Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:04 

Отчёт о 8-й Годовщине пеших походов «Донского меридиана»

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
В прошедшие выходные, 15 и 16 августа, состоялось празднование 8-й Годовщины пеших походов нашего клуба!
Как и в прошлом году данное мероприятие прошло на природе, а именно в байрачном лесу Хмелевской балки, возле Хмелевской скалы. Народу было много, как и на Дне рождения клуба в Щепке в прошлом декабре. А теперь обо всем по порядку…


Участники мероприятия, 26 человек: Галя Карбановская, Валера Зайцев, Артем Гольцев, Дима, Лида и Влад Кузнецовы, Оксана Красовская, Коля Немичев, Олеся Белова, Лиза Сапегина, Денис Свиридов, Вадим Сапегин, Ирина и Сергей Чахловы, Саша и Рита Поздняковы, Нина Погорелова, Ольга Рымар, Максим Журавлев, Дима Свиридов, Дима Дубинин, Петя и Инна Носик, Инга Бутенко, Света Цыпкина, Андрей Бутенко

Ехали, как обычно, на своей маршрутке. Света собрала народ в Точке сбора №1, а мы с Ингой подсели на нашей остановке. Колю же подобрали за Алмазом. Примерно 2,5 часа по трассе и вот уже приближаемся к скале по выгоревшей на солнце степи. На повороте с трассы М-4 к станице Владимировской увидели стоящий на обочине автоэкипаж – дело в том, что в этот раз часть людей приехали на своих машинах, которых было всего пять!
Выгрузились в ста метрах от скалы и пошли к краю – многие из наших никогда не видели Зайцевские (Хмелевские) скалы, и поэтому я решил начать наше пребывание тут с обзора окрестностей с высоты девятиэтажного дома.





Потом мы спустились вниз и оказалось, что наша команда, прибывшая на Газели, первая. А я думал мы приедем позже некоторых, и даже дал ребятам задание – как только первая машина въедет на нашу полянку – перекрыть въезд ветками.
Обустройство лагеря началось с установки палаток – с этим справились быстро и вскоре начали пребывать наши автоэкипажи.


Свою палатку, где спала Инга, я поставил недалеко от костра

В общем к моменту, когда собрались все, жизнь в лагере буквально закипела – поставили палатки, собрали дрова, оборудовали кострище (разрушенное предыдущими отдыхающими), принесли воды и начали накрывать стол.
Однако небольшой дождик не позволил нам сделать этого – обрушил на нас прохладу с неба, но вскоре солнышко опять выглянуло из-за туч. Но до него мы сходили к реке и немного ополоснулись.



После дождя мы снова разобрали наши вещи, предусмотрительно спрятанные в машины и палатки, и стали готовить праздничный стол. Собственно это были два больших покрывала, что мы положили прямо на землю, а сверху небольшая клеенка с шариками. На складном столике, прихваченном Петей, происходила нарезка овоще, подготовка шашлыка и здесь же я приготовил праздничный пирог – обычный дембельский тортик… Украшенный свечей в виде цифры 8 он был отправлен в тень, где должен был «настояться» до вечера.





Немного о лагере: машины мы поставили в конце поляны, по обе стороны от тропинки, ведущей к роднику.



Палатки, большую часть из них, поставили в ряд, у самого подножья холма, поросшего деревьями.



Конечно сбегали к роднику и пополнили запасы питьевой воды. Как и в прошлом году я отметил, что вода в родниковом ручье то уходит, то вновь поднимается. Очевидно виной тому жара и густой лес в балке – деревья забирают много влаги.



После устройства лагеря пошли к реке. Кто купаться, а кто и раков ловить… Саша с Ритой прошли вдоль берега и наловили десятка три, сильно даже не стараясь. Раков сварили и почти всех съели.





После купания народ вернулся в лагерь и все стали готовиться к празднику. Парни пожарили шашлык, а девушки накрыли стол.







Гашлись и те, кто дружной толпой сходил к реке и принес охлажденные напитки – под камышами, среди камней, мы припрятали не только большой арбуз, но и несколько бутылок горячительного и несколько пачек сока.



Отдельно хочется сказать, что едва все наши машины заехали на полянку, как я перегородил въезд камнями и поставил на них табличку, однако «заботливые» соседи уволокли ее – придется делать новую.



Пока народ занимался приготовлениями, я немного прошелся вокруг лагеря и даже поднялся на малые скалы у реки, откуда открывается красивый вид на воду и лес по обе стороны.





А потом прошелся по самой балке, вдоль ручья, и зашел в лагерь «с тыла», и понаблюдал, как народ уже начал (потихоньку) отмечать праздник.
Вскоре поспел шашлык и все расселись за стол. Конечно лучше фотографии и видеоролики сделал Сергей, ибо по умолчанию был оператором вечера, но кое-что и у меня сохранилось.


Котелок шашлыку…


Артем в кресле


Зажженная свеча на праздничном торте. Задули ее все дружно, кто смог дотянуться до середины стола.

После первой и второй… мы решили пойти и слегка окунуться в реке! Тем более что ближе к вечеру у воды стало даже приятнее, чем днем.



Четверо рыбаков, пытавшиеся ловить в лагуне рыбу, поняли, что с нами спорить бесполезно и разрешили нам поплавать. Однако просто купание вылилось в целые аттракцион по прыжкам с тарзанки, по прыжкам с берега, и все это под веселые крики.





