Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:36 

Отчет о прогулке в крепости Святой Анны... 11 октября

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Итак, прогулка в прошедшее воскресенье получилась просто отличной! А теперь по порядку…


Карта маршрута: за один день мы прошли целых 17км, с учетом поиска тайника


Участники прогулки: Света Akana Цыпкина, Галия Ялышева, Алина Волосач, Инга PonGa Бутенко, Аркадий Doknoise Давыдов, Андрей AndrewWoron Бутенко, Илья Кинус (отдельно)

Восьмичасовым автобусом мы добрались до станица Старочеркасской, а точнее до Ратного урочища, выгрузились и приготовились к дороге. Синоптики пророчили аж -2 градуса мороза, но солнышко и полное отсутствие ветра приободрили нас и прямо в точке выгрузки пришлось снимать куртки и менять их на более легкую одежду.



От остановки прошли через луговину, потом по улице Мира на выселках станицы, а потом свернули с гравийки на просёлок, что ведет к крепости Святой Анны. У поворота мы увидели легковушку и указатель со стрелкой в сторону крепости – оказывается в эти выходные в крепости проходили Казачьи Шермиции – это такие скачки/соревнования, где казаки показывают свою удаль и умении обращаться с лошадью и оружием. Мы надеялись, что и нам повезёт увидеть хоть часть этого представления, и зашагали по пыльному просёлку на восток.



Три километра и вот уже валы крепости, а на насыпи над западными воротами – сине-желтая вывеска с рекламой представления.



Внутри же крепости разместилось много всего – военные палатки, множество машин, два грузовика для перевозки коней, и конечно же сами лошади, пасущиеся на усохшей траве внутреннего пространства крепости.





Мы поднялись на вал, прошли по нему до северо-западной стороны, понаблюдав за казачьей жизнью в этом миниатюрном (для них) походе. Встреченный охранник на вопрос о мероприятии сказал, что вероятно все закончилось, но позже мы спросили встреченного казака, и он сказал, что часа через полтора еще будет действо.





Мы спустились с вала и поднялись на насыпь западного равелина. Именно здесь спрятан тайник игры Геокэшинг, которой мы собирались заняться. После недолгих ориентирований на местности тайник нашли, и обменялись (с ним) сувенирами, а потом устроились на небольшом пятачке под деревьями, чтобы немного отдохнуть и перекусить. Я еще немного побродил по равелину, стараясь найти старую «закладку» игры, но нашел лишь россыпь металлических предметов – найденные кладоискателями «сувениры» из прошлого. Кое-что мы взяли себе на память – Светкина Алина прихватила кручёную ручку от сундука, а мы с Ингой – пару кованых гвоздей.



Отдохнув и перекусив, мы прошли прямо через сердцевину крепости и вышли на ее восточную сторону, намереваясь отправиться к острову Большому на Дону. Конечно весной, в зеленом одеянии из молодой травы, крепостные валы выглядят красивее, но и осенью они также по-своему самобытны.



Прошли еще одну луговину и вышли на старую бетонку. Она ведет почти прямиком к берегу Дона и к водокачке, что расположена на берегу Васильевской протоки. Также же расположен и мини-паром на остров.



Вышли к берегу и через пойменный лес вышли к Дону. Вода зацвела! Ощущение такое, будто кто-то вылил в реку много зеленой краски. Однако в связи с этим река смотрится красиво, совсем не так уныло, как серо-желтые от сухой травы луга.



Дошли до водокачки и свернули к парому. Он оказался на месте, по стоял у берега острова, и нам пришлось тянуть трос, чтобы плавсредство причалило к этому (нашему) берегу. Погрузились и стали тянуть другой конец троса, чтобы достичь острова.





Сразу хочу сказать, что остров Большой Монастырский – территория, подведомственная Ростовской епархии. На острове расположен монаший скит Успения Богородицы и часовня Святого старца Серафима Саровского. Посещение данной территории свободное, но лучше заручиться благословением (как нам сказали позже) иеромонаха Рафаэла в мужском монастыре станицы Старочеркасской. Мы же пришли сюда просто «на удачу», и она нам улыбнулась!
Фото водокачки с борта парома.



