!

@темы: Серая скала, Рассказы о наших путешествиях, Однодневная прогулка, Донлесхоз

Комментарии
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Туристический клуб «Донской меридиан»

главная