Через полчаса на наши крики пришли и другие отдыхающие у скалы люди, и народу в реке прибавилось! Рыбаки поспешили ретироваться… Ну и мы накупались вдоволь.
Кстати – плывущий прайд – три льва в реке :))



Потом все вернулись в лагерь и праздник продолжился. Хотелось большой и дружной толпой подняться на скалу и сфотографировать закат, но облака, оставшиеся после дневного дождя, закрыли горизонт, и это все, что получилось.





В плане заката Хмелевская скала в чем-то сродни Чумбур-косе на Азовском море – большая высота, чистый горизонт, красивый пейзаж по сторонам. И если небо и солнце позволят себя запечатлеть – могут получиться очень красивые и уникальные кадры.
Стемнело и дальнейшее фотографирование на мою камеры стало бессмысленным – праздник продолжился без камер… Постепенно застолье перешло в игру в «Крокодила», и мы потратили на это часа два. А потом большая часть людей разбрелась по палаткам.
Ближе к полуночи похолодало, я уложил Ингу спать, и сам прилег на каремате рядом с палаткой, а ребята, кто не пошел спать, устроились у костра и до самой полуночи, а может и больше, общались в полголоса. Хотя у некоторых этот самый голос так и норовил сорваться на развеселый крик!!!

Утром было желание встать пораньше и подняться на пригорок для фотографирования рассвета, но я прозевал этот момент – дремота навалилась и я попросту проспал… Был бы рядом Станичник – разбудил бы :)
Однако наши девочки проснулись рано, собрали все лишнее со стола, и даже сбегали к роднику, чтобы помыть посуду. Спасибо им за это! В общем к моменту, когда проснулись все, стол был накрыт заново, правда на этот раз без выпивки и шашлыка.
Позавтракав, я решил сделать фотографии всех объектов поблизости, ибо небо очистилось и во всю светило солнце, но жара пока не пришла. И пошел.


Вид с холма на окрестные выгоревшие на солнце луга


Лес в устье Хмелевской балки


Купальная лагуна – пришлось перейти реку вброд и подняться по обрывистому берегу к дальней поляне, чтобы сделать некоторые фотографии

Кстати, на этой самой «дальней поляне», за рекой, я тоже нашел хорошее место под лагерь, много дров, и даже давнее кострище. Думаю примерно весной тут кто-то стоял двумя-тремя палатками.


Дальняя поляна за рекой


Куст дербенника на берегу реки


Река у малых скал

По возвращении в лагерь я наблюдал некоторые развлечения, которыми тешили себя отдыхающие туристы нашего клуба. Кое-кто мыл свои машины, а Нина делала это бескорыстно для Ольги.



Сергей учил всех желающих стрелять из его самодельного лука, а Дима выполнял роль мишени… в шутку конечно!





Ну и вскоре пришло время собираться в обратный путь… Наши автомобилисты собрались раньше и стали разъезжаться. Но до этого все собрались на краю поляны и мы с Артемом сделали групповое фото. Табличку клуба мы вешали тут уже дважды, и оба раза ее сняли, поэтому на фото ее держит Димон, а после он влез повыше на дерево и привязал ее там.



Сбор лагеря не занял много времени, и вот уже друзья на машинах покидают нас.



А мы, те кто приехал на маршрутке, собрались и еще около часа просто сидели на опустевшей поляне, отдыхали и общались.



Я еще прогулялся к реке, вверх по течению от скалы, и сделал несколько красивых кадров – ну нравится мне Кундрючка именно в этом месте.





В половине третьего и мы покинули поляну и поднялись на скалу, где я и сделал финальные кадры со своей дочкой во главе, а в поле, среди пожелтевшей травы, уже стояла наша маршрутка.



И снова «битые» проселочные дороги, бег по трассе М-4, и вот уже Ростов…

Но на будущий год мы снова, в конце августа, вернемся на Хмелевскую скалу, чтобы отметить 9-ю Годовщину пеших походов нашего Туристического клуба «Донской меридиан»!!!

ПыСы. Пока готовился этот отчет, на моей странице в Контакте появилось уникальное видео – восемь лет назад, во время Первого похода, нас на свою камеру снимал один из участников – Антон Никифоров. И вот, спустя восемь (!) лет у нас есть таки документальное подтверждение тех первых шагов по просторам Ростовской области!!!



запись создана: 20.08.2015 в 22:43

@темы: река Кундрючья, Хмелевская скала, Фотоотчет о..., Отдых на природе, Новости Меридиана, Двухдневный поход

Комментарии
2015-08-20 в 23:02 

Харта
"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
Накупались, нагрелись на солнышке, наелись раков, наприключались, наигрались в крокодила....))) Что ещё надо для щастья?)

2015-08-20 в 23:56 

Терпи казак - атаманом будешь!
...А также распугали рыбаков на реке и всех отдыхающих в радиусе километра!

Инга - умница! Андрей, фото замечательное, из серии "Непроходимые тропы ждут наших шагов"..)

2015-08-21 в 08:44 

Харта
"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
:gigi: ну да, мы такие

2015-08-23 в 21:18 

Akana
я свой характер закаляю преодолением преград упорно циркулем рисуя квадрат © Тихомиров
...А между тем над лагерем ходили серьезные такие тучки.
Но товарищи купальщики и купальщицы распугали их своими дикими воплями нежными мелодичными голосами :gigi:




2015-08-23 в 23:22 

Харта
"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
Красивые фото)). И видео интересно было посмотреть. Спасибо)

2015-09-11 в 22:09 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Файл похода: yadi.sk/i/gajFV1gIj33hW

2015-10-31 в 20:48 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Видеозарисовка от Сергея: youtu.be/HSt0jlPpAso

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Туристический клуб «Донской меридиан»

главная