Берега острова по всему периметру поросли деревьями и густым кустарником. Сердцевина же его – пойменные заливные луга с обильным и густым разнотравьем. От парома в глубь острова ведет тропинка, которая чуть дальше расходится на две в разные стороны. Мы свернули влево и, как оказалось позже, правильно сделали.
Тропа пересекает восточную часть острова, огибает «остриё» искусственного залива/канала, и выходит на юг острова, прямо к берегу Дона, где над низкорослыми деревьями возвышаются надстройки кораблей, стоящих в фарватере. Здесь мы обнаружили высокий деревянный крест, обитый сверху металлом, и с табличкой у основания. Надпись не совсем понятно написана, но как оказалось это место, где через несколько лет начнется строительство нового мужского монастыря.



Мы собирались заложить на острове тайник игры Геокэшинг, и крест оказался как нельзя кстати, ибо он и будет частью той достопримечательности, к которой привязан тайник. Место же для закладки игрового контейнера я выбрал на берегу внутреннего канал, в густом осиннике, где в корнях большого дерева мы с Аркадием и спрятали наш «клад». Подробнее – на официальном сайте игры.



Все по той же тропе, от креста и осинника, мы пошли дальше и вот уже впереди виднеется сложенная из бревен часовня, а возле нее мы нашли несколько больших плакатов, где изображено то, что будет построено здесь, на острове.



Хотелось войти в часовню и поставить свечи, но людей поблизости не видно, равно как и не слышно собак, сторожащих территорию. К тому же я заметил, что нет уже того строительного домика с крестом на крыше, где жил монах Константин, да и вся территория больше похожа на заброшенное на зиму кафе, чем на монаший скит. Но снимать не стал…

Мы вышли на причал, что на Дону, и немного поснимали реку и корабли вдалеке. Видно, что вода в Дону ушла почти на метр, ибо обычно здесь нет широких песчаных пляжей по берегам.





Прошли через территорию «скита» и хотели по берегу внутреннего канала дойти до песчаной дамбы, но берег оказался несколько топким, и мы решили идти по пойменному лесу, которым покрыта вся западная часть острова. Вдалеке на берегу мы увидели двоих мужиков, ловивших рыбу. Я подумал, что это и есть монах Костя и его помощник Володя, но оказалось это не так.
Внутренний залив/канал на острове.



Пока мы шли через лесочек, один из ловивших рыбу вышел нам на встречу. Оказалось это сторож территории, а монаха и его помощника здесь больше нет. Он же рассказал и о необходимости благословения от иеромонаха Рафаэла, и о том, что часовня работает теперь не так часто. А он просто охраняет все здесь вместе с псом по кличке Граф.
Граф оказался вполне дружелюбным и провожал нас потом.



Сторож провел нас через лесок, потом через высокую песчаную дамбу и, мимо бывшего монашеского хоздвора, на тропинку, что ведет к парому.
Алина и Инга.



На пароме мы переправились снова на берег, и добросовестно переправили «судно» снова к берегу острова.



Потом, по дороге от водокачки, прошли до входа в пойменный лесочек на берегу и присели под деревьями, на опавших листьях, чтобы отдохнуть и нормально пообедать. Уже отдыхая мы слышали, как в крепости говорили в микрофон, а динамики воспроизводили голоса – мероприятие началось. Вскоре и мы пошли туда.
И застали небольшой отрезок представления, и даже сделали немало удачных снимков Казачьих Шермиций. Жаль, что о таких мероприятии известно слишком малому кругу интересующихся людей, а то бы можно было посещать их почти все.







Вскоре мы уже шли по той же пыльной дороге от крепости к станице, и нас бесконечно обгоняли многочисленные машины с участниками и зрителями, кто был в крепости еще совсем недавно. На трассе, вблизи станицы, нам повезло – подождали всего 25 мин. и вот уже маршрутка, идущая в Ростов.

В общем солнце, отсутствие ветра, хорошая компания и отличное настроение – вот что мы получили в это воскресенье.

@темы: река Дон, остров Большой Монастырский, крепость Святой Анны, Фотоотчет о..., Отчет о прогулке, Однодневная прогулка

Комментарии
2015-10-11 в 19:06 

Akana
я свой характер закаляю преодолением преград упорно циркулем рисуя квадрат © Тихомиров
Эй, паромщик, кидай багор! :)

Крепость, находки, лошадки здесь:
fotki.yandex.ru/users/akana-shamanka74/album/22...

2015-10-11 в 20:34 

doknoise
2015-10-11 в 21:52 

doknoise
2015-10-12 в 21:46 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Мои фотки из воскресной прогулки: yadi.sk/d/sXgk9GB4jgu2M

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Туристический клуб «Донской меридиан»

